82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장담하는데 필리핀 가사도우미 제도 합법화하면 출산률 급증합니다

정말 조회수 : 7,850
전업모든 취업모든 싼 가격에 가사와 보육을 맡길수 있는 필리핀 입주 도우미 제도가 있으면 둘째 포기한 사람도 낳고 출산포기한 사람도 낳을수 밖에 없어요.
98 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.3.14 4:37 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

필리핀 도우미가 싸다는 보장 있나요?
    조선족 아줌마도 비싼 마당에...

• 2. ///
    '17.3.14 4:38 PM (221.146.xxx.118)

싼 가격에 가사와 보육을 맡기....

남편이 젤 싼데......

남편만 도와주면 되는데............

• 3. 홍콩처럼
    '17.3.14 4:38 PM (110.70.xxx.245)

정부에서 가격을 관리하면 되죠.
    정말 왜 안하는지 모르겠어요.

• 4. 그럴까요
    '17.3.14 4:38 PM (175.223.xxx.191) - 삭제된댓글

나라면 입주까지 시키면서 필리핀 사람에게 아이맡기고 싶진 않을듯해요.

• 5. ...
    '17.3.14 4:39 PM (58.121.xxx.183)

월 60만원 정도로 한도를 하면 돼요.

• 6. 월 60 이면
    '17.3.14 4:42 PM (14.75.xxx.73) - 삭제된댓글

저라면쓸거 같아요
    애도없지만요

• 7. ..
    '17.3.14 4:42 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

60만원이면 최저임금도 안 되는 건데 그게 가능하기나 한가요? 노동력 착취이지...

• 8. ...
    '17.3.14 4:43 PM (115.143.xxx.133)

최저 임금법이 있는데 입주로 월 60만원이 가능합니까? -_-????

• 9.
    '17.3.14 4:44 PM (117.123.xxx.109)

필리핀 여성들 영어가능해서
    지방에 초등생대상 영어학원강사
    오후만해도 이백은 되는데
    뭔 가사도우미??

• 10. 홍콩은
    '17.3.14 4:45 PM (110.70.xxx.245)

60만원 정도예요. 필리핀 정부와 계약하면 우리도 가능해요.
    http://www.whychina.co.kr/hk/hk_maid.php

• 11.
    '17.3.14 4:45 PM (223.62.xxx.88) - 삭제된댓글

도우미 페이도 시장경제 원리 따라 갑니다.공산주의 국가예요? 정부에서 가격을 정해주게?? 조선족도 스팩에 따라 페이가 다릅니다

• 12. 헐헐헐
    '17.3.14 4:45 PM (125.137.xxx.47) - 삭제된댓글

얘 키우는 것보다 교육비가 무서워서 얘 안낳는거예요.ㅎㅎㅎ

• 13. ...
    '17.3.14 4:46 PM (115.143.xxx.133)

괜히 불체자만 느는거 아님?
    미쳤다고 월 60 받고 입주로 일함?
    도망가서 공장가도 그것보다 배는 벌겠다

• 14. 저기
    '17.3.14 4:47 PM (220.103.xxx.225)

도우미 방을 제공해야하는걸로 알고 있어요.
    그래서 비싼 홍콩 집값에 그게 쉽지 않을가보더라구요.

그리고 최저임금은 불법노동자들도 해당이 됩니다.

• 15. ...
    '17.3.14 4:47 PM (58.121.xxx.183)

공장에서 다 받아줍니까?
    다 영어선생 할 수 있나요? 초졸도 있을텐데...

• 16. ...
    '17.3.14 4:49 PM (115.143.xxx.133)

안 받아줘서 지금 불체자가 넘쳐나는거임? ㅋㅋㅋ

• 17. 홍콩에서
    '17.3.14 4:49 PM (110.70.xxx.245)

메이드 방 보면
    그냥 부엌 옆에 딸린 타일로 마감된 다용도실처럼 생긴데 작은 화장실 (변기 샤워기) 있는 한평짜리 방이예요.

• 18. ㅇㅇ
    '17.3.14 4:49 PM (117.111.xxx.111)

도우미가 애를 추가로 더 낳겠죠 ㅋㅋ

• 19. 너무한다.
    '17.3.14 4:50 PM (121.128.xxx.130)

싸면 다 된다??
    외노자 들여 젊은이를 비롯해 다
    최저임금인데.....
    독일인가는 외노자 임금을 자국민이
    싸게 못하게 한다잖아요.
    부메랑되어 자국민에게 돌아 온다고.ㅠㅠㅠ

• 20. 친구가
    '17.3.14 4:50 PM (220.103.xxx.225)

친구가 홍콩 대만 에서 일하고
    언어 잘하는데

거기선 필리핀 도우미가 주인 아저씨 꼬시는데
    도는 미신들이 도시 괴담같다고 ㅜㅠ

• 21. ...
    '17.3.14 4:52 PM (175.223.xxx.223)

최저임금도 안주고 입주 도우미를 시킨다구요?
    아무리 외국인이라지만 노예도 아니고...

