82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

군함도가 상업영화라고 소지섭이 인터뷰 했다는데

단순히 조회수 : 3,554
군함도에서 피눈물 흘리며 돌아가신 분들을 대상으로
상업영화를 만들었어야 했나요?
예전 미국여행 갔을때
탈출이 불가했다던 알바트로스섬에 대해
몰랐던 사실을 알게 되었을때의 느낌이라고 할까?
단순 탈출 오락영화의 무대인 줄로만 알았는데
사실은 핍박받고 사는 미국내 인디언들의 한이 서린곳...
그 상업오락영화를 적어도 인디언 스스로 만들지는 않았는데...
상업영화로 만들꺼면 얼마든지 가상의 섬을 만들어 내면
되는데 굳이 강제징용 당해 죽어간
피해자인 자국민이 이런 제목을 붙여 만들어야만 했을까 십네요.
돈을 벌 수 있는 수단으로 군함도를 이용한 건가요?
그냥 단순히 저 한 줄의 인터뷰로만 든 생각입니다.
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.7.28 12:10 PM (183.96.xxx.12)

영화는 어차피 상업영화입니다...독립영화아니잖아요
    사실은 바탕으로한 각색 영화이지만
    역사를 이해하고 아는만큼 느낄 수 있으면 충분합니다~~
    그리고 아는만큼 보이는겁니다
    군함도라는 섬에 조선인을 강제로 데려가서 혹사시킨 역사적 사실은 변하지 않습니다
    이영화를 통해서 많은사람들이 알고 느끼면 이 영화는 성공하는겁니다
    영화한편에서 너무 많은걸 바라지 마세요...!

• 2. ..
    '17.7.28 12:14 PM (121.168.xxx.194)

뭐지.. 이 어이없는 글은... 영화와 다큐를 구분 못하나???? 뭐지????

• 3. 그러니까
    '17.7.28 12:16 PM (39.113.xxx.219)

처음부터 상업영화니까
    오락성을 봐달라 광고했어야 하지 않나요?
    나쁜 한국인도 있었다 이런
    물타기용 헛소리 할꺼면...

• 4. 상업영화
    '17.7.28 12:22 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

군함도... 라는 것을 모르는 사람이 더 많았지만, 지금은 군함도가 무엇인지 알게 되었죠. 이것으로 영화감독 딴.따.라. 의 역할은 충분히 했다고 생각합니다

그 역사적 사실과 나아갈 길은 자신 스스로 공부해야해요

영화에서 역사교육과 철학을 배울려고 하는것이 이상해요
    우리나라는 유독 딴.따.라. 에게 많은것을 요구해요
    가장 엄한 도덕적 잣대와 높은 지식을 요구해요.

가장 엄한 도덕적 잣대는 성직자, 고위공무원, 높은 지식은 대학교수에게 요구해야지요

• 5. 덕분에
    '17.7.28 12:25 PM (175.126.xxx.46) - 삭제된댓글

군함도 관광지 유명해지겠네요

• 6. ㅎㅎ
    '17.7.28 12:26 PM (183.96.xxx.12)

원글이가 말하는거는 다큐프로일 때 해당되는거죠~~
    군함도는 사실을 근거로한 각색한 영화입니다
    일본 식민지 때 나쁜 한국인이 무수히 많았다는거 모르세요?
    그 때 그시절 나쁜 한국인들이 지금도 살아있어요 ㅋㅋ
    이승만..박정희..전두환
    조.중.동 적폐언론들
    새누리 한나라 자한당 바른당
    대기업 재벌들....뿌리가 나쁜 한국인이에요
    그 외 무수히 많죠 나쁜 한국인들...대대손손 배불리고 있는..현재까지도!

• 7. 당연히
    '17.7.28 12:27 PM (14.48.xxx.47)

나쁜 한국인도 있었겠죠
    그 친일파 후손들이 아직도 득실대고.있는데
    군함도라는 큰.그림을 봅시다.
    이슈되는게 실켔죠. 일본놈들은

• 8. ...
    '17.7.28 12:31 PM (218.236.xxx.162)

다큐영화가 아니잖아요 영화랑 실제 역사가 어찌 다른지 알아보는 재미(?)도 영화보고나서 해봐야죠

• 9. 군함도는 이미
    '17.7.28 12:32 PM (183.96.xxx.12)

세계 유네스코 유적지로 등재 되었구요
    조선인 강제징용사실을 적시하라고 했지만 지금까지 일언반구도 없어요
    군함도라는 영화가 나오니까
    일본도 발끈...호위호식하는 나쁜한국인들도 발끈 하고 있네요~~
    도둑이 제발 저리는 격이죠
    영화도 영화지만 역사적 사실은 절대 변하지 않습니다
    특히 나쁜 한국인들은 이땅에서 아직 단 한번도 사죄한 적도 잘못을 인정한적도 없습니다
    친일의 나쁜 한국인들!!!!

