82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

19평 관리비 56만원.. 문제있는거 맞죠?

아아오우 조회수 : 7,148
그중 난방비가 43만원이에요.

지은지 25년된 아파트.. 복도형이고요.
엄청 따뜻하게 산것도 아니고 밤에 전기장판 틀고잤어요.
지난달에 관리비 33만원 나왔을때 결혼하고 제가
직접 관리비 내는게 처음이라 아무생각 없이
12월달인줄 알고 냈어요.

그때 관리비 내고 1월은 아껴쓰느라 춥게 살았는데
지금 관리비 보고 어이가 없어서 계량기 보니
1월달 오늘까지 쓴것만도 난방비만 30만원 가까이 나올거 같은데
이거 문제있는 거 맞죠?
내일 관리소 가려고 하는데
어이가 없어서 먼저 여쭤봐요
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 거기보면
    '18.1.23 11:40 PM (110.70.xxx.193)

전년도 같은기간 요금 나오지 않나요?
    비교해보세요~~

• 2. 쓸개코
    '18.1.23 11:42 PM (218.148.xxx.235)

이상한데요.. 미혼의 지인이 주공 20평인가에 사는데 난방비가 만원도 안나왔다고 했어요.
    직장인이라 아침저녁에만 쓰기는 해요.

• 3. 헐~19평에 난방비만 43만원이요?
    '18.1.23 11:43 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

이건 너무 비정상이라....난방비 포함한 전기세 온수 등 전체 관리비 25만원 정도라면 모를까...

• 4. 아아오우
    '18.1.23 11:44 PM (58.228.xxx.15) - 삭제된댓글

미혼아니고 9월 결혼한 신혼이에요. 맞벌이고 집에 있는 시간 길지 않구요ㅜㅜ

• 5. 아아오우
    '18.1.23 11:45 PM (58.228.xxx.15)

맞벌이고 둘다 근무시간 긴편이라 집에 있는 시간 길지 않아요ㅜㅜ

• 6. ㅇㅇ
    '18.1.23 11:45 PM (58.145.xxx.135)

계량기 보셨다는 건 개별난방이라는 거죠??
    이 금액은 말도 안되는거 같네요. 19평에

• 7. 헐...
    '18.1.23 11:46 PM (121.182.xxx.90)

내일 당장 알아보세요...
    관리소..도시가스회사....모조리 다.

• 8. 계량기
    '18.1.23 11:47 PM (211.222.xxx.99) - 삭제된댓글

고장이겠죠 . 낼 후기도 올려주세요

• 9. 말도 안돼요
    '18.1.24 12:07 AM (223.62.xxx.239)

저 27평인대 오늘 19만원 나와서 겨울이라 많이 나오네 하고 있엇는데 56만원이라니
    너무 이상한데요

• 10. ㅡㅡ
    '18.1.24 12:08 AM (182.172.xxx.23)

24평 12만원두 많다고 생각해서
    오늘 집에 혼자라 지금 보일러불두안넣고잇는뎅

• 11. 봄날
    '18.1.24 12:08 AM (180.71.xxx.26)

난방비 43만원... 헐..
    말도 안되는 비용인데요?
    얼른 손쓰세요~~

• 12. ㅡㅡ
    '18.1.24 12:08 AM (182.172.xxx.23)

19평 56만원이면 정말 이상함다

• 13. ....
    '18.1.24 12:11 AM (221.157.xxx.127)

진짜심하긴하네요 개별난방이면 보일러 교체하는게 나을지도

• 14. ...
    '18.1.24 12:13 AM (211.36.xxx.13) - 삭제된댓글

지역난방 아닌가요
    원글님 밸브 조절 잘못해놔서 그럴 수 있어요

• 15. 저도
    '18.1.24 12:16 AM (112.152.xxx.165)

25평 복도식인데 식구도 적고 춥게 사는데도 한겨울 관리비 45만원나와요.. 난방비가 그중 30정도요. 관리실에선 이상없다고 그러고..그래서 올해는 거의 난방안틀고 살아요. 온수매트로 버티고 있어요

• 16. 아아오우
    '18.1.24 12:16 AM (58.228.xxx.15)

난방을 올려놓은 시간이 길지 않은데 밸브조절하고 어떤 관련이 있는 건가요? 정말 궁금해서 여쭤봐요.

