82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대진대 좋은학교 인가요?

... 조회수 : 12,885
오늘 전에 살던 동네 친구들 만났는데

거기에 저희 딸이랑 동갑인 아이를 둔 엄마가 있거든요

둘다 이번에 새내기라 서로 대학 어디갔나

이야기 나와서

원하는 정도는 아니지만

그래도 건대 인문계 갔다 했더니

요즘 문과 취업안된다고 특히 여자면 더 힘들고

다 공무원 준비한다고 하데요

그러면서 자기아이는

인서울 어디 갈 수있었는데

취업잘되는 공대 가느라

대진대 갔다고

서울에서 버스 로 통학하니

수도권이지만 학교 좋고 크고 등등하면서

저희 딸 걱정을;;;

아 네네 그러네요 하고 왔는데

진짜 저는 듣도 보도 못한 학굔데

진짜 문과대면 인서울중위권도 별볼일 없고

공대면 수도권대학이라도

쳐주는지요?
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.3.14 10:41 PM (121.141.xxx.230)

에고 부러워서 헛소리했다고 하고 넘겨요 어딜 건대랑 대진대랑 비교를~~~

• 2. ......
    '17.3.14 10:43 PM (211.200.xxx.12)

제일못난말이
    Xx갈수있었는데
    안갔다 예요ㅋㅋ

그렇게치면 서울대도 하버드갈수있었는데안갔다
    까지나옵니다.
    그냥 신경쓰지마세요.

• 3.
    '17.3.14 10:43 PM (59.11.xxx.51)

대진대가 어디있어요? 건대가 훨~~~~씬 좋아요

• 4. .....
    '17.3.14 10:43 PM (59.15.xxx.86)

대순진리회에서 세운 대학인데
    재단에서 투자는 많이 하는 듯...

• 5.
    '17.3.14 10:45 PM (223.33.xxx.192)

그런 사람들 때문에 가만히 잘 있는 대학들이 욕 먹게 되네요..

• 6. .....
    '17.3.14 10:45 PM (110.47.xxx.9)

포천에 있더군요.
    대순진리회에서 세운 대학교.

• 7. ..
    '17.3.14 10:45 PM (175.223.xxx.44)

학교자랑을 하도 하셔서 근데 속으로 학교는 건대도 크긴한데 라고 생각은 했어요 속으로..

• 8. ,,,,,,
    '17.3.14 10:45 PM (222.232.xxx.184) - 삭제된댓글

대진고 대진여고 1학년 학생들 사이에서 최고 악담 중 하나가 '너 그러다 대진대 간다'라고 하네요.

대진하면 대진순리교밖에 생각이 ㅡㅡ;;

• 9. ???
    '17.3.14 10:45 PM (61.82.xxx.67) - 삭제된댓글

대진대 라는 곳도 있나요?
    어디에 있는지..완전 처음듣는 곳인데
    건대랑 비교가 되긴 하나요?ㅜ

• 10. ...
    '17.3.14 10:46 PM (119.64.xxx.157) - 삭제된댓글

그분 앞에서는 한마디도 못하고
    신랄하게 까고자 판벌이셨네요

뉘집 자식이 더 잘되고 안될지는 아무도 모르는일 입니다

• 11. 대진대
    '17.3.14 10:48 PM (175.194.xxx.96)

생각보다 낮지는 않아요. 그런데 강남대, 용인대보다도 인지도가 없더군요. 아는 애가 여기 나와서 중경외시로 편입했어요.

• 12. 윗님
    '17.3.14 10:50 PM (122.37.xxx.75)

그건아니죠

자녀 대진대 보내신 그분이
    건대를 비하?하고 빈정상하게 하니
    원글님도 기분이 쌔하셔서
    이리 글을 올린게 아니겠습니까?

이정도 속풀이는 비난받을 종류가 아니라
    생각되는데요.그분이 무매너 맞구요..
    대진대건 건대건
    내 자식이 간 학교가 더 좋단식으로 말한
    그분 인성이 문제인거죠.

게다가 비교도 비교 나름이죠..

건대가 스카이 만큼의 명문은 아니지만
    대진대?와 비교할 급은 아닌듯 한데요..

• 13. ....
    '17.3.14 10:51 PM (211.36.xxx.102)

그렇게 낮은 대학은 아니예요 인서울 못하고 가천대까지 안되는 정도? 그 정도면 서울 이름있는 전문대도 가능하구요

• 14. @@
    '17.3.14 10:52 PM (175.194.xxx.96)

원글님 의견에 뭐라는 게 아니라 어디 있는 학교인지 이름도 모르겠다는 말에 단 댓글입니다.

• 15. ...
    '17.3.14 10:52 PM (175.223.xxx.44)

스카이 아니면 문과대는 취업못해 중소기업가거나 공무원 준비하게 될거라고 말하니 기분이 좋지는 않더라구요 이제 신입생이라 꿈많고 즐거울텐데..

• 16. .........
    '17.3.14 10:54 PM (216.40.xxx.246)

도를 아십니까 아니에요?

