82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 철거민ᆢ 양향자

.. 조회수 : 995
양향자 위원장 발언이 오해의 소지가 많고
잘못한 부분이 있다고 생각하지만

철거민 논란 당사자인 이재명시장이 양향자를 나서서 비판하는건 좀 우습네요.

이재명지지자로 알려진 김용민씨 팟캐에 손혜원 의원 보좌관 ,민중의 소리 기자가 나와 양향자위원을 가열차게 비판했다는데

이 사람들이 이재명 철거민 논란에 대해서는 뭐라고 했었는지 궁금하네요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 물타기나
    '17.3.8 6:49 AM (223.62.xxx.138) - 삭제된댓글

하고 있네 양향자는 양향자이고.

철거민은 무슨 철거민요.
    주택공사에서 이미 자격없는 사람이라고
    판결 난 사항을
    자기가 재판 맡았다고

몇년동안 시위 한다고 쓰윽 뭐라도 해주워야 한데요.정신들 챙기세요.
    시장이 자기 편하라고
    공적 책임회피하고 그사람 요구 들어 주워야할까요?

머슴이 머슴 답게 잘했으면 잘했다고 박수 쳐줄일이지

자격없는 철거민들 요구 들어 주워야 하나요.

새누리 종편이 써먹던 공격을 비열하게 하네

성남 시민들이 그것도 보수성향의 사람들이 많은 곳에서 그 비난 다뚫고 시장된 사람 이랍니다.

청렴성을 지키려는 것을 보여주는 한 다면입니다.

• 2. 물타기나
    '17.3.8 6:50 AM (223.62.xxx.138)

하고 있네 양향자는 양향자이고.

철거민은 무슨 철거민요.
    주택공사에서 이미 자격없는 사람이라고
    판결 난 사항을
    자기가 재판 맡았다고

몇년동안 시위 한다고 쓰윽 뭐라도 해주워야 한데요.정신들 챙기세요.
    시장이 자기 편하라고
    공적 책임회피하고 그사람 요구 들어 주워야할까요?

머슴이 머슴 답게 잘했으면 잘했다고 박수 쳐줄일이지

자격없는 철거민들 요구 들어 주워야 하나요.

새누리 종편이 써먹던 공격을 비열하게 하네

성남 시민들이 그것도 보수성향의 사람들이 많은 곳에서 그 비난 다뚫고 시장된 사람 이랍니다.

청렴성을 지키려는 것을 보여주는 한 단면입니다

• 3. 물타기나
    '17.3.8 6:53 AM (223.62.xxx.138)

하지 말고
    청렴성을 지키려는 것 보시요.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2295727

• 4. 물타기 하지마시오 333
    '17.3.8 7:01 AM (112.162.xxx.36)

비겁한 짓입니다. 못된짓이구요

• 5. 고딩맘
    '17.3.8 7:11 AM (183.96.xxx.241)

양향자 발언은 그 사람이 집권가능성이 높은 당의 최고의원자리에 있으면서 했다는거죠 발언 하나하나 들어보세요 절대 해서는 안되는 발언입니다 특히나 그 날이 고 황유미씨의 사망 십주기였기에 ... 페북에 글올리는 거 말고 직접가서 사과해도 부족합니다

• 6. ..
    '17.3.8 7:31 AM (211.220.xxx.84)

저도 페북 사과로는 부족하고 직접가서 사과해야 된다고 봅니다.

• 7. 내부.진보언론 사방이 문재인이타겟
    '17.3.8 8:04 AM (39.7.xxx.250) - 삭제된댓글

https://mobile.twitter.com/blanyo3/status/839031484296024064

https://mobile.twitter.com/saintok/status/839162745350045696

표창원이고 양향자고 아무리 문재인주위 다 떨궈내려 애써도 국민들은 다 안다.다음은 박주민?문재인막으려는 꼼수들이 다 훤히 보이다는
    국민들 모두가 문재인으로정권교체 할테니 걱정들 마시길!