• 22. 거긴
    '17.3.14 4:52 PM (223.62.xxx.47)

따뜻하니깐 도우미들이 일주일에 한번 밖에서 쉬죠.
    우리나라는 겨울에 찜질방가서 매주 밥먹고
    병원좀 댕기면 50 다 한달안에 써버릴듯.

• 23. 그래서,
    '17.3.14 4:52 PM (110.11.xxx.74) - 삭제된댓글

그렇게 비인간적으로 21세기형 노예를 수입해 가면서까지 이 나라 출생율을 높여야 하나요?
    저는 반대.
    애 키울만한 환경, 애 키우고 싶은 환경을 가진 나라로 만들면 됩니다.
    그 방법으로 노예수입은 별로예요.

• 24. Hk
    '17.3.14 4:52 PM (112.119.xxx.168)

홍콩 사는데요, 지금 식비까지 약 75-80만원예요
    숙식을 제공해야해요.
    방이야, 애들이랑 재워도 되고
    여기 집 좁은 로컬 사람들은 부엌이나 마루?에도 저녁 매트깔고 재운다 하더라구요..
    우선 우리나라 보다 집이 많이 좁으니까요..

전 애가 둘인데,, 이렇게 아줌마 쓸거 알았음, 하나 더 낳을설.. 하고 생각할 때도 있어요.
    하지만 엄마랑 아줌마는 다르긴 하죠..ㅎㅎ

글고 문화가 달라서, 한국 요리 잘하는 아줌마한테 기대하는건 포기해야할 때도 있어요. 그래도 가르치면 다 알아서 해요~

• 25. 아무튼
    '17.3.14 4:52 PM (110.70.xxx.245)

애를 전적으로 못 맡겨도 청소 빨래 식재료 다듬기 설거지 같은거만 메이드가 해줘도 엄마들이 훨씬 편해지는건 사실이고 그러면 자연히 출산률이 올라갈 수 밖에 없어요...

• 26. ...
    '17.3.14 4:52 PM (175.205.xxx.57)

홍콩 최저임금 비싸고 4년제 졸업하면 300 400인데 필리핀 입주 내니는 60 70에 가격이 형성되어 있대요 부촌에가니 금발아이들을 동남아 아줌마들이 케어하고 있어요

• 27. Hk
    '17.3.14 4:54 PM (112.119.xxx.168)

초졸은 별로없어요. 영어할정도 되야 외국서 일 할 생각하죠.. 최소 고졸.

• 28. ....
    '17.3.14 4:54 PM (222.232.xxx.252)

음, 딱히 현실성이 없는것이 우리나라도 현재 실업불안 상태에, 이스라엘-요르단의 경우처럼 인접국가라면 그 나라 임금 알파에 고용할 수 있을텐데 한국에 상주해야한다는 점에서 저렴한 가격이 나오기 힘들죠

• 29. 급증은무슨
    '17.3.14 4:55 PM (175.223.xxx.208)

여성에게 취업 경력 불이익주고 독박육아에 시월드 없어지지 않는 이상 출산율 쉽게 안올라갑니다

• 30. Jj
    '17.3.14 4:55 PM (39.118.xxx.191)

홍콩에서 살았었는데 홍콩정부가 합법적으로 인정한 인력 애이젼시를 통해 들어온 헬퍼먼 고용할 수 있어요.
    기본 계약이 2년이고 헬퍼가 맘대로 그만두면 다시는 홍콩에서 일을 못해요. 번대로 고용주도 마음대로 자르지못하고요.

월급 60만원이나 연 1회 고향에 보내주고 비행기값들어요.
    이러한 상호 안정적제도덕에 홍콩여자들 일 많이 합니다.

방은 작은방주면 되기하는데 옷방이나 짐 많은 방을 주기도해서 따로 헬퍼 침대만 놔주면 불편한거없이살아요.
    그들입장에서는 불만이 많겠지만 한편으로는 합법적으로 외국에서 돈을 벌 수 있으니 홍콩에 많이 옵니다.

우리나라도 이 제도 적용되면 정말 좋겠어요.

• 31. 지금
    '17.3.14 4:57 PM (112.164.xxx.55)

들어 와 있는 외국인 노동자만도 적지 않습니다. 거기에 다문화 가정수도 엄청나고요.
    더이상 동남아 노동자 수입은 그만했으면 합니다. 인건비 하향 평준화에 필리핀 원정 성매매에 필리핀 자유여행조차 위험한 국가 국민들은 왜 자꾸 끌어들이나요.
    조선족처럼 여자 하나 들어오는게 아니고 가족이 다 들어오게 됩니다

• 32.
    '17.3.14 4:57 PM (125.137.xxx.47)

최저임금보다 못한 월급으로 한달 먹고 살 수도 없는데
    그걸 한달 월급으로 받는다고 했을때 처음엔 합의하고 들어오겠지만
    필리핀사람도 머리가 있는데 다른 일하러 가지요.
    우리나라가 불체자를 일부러 방관하는데 그들이 그걸 모르겠나요?
    불체자 양성하는 제도 반대입니다.