• 10. 시크릿
    '17.7.28 12:40 PM (175.118.xxx.94)

군함도 이름도 몰랐는데
    이렇게 영화화되니 다행스러운데요
    영화는 픽션인거 모르고보는사람도있나요
    그리고 영화는 다 흥행을 목표로해요
    거대자본이 투입되는데 돈못벌면 투자자들
    다망해요
    그사람들 이익내주는것도 감독이할일중하나예요
    영화에 너무큰의미부여 하지마세요

• 11. 상업영화맞아요.
    '17.7.28 12:41 PM (1.255.xxx.102)

역사를 근거로 했다는 건 모티브를 따왔다는 거고, 다큐처럼 보시면 안 돼요.

그래도 영화 마지막에 일본은 유네스코 등재하면서 강제징용사실을 공고하라는 권고를 듣지 않고 있다고
    자막이 올라갑니다.

• 12. 자스민티
    '17.7.28 12:42 PM (220.118.xxx.196)

어제 보고왔어요 전혀 무슨내용인지 모르고가서그런가 재미있었어요 맨마지막 엔딩크레딧올라갈때 눈물이 너무 났어요 불과 70년전에 우리 윗세대들의 삶이 너무 아파서요 저 나름대로 역사에대해 많이 안다고 생각했는데군함도는 잘 몰랐어요 어차피 대기업에서 만든 영화는 오락상업영화추구하겠죠 하지만 몰랐던 사실에 대해 하나라도 더 알고 기억하게 한다면 전 충분한거같아요

• 13. 맞네요
    '17.7.28 12:44 PM (175.120.xxx.181)

영화가 상업이죠
    다큐멘터리는 아니죠

• 14. 당연히 영화는
    '17.7.28 12:45 PM (39.113.xxx.219)

다큐가 아니죠~ 누가 영화가 다큐라고 했나요?
    다만 영화를 만들 때는
    나쁜 한국인도 있었다가 아니라
    그런 나쁜 한국인을 만들어 내고
    그걸 즐긴 진짜 일본에 대해
    말하고자 하는 감독의 의지도 필요한거 아닌가요?

• 15.
    '17.7.28 12:49 PM (1.233.xxx.29)

부디 많은 분들이 보시길

• 16. 자스민티
    '17.7.28 12:51 PM (220.118.xxx.196)

지금도 그 친일세력이 판치고 있고 언론도 마찬가지이고 뿌리깊은 적폐세력들이죠 전 영화에서 친일조선인 나온거 당연하다고 생각했고 실제로도 그랬잖아요 그러니까 지금이라도 적폐세력들 지금도 있는 친일세력들 뿌리깊게 파헤치는게 중요한거같아요 감독의 의지도 중요하겠지만 현실에서는 이제 우리의 의지가 필요할테니 원글님도 함께해요

• 17. 도대체
    '17.7.28 12:54 PM (183.96.xxx.12) - 삭제된댓글

뭘 자꾸 영화감독보고 설명하고 말하래~~~ㅋㅋㅋ
    영화를 보고 느끼는 각자에 따라 판단은 다르겠죠...그건 관람자의 몫이에요
    역사적 사실은 '나쁜 일본인보다 더 악랄한 한국인도 더 많았다'
    우리는 그동안 그 나쁜 한국인을 제대로 심판한 적이 없었는데...이제 심판해야죠~~

• 18. 감독의 의도를 떠나
    '17.7.28 12:58 PM (183.96.xxx.12)

영화를 보고 느끼는 각자에 따라 판단은 다르겠죠...그건 관람자의 몫이에요
    역사적 사실은 '나쁜 일본인보다 더 악랄한 나쁜 한국인도 많았다'
    우리는 그동안 그 나쁜 한국인을 제대로 심판한 적이 없었는데...이제 심판해야죠~~

• 19.
    '17.7.28 1:18 PM (116.41.xxx.150)

이 영화가 불편한 사람들이 있겠지요. 누구겠어요?
    거기에 나오는 나쁜 조선인에 감정이입이 되면 불편하지 않겠어요?

