82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

약밥 밥솥으로 해보신 분

happy 조회수 : 2,287
처음 현미 약밥을 밥솥에 해봤더니 쌀이 안퍼졌더라고요.
한나절 물에 불렸었어요.
할 수 없이 그냥 먹고...
밥솥이 고장 났나 그냥 현미밥 해봤는데 문제 없더라고요.
현미는 안불리고 그냥 밥해도 잘 퍼져요.
그래서 두번째 오늘 또 현미 약밥 했는데요.
또...쌀이 안퍼졌네요.
고두밥 같은 쌀알 씹는 질감이고요.
그런데도 밥은 질어요...ㅠㅠ
처음에도 오늘도 설탕,간장,소금 다 넣고 했거든요.
압력밥솥인데 저렇게 간이 되면 안퍼지기도 하는건지...
밥만 해서 양념 따로 하나요?
취사 메뉴는 현미쌀밥으로 했었어요.
뭐가 문제인지 물기는 질척이며 쌀알 때글한 밥이라니 ㅎ
혹시 노하우 있으실까요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 8시간이상 물에
    '17.3.13 4:15 PM (110.8.xxx.185) - 삭제된댓글

불리셔야해요

• 2. happy
    '17.3.13 4:18 PM (122.45.xxx.129)

불렸었어요 하루밤...
    물까지 넉넉히 넣었는데 질기만 하지 쌀알 고두밥 그자체예요.
    그냥 밥은 현미 안불려도 잘 되거든요 ㅠㅠ
    밥만해서 간을 따로 해야하나

• 3. 가스압력밥솥
    '17.3.13 4:22 PM (119.203.xxx.70)

자주 해먹고 선물 잘 해드리는데요.

혹 전기압력밥솥이면 질고 잘 안되면 한번 더 취사 누르세요.

밥도 어쩌다가 안되면 재취사 누르거든요.

• 4. 안칠때
    '17.3.13 4:22 PM (110.8.xxx.185) - 삭제된댓글

약밥 안칠때 밥물 살짝 올라오게 넣으셨죠?
    간은 밥지을때 간장 참기름 흑설탕 계피가루 같이 넣으심되요

• 5. 안칠때
    '17.3.13 4:22 PM (110.8.xxx.185) - 삭제된댓글

따로 안해도 되요

• 6. 압력밥솥
    '17.3.13 4:28 PM (49.1.xxx.89)

압력밥솥에다 하셨나요?
    전... 압력 밥솥에다 하니 그렇게 오래 안 불려도 바로 되던데...
    씻은 찹쌀에 밤, 대추, 콩, 건포도, 계피가루, 흑설탕, 간장, 참기름 물...을
    분량대로 계량해서 넣고 잡곡밥 취사 버튼으로 했더니 찰지게 되던데..
    양념?이 가라 앉아서 뜨거울때 바로 주걱으로 이리저리 섞어 주고 한 김 빼고 나서
    조그맣게 뭉쳐 주니..완성..

질척이면서 쌀알이 때글거리면 그 상태로 취사를 한 번 더 해 보세요.
    전원을 껏다 다시 키거나.. 취소 버튼 누를 후 다시 처음부터 한 번 더 취사..

압력밥솥이 아닌 경우는 밥을 두 번 해야 하더군요.
    일단 고두밥을 해서 양념과 재료섞어서 한 번 더 찌는데... 꽤 오래 찌더라고요.

• 7. ..
    '17.3.13 4:29 PM (1.224.xxx.53)

히트레시피 약밥보고 쿠쿠로 했는데
    잘됐어요

• 8. 원글님
    '17.3.13 4:34 PM (110.8.xxx.185) - 삭제된댓글

10시간정도 불린쌀에 고명거리랑 간장 흑설탕
    계피가루 참기름 양념한후
    물은 쌀 높이에서 살짝만 올라오게 한다음
    40분 기본 취사 누르신다음
    취사 끝나자마자 뚜껑을 열어서 한번 뒤적거린다음
    15분정도 메뉴로 취사를 한번 더 누르던지
    40분취사를 15분 중간에 끄세요

(안그러면 흑설탕때문에 바닥층이 너무 타요)

• 9. ㅁㅁ
    '17.3.13 4:37 PM (110.70.xxx.104) - 삭제된댓글

현미는 안되던데요?
    윗분들 현미해보셨단 말씀인가요

• 10. 현미말고
    '17.3.13 5:17 PM (61.255.xxx.158)

찹쌀로 해보세요. 원래 찹쌀로 하는겁니다.
    현미가 문제가 아닐까 싶네요.진짜...

찹쌀로 해도 컵수에 따라 불리는 시간을 달리 해야해요

• 11. 약식
    '17.3.13 5:30 PM (211.181.xxx.5)

윗분말씀대로..찹쌀로 하셔야죠..
    대충레시피 알려드릴께요.
    찹쌀 종이컵으로 2컵반 3시간정도 불렸다가 체에 받쳐 물기 빼시구요.
    물 2컵, 간장 2스푼, 참기름 2스푼, 흑설탕 1컵 섞어서 전기밥솥에 취사
    누르시면 맛있는 약밥 됩니다. ^^

• 12. 그러니깐
    '17.3.13 6:26 PM (220.70.xxx.204)

찹쌀이 현미찹쌀얘긴가요? 아님 일반 찹쌀 얘긴가요?

• 13. ㅇㅇ
    '17.3.13 6:35 PM (221.157.xxx.226)

덕분에 약밥 레시피 알아갑니다

• 14. 빈남매
    '17.3.14 12:30 AM (175.211.xxx.161)

레시피 저장합니다.
    감사합니다.^^

• 15. 민들레홀씨
    '17.3.14 1:26 AM (63.86.xxx.30)

압력밥솥 약밥레시피 저장합니다..캄솨!