• 33. Jj
    '17.3.14 4:57 PM (39.118.xxx.191)

물론 모든 제도가 핑크빛은 아니듯이 단점도 있습니다.
    미묘한 신경전도 있고 주인과 안맞아서 계약 파기하는 경우도 많이 봤고요. 일은 또 깔끔하게 못하는 헬퍼도 많아요. 일은 조선족이 잘하는데 너무 기가 세죠..

• 34. 뭐야 이글
    '17.3.14 4:57 PM (182.211.xxx.161)

임금싸다고 신분 불안정한 사람한테 내새끼를 맡기나요?
    필리핀, 조선족 범죄 뉴스 안봐요?

• 35. 으이그
    '17.3.14 4:58 PM (1.234.xxx.187) - 삭제된댓글

필리핀 여자 한명 집에
    들이면 그 일가친척 다 연루되서 문제 생기는거 많아요
    거긴 돈벌이 한명에 빨대 꽂는 분위기라서...

그냥 정치 사회만 제대로 굴러가도 출산율 바로 급증합니다.

괜히 외국인 들여서 시스템 교란시키지 않아도요!!

• 36. Jj
    '17.3.14 4:58 PM (39.118.xxx.191)

많은 여자들이 이런 제도가 필요하다고 목소리를 높여야 유리 다음세대에라도 적용되고 딸들도 일할 수 있는 시대가 올것 같아요. 잘 알지못하는 정보고 덮어놓고 별로라고 하는 것 보다는 생산적인 논의가 82에서 이루어졌으면 합니다.

• 37. ㅇㅇ
    '17.3.14 4:59 PM (180.230.xxx.54)

공장에서 일하는 외국인 노동자들도
    딱 이런 논리로 들어왔죠

• 38. ㅇㅇ
    '17.3.14 5:01 PM (39.118.xxx.191)

외국인 들이다니요.
    우리나라가 무슨 빗장 걸어잠근 나라도 아니고..

두바이 홍콩등에서 잘 적용되고 있는 나라가 있으니 원글님도 이야기를 한거죠. 앞서 적용한 나라에서 실패했다면 당연히 말도 안나오죠.

• 39. 후~
    '17.3.14 5:02 PM (110.11.xxx.74)

딸들도 밖에서 맘놓고 일하려면 아들들도 집에서 공동육아, 가사하면 되죠.

• 40. Jj
    '17.3.14 5:04 PM (39.118.xxx.191)

공동 육아와 가사뿐 아니라 애를 픽업을 시간맞춰 못하는데 직장옆에 살지않는 이상 일을 어떻게하나요..

• 41. ...
    '17.3.14 5:05 PM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

그걸 한달 월급으로 받는다고 했을때 처음엔 합의하고 들어오겠지만
    우리나라가 불체자를 일부러 방관하는데 그들이 그걸 모르겠나요?
    불체자 양성하는 제도 반대입니다.

• 42. ...
    '17.3.14 5:06 PM (115.143.xxx.133)

불체자 양성하는 제도 반대입니다. 222222222222222

• 43. ㅡㅡ
    '17.3.14 5:06 PM (220.78.xxx.36)

솔직히 남편들이 같이 하면 되는데
    참..남편들 가사육아 진짜 안하나 보네요

• 44. 외국인 노동자때믄에
    '17.3.14 5:06 PM (39.124.xxx.138)

문제가 심각한데 거기다 가사도우미까지 들이면 어떻게 될까요?
    숩게 생각할 문제 아닙니다.
    그게 다 우리국민이 감당해야할 문제로 다가옵니다.

• 45. 외국인 노동자때믄에
    '17.3.14 5:07 PM (39.124.xxx.138)

숩게--->쉽게

• 46. ..
    '17.3.14 5:08 PM (118.38.xxx.143)

조선족도 내국인이랑 급여가 별 차이도 안나는데 필리핀만 파격적으로 싸게 되나요
    식당에서 일하고 200받죠

• 47. 싫으면 안낳는거지
    '17.3.14 5:10 PM (114.204.xxx.212)

그거 해준다고 , 낳을수밖에? 없는건 또 뭐에요

• 48.
    '17.3.14 5:10 PM (221.146.xxx.73)

도우미로 일하는 분들이 이 글을 싫어합니다

• 49. Jj
    '17.3.14 5:10 PM (39.118.xxx.191)

식당은 고용안정이 안되죠. 살집도 구해야하고.
    고용안정과 살집 비용이 안든다는것만으로도 나쁘지않은 일자리입니다. 좋은 일자리도 아니고요. 어쨋든 보수가 적으니까요.

미국, 유럽 인종차별 욕할게 아니라 신분이 불안정하다느니 위험한 국가국민이니 이런 발언을 서슴차않는 분들이 82에 많다니 헉입니다. 필리핀 내네, 헬퍼 동등한 시선으로 보시기룰 바랍니다. 다 정상적인 노력하며 사는 사람들입니다.

