82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 젓가락질을 어려서부터 연습해야하죠?

.... 조회수 : 2,828
그냥 에디슨 젓가락 쓰면 안되나요?
무조건 쇠젓가락 써야하고 에디슨 젓가락도 안되고 포크도 안된다는데 어른되서 손 힘 세지고 젓가락질 연습 해도 되잖아요.
젓가락 하는게 두뇌발달에 도움이된다 어쩐다 하는데 포크만 쓰는 서구인들도 머리만 좋던데요..

내일부터 쇠젓가락으로 밥먹어야 하는데 애가 전혀 못하네요
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.3.6 3:08 PM (210.217.xxx.81)

에디슨젓가락으로 먼저 연습해야죠 바로 쇠젓가락은 무겁고 힘들텐데요..

• 2. 우잉?
    '17.3.6 3:12 PM (202.30.xxx.24)

에디슨 젓가락이 있는데 왜.....
    ㅎㅎㅎ
    그냥 쓰세요 에디슨 젓가락
    참 머리 좋아요 그런 것도 다 만들어내고.

• 3. ..
    '17.3.6 3:14 PM (114.206.xxx.173)

학교나 유치원에서 에디슨 젓가락 금지 하던가요?

• 4. 어릴때가
    '17.3.6 3:15 PM (183.100.xxx.240)

학습능력이 좋을때잖아요.
    포크로 평생 살아도 되는거긴 한데
    배우려면 스트레스가 덜할때 배우면 좋죠.

• 5. ...
    '17.3.6 3:17 PM (124.111.xxx.84)

저희아이도 어려서 그냥 포크랑 에디슨 젓가락만 써오다 이제 입학해서 쇠젓가락 써야되니 엄청나게 스트레스받네요

연습많이 미리안시켜놓은 엄마책임 이지만... 저도 원글님 생각처럼 손도 넘작고 힘들어 하는데 꼭 젓가락을 어려서부터 잘 써야만하는지 의문입니다 ㅠㅠ

• 6. ....
    '17.3.6 3:24 PM (61.101.xxx.111)

네.. 유치원인데 병설이라 그런가 에디슨 안된대요. ㅠ
    지금 쇠젓가락 연습을 시키려는데 손가락에 힘이 없으니 영 진도가 안나가요

• 7. ㅇㅇ
    '17.3.6 3:33 PM (24.16.xxx.99) - 삭제된댓글

에디슨 젓가락 못쓰게 하는건 좀 그렇지만 (뭐든 강제로 시키는 건 나쁘다고 생각)
    연습을 하면 손가락에 힘이 생겨요.
    글씨 쓰는 것도 그렇고 힘이 생긴다음 하는 게 아니라 연습하면서 힘이 길러지더라구요.
    포크만 쓰면 그게 편해서 커서도 포크만 쓸려하고, 머리 나빠지는 건 결코 아니지만 한국 음식 중 못먹는 반찬들이 생긴답니다. 제 남편이 그렇거든요.

• 8.
    '17.3.6 3:39 PM (221.146.xxx.73)

이상한 유치원이네요

• 9. ..
    '17.3.6 3:41 PM (223.62.xxx.208)

저 평생 젓가락 X자로 하다가 몇년전에 성인용 에디슨 젓가락 사서 한달 연습하고 고쳤어요. ㅎㅎ
    왜 못 쓰게 할까요. 그런건 그냥 자연스럽게 익히는 게 좋은데...

• 10. ....
    '17.3.6 3:44 PM (14.45.xxx.216)

우리 애들 둘 다 에디슨 젓가락 일년, 육개월 정도 쓰다가 유치원때부터 쇠젓가락 사용했는데 바로 쇠젓가락 쓰던데요. 안 힘드냐 그 당시 물어보니 하나도 안 힘들다고,,,,

• 11. 애들이잘 알아서
    '17.3.6 3:46 PM (125.136.xxx.84)

숟가락으로 잘 먹습니다..너무 걱정 하지마시고
    억지로 연습시키지 마세요..
    연습시키면 물론 잘하겠지만 조금이라도 더 커서 하면
    어릴때보다 더 금방합니다

• 12. 와나
    '17.3.6 3:48 PM (211.109.xxx.76)

저희 애 5살인데 이번에 단설 들어갔는데 떨어져있는 젓가락으로 밥먹었다고 자랑-.-하더라구요. 포크도 안줬대요. 그래서 김치는 젓가락으로 꾹 찍어서 먹었다고..안그래도 먹는 속도가 느린 앤데... 7살도 아니고 5살은 너무 심하지 않나요?ㅠㅠ 에디슨젓가락 보내도 되냐고 다른엄마가 물어봤는데 단체생활이라 아미 힘들 것 같다고 알아보고 말씀해주신댔다네요. ㅠㅠ

• 13. 메이비베이비
    '17.3.6 3:56 PM (14.50.xxx.207)

원글님~병설유치원이면 초등학교 부설 말하시는거죠?
    그럼 수저 젓가락을 제공하니...스텐젓가락 쓸꺼에요
    유치원교사한테 얘기하고 따로 젓가락을 챙겨가서 먹게 하세요

• 14. ㅇㅇ
    '17.3.6 3:58 PM (180.230.xxx.54)

나무젓가락(볶음요리할 때 쓰는)은 안되나요?
    에디슨처럼 보조장치 없어도
    나무젓가락이 안 미끄러지고 굵어서 훨씬 편한데..

