82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영재들은 대부분 이기적이고 인성이 나쁜가요?

봄봄봄 조회수 : 6,261
우리 학교에 영재학교 지원하는 아이들 대부분이 평소 건방지고 고집불통에 잘난척 잘하고 공부 못하는 아이 무시하는 인성이
들된 아이들이 대거 지원하는군요
물론 그런 애들 공부는 잘해요 중딩이 고등꺼 풀고 내신도 잘 나오는 편이고요 공부만 잘하면 모합니까?
시건방진 이런 애들 부모를 보면 답이 나오긴하지만
한편으론 걱정이 되네요 이런 애들이 좋은 학교가서
사회를 움직이는 리더가 될텐데 말이지요.
물론 영재들 전부가 그렇다는 건 아닙니다
인품이 좋은 아이들도 있기도 하지요.
다른 학교는 어떤가요?
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.4.6 11:22 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

이래서 좋은 동네 살라고 하나 봐요

• 2. 어머
    '18.4.6 11:23 PM (211.243.xxx.38)

전 머리좋은 애들이 성격도 좋구나 느낀 적이 한두번이 아닌데-부모님 성품따라가는 경우도 많은 것 같고 그런 성향들은 가정교육이 주로 영향을 끼치는것같아요.사회성이 아직 다 발달 된 건 아니니까, 지금부터 어떻다 정의 내리긴 좀 힘들고요-

• 3.
    '18.4.6 11:23 PM (125.177.xxx.106)

그렇진 않죠. 요즘 우리 사회 분위기가
    엄마들이 공부만 잘해라 하니까 그렇죠.
    공부 못하는 아이들 중에 인성 안된 아이들도
    공부 잘하는 아이들 중에 인성 안된 아이들보다 많으면 많지 적지는 않을걸요?
    요즘 우리나라 학교 뿐 아니라 가정에서도 인성 교육은 나몰라라하고
    공부만 강조하다보니 아이들 대부분이 전반적으로 인성교육이 제대로 안되어있어요.

• 4. ...
    '18.4.6 11:24 PM (121.160.xxx.79)

공부는 순서를 매기는 것. 따라서 이기적이 되지 않을 수 없음. 영재와 아타심,
    협동심은 물과 불의
    관계가
    될수 밖에ㅡ없어요. 그러지
    않으려면 가정교육을 세게 하든가...

• 5. 부성해
    '18.4.6 11:25 PM (122.44.xxx.132)

동감해요.
    영재는 모르겠구요.
    명문대 장학생 몇 명 아는데
    하나같이 이기적이고 심해요.
    정 떨어질만큼요.

• 6. 반대로
    '18.4.6 11:27 PM (101.188.xxx.37)

공부 못 하는 아이들은 인성이 좋던가요???

공부 못하는 아이들 부모들이 인성교육에 힘쓰다보니 시간이 모자라서 애들이 공부 못하는건가요?

• 7. 연고대보단 서울대
    '18.4.6 11:32 PM (122.36.xxx.122)

지방출신에 서울대생 (우병우) 들이 난척이 심하게 쩔죠

시골에서 우쭈쭈 왕자병으로 컸으니

차라리 강남 중산층 이면 잘난 친구들도 많이보고 , 잘사는 집안 친구들도 보고 하니 조금 낫죠...

벼농사의 경우 애비가 경제사범이었으니 본데 없이 자란거고.

• 8. robles
    '18.4.6 11:39 PM (191.85.xxx.152)

일단 공부 잘 하면 주위에서 많이 떠받들어 주고요.
    사람들이 다 알아서 잘 해주니까 자기 밖에 모르더라고요.
    아무래도 사람은 자기가 겪은 만큼 아는거니까
    상대적으로 없고 가난하고 눌린 사람들 심정을 공감하기 어렵죠.

• 9.
    '18.4.6 11:45 PM (182.216.xxx.214)

아뇨 공부 항상 올백이고 심화문제도 잘푸는데 인성도 좋아서 항상 회장하고 전교부회장에 전교회장까지 한 애도 있어요
    공부랑 상관없어요 그럼 그렇게치면 공부못하거 인성나쁜애가 더 많은듯요 비율로 따지면 ..

• 10. ..
    '18.4.6 11:46 PM (122.36.xxx.161) - 삭제된댓글

글쎄요. 머리좋은 애들보다는 졸부 자식들 인성이 더 안좋은 것 같아요. 공부 안하고 뒷자리에 앉아 딴짓하는 애들 인성도 좋을 리 없구요.

• 11. 엥???
    '18.4.6 11:46 PM (210.2.xxx.93)

그러면 공부 못 하고 성적 나쁜 애들이 인성 좋고 남 잘 도와주나요???

• 12. ...
    '18.4.6 11:52 PM (121.160.xxx.79)

공부 자체가 협동과 아타심과 거리가 멀죠. 그래서 직업이 교수라고 하면, 외국에서는 성격이 외걸수거나 사회부적응지 비스므리
    하게 보는 경향이 많았죠. 지금은 나아졌지만.
    당근 경향성이나까 예외는 있습니다.