• 50. ...
    '17.3.14 5:12 PM (115.143.xxx.133)

동등한 시선으로 보는 김에 동등하게 임금도 줘야지요? ㅋㅋㅋㅋ

• 51. ㅇㅇ
    '17.3.14 5:12 PM (180.230.xxx.54)

가사도우미말고 "가사도우미 외 불체자" 관리가 잘되는 나라여야 저게 되죠.
    홍콩이야 계약 위반하면 다시는 일을 못한다는게 확실하니까요.
    우리나라는 일단 잠적 후에 시민단체에 가서 뻗대면 추방도 못하는 나라고요

• 52. qas
    '17.3.14 5:14 PM (175.200.xxx.59)

그게 왜 안 되냐면요, 우리 나라에 일하는 외국인 노동자에게도 최저 시급을 맞춰줘야 합니다.
    겉모양만 선진국인 척 하는 싱가폴, 홍콩과는 달라요.

• 53. ..
    '17.3.14 5:17 PM (110.70.xxx.231)

일단 반대합니다. 필리핀에서 10년 살았고 수많은 메이드를 경험했기에 좀 더 현실적인 문제 파악이 가능할 것 같군요.

1. 홍콩과 싱가폴은 화교라 한국인과 정서가 완전 다릅니다. 필리핀 사람을 가장 무섭게 잘 다루는 인종이죠. 철저한 통제와 법적 관리를 하기에 꼼짝 못하지만 한국인은 정이라는 몹쓸 문화로 인해 잘해주다가 울컥 감정 조절을 잘 못하는데 이거 필리피노들한테 가장 큰 약점입니다. 필리핀은 몇 년을 가족처럼잘해줘도 단 한번 못해준걸로 고소 고발하는 문화라서요.

2. 불체자를 엄청 양산 할겁니다. 확실한 비자, 고용주와의 계약 불이행에 대한 국가적 처벌과 추방 없으면 외출했다가 도망가는 사례 엄청 일어날 겁니다. 심지어 돈을 조금 더 준다면 하루 아침에 옆집에서 일하기도 하니까요.

필리핀은 도덕 교육이 전무한 나라입니다. 도둑질, 성관계, 배신, 거짓말 등 이런 것에 한국인만큼 투철한 종신이 별로 없습니다. 그러니 이것에서 파생될 문제는 엄청나죠.

필리핀에서도 화교들이 가장 필리피노를 잘 다룬다고 소문났습니다. 여지없는 법적 처벌이 무서워서 잘 따르는거지 화교를 좋아해서 따르는게 아닌거죠. 한국인처럼 버럭 소리 지르거나 홀대하면 역으로 고소당합니다. 느린 행동과 답답한 반응은 둘째치고.

좀 저렴한 메이드 써볼라 하다가 골치덩어리들 수입하는 일이라 반대합니다. 한국인 정서와 안 맞습니다.

• 54. 노란야옹이
    '17.3.14 5:21 PM (175.223.xxx.24)

남편이 젤 싼데 2222
    기업문화가 일 가정 양립이 가능하게 변해서 부부가 함께 육아부담을 나누면 되는데...

• 55. ㅇㅇㅇ
    '17.3.14 5:24 PM (39.7.xxx.20) - 삭제된댓글

오 이런 제도가 있었어요?
    싸고 좋으네요
    그러나 내자식은 내눈으로 봐야 하는지라
    나는 이용 안해도 다른 사람들에겐 유익하네요
    홍콩은 그렇구나..

• 56. 부작용 많을것임
    '17.3.14 5:24 PM (1.242.xxx.15)

한국남자들 필리핀 성매매 문제로 그러잖아도 말많은데
    가정에 까지 끌어들여 무슨 문제 만들려고요?

주인 남자가 한달에 40만원만 쥐어주면 아무때고 얼씨구나하고 몸 줄 거 같은데요?
    첨엔 아기를 보다가 나중엔 남편 보는데 주력할지도..

• 57. ㄴㄴ
    '17.3.14 5:26 PM (110.11.xxx.74) - 삭제된댓글

윗님, 정답!

• 58. ......
    '17.3.14 5:27 PM (114.202.xxx.242)

이게 실현되면 아놀드 슈왈제네거 가정처럼 되는집들 적지 않을듯..

• 59.
    '17.3.14 5:28 PM (1.236.xxx.90)

홍콩에 가보긴 하셨어요?
    홍콩은 날씨 자체가 우리랑 달라서 부엌 옆 타일방에서도 살 수 있지요.

필리핀 사람들 영어하는거 들어는 보셨나요?
    도대체 왜들 그리 필리핀 도우미를 원하는지 도저히 이해 안됨.