• 20. ㅇㅇ
    '17.7.28 1:27 PM (58.122.xxx.85)

일본이 그렇게 막고싶어하는게
    군함도에서 고통을 겪은 조선인들이 있었다는 사실인데
    이 영화로 논란이 되면서 더욱 대중에게 각인이되니
    일단 효과는 거둔거고

앞으로 더욱 발전된 군함도 콘텐츠가 개발되기를 바래야죠

• 21. ?????
    '17.7.28 1:42 PM (175.117.xxx.225) - 삭제된댓글

그냥 역사책 조세요
    다큐더 편집 방향에 따라 왜곡해요
    다큐도 상업목적이 대부분이구요

군함도 잼없어서 안보지만
    제발 감독의 창조성 좀 존중해 줍시다
    상업 영화에 애국심 마케팅
    이거 촌스러워요
    최민식 나오는 이순신 영화 국제시장
    인디펜던스 데이
    라이언 일병 구하기
    이런거 원하세요?

월남전 비판한 지옥의 묵시록
    이런 영화는 우리나라에서 만들면 감독 못견딜듯
    애국심을 왜 맨날 영화에서난 찾아요 ㅠ

• 22. ?????
    '17.7.28 1:44 PM (175.117.xxx.225)

그냥 역사책 보세요
    다큐도 편집 방향에 따라 왜곡해요
    다큐도 상업목적이 대부분이구요

군함도 잼없어서 안보지만
    제발 감독의 창작 의지 좀 존중해 줍시다
    상업 영화에 애국심 마케팅
    이거 촌스러워요
    최민식 나오는 이순신 영화 국제시장
    인디펜던스 데이
    라이언 일병 구하기
    이런거 원하세요?

월남전 비판한 지옥의 묵시록
    이런 영화는 우리나라에서 만들면 감독 못견딜듯
    애국심을 왜 맨날 영화에서 찾아요 ㅜㅜ

• 23. 이번 여름에
    '17.7.28 1:46 PM (183.96.xxx.12)

군함도랑 택시운전사는 꼬옥 보려고 합니다
    좋은 영화가 계속 나와서 좋습니다~~~~
    박정희 박근혜 전두환이 아직 살아있다면 저 두 영화는 일찌감치 "상영금지" 되었겠죠
    적폐세력들 보시기에 많이 불편하실 수도....ㅎㅎㅎ

• 24. ??????
    '17.7.28 1:56 PM (175.117.xxx.225) - 삭제된댓글

스리고 알카트라즈를 배경으로 인디언은 자본이 없어 절대로 만들지 못하지만
    메이저 스튜디오의 단골 오락용 소재지로 사용됩니다
    매우 상업적으로요

• 25. ??????
    '17.7.28 1:56 PM (175.117.xxx.225)

그리고 알카트라즈를 배경으로 인디언은 자본이 없어 절대로 만들지 못하지만
    메이저 스튜디오의 단골 오락용 소재지로 사용됩니다
    매우 상업적으로요

• 26. marco
    '17.7.28 2:00 PM (14.37.xxx.183)

스크린수가 2000개이상으로 사상 최대라고 하는데
    상업영화지 그럼 뭐여?
    다큐인줄 알았어...
    이게 다큐면
    사랑과전쟁도 다큐지...

• 27. ...
    '17.7.28 2:31 PM (61.74.xxx.151)

류승완은 원래 매우 대중적이고 상업적인 영화를 만드는 감독이에요.
    B급스러운.. 그게 원래는 더 장점이었지만 너무 블록버스터를 연달아 만들어
    성공하다보니 메이저 감독이 되어버렸는데
    그게 독이 되기도 한 것 같네요.
    다큐 좋아하시면 최근 영화 박열 찾아보세요. 그건 이준익 감독이 정말 촌스러울만큼
    다큐 스타일로 만들었더라구요. 주인공들이 매력적이라서 지루하지도 않구요.