• 13. 봄봄봄
    '18.4.6 11:59 PM (115.22.xxx.202) - 삭제된댓글

중간고사 기간 중 제학년 문제를 풀고 있는 애한테 ‘난 이미 고등꺼 다 떼고 켐오치는데 넌 시시하지 않냐?’ 이러더래요
    공부를. 그닥 잘하지 않는 거 뻔히 알면서 하는 말이니까 아이가 기분이 더욱 남았답니다
    쉬는 시간에 수행평가 잘 쳐보려 연습장에 캐릭터 스케치를 하고 있는 아이한테 ‘이런건 엄마한테 시켜야지.. 난 엄마가 그려줘서 밑그림 다 그려왔는데..’
    선생님 앞에선 헤헤거리면서 없을 땐 이년 저년이라고
    부르는게 예사라네요..
    영재학교 원서 넣었다며 온동네방네 자랑하는 거 보니
    벌써부터 나라 걱정이 되네요

이럴 때 공부는 보통이지만 바르고 예의바른 우리 아이가 자랑스럽습니다.

• 14. ..
    '18.4.7 12:02 AM (72.80.xxx.152) - 삭제된댓글

확률이 많겠지만 안 그런 사람들도 있어요. 특히 최고의 영재일수록
    공부를 어렵게 하는 게 아니니까요.

대표적인 사람이 이 분입니다. 링크할게요.
    영상 짧으니 보세요.

https://www.youtube.com/watch?v=MI9Negse4i4

• 15. 봄봄봄
    '18.4.7 12:03 AM (115.22.xxx.202)

중간고사 기간 중 제학년 문제를 풀고 있는 애한테 ‘난 이미 고등꺼 다 떼고 켐오치는데 넌 시시하지 않냐?’ 이러더래요
    공부를. 그닥 잘하지 않는 거 뻔히 알면서 하는 말이니까 아이가 기분이 더욱 나빴더래요
    쉬는 시간에 수행평가 잘 쳐보려 연습장에 캐릭터 스케치를 하고 있는 아이한테 ‘이런건 엄마한테 시켜야지.. 난 엄마가 그려줘서 밑그림 다 그려왔는데..’
    선생님 앞에선 헤헤거리면서 없을 땐 이년 저년이라고
    부르는게 예사라네요..
    영재학교 원서 넣었다며 온동네방네 자랑하는 거 보니
    벌써부터 나라 걱정이 되네요

• 16. ㅇㅇ
    '18.4.7 12:05 AM (116.121.xxx.18)

아닙니다. 반대예요.

• 17. 아뇨
    '18.4.7 12:06 AM (115.136.xxx.67)

진짜 반대예요
    영재반 가르쳐보세요
    거진 다 순하고 어찌나 예의바른지

과고간 애들도 어찌나 예의바르고 착한지
    그 집 엄마들이 너무 부러워요

• 18. ...
    '18.4.7 12:07 AM (222.238.xxx.145)

진짜 영재는 공감능력이 뛰어나서 상처주는 말을 못해요

• 19. ..
    '18.4.7 12:08 AM (72.80.xxx.152) - 삭제된댓글

확률이 많겠지만 안 그런 사람들도 있어요. 특히 최고의 영재일수록

영상 짧으니 보세요.

http://www.youtube.com/watch?v=MI9Negse4i4

https://www.youtube.com/watch?v=ck4wnxLU5Nc
    2015년 이 분 추념식에 참석한 문재인의 추념사

• 20. .....
    '18.4.7 12:10 AM (49.168.xxx.75)

우리애 영재학교 떨어지고 과고 갔는데요.
    아이들마다 다릅니다.
    대부분 인성이 좋아요.

• 21. ..
    '18.4.7 12:10 AM (72.80.xxx.152)

영상 짧으니 보세요.

http://www.youtube.com/watch?v=MI9Negse4i4

http://www.youtube.com/watch?v=ck4wnxLU5Nc
    2015년 이 분 추념식에 참석한 문재인과 박원순의 추념사

• 22.
    '18.4.7 12:16 AM (124.56.xxx.35)

제가 학창시절에 공부 잘했어요
    인문계형 머리라 사회 국어 외국어 등등 다 공부잘했어요
    근데 영재는 아니고 머리 약간 좋고 노력형이라
    공부에만 올인해야 해서
    남들이 보기에는 이기적으로 보였을꺼 같아요
    실제로도 친구들 챙기거나 신경쓸 여유가 없었죠

하지만 우리반 반장이던 애는 영재였어요
    머리가 좋아 수학도 영어도 다 잘하는
    성격도 좋아서 인기가 많았어요

반면에 전교일등 하던 애가 있었는데
    그애는 서울대 법대에 갔어요
    그애는 암기형이고 노력형이였고
    성격 이상해서 다 욕했어요

결론은 노력형 수재는 성격이 나쁘고
    타고난 수재는 성격도 좋다

• 23. ..
    '18.4.7 12:21 AM (223.33.xxx.63)

아니요. 편견이세요.
    영재반수업하는데 예의바르고 착해요.부모님들도 무난하시고요.근데 바로 아랫반 영재원 시험보고 떨어진(내가 보기엔 왜 시험봤지?싶은 아이들) 아이들이 영재원 아이 질투하고 그 엄마들도 진상이에요. 자기 자식이 제일 잘났고 영재원 아이들은 얼렁뚱땅 들어간 취급하고. 질투심 추하다 싶다 느껴요.