• 60. ㅋㅋ
    '17.3.14 5:30 PM (222.110.xxx.31) - 삭제된댓글

도우미랑 바람난다고 협박해봤자 젊은 엄마들 입장에서는 애 맡길 곳이 없는게 더 공포에요

• 61. 왜 부러
    '17.3.14 5:30 PM (39.7.xxx.205)

부작용 엄청날 제도를 찬성하려 하는지...
    지금도 온갖 병폐로 몸살중인 나란데요.

• 62. 미나리
    '17.3.14 5:31 PM (1.227.xxx.238)

외국인한테 내국인과 같은 최저임금 적용하지 말고 10-20%정도는 차이를 뒀으면 좋겠어요

• 63. 제가
    '17.3.14 5:33 PM (110.70.xxx.245)

알기론 가사사용인은 최저임금 적용 대상이 아니예요.
    물론 모든 제도가 양날의 검이고 보완이 필요하겠지만 저는 일가정양립에 제일 현실적인 방안 중 하나라고 생각해요. 노동시간 단축 공공보육 강화 외국인 가사도우미 제도 도입이 모두 같이 가야죠.

• 64. ㅎㅎ
    '17.3.14 5:36 PM (221.156.xxx.44)

제목만 보고 멀리가지않고 한국에서 코피노 양산하자는 소리인줄 ㅋ

• 65. ...
    '17.3.14 5:37 PM (203.244.xxx.22)

출산률 높이려면, 야근 금지, 자율 출퇴근, 남자 육아휴직 제도(강제) 등을 도입하는게 더 좋을 듯요.
    사교육을 줄이는 방향, 국립 보육 센터등의 시설 확충하구요.

시터가 아니라도 북유럽 보면 믿고 맡길만한 보육시설이 충분하더군요.

이걸로 굳이 외노자들 부를 필요는 없을 것 같아요.
    외노자들에게 취업비자 줄때는 학력, 재산 등등 철저히 검사햇으면 하는게 오히려 바램이에요.

• 66. ..
    '17.3.14 5:38 PM (110.11.xxx.74)

사용자측, 기업측에서는 육아, 가사 문제를 우리 노동자 개인이 해결해야
    회사에서는 맘놓고 야근을 시키겠죠.
    그러니까 육아, 가사 도우미 수입에 관심이 많겠구요.
    노동자 입장에서라면 오히려 노동시간 준수, 아빠엄마 출산휴가 엄수, 재취업 활성화 등을 선호하지 않을까요?

• 67. ..
    '17.3.14 5:42 PM (110.70.xxx.231)

필리핀도 인권비 상승으로 메이드(야야) 임금이 많이 올랐고 고용주가 월급 뿐만이 아니라 2대 보험과 식대, 의료비를 지불해야 합니다. 12개월에 한번 100% 상여금도 지불해야 하구요. 대도시 중심으로 파트 타임 메이드가 증가하는 추세입니다. 입주에 따른 수많은 부작용과 부대비용을 절감하기 위해서요.

저렴한 입주 도우미 측면에서만 본다면 무척 매력적으로 보일 수도 있지만 파생될 부작용 생각하면 국가적 문제가 될 수 있습니다. 국회의원이었던 이자스민을 한번 떠올려보세요.

• 68. 장담컨데
    '17.3.14 5:44 PM (59.15.xxx.95) - 삭제된댓글

20~30대 취업 문제만 해결돼도 출산 문제 해결됩니다.

취업하면 돈 벌고, 돈 벌면 결혼하고, 결혼하면 애기 낳고...

지금 청년 실업이 얼마나 심각한줄 아십니까?

• 69. 야야
    '17.3.14 5:45 PM (110.11.xxx.74) - 삭제된댓글

오랜만에 들어 보는 단어네요....
    야야들 관리하는 거, 보통 아니예요.
    돈도 가끔 빌려줘야하고, 밤새 도망 가기도 하고.

• 70. 헛소리
    '17.3.14 5:47 PM (175.223.xxx.70)

헛소리하네 !!

필리핀도우미 오천원이래도 안써요!
    어떤것들인줄알고 내아이 맡기나요?!

필리핀녀들...한국남자 꼬시려고 난리라던데..
    코피노들만 대량생산 하겠구만 !!!

안방자리 다뺏기고 난리도 아니겠네

• 71. 미친것들
    '17.3.14 5:51 PM (223.62.xxx.124)

노동력 착취하겠고 대놓고 말하네

• 72. ...
    '17.3.14 5:52 PM (115.143.xxx.133)

나라의 제도를 보완해서 직장 다니는 엄마들도 아이를 안심하고 맞길 수 있는 곳을 만드는데 주력해야지
    왠 뜬금 없는 필리핀 네니 타령이야 ㅋㅋㅋ
    갸들이 바보도 아니고 겨우 60 받고 아이도 키워주고 살림도 다 해주고 그럴것 같음???
    환상도 정도껏

• 73. 랄라리요
    '17.3.14 5:53 PM (49.175.xxx.236)

전 동생이 홍콩에 있는데 홍콩 - 필리핀 협약 좋다고 봅니다.
    여기는 정부끼리 협약해서 최소 60 이고 1년 지나면 퇴직금 발생 등 제도 보완이 되어있어요.

