82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1때 수학잘해도 소용없나요?

고등수학 조회수 : 2,206
중3인데요
학원상담가니 고등수학도 수1,2는 계산이라
잘한다해도 모르는거라 하더라구요
1학년때 수학 잘했다하더라도
고2 2학기에 무너지는 아이들 많다고하던데요ㅠ
맞나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.7.22 8:12 PM (122.38.xxx.28)

근데 못하다가 잘하는 예는 없으니...무조건 잘하는게 좋겠죠...뒤에 못하는건 공부 안해서 그래요...앞부분은 억지로 끌고가도 뒤는 자발적인 노력이 있어야 되니까..

• 2.
    '17.7.22 8:21 PM (223.62.xxx.17)

학원이 겁을 주느라 그러는가보네요
    고1부터 다 내신잡히는데 우쨌든 잘해야지 뭔소린가요 떨어질때 떨어지더라도 잘해야하는거고 대체로 고1때 자리잡은 애들이 쭉 잘할 확률이 높지요

• 3. ..
    '17.7.22 8:23 PM (180.66.xxx.57)

모를 수도 있는게, 수1.2 는 선행으로 막다가
    2학년이 되면 수학이 주당 4시간에서 7시간
    즉 2과목이 되더라구요

그러니, 양과 범위가 늘어나면서.
    계산능력만 있으면 안된다는 말씀같아요

• 4. 다시보기
    '17.7.22 8:48 PM (116.41.xxx.75)

수학성적이 바뀌고 성적순위가 바뀌는 마지막이 고2학년 2학기 인듯해요... 이과수학은 양도 많아지고 ... 수학머리가 잇어야 되는 부분이 있더라구요...문과냐 이과냐에 따라 다른데요....특히 이과면 고2되면 양도 많아지고 내용도 어려워져서리....

• 5. 버드나무
    '17.7.22 11:56 PM (182.221.xxx.247) - 삭제된댓글

원글의 학원샘 말은 맞아요

이과 고3 와보니 고1 수학으로는 정확히 안나타나요
    고2 수학을 보니 차이가 나더라구요

• 6. .....
    '17.7.23 6:03 AM (59.10.xxx.224)

수학머리 없는데 성실성과 선행빨로 버티는 애들은 미적2에서 와르르 무너진대요
    그런데 고2 이과가 되니 수학이 간당간당하면 수학에 온 힘을 쏟느라 다른 과목들이 무너져요 그게 더 문제인 거 같아요
    수학 잘 돼 있는 애들이 내신기간에 수학은 현상유지만 하고 다른 과목 힘쓰면서 좋은 등급 내더라구요

• 7. 원글이
    '17.7.23 6:55 AM (218.51.xxx.111)

감사합니다ㅜ
    답글 지우지말아주세요

• 8. 봄빛
    '17.7.23 10:41 AM (210.95.xxx.171) - 삭제된댓글

학원에서 겁주려고 하는 말은 아니구요.
    이과 선택한 아이들의 경우, 미적2까지 다 잘하다가
    이상하게 기하벡터에서는 헤매는 경우가 있어요.
    (전혀 근거없는 제 개인적인 사견으로는
    공간지각력이 부족한 아이들이 특히 기벡을
    어려워한다는 느낌을 받았어요)

그래서 문,이과 선택을 미리 신경쓰는 중등 최상위권 아이들에게
    기벡을 한번 해보고 문이과 방향을 잡으라는 학원도 있었어요.
    지나고 보니 그 말도 일리가 있다 싶어요.
    고3 3월모의까지 수학성적이 퍼펙트했던 아이가 6월모의 이후에
    성적이 아무리 해도 오르지않는 경우도 기벡에 발목이 잡혀
    그런 경우가 있더라구요. 3월모의 이후에 범위가 더해지면서
    그 부분의 취약점이 드러나는거죠. 근데... 뒤늦게 감지하더라도
    수능 몇개월 앞둔 시점이라 마음은 바쁘고 해야할 건 많고
    많이들 힘들어 해요.
    그래서 시간이 허락된다면 방학 때 하는 기벡 특강 같은걸
    맛보기라도 한번 들어보는 것도 나쁘지 않다는 생각입니다.