• 15. 습관
    '17.3.6 4:02 PM (121.155.xxx.170)

습관은 어려서 굳어버리면 쉽지 않더라구요.
    회사에 40 다된사람이 x자 젓가락질 하는데,
    말은 안하지만 뭔가 보기에도 갑갑해요.

꼭 써야하는 상황이라 힘들어하면 쇠젓가락중 가벼운거 있는데 그걸로 집에서 연습시켜보세요.

그런데 아주 어리지않음 그렇게 힘들진 않을텐데요

• 16. 맞아요
    '17.3.6 4:07 PM (1.225.xxx.34)

어릴 때 굳어버리면 고치기 힘들어요.
    시간이 걸려도 첨부터 제대로 배우면 좋죠.
    존댓말도 머리 굵어지고 나서 아차 싶어서 부모님께 존댓말 하려면
    왠만해선 잘 안 나오죠.(제가 경험자)
    서양사람들도 한국 오면 젓가락질부터 배우던데
    첨부터 제대로 배우니 계속 바르게 잘 쓰쟎아요.

• 17. ..
    '17.3.6 4:12 PM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

어릴때 몇번 가르치면 됩니다
    요즈음 젓가락질 이상하게 하는 사람들
    보기 민망하더군요

• 18. 아니...
    '17.3.6 4:14 PM (61.83.xxx.59)

어릴 때 굳어버리는게 문제라면 에디슨 젓가락 쓰면 되죠.
    우리나라 젓가락이 손가락 힘이 없으면 쥐기 어렵잖아요.

• 19.
    '17.3.6 4:15 PM (118.223.xxx.97)

진공젓가락 사주세요. 엄마보다 선생님이 가르치는게 빠르죠

• 20. 병설
    '17.3.6 4:33 PM (110.47.xxx.46)

그래서 5세엔 병설 단설 별로에요.
    단 병설은 7세에 가는게 나은듯요.

• 21. 병설
    '17.3.6 4:36 PM (110.47.xxx.46)

5살에 손힘도 없는 애들에게 굳이 어려서 젓가락질 가르쳐야 잘 배우는거 아니구요 그건 유치원 편의를 위한것뿐이죠.

그 어린 애들에게 젓가락질 잘해야한다 가르쳐라 이런 댓글은 참....

손힘 충분히 생긴 7세 이후 학교 입학할 즈음에 가르쳐도 충분해요. 아이가 힘들어하면 선생님께 말하고 포크 넣어 보내주세요.

같은 5세에 어린이집이나 사립 유치원은 당연히 포크 사용합니다. 그 나이에 젓가락질 꼭 배워야 하는거 아닙니다

• 22. ...
    '17.3.6 4:36 PM (39.120.xxx.49)

손잡이부분은 플라스틱으로 되어있는거 사주세요.
    젓가락질 X자로 하는 게 나쁘지는 않지만
    기왕이면 바르게 배우는 게 좋다고 생각합니다.
    어차피 유치원에서 다같이 배우는거니까
    이럴때 선생님한테 맡겨버리세요.

• 23. .....
    '17.3.6 4:37 PM (59.29.xxx.42)

자기 젓가락 가지고 다니겠다 그러면 안되나요?
    관리, 설거지 이런게 문제되서 그런거 아닐지.

초등가면 어차피 급식때 쇠젓가락 쓰긴해야하는데...

• 24. 병설엄마
    '17.3.6 5:08 PM (210.100.xxx.58)

젓가락질 못해도 밥잘먹어요 너무걱정마세요~

• 25. 정권교체
    '17.3.6 5:37 PM (211.184.xxx.184) - 삭제된댓글

학교 입학하면 식당에서 무조건 수저써야해요.
    미리 연습해야지요.
    매일 에디슨 젓가락 챙겨주실건가요?
    아이가 챙피해할거 같은데...
    그리고 배울때 제대로 배우는게 나을거 같은데요.

• 26. 이제
    '17.3.6 7:22 PM (118.37.xxx.83)

이제부터 연습시켜야죠.. 적응할려면..
    학교도 들어가야할텐데. 못한다고 자꾸 그러면
    나중에 어떡하실려구요