거기처럼 60에는 어렵겠지만 120정도만 되도 좋다고 생각해요. 노동력 착취라는 분은 거주보장에 대한 비용을 생각해보시면 됩니다.

• 74. ...
    '17.3.14 5:58 PM (61.39.xxx.196)

가정부랑 바람피울 남자면 어디서든 피워요.

전 대 찬성. 가사일은 메이드에게 맡기고 가치있는 일을 하자구요.

그럼 경력단절될 이유가 없어져요.

• 75. 그보다
    '17.3.14 5:59 PM (218.215.xxx.153)

어린이집 유치원 관리만 잘해도 되요. 24시간 어린이집 제도 운용하구요.

• 76. 웃기다
    '17.3.14 6:00 PM (110.140.xxx.179)

친정엄마한테 맡기면 애 보느라 고생하시니 200이 적당하고

시어머니한테 맡기면 지 아들 능력없이 키워 그거라도 보상받아야 하니 80이 적당하고

필리핀 여자는 60이 적당하다...

그래도 시어머니가 더 낫네요.

• 77. 아집
    '17.3.14 6:07 PM (39.7.xxx.205)

뭐랄까 내 주장은 흠결없는 완전한 이론이다라는 아집이 느껴지네요. 이렇게 많은 댓글이 안되는 이유를 말해주는 데도 끝까지 고집하는...

• 78. 절대반대
    '17.3.14 6:14 PM (211.198.xxx.198) - 삭제된댓글

애 키우기 위해 휴직하는 사람 줄면 취업 더 힘들어집니다.

지금도 일자리 모자라는데 인력을 수입하면요?
    기업하는 사람은 싼인력 마구 이용가능해서 더 부자가 되겠지만..
    일반서민들은 백수기간이 늘어나 가난해집니다.

인력이 늘어나면...단순노동임금은 하락합니다.
    앞으로는 그 120만원 일자리도 경쟁률도 치열해집니다.
    백수가 너무 많아서 120-150 월급 고정되었는데...
    그 자리도 안놓치려고...취업자들은 알아서 고용주에게 고개숙입니다.

어떤 여자들은 120만원 벌자고 60만원 도우미 고용해야 합니다.
    전업가치가 60만원으로 하락 할겁니다.
    전업핑계 없어진 여자들 취업시장으로 내몰립니다.
    뻔한 일자리, 여자들끼리 경쟁은 더 치열해집니다.

필리핀 가사도우미가 십만명이 들어온다면 일년에 대략 1조원의 외화가 유출됩니다.
    그까이것 imf 만 안나면 상관없지요. 그럴까요?

욕나온다.

우리나라가 일자리가 모자라면 그래도 되지만...
    백수가 넘쳐나는데 ..인력수입이라...

진짜 서민들 노예되는 제도임.

• 79. 제발...됐으니
    '17.3.14 6:14 PM (203.226.xxx.45) - 삭제된댓글

지금도 외노자니 다문화로 나라가 지저분하고 일자리가 줄어든 판에 뭔넘에 입주도우미까지 들여요.ㅈ
    지금 있는 히잡쓴 이슬람인들과 외노자, 외국인들좀 반으로 줄였음 좋겠어요.제발!!

• 80. ㅋㅋ
    '17.3.14 6:22 PM (223.62.xxx.124)

거주 보장비용 같은 소리하고 있네
    미국 가정에서 300정도 받고 살림하고 보육해봐
    거주보양비용 까지 포함이다
    좋지?

• 81. 어이구
    '17.3.14 6:24 PM (183.109.xxx.87)

필리핀 내니 입주로 써야할텐데 그 집주인 한국 남편이랑 바람나서
    출산률 높아지는건 아니구요?
    나라에서 그 돈 들여 그런쪽 복지 강화하느니 국공립 어린이집 지원해주고
    시설 투자하는게 훨씬더 부작용 우려도 없고 낫겠네요

• 82.
    '17.3.14 6:42 PM (223.62.xxx.188) - 삭제된댓글

홍콩에 괴담처럼 떠도는 얘기가 남편을 꼬시는건 양반이고
    사춘기 아들도 꼬셔서 애 갖고 팔자 핀다고 하네요. 전무한 케이스는 아닐 듯.

• 83. 그거
    '17.3.14 6:45 PM (59.9.xxx.181) - 삭제된댓글

얼마전 BBC에서 교수 인터뷰때 부인이 내니라고 돌아서 인종차별이니 얘기 있었잖아요? 물론 그런요소도 있지만 필리핀 포함 외국에서는 내니는 젊은 여자라 더 그렇게 보인거예요. 한국는 보모 하면 할머니들이고...

젊은 여자들 집에 숙식까지 시키며 끌어들이면 모르긴 몰라도 문제 꽤 발생할듯... 전 돈 더주고 조선족 쓸래요 차라리.