• 28.
    '17.7.28 2:33 PM (211.58.xxx.149)

나쁜 한국인을 만들어낸 일본이 나쁘다는 걸 얘기하라구요?
    글쎄요. 난 그렇게 생각지 않아요.
    일본인보다 나쁜 한국인이 더 나쁘다고 생각해요.
    일본이야 뭐 어차피 남의 나라 힘으로 뺏어서 자기들 마음대로 착취한 거인데
    그거야 근대사에 힘있는 나라들 다 해본 짓 아닌가요?
    힘이 없어서 못 했지 힘이 있다면 어느나라건 그랬을 걸요?
    힘의 논리는지금도 마찬가지라 생각합니다.
    그게 옳다, 잘했다는게 아니라 그 힘에 빌붙어서 앞장 서서 동족을 괴롭히고 호의호식한 나쁜 한국인이
    더 야비하고 악하다고 생각하는 걸요.

• 29. 난독증인 사람들 대게 많네
    '17.7.28 3:11 PM (39.113.xxx.219)

영화를 다큐로 만들어라는 게 아니라
    군함도라는 비극적인 근대사를
    단순 오락영화로 만들지 말라는 건데...
    일본보다 나쁜 한국인이 더 나쁘다구요.
    식민지로 만든 일본은 원래 힘 있으면
    그러는게 당연한거라니
    일본이 왜 그렇게 사과라는 걸 할 줄 모르는지
    알겠네요.
    그 나쁜 한국인들이 그냥 나빠졌겠어요?
    가만 있는데 혼자 나빠지는 일도
    있을 수 있는지요?
    조종하는 일본이 있으니 가능한거죠..

• 30. ㅋㅋㅋ
    '17.7.28 3:48 PM (183.96.xxx.12)

조선을 식민지한 일본은 당연히 나쁜거구요~~
    스스로 일본 앞잡이가 되서 일본놈들보다 더 잔인했던 나쁜 한국인이 많았어요
    일본놈들 나쁘고 극악무도한거는 전세계가 다 알아요 ㅎㅎㅎ
    근데..일본 앞잡이들 나쁜 조선인도 많았어요...정말 많았어요
    그들이 지금도 대한민국에서 3대째 엄청난 부를 축적하고 잘살고 있는 친일파들이에요
    조선인을 팔아먹고, 조선인을 잡아오고, 조선인을 고문하고 일본의 칭찬을 받았던 나쁜 조선인들요!!

• 31. ...
    '17.7.28 4:40 PM (122.43.xxx.92)

그래서 국뽕 경계하다 일뽕 된 괴물 영화

• 32. ...........
    '17.7.28 4:41 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

영화를 통해 몰랐던 역사적 사실을 많은 사람들이 알게 되고, 잘못된 역사를 올바르게 잡을 수 있는 일말의 기여라도 할 수 있다면, 감독의 제작의도에도 이런 면이 다분하고요.
    오로지 돈벌이를 위한 수단으로 군함도라는 역사적 소재를 이용했다고 생각하지는 않아요.
    많은 사람들이 봤으면 좋겠고,
    감독도 배우들도 영화 흥행으로 돈 많이 벌면 좋죠.

• 33. ...분
    '17.7.28 5:41 PM (211.253.xxx.34)

그런데 국뽕, 일뽕이 무슨말인가요?
    별로 알고 싶진 않지만
    참 사전에도 없는 이상한 말을 잘도 적으시네요..
    뜻은 모르겠지만 말의 뉘앙스는 참 저렴하네요.

• 34. ...분
    '17.7.28 5:41 PM (211.253.xxx.34)

참 나이가 궁금하기도 하네요.
    13살인가요?

• 35. ㄴㄴ
    '17.7.28 8:11 PM (122.35.xxx.109)

상업영화이긴 하지만 감독의 의도는 단지
    돈벌려고 영화를 만든것 같진 않았어요
    한장의 사진을 보고 영화만들 결심을 했다잖아요
    사람들에게 많이 알려서 역사의 교훈을 되살리고자
    만들지 않았을까요?
    이영화가 아니었다면 군함도라는 처절한 역사의 현장을
    우리가 몰랐을테니까요...

• 36. ....
    '17.7.29 2:43 AM (1.247.xxx.247)

뭔가 착각이 있는게 있는게,

영화때문레 국함도에 관심이 간것이 아니라,

군함도가 사람들의 이목을 끌고 군함도가 세계문화유산으로 등재되면서
    군함도에 대한 관심이 많아 졌었어요.

그렇게 군함도가. 유명해지니까.

이때다 싶어 군함도를 배경으로 영화가 민들어진거고.

블록버스터상업영화로 제작하고 극장 대부분이 군함도를 상영하고
    국뽕영화로 홍보한거여요.

찰저한 상업논리로 제작하고 홍보한 영화입니다.