• 17. ...
    '17.3.14 10:54 PM (119.64.xxx.157) - 삭제된댓글

자식일에 입방정은
    뉘집자식이 잘되고 안될런지는 아무도 모르는일

• 18. ..
    '17.3.14 10:58 PM (211.36.xxx.148)

그건 그 엄마가 못나서 그런거예요 인서울에 비교도 안되지만 그래도 공부 안한 아이들은 못가는 곳인데 둘만놓고 비교하면 또 대진대 다니는 아이들이나 부모는 속이 상하겠죠

• 19. . .
    '17.3.14 11:01 PM (61.82.xxx.67) - 삭제된댓글

가끔 자식일엔 그런분 있어요
    다알면서도 속상해서 그러는거겠지요
    이해해 드리세요

• 20. 대진대 보냈던 맘
    '17.3.14 11:02 PM (175.223.xxx.27) - 삭제된댓글

건대하고 비교는 안되죠;;; 진짜 입방정.
    재수도 싫고 지방은 싫고 서울 가까운곳 간다고 갔었는데 입결 낮은 학교는 아니나 인서울하고 비교는 안되죠 솔직히.
    반수해서 다른학교로 옮겼지만 학교에서 종교강요라든가 이런건 없었고 애들도 유순한편이고 시설좋고 아이는 만족해 했었어요.
    저희동네는 대진고도 있어 같은 재단이라 아주 듣보잡ㅡ죄송ㅡ아니였어서 거리감은 없었는데 그래도 모르는 사람이 태반인 학교죠.

• 21. ..
    '17.3.14 11:04 PM (121.141.xxx.230)

공대가 대세긴한데 뭐 인하대공대나 지방 국립대 공대면 몰라도 대진대공대보단 건대 문과대가 훨씬 낫습니다~~~~

• 22. ㅁㅁ
    '17.3.14 11:07 PM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

40대 후반

우리세대때 들어본 대학은

인서울중에서도 공부아주 잘해야 가는 곳이더라구요

요즘은

대진대 광고에서 들은거 같은데요

• 23. ㅇㅇ
    '17.3.14 11:16 PM (218.157.xxx.145) - 삭제된댓글

지잡대기준이 역이나 라디오같은데 광고내는데래요 그런 학교중 하나 아닌가요?

• 24. ..
    '17.3.14 11:19 PM (121.141.xxx.230)

윗님 지잡대란말 안쓰기로 했자나요 엄밀히말하믄 수도권대죠!!!

• 25. ㅇㅇ
    '17.3.14 11:20 PM (223.38.xxx.186)

대진대는 수능 4 5등급이 가는곳이에요

• 26. ....
    '17.3.14 11:20 PM (175.204.xxx.239)

아무대학이면 어때요...
    이제 시작인데요~
    지금부터 열심히 새로 시작해서
    길고 긴 인생 바닥부터 올라서서
    중소기업 일구고 서민갑부되면 좋은거죠 ~~

• 27. 대학이 새로운 시작인건
    '17.3.14 11:24 PM (115.140.xxx.180)

맞는데 어디 건대하고 대진대를 비교하나요?ㅋㅋㅋ

• 28. ....
    '17.3.14 11:25 PM (122.34.xxx.106)

내세울 게 공대랑 학교 큰 거뿐인듯... 대진대는 잘못이 없어유 ㅠ

• 29. 수능 3등급이 마지노선
    '17.3.14 11:27 PM (175.223.xxx.125)

수도권대학 문이과 예체능 거의 3등급이 나와야 안정권으로 씁니다. 5등급은 지방 내려가야하는 점수에요. 대부분 지방국립대도 못 넣어요.

• 30. ㅎㅎ
    '17.3.14 11:30 PM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

그냥 너그럽게 봐주세요.
    친구분은 속으로 건대 간 원글님네를 엄청 부러워했을 거예요.

• 31. ..
    '17.3.14 11:30 PM (125.178.xxx.196)

그엄마가 좀 얄밉긴하지만 대진대가 뭔죄
    대진대 보내는 애 엄마는 이 댓글들 보면 기분 참 거시기하겠네요

• 32. 비교대상
    '17.3.14 11:32 PM (223.62.xxx.157)

건대랑 대진대는 비교대상이.안되죠.
    포천에 있는 학교죠.
    강남대나 한신대 성결대보다 한단계아래 학교라고
    보면 되요..
    4등급에서 5등급정도되면 가요.
    그엄마 참 희한한 엄마네요.

• 33.
    '17.3.14 11:51 PM (223.33.xxx.175) - 삭제된댓글

공대 자부심인가 보다 하고 마세요
    건대와 대진대 네임밸류론 비교가 안되지만
    모르죠
    공대라 대진대 공대도 취업이 잘되는지는
    님 따님도 건대나와 취업 좋은데 하면 되는거고

• 34. ㄴㄷ
    '17.3.15 12:36 AM (116.125.xxx.82)

이번에 문과 입시치렀는데
    대진대 4.5등급으로 못갑니다.

• 35. 근데
    '17.3.15 1:29 AM (221.156.xxx.44)

대진대란 곳 공대 나오면 뭐하나요?
    대순진리교란 곳 현장관리? 토목공사? 전기시설 공사?
    건대 인문대도 취업 암담하지만 대순대는 뭐라 말하기도 그렇네요.

• 36.
    '17.3.15 2:29 AM (175.223.xxx.207) - 삭제된댓글

근데 돈많은 종교재단 학교는 아예 그쪽 세계가 있어서
    그 코스로 주욱 취직하고 교수되고 그러더군요
    대진대 나와서 대학원은 다른데로 가도
    다시 대진대 교수되는 식

• 37. 미미
    '17.3.15 4:26 AM (211.106.xxx.46)

장난하니?
    원글님하고 야기허면서도
    정신승리하느라고
    이불킥한거 생각하면 애잔할정도
    대진대 학생들에게
    미안할정도네요