• 84. 어제
    '17.3.14 6:45 PM (110.47.xxx.46)

자꾸 필리핀 내니 말하는데 싫어요.

• 85. ...
    '17.3.14 7:25 PM (211.246.xxx.149)

홍콩, 싱가폴처럼 운영하면 조선족같은 폐해 안생깁니다. 그쪽에서 가정부 고용해봤던 사람은 알걸요. 서울안가본 사람이 서울 더 아는척한단 말 맞네요

• 86. ..
    '17.3.14 7:41 PM (14.39.xxx.59)

젤 싼 남편은 회사에서 초과근무라 집에 늦게 오니 시킬 수도 없습니다. 물론 늦게 온 사람 부려 먹기는 더 어렵구요. 물론 일찍 올 때도 시키지 않음 알아서는 하나도 안했지만....
    여하튼 필리핀 도우미보다는 자국에서 해결하는 방안이 좋을 것 같아요. 제발 선진국처럼 기업문화 좀 바꿔 정시출근 퇴근 했음 좋겠네요. 그리고 오너들이 자기 주머니의 이익만 불리지 말고 직원들과 나누는
    문화 좀 만들면 어떨까요. 특히 대기업들... 물론 중소기업도 마찬가지입니다.

• 87.
    '17.3.14 7:50 PM (175.223.xxx.207) - 삭제된댓글

그러니까 독일로 간호사 파견보낸 거처럼
    좀 살게 됐으니 노동력 수입하자 이거군요...... ㅎㅎㅎㅎ

많이 컸네요 ㅎㅎ

• 88.
    '17.3.14 7:50 PM (175.223.xxx.207) - 삭제된댓글

그러니까 한국이 독일로 간호사 파견보낸 거처럼
    이제 좀 살게 됐으니 우리가노동력 수입하자 이거군요...... ㅎㅎㅎㅎ

많이 컸네요 ㅎㅎ

• 89. ㅎㅎ
    '17.3.14 7:53 PM (223.62.xxx.204)

필리핀 여자들이 한국남자에 대해 안다면 절대 안꼬실텐데요

• 90. ..
    '17.3.14 8:12 PM (175.223.xxx.7)

정시퇴근 가능하고 부부공동 육아하고 출산 후 경력 단절 후에 일할수 있는 시스템 만들어 주면 해결 됩니다.
    정공법으로 문제해결 해야지 돌아돌아 가다가 나라 절단난일 있나요. 조선족만 해도 과해요.

• 91. ...
    '17.3.14 9:03 PM (175.223.xxx.199) - 삭제된댓글

홍콩,싱가폴처럼 운영하면???
    왜들 이러세요, 자식 키우는 사람들이!!!
    그것들이 하는 짓이 사람이 하는 짓이랍니까?
    왜 다른 나라가 홍콩,싱가폴처럼 안하겠어요?
    걔들은 도시국가라서 아웃오브안중인 거구요, 적어도 선진국에서 저런 짓 하면 un인권위원회,
    ilo.. 이런데서 개망신 당하고 남아프리카공화국 취급 받아요.
    그리고 현실적으로 유지될 수가 없는 제도거든요.
    말이 국가지 한 도시에 불과해서 행정력이 촘촘하게 유지될 수 있는 곳과 몇천만이 북적북적 살아서 어디 짱 박히면 찾아낼 수 없는 한국이 비교가 된다고 생각하세요?

그리고 무엇보다도!!! 애들에게 사람 위에 사람 있고 사람 아래 사람 있다는 것 가르치고 싶으세요?
    시사프로그램에서 잊을만하면 그 동네 비인간적인 메이드제도 다루던데 그걸 보고도 그게 하고 싶냐구요???
    예전에 어떤 심리 전문가가 둘째를 더 예뻐하며 첫째를 구박하는 건 둘째에게도 엄청난 폭력이라고 그랬죠?
    비슷한 이치로 사람 아무데나 재우고 헐값에 막 부리는 것..무엇보다 내 자식에게 보여줘서는 안될 엄청난 폭력 아닌가요?
    전생에 노예상인이셨나 싶은 분들이 왜이리 많은지..
    그렇거 돈이 좋으면 조폐공사 윤전기로 태어나셔서 돈이라도 실컷 찍어 내시길 빌게요.

• 92. ...
    '17.3.14 9:06 PM (175.223.xxx.199)

홍콩,싱가폴처럼 운영하면???
    왜들 이러세요, 자식 키우는 사람들이!!!
    그것들이 하는 짓이 사람이 하는 짓이랍니까?
    왜 다른 나라가 홍콩,싱가폴처럼 안하겠어요?
    걔들은 도시국가라서 아웃오브안중인 거구요, 적어도 선진국에서 저런 짓 하면 un인권위원회,
    ilo.. 이런데서 개망신 당하고 남아프리카공화국 취급 받아요.
    그리고 현실적으로 유지될 수가 없는 제도거든요.
    말이 국가지 한 도시에 불과해서 행정력이 촘촘하게 유지될 수 있는 곳과 몇천만이 북적북적 살아서 어디 짱 박히면 찾아낼 수 없는 한국이 비교가 된다고 생각하세요?