• 8. ...
    '17.3.8 8:09 AM (61.253.xxx.51) - 삭제된댓글

양향자씨 말이 때와 장소에는 안맞았을지 모르지만 전 이해가요.
    도덕을 이분법으로 재단하는 분들 많은데 현실은 그렇지가 않아요.
    참 어이가 없는 게 용산참사에서는 무리한 진압을 한 경찰을 욕해요.
    그런데 리쌍 사건은 대다수의 사람은 세입자가 염치없다고 말하죠.
    그러면서 조금 다른 생각을 하는 사람은 아주 악마처람 매도하고 저주해요.
    사실 두 사건은 우리 사회의 부조리에서 일어났고 가진 자의 욕심과 없는 자의 뻔뻔함이 그걸 극단으로 치닫게 하는 거죠.
    반올림도 마찬가지로 속을 들여다보면 삼성의 비정함 못잖게 막무가내와 우기기가 없는 게 아니고 양향자씨에 다한 정치공세 또한 무리수였구요.
    그 내막을 잘 아는 양향자씨로선 할 수 있는 생각이에요.
    다만 그걸 스스로 다듬지 못하고 내뱉은 건 실수 맞고 사과하는 게 당연하다고 생각합니다.

알고 보면 역겨울 수도 있는 전철연, 맘상모, 반올림 같은 단체들..왜 우린 그들에게 가중치를 두고 귀를 기울여야 할까요?
    헌팅턴 교수 말로 기억하는데 '약자가 항상 옳은 건 아니다.하지만 약자에게 귀 기울이지 않는 사회는 정의롭지 못한 사회다.'이기 때문입니다.
    법은 생리상 보수적일 수 밖에 없어요.
    때문에 무리스러워도 약자의 '떼'에 어드밴티지를 줄 때 세상이 강자위주로 흘러가지 않고 조금 더 진보하고 정의로울 수 있는 거예요.

그러니 양향자씨 발언은 비판받아 마땅하지만 아직 여물지 않은 정치인으로서 그정도 실수에는 관용도 필요하다고 생각합니다.
    이 시대의 비극은 자신의 모순은 깨닫지 못하고 상대방의 오류가 자신의 정의를 빛내준다는 착각이거든요.
    그렇게 강대강으로 치닫는 무관용의 극치를 보여주는 게 이재명시장이죠.

이시장이 철거민 사건에서 비판받는 건 철거민들이 착하고 정의로워서가 아니에요.
    저라도 순간적으로 쌍욕 나올 수 있는 상황이었죠.
    하지만 그 이후의 행동이 무관용을 넘어서 야비하기까지 했다는 것..
    그리고 지금도 사과보다 변명으로 일관하고 있다는 사실이죠.
    그런 분이 타이밍 놓치지 않고 또 내로남불을 시전하고 계시네요.
    강자의 욕심에 약자의 뻔뻔함까지 갖춘 분 아닌가..
    원래 닮은 꼴을 통해서 자기 바닥을 들여다 보는 게 소스라치게 싫은 일인데 그래서 무고한 철거민까지 집단 콩밥 먹이려했는지도 모르겠네요.

• 9. ...
    '17.3.8 8:15 AM (61.253.xxx.51) - 삭제된댓글

양향자씨 말이 때와 장소에는 안맞았지만 어떤 의민지 전 이해가 가요.
    도덕을 이분법으로 재단하는 분들 많은데 현실은 그렇지가 않거든요.
    참 어이가 없는 게 용산참사에서는 무리한 진압을 한 경찰을 욕해요.
    그런데 리쌍 사건에서 대다수의 사람은 세입자가 염치없다고 말하죠. 
    그러면서 조금 다른 생각을 하는 사람은 아주 악마처람 매도하고 저주해요.
    사실 두 사건은 우리 사회의 부조리에서 일어났고 가진 자의 욕심과 없는 자의 뻔뻔함이 그걸 극단으로 치닫게 하는 거죠.
    반올림도 마찬가지로 속을 들여다보면 삼성의 비정함 못잖게 막무가내와 우기기가 없는 게 아니고 양향자씨에 다한 정치공세 또한 무리수였구요.
    그 내막을 잘 아는 양향자씨로선 할 수 있는 생각이에요.
    다만 그걸 스스로 다듬지 못하고 내뱉은 건 실수 맞고 사과하는 게 당연하다고 생각합니다. 

알고 보면 역겨울 수도 있는 전철연, 맘상모, 반올림 같은 단체들..왜 우린 그들에게 가중치를 두고 귀를 기울여야 할까요?
    헌팅턴 교수 말로 기억하는데 '약자가 항상 옳은 건 아니다.하지만 약자에게 귀 기울이지 않는 사회는 정의롭지 못한 사회다.'이기 때문입니다.
    때문에 무리스러워도 약자의 '떼'에 어드밴티지를 줄 때 세상이 강자위주로 흘러가지 않고 조금 더 진보하고 정의로울 수 있는 거예요.

