82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자식한테 헌신적이다가 재혼하면서 돌변한 어머니들 보신 적 있으신가요?

123 조회수 : 6,251
저도 그렇고 제 주변인들도 여태까지 자식을 끔찍히 여기다 재혼하거나 새 여자가 생기니까 자식 나몰라라하고 돌변하는 아버지들은 많이 보아도 어머니의 경우는 본 적이 없다고 말하더라고요. 아예 처음부터 자식한테 정이 없어서 데면데면했던거면 몰라도요. 

세상에 예외는 없으니 어딘가 그런 어머니들도 있기는 할텐데 실제로 그런 남자들의 비율이 여자보다 많은건지 저랑 제 주변만 그런건지 궁금해지네요. 
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.11.21 3:38 PM (211.105.xxx.44)

원래 남자한테 눈 돌아가면 남자 보다 더한게 여자임

• 2. ......
    '17.11.21 3:39 PM (14.33.xxx.242)

애없음 죽을거같이하더니 애놓고 이혼하더니 더 잘살더라구요 ㅠ 새로운남편아이들잘키우면서.
    너무 슬프더라구요

• 3.
    '17.11.21 3:40 PM (49.167.xxx.131)

예전에 남자는 바람펴도 돌아오는경우가 있지만 여자는 안돌아온다고 ㅠ 여자는 마음 준다잖아요. 그래서 못돌아오는듯 ㅋ

• 4. 오히려
    '17.11.21 3:40 PM (223.62.xxx.104)

전남편하고 사이에 낳은 애 오는 거 불편해서 못 견뎌하던데요 그 전엔 헌신적이었죠

• 5. ....
    '17.11.21 3:41 PM (59.7.xxx.140)

옛말에도 바람난 여자는 애기가 못가게 고름을 붙잡으면 그 고름 자르고 간다고 ㅜㅜㅜ

• 6. 123
    '17.11.21 3:45 PM (173.183.xxx.187)

제가 못 봐서 그렇지 생각보다 많은가보군요. 재혼하느라 자식들 나몰라라하는 어머니들도 많이 보긴 했는데 애초에 자식한테 정 준다고 느낀 적이 한번도 없던 사람들이라 별로 놀랐던 적은 없거든요. 오히려 자식때문에 죽고 산다고 느꼈던 아버지들이 재혼하면서 태도 싹 바뀌어서 놀란 것은 많이 보았어도요.

• 7. 그런 면이
    '17.11.21 3:47 PM (110.47.xxx.25)

엄마와 아빠의 차이겠죠.
    아빠는 보통은 아내를 통해 자신의 자식을 인지하지만 엄마는 자신의 몸을 통해 직접적으로 자식을 인지하게 되잖아요.
    아빠에게 자식은 아내와 같은 범주에 묶이는 존재라서 새여자가 생겨 재혼을 하게 되면 자식을 외면하는 경우가 많은 것이고 처음부터 자식을 자신의 범주에 넣었던 엄마는 재혼을 하더라도 자식에 대한 사랑이 여전한 것이 아닐까요?
    결혼생활 유지용으로 자식을 낳은 엄마라면 자식을 남편이라는 범주에 묶을테고 만약 남편을 삭제하게 되면 자식 역시 함께 삭제 당하는 것일테구요.

• 8.
    '17.11.21 3:48 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

비율로 치면 엄마의 경우가 훨씬 적어요.
    아무렴 애한테 헌신적인 아빠 없고, 미친 엄마 없겠습니까...만.
    그거는 개인문제고

확률이나 비율로 말할수 밖에 없죠.

오죽하면
    에미 죽으면 애비는 남된다 고 하겠습니까. 새장가가면 내아빠도 남의 아빠 된다고 하고요.

• 9. 어떤
    '17.11.21 3:49 PM (39.7.xxx.178)

경우든 있기마련이지요
    예전에 여자들이 바람을 피워도 돌아오지 못한 이유가 여자의 사회적지위가 낮아 홀로서서 먹고살기힘들었기때문이지요
    옛날 여자는 어떻고 남자는 어떠하다는 말들 다 여자가 약했기때문 만들어진 말들이라 생각합니다
    여자 남자가아니라 그저 이런 여자도있고 저런 남자도 있는거지요

• 10. 모정은 강요 당한 것이라고
    '17.11.21 3:56 PM (110.47.xxx.25)

지랄하는 경우도 많던데요.
    모정이 본능이라는 것은 동물을 봐도 알 수 있습니다.
    모정을 강요라고 지랄하는건 그런 본능조차 거스를 정도로 인간의 여자는 이기적으로 진화하고 있다는 증거라고 봐야겠죠.

• 11. 동물도
    '17.11.21 3:58 PM (223.62.xxx.104)

새끼 낳고 안 키우는 경우 많아요

• 12. 남자에비하면
    '17.11.21 4:07 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

남자에 비하면 1/10도 안될걸요?

• 13. 첫댓글님
    '17.11.21 4:19 PM (113.199.xxx.93) - 삭제된댓글

추천하나드리고...
    사람마다 다르지만 배우자와 사별아니고 이혼인 경우
    배우자의 미운점이 자식에게서 보일때
    모성은 사라지고 밉다 하던대요

더구나 예전 어머니 습성중 아들선호사상 뿌리깊은
    어떤분은 딸 데리고 재혼해 아들 낳더니
    데려온 딸을 보모로 만들더라고요

자식과의 관계보다
    남녀의 관계가 더 선순위인듯 해요

• 14. 남자에게 빠지면
    '17.11.21 4:28 PM (73.51.xxx.245)

자식이 눈에 안보이는 여자들 생각보다 많아요.

• 15. ···
    '17.11.21 4:31 PM (58.226.xxx.35)

세상은 넓고 인간도 다양합니다.
    저희엄마 아는분 얘긴데요
    재혼해서 딸을 낳았는데
    전남편 사이에서 낳은 딸이 커서 엄마 찾아오자
    지금 키우는 딸이 사춘기인데 니 존재를 모른다. 걔한테 혼란주고싶지 않다며 앞으로 찾아오지 말고 넌 너대로 잘살라고 얘기했데요. 그 후로 서로 찾지 않고 다시는 안보고 산다던.

• 16.
    '17.11.21 4:54 PM (116.125.xxx.9)

이미자.

• 17. 댓글보니
    '17.11.21 5:02 PM (182.215.xxx.17)

가슴아프네요.

• 18. ㅜㅜ
    '17.11.21 5:26 PM (182.225.xxx.189)

돌싱카페 가보면 생각보다 남자가 아이 키우는 경우가
    많던데요.. 요즘은 본인 자식 안키우는 여자들 많아요.
    그냥 버리고 자기살길 찾아가는거죠...

• 19. 얼굴이 다르듯이
    '17.11.21 7:58 PM (14.34.xxx.49)

모성도 다다르지요 우리친정엄마 생각 나네요

• 20. 남자
    '17.11.21 9:07 PM (61.78.xxx.178)

남자는 보통 저렇구요
    여자는 케바케

• 21. happ
    '17.11.21 10:18 PM (122.45.xxx.28)

이미자 보세요.
    재혼하고 딱 그 가정에만 충실해서 인정 받느라 평생 딸 안챙기잖아요.