82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사회성 좋은 성격이 되려면 어릴 때부터 어떻게 키워야 하나요?

사회성 조회수 : 5,473
사회성 부족한 엄마 밑에서 자란 애들이
사회성 발달할 리가 없겠죠..?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅈㄷㄱ
    '18.1.29 5:42 AM (121.135.xxx.185)

아뇨 그냥 타고나요

• 2. 성격은
    '18.1.29 6:04 AM (93.82.xxx.57)

타고나요 222.
    특히 사회성은 타고나야 해요.

• 3. 단감
    '18.1.29 6:06 AM (122.42.xxx.215)

저희 딸 보면 타고난 것 같기도 하구요
    저는 안그런데 아빠를 닮았을 수도 있겠네요..
    진짜 어릴때부터 저는 인사하는걸 정말 몸에 익히도록
    교육시켰어요. 다른건 별다르게 시킨건 없는데
    여자아이라 좀 빠르기도 했지만 사회성이 좋은게
    저도 어떨때 부럽기도 해요.저랑 많이 달라서요^^;

• 4. 에구
    '18.1.29 6:48 AM (112.154.xxx.224)

타고난다기보다..
    타고난 성향에 따라 조금 다르게 양육해야하는거 같아요
    순한 기질에 신중하고 겁이 많은 스타일은..
    얘기를 잘 들어주고 두세가지 옵션을 두고 초이스하게 하면서
    자율성과 자신감을 키워주고
    유아/유치/초저까지 또래집단에서 성공경험을 많이 줘야해요..
    이런 성향은 치이거나 동떨어질수 있는데..
    그런 모임들은 피하고 비슷한 성향의 애들과 잘 어울리게 하면서
    여기서도 즐거움과 자신감을 줘야하는 거 같아요..
    키워보니 그러네요

• 5. 타고 나지만
    '18.1.29 7:28 AM (123.111.xxx.10)

사춘기 이후 어떤 계기로 사회성이 좋아지기도 해요. 자기 스스로 노력하는 거죠.
    또 사회성 좋다가도 계기로 일부러 움츠러드는 사람도 있고..
    장단점 있지 않을까요.

• 6. ㅇㅇ
    '18.1.29 7:45 AM (121.124.xxx.79)

타고 나는 사람도 있겠지만
    저희 딸 같은 경우는 교육의 영향이 컸던 것 같아요
    애기 때 부터 인삿말을 가르쳤더니
    엘리베이터 안이나 길가다가 만난 동네
    사람들 한테 먼저 인사하고 말 걸고 하더라구요
    놀이터에 자주 데리고 나가 애들과 어울리게 하고
    돌 지나면서 부터 산이며 바다며 데리고 여행 다니고
    집에 친구들 데리고 오면 놀이터 처럼 놀게 했어요
    엄마 아빠가 엄청 내성적이고 사람들과 잘 어울리지 않는
    성격이라 딸 애는 반대로 키우고 싶었었죠
    그런데 성장 하면서 사회성이 좋은 성격이 되더라구요
    특히 인사하는 습관은 중고딩 때나
    성인이 된 지금까지 여전 합니다
    사회 생활 적응 잘 하고 사람들과 금방 친해지고
    크면서 한번도 친구나 사람들과 트러블을
    겪은 적이 없는 것 같아요
    딸 애를 보면서 선천적인 성격도 중요하겠지만
    후천적인 교육도 중요하구나 라는걸 느꼈네요

• 7. ...
    '18.1.29 7:58 AM (222.239.xxx.231)

윗님 조부모님도 내성적이신가요

• 8.
    '18.1.29 8:07 AM (121.124.xxx.79) - 삭제된댓글

친정과 시댁 부모님
    두 집 다 내성적인 성향이 강해요
    친정과 시댁 자식 중 남편과 제가 심하네요
    그런데 딸애는 외향적인 성격이라기 보다
    사회성이 굉장히 발달한 케이스같아요

• 9.
    '18.1.29 8:09 AM (121.124.xxx.79)

친정과 시댁 부모님
    두 집 다 내성적인 성향이 강해요
    친정과 시댁 자식 중 남편과 제가 제일 심하구요
    그런데 딸 애는 외향적인 성격이라기 보다
    사회성이 굉장히 발달한 케이스 같아요

• 10. ..
    '18.1.29 8:19 AM (45.32.xxx.86) - 삭제된댓글

우리 애 사회성 키워주고 싶어서 어릴 때부터 여러 노력을 했는데 안되더라고요.
    이상하게 조금 친해지는 애들마다 폭력적이었는데
    호구가 진상에게 끌리듯 그런 애들만 찾는건지
    운이 나쁜건지 모르겠지만
    이제 포기했어요.
    심한 애들은 학폭위로 처벌했더니 자존감은 올라가고 사회성은 더 떨어져버렸네요.
    인사는 학교 선생님들이나 동네 어른들에게나 엄청 잘해요.
    이렇게 인사성 바른 애는 처음 본다는 얘기 어릴 때부터 많이 들었어요.

• 11. ..
    '18.1.29 8:41 AM (218.209.xxx.208)

타고나요. 초딩때 학원 거의 안 보내고 저희 집을 놀이터로 제공했는데도 안돼요.

• 12. 아빠의역할
    '18.1.29 8:58 AM (119.69.xxx.28)

이 중요한거 같아요

• 13. 타고나는게90%
    '18.1.29 9:04 AM (125.177.xxx.102) - 삭제된댓글

엄마아빠 둘다 시니컬 오타쿠형 집돌집순 내향적인데

아이들은 활달하고 외향적으로 사교적이에요.
    어렸을때부터 중고등인 지금까지 쭈욱...

아이들이 이래서 좋긴 한데..
    지금이야 다 커서 알아서 취향대로 살지만
    어렸을땐 다 데리고 다니고 챙겨줘야해서
    힘들었어요 ㅠ

• 14. ㅇㅇ
    '18.1.29 10:48 AM (114.200.xxx.189)

타고나요. 초딩때 학원 거의 안 보내고 저희 집을 놀이터로 제공했는데도 안돼요. 222 근데 이걸 후회하지는 않는게...나중에 후회안하고 할말있죠..난 노력할 만큼 했는데 안되더라......할말 있게 됨...이런 노력조차 안햇다면 주변에서 잔소리듣죠..부모가 좀더 노력했어야 한다고...저런 말 안듣고 싶어서 할만큼 했어요..

• 15.
    '18.1.29 11:33 AM (223.62.xxx.36)

타고 나는데요 한 분야에서 두각을 나타내면 자신감을 가지고 사회성이 좋아지는 것 같아요 남들보다 잘 하는 것을 만들어 주는 게 좋을 것 같아요 운동이나 음악 중 한가지 맞는 것 찾아서 꾸준히 시켜보는 거요