그러니 양향자씨 발언은 비판받아 마땅하지만 아직 여물지 않은 정치인으로서 그정도 실수에는 관용도 필요하다고 생각합니다.
    이 시대의 비극은 자신의 모순은 깨닫지 못하고 상대방의 오류가 자신의 정의를 빛내준다는 착각이거든요.
    그렇게 강대강으로 치닫는 무관용의 극치를 보여주는 게 이재명시장이죠.

이시장이 철거민 사건에서 비판받는 건 철거민들이 착하고 정의로워서가 아니에요. 
    하지만 그 이후의 행동이 무관용을 넘어서 야비하기까지 했다는 것..
    그리고 지금도 사과보다 변명으로 일관하고 있다는 사실이죠.
    그런 분이 타이밍 놓치지 않고 또 내로남불을 시전하고 계시네요.
    원래 닮은 꼴을 통해서 자기 바닥을 들여다 보는 게 소스라치게 싫은 일인데 그래서 무고한 철거민까지 집단 콩밥 먹이려했는지도 모르겠네요.

• 10. 61.253
    '17.3.8 8:25 AM (211.220.xxx.84)

구구절절 동감합니다ᆢ
    현장에서 철거민과의 실갱이로 악다구니 쓰는건 순간적 감정폭발로 그렇다 쳐도 다음날 기브스한채 집단폭행으로 고소 했다는건 도저히ᆢ

• 11. ...
    '17.3.8 8:25 AM (61.253.xxx.51)

양향자씨 말이 때와 장소에는 안맞았지만 어떤 의민지 전 이해가 가요.
    도덕을 이분법으로 재단하는 분들 많은데 현실은 그렇지가 않거든요.
    그런데 리쌍 사건에서 대다수의 사람은 세입자가 염치없다고 말하죠. 
    가진 자의 욕심과 없는 자의 뻔뻔함은 등가적으로 취급할 문제가 아니니까요.

• 12. 애쓰네요.
    '17.3.8 8:29 AM (223.62.xxx.138)

표창원이든 양향자든 잘못은 잘못이고
    언론탓 하나요?

홍위병 노릇 힘쓰지 말구요.

사드철회하라고 하세요.
    무슨 대통 후보나 되가지고
    나라가 전쟁의 참화아래 있는데
    사드 철회하라는 말도 못하는 대통 후보 맞나요?

정신줄 챙기세요.

• 13. 내로남불
    '17.3.8 8:31 AM (175.223.xxx.130)

이재명후보는 본인의 과거 행위가 오버랩 되는 사안에 대해서는 자중 또 자중해야합니다.

• 14. 이헌령비헌령
    '17.3.8 8:38 AM (175.223.xxx.206) - 삭제된댓글

https://mobile.twitter.com/bohemianatchina/status/839035094467694594

https://mobile.twitter.com/copperdie/status/838698243097649153

• 15. ...
    '17.3.8 8:51 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

그래서 그냥 잘못도 지적 안하고 입다물라는 겁니까.
    말이 되는 소리를 해야지.
    이재명이 누구처럼 이미지정치하는 사람인줄 아세요???

• 16. ...
    '17.3.8 9:07 AM (61.253.xxx.51)

저 윗님은 역사지식 제로인 것 같은데 홍위병이 뭔지 알기는 아세요?
    역사공부좀 하세요.
    어제 다른 글에도 댓글 달았는데 청나라에 개기다가 탈탈 털린 병자호란 안 배우셨어요?
    그렇다고 청나라 편을 들어야 하나..
    우리야 과거니까 명나라 망한 걸 배울 수 있지만 그 당시엔 누가 중원을 차지할지 알 수도 없었어요.
    썩어도 준치라고 내부에서 이자성난이 일어나기 전까지 오삼계의 명군이 두려워서 청나라는 산해관을 넘지도 못했거든요.
    그러니까 사드조기배치하는 황교안이나 사드 절대 안된다는 이시장이나 양극단의 또라이들이에요.
    바로 그런 극단의 또라이들 정치적 결사체가 홍위병이었으니 뭔지도 모르면서 아무데나 홍위병 갖다 붙이지 마세요.

• 17. gg
    '17.3.8 10:20 AM (110.70.xxx.9)

님은 양향자발언의 잘못보다 이재명의 자격유무가 더 중요하시네요. 비판하는 사람들에게서도 그 논점보다 이재명을 그들도 비난하는지가 더 중요하시고요.
    박근혜 뇌물을 비판하는 사람들이 노무현정권의 뇌물에 대해서는 어떻게 생각하는지 궁금하네요~ 라는 시덥잖은 물타기와 뭐가 다르죠?