• 17.
    '18.1.24 12:20 AM (211.36.xxx.7)

보일러가 세대마다 있나요?
    아니면 중앙난방인데 세대마다 밸브로 조절하나요?
    후자라면 난방비 도둑이 있는듯
    님이 많이 나오는만큼 적게 쓰는집이 있을텐데

• 18. ...
    '18.1.24 12:21 AM (106.102.xxx.45) - 삭제된댓글

전에 회사 기숙사로 쓰던 아파트가 지역난방이였는데 두채 합해서 백 몇십만원이 나온거예요
    난리가 났었죠
    보일러 온도 조절기 말고 온수들어오는 밸브가 따로 있는데
    밸브를 살짝만 열고
    온도조절기를 써야하는거래요
    밸브를 확 열어놓으면 수돗물 세게 틀어논거라고 생각하면 된다고
    관리실에 문의해서 조절법 배우세요

• 19. ...
    '18.1.24 12:24 AM (61.255.xxx.223)

말도 안돼..
    계량기 고장난 거 아닌가요?
    관리소에 문의해보세요

• 20. 아아오우
    '18.1.24 12:28 AM (58.228.xxx.15)

개별난방이에요. 집마다 보일러 따로 있는데 밸브랑 상관있는거에요?? 밸브는 이사올때 온도조절기 새로 하면서 그분들이 만져준거 그대로 손도 안쓰고 살았어요

• 21. 아아오우
    '18.1.24 12:30 AM (58.228.xxx.15)

저희집 싱크대 아래 밸브는 저희집에 온도조절기가 하나고 방2개 거실1개 인데 그 수만큼 밸브가 있어 따로 조절하는 밸브로 알고 있어요

• 22. 모카
    '18.1.24 12:46 AM (116.47.xxx.186)

낼 관리사무소가서 확인해달라하세요.구동기 고장으로 그렇게 나오는 경우가 있데요.그런 경우관리사무소에서 많이 나온만큼다음달관리비 환급하거나 정산해줘야한다는데
    잘안해준데요.강하게 이야기하셔야할듯

• 23. .....
    '18.1.24 1:13 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

보일러 난방 예약 어떻게 하고 있나요?
    제가 결혼하고 첫달 암것도 몰라서 막 만지다가
    난방을 24시간 예약 설정 했어요
    낮엔 회사 다녀 몰랏고 밤에 와서 집 따뜻해서 좋았죠..
    한달뒤에 가스비 고지서 나온거 보고 기절했지요..
    무려 30만원이 청구 됐더라구요..24년전에...
    제 회사 월급이 56만원 이었는데...

• 24.
    '18.1.24 3:11 AM (61.83.xxx.246)

많긴하네요

• 25. ...
    '18.1.24 7:30 AM (1.246.xxx.141)

아끼신다고 출근할때 꺼두셨다가 집에오셔서 다시 켜시고 이럼 많이 나와요
    낮에도 외출모드나 아님 몇시간에 한번씩 돌아가게 해두셔야해요
    저도 그랬던적이 있어서....

• 26. 50평대
    '18.1.24 7:37 AM (221.149.xxx.183)

도 20만원대 나와요, 난방비만. 뭔가 이상한 듯.

• 27. ..,
    '18.1.24 7:59 AM (219.251.xxx.194) - 삭제된댓글

온수 온도와 난방 온도가 몇도로 셋팅되었는지
    확인해 보세요. 기사님ㄹ이 대충 맟추고 가면
    온수온도 가 80도 난방 50도 이렇게
    되어 있을 수 있어요.

• 28. ..,
    '18.1.24 8:03 AM (219.251.xxx.194) - 삭제된댓글

온수 온도가 높게 셋팅이 되면 샤워 할 때 마다
    그 온도까지 물을 데워야 해서 가스가 많이 필요하죠.

• 29. 정말
    '18.1.24 9:05 AM (180.224.xxx.210)

꼭 후기가 필요한 글이네요.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2486728&page=1&searchType=sear...
    지난 번 어느 님께서 올리신 대형평형 난방비 글이에요.

• 30. 보일러 노후
    '18.1.24 11:02 PM (211.200.xxx.93)

보일러가 7-10년 넘었다면 보일러 당장 교체하세요
    가스만 많이 처묵하고 효율 꽝인 보일러일 수도 있습니다.