• 24. T
    '18.4.7 12:28 AM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

15년차 특목화학강사입니다.
    초등고학년부터 날고 기는 친구들 가르치는데요.
    공부만 하느라 사회성이 좀 떨어지는 친구들은 있어도 대부분 순하고 인성 좋습니다.
    오히려 이렇게 뒷담하는 학부모의 아이들이 부모들과 마찬가지로 질투에 어떻게든 끌어내리려고 하는건 많이 경험했어요.

• 25. 경험자 분들이
    '18.4.7 12:41 AM (86.143.xxx.161)

딱 아니라고 얘기해 주시니까 속이 시원하네요 ㅋㅋㅋㅋ 아이 인격 따라 제각각인거지 어떻게 영재 아이들 전체 성격이 좋다 안좋다 얘기할 수 있나요.

• 26.
    '18.4.7 12:45 AM (124.54.xxx.150)

맞아요 사회성이 떨어지는 경우가 종종 있죠 인성은 영재건 아니건 상관없이 랜덤으로 좋고 나쁘고인거지 공부잘한다고 인성나쁘고 공부못한다고 인성좋은건 아니에요 반대도 마찬가지 공부잘한다고 순하고 인성좋고 공부못한다고 못되기만 한것도 아닌거죠 그냥 그애가 그런거고 어쩌면 님이 보기에 좀더 못되게 느껴질수도 있어요 왜냐면 님 마음에 이미 쟤는 공부는 잘하면서.. 이거는 xx하다~ 하는 마음이 들어있거든요

• 27. 착각
    '18.4.7 1:02 AM (37.139.xxx.109)

사회성이 떨어지는 것과 인성이 나쁜 걸 착각하더라고요.
    공부든 다른 분야든 한 분야만 집중적으로 파다 사회성 결여가 될 순 있지만
    타고난 인성과는 아무 상관없어요.
    학창시절 생각해봐도 일진이나 왕따 주동자 중에 공부 잘하는 애들은 드물었어요.
    무리를 지어 그 힘을 이용하고 정치질 하던 애들은 그냥 타고나길 그렇게 타고 났다고 생각했어요

• 28.
    '18.4.7 1:17 AM (115.41.xxx.47) - 삭제된댓글

일진 하던 여자애들 그 버릇 못 버리고 엄마 되어서도 비스무리하게..
    원글도 그런 과 아니었나요?
    원글보다 이쁘거나 공부장 하면 뒤따마 만들면서 무리지어 공격시도.. 각 나오는데요~

• 29. 뭐지
    '18.4.7 1:48 AM (183.109.xxx.87)

영재학교 합격생의 예시를 쓴게 아니고 고작 지원자를 보고 그런 말씀하시다니 이상하네요
    그런 아이 인성면접에서 탈락합니다
    영재고 다니는 아이들 한번 관찰해보세요
    전혀 그렇지 않은 착실한 아이들이 대부분입니다

• 30. 영재
    '18.4.7 6:37 AM (221.147.xxx.73) - 삭제된댓글

영재..즉 머리가 좋은 애들은 자기가 이렇게 행동을 했을때
    상대방의 반응도 어떻게 나올것이고............결론은 이렇게
    날것이다...라는 합리적 추론이 가능하기때문에 합리적
    행동을 취해요. 특목 자사고 학교 아이들이 순하고 싸움이
    없는건 저런 성향의 아이들이 모여서 공부하기 때문.
    어거지를 안쓴다는거..대화가 가능하다거..

• 31. 대개는
    '18.4.7 7:55 AM (121.131.xxx.140)

예쁜애들이 더 착하고
    머리좋은 애들이 더 반듯해요.
    머리좋은 애들은 인성도 평가의 대상이고
    능력이라는걸 알기때문에 자기 자신을 위해
    서라도 모자란 짓은 안해요.

• 32.
    '18.4.7 8:54 AM (116.124.xxx.148)

죄송하지만, 저는 사람들이 어떤 카테고리에 들어가는 사람을 기껏해야 십여명 정도 보고는 그런 사람들은 다 이런가요? 이렇게 묻는게 너무 이상해요.
    아닌거 아시잖아요.

• 33. ...
    '18.4.8 10:35 PM (221.151.xxx.207) - 삭제된댓글

영재고 아이들 거의 다 착하고 순하고 인성 좋아요.
    그리고 성품도 너그러워요.
    님이 아이큐 100 이라고 가정하고
    주변에 아이큐 50. 60.70 인 아이들하고 생활한다고 생각 해 보세요.
    친구들에게 악착스럽고 이기적으로 행동할까요. 너그러워 질까요.?

• 34. ...
    '18.4.8 10:36 PM (221.151.xxx.207) - 삭제된댓글

고로 건방지고 잘난척하는 아이는 영재 아님요.