그리고 무엇보다도!!! 애들에게 사람 위에 사람 있고 사람 아래 사람 있다는 것 가르치고 싶으세요? 
    시사프로그램에서 잊을만하면 그 동네 비인간적인 메이드제도 다루던데 그걸 보고도 그게 하고 싶냐구요!!!
    예전에 어떤 심리 전문가가 둘째를 더 예뻐하며 첫째를 구박하는 건 둘째에게도 엄청난 폭력이라고 그랬죠?
    비슷한 이치로 사람 아무데나 재우고 헐값에 막 부리는 것..무엇보다 내 자식에게 보여줘서는 안될 엄청난 폭력 아닌가요?
    전생에 노예상인이셨나 싶은 분들이 왜이리 많은지..
    그렇게까지 돈이 좋으면 후생엔 조폐공사 윤전기로 태어나셔서 돈이라도 실컷 찍어 내시길 빌게요.

• 93. 결국은
    '17.3.14 10:14 PM (122.46.xxx.157)

필리핀 보모들도 200 줘야될 거예요.

• 94. 수상한 글일세
    '17.3.14 11:16 PM (112.150.xxx.139)

전에도 필리핀 가정부 들여야 한다는 글 몇 번 올라온 적 있었죠.
    그 때 마다 많은 분들이 반대하는 댓글들 쭈욱 올렸었고
    그 때 마다 원글쓴이가 사람들 설득을 못 시켰죠.

그 글들 다 기억 납니다.
    단 한 번도 논리적으로 조목조목 근거를 들어가면서 필리핀 가정부를 고용해야하는 당위성을
    제시한 적 없었어요.
    그저 밑도 끝도 없이 필리핀 가정부 들이는 게 좋다라는 짧은 글.

누가 이런 글을 계속 쓰는 걸까요?
    진심으로 수상합니다. 관심법(?)을 쓰는 게 아니라,, 생각해 보세요.
    도대체가 필리핀 가정부를 들여서 뭘 얼마나 이득을 볼 거 같아서
    주기적으로 이런 글을 쓰는지를요.
    뭔가 있어요. 분명히.
    직접적으로 거론하고 싶지는 않지만
    외국인 유입이 더욱 더 확대가 되면 이득을 보는 쪽에서 작업을 하고 있는 것 같네요. 음..

지금까지 행해진 다문화 정책만으로도 부족하다 이거죠.
    외국인 노동자들, 외국인 유학생들, 다문화 매매혼 여자들만으로도 성에 안찬다 이거죠.

원글쓴이가 누군지, 어느 소속인지 정말 알고 싶네요.

• 95. 어리석네요. 정말.
    '17.3.14 11:23 PM (112.150.xxx.139)

외국인 보모, 가정부 수입해서 출산율 급증할 것 같으면
    그런 쉬운 방법을 왜 다른 나라에서는 안쓰겠나요?
    프랑스같은 나라도 저출산으로 심각한 위협에 빠진지 오래였는데
    왜 싱가폴이나 홍콩처럼 필리핀 내니 데려오지 않았을까요? 왜?

아휴.. 그렇게나 출산율 높일 수 있는 간단하고도 대단한 대책이 있다면
    이 지구상에 저출산으로 고민할 나라 한 군데도 없겠네요.

말이 되는 소리를 하세요.
    자기 주장에 대한 근거와 이유 하나도 제시 못하면서.
    본인은 본인이 무슨 소리를 하고 있는 건지 이해는 하고 있나요?

• 96. ㅇㅇ
    '17.3.15 2:29 AM (58.140.xxx.226) - 삭제된댓글

필리핀 보모 쓰실꺼면 남편관리 잘해야합니다.
    코피노 문제 발생하기전에...

• 97. 보라
    '17.3.15 2:43 AM (219.254.xxx.151)

거기사는가이드한테들었어요주인의 메이커속옷,예를들면 캘빈클라인 이런거 가져다입기도하고 남친한테선물로주기도하고 많이훔쳐가고 집비우면 친구들불러 파티하고 냉장고안 음식다먹고요 고마와서 밥산다고하면 자기부모,형제자매,사촌,친척까지 떼거지로몰려와서 포장까지 해갈정도로 벗겨먹으려는심리강하구요 내것니것 의식이 없더래요 잘해주다 한국인들이 감정적으로 언성이 높아지거나 화내거나 하면 총쏴서죽여버리던지 그집애를납치해죽이던지 꼭 복수하구요 조심해야됩니다

• 98. 글고
    '17.3.15 7:18 AM (122.46.xxx.157)

싱가폴이나 홍콩은 영어를 쓰니까 필리핀 내니가 가능하지만
    우리나라는 영어 못하는 사람이 태반인데 내니랑 의사 소통이 가능할런지...
    우리 문화도 모르고 의사소통도 안되는 사람한테 아기를 과연 맡길 수 있는지???