82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성균관대 영상학과 관련해 질문드려요~~

봄바람 조회수 : 1,016

학비외에 장비 구입 예를 들면 값비싼 카메라와 노트북 등이
필요한가요?
예술대학이라 실습은 당연히 있을거라 생각하는데요,
개인 장비로 해야 하는지 궁금합니다.
지방에서 서울로 보내는 거라 체류비용도 생각해야 하고
고민되네요.

성적도 좋고, 영상학과에서 원하는 인재상이긴 합니다.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 파랑
    '17.3.16 6:44 AM (115.143.xxx.113)

노트북은 영상전공이 아니더라도 필요하고 카메라는 개인용정도는 추후 구입하게 되겠죠
    고가의 장비는 과단위 또는 과동아리에서 구비되어있지 않을까요
    제가 성대는 아니라서 ㅎ

• 2. 학교에
    '17.3.16 9:18 AM (116.33.xxx.33)

촬영 편집 장비 다 있어요
    예전에 비해 전문가용 장비들이 비싼 편도 아니고
    과제하면서 미리 걱정해야할 정도로 큰 비용이 들진 않아요
    학교생활 응원합니다

• 3. 그 학교
    '17.3.16 10:32 AM (121.167.xxx.175)

그 학교를 다녔으나 그 과는 아니고 ...
    동생이 비슷한 과를 다른 학교에서 다녔고

수업중에는 학교 기물을 사용하지만
    촬영 과제물이 있거나 방학때는 사용할 수가 없기에 (수량 한정)
    촬영 카메라는 구입합니다.

• 4.
    '17.3.16 10:53 AM (119.14.xxx.20)

성적이 좋은데 왜 성대로 선택하셨는지 모르겠는데...
    아무튼 일반학과들보다는 살짝 더 듭니다.

기자재야 학교에 다 있고, 윗님 말씀처럼 요즘은 전문가용이라도 예전처럼 일반인들이 접근 못할 수준은 아니고, 고가장비 아니더라도 감각만 있으면 얼마든지 프로젝트 수행할 수 있는 환경이지만요...
    저 분야는 활동(?) 자체가 많고, 그렇다면 돈도 좀 들죠.

그리고, 소소하게...이건 공대나 다른 과들도 마찬가지겠지만 좋은 노트북 필수고요

또, 인문대 소속인 영상관련학과마저도 학비가 다른 인문계와 다르고 좀 더 높아요.
    성대는 예대 소속이라 더 높을 겁니다.

그런데, 지금부터 드리는 말씀은 그냥 참고로만 하세요.
    영상 관련 학과로 진학하려는 이유가 뭔가요?
    혹시 방송 분야에서 일하고 싶어하는 건가요?

그렇다면 그냥 열심히 해서 스카이 어디라도 가는 게 더 나은 선택이라 개인적으로는 생각합니다.
    성적이 좋다고 하니 드리는 말씀입니다.

물론 영상 관련학과들이 성적 아주 좋아야 가는 건 오래 전부터 그렇긴 했어요.
    그런데, 후회하는 학생들도 많아요. 특히 공부를 잘했던 경우라면요.