82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

감사합니다 ㅎ

.. 조회수 : 981

엄마가 저한테 말조심좀 하라고 해서 정말 제 실수인지 여쭤봅니다

---

제가 지금 잠깐 일봐주는곳 건물 주변에 창녀촌이 있었어요 (건물에서 아래내려다보면 딱 보임)
최근에 재개발하는듯해서 이제 창녀촌까진아니고 한곳만 영업하는거같고 현재 주변은 건물 무너뜨려져있어요

암튼 그 이야기 하면서 

엄마가 예전에 건너건너 아시는분이 거기서 창녀촌운영하시는 분이셨는데 돈을 엄청 벌었다더라구요
엄마가 떳떳하게 번돈은 아니라그런지 주춤하며 다니더라~ 근데 갑자기 자다가 원인모르게 죽었다는거에요

그래서 제가 "그래? 벌받은거야~" 이렇게 말했더니 엄마가 말좀 조심하라고 역정내시네요;;

그래서 제가 놀래서 "왜???" 이러니까

창녀촌이 그때도 합법적으로 운영하는거였다는거라네요??

아무리 합법적인 장사였다고한들 벌받은거라고 말한 제가 너무 한건가요...?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 죽은사람에대해선
    '17.3.6 1:03 AM (39.121.xxx.22)

함부로 말함 안된대요
    강도강간살인같은 흉악범임 몰라도

• 2. 아마
    '17.3.6 1:04 AM (211.245.xxx.178)

누군가 죽었다는 얘기에 딸이 벌받은거야..라는 식으로 얘기해서 혹시라도 부정탈까하는 마음 아닐까요?
    딸 걱정하는 마음일거예요.
    지인의 죽음앞이잖아요..
    저도 딸아이에게 가끔 주의주거든요.나쁜의도는 아니었을겁니다

• 3. minss007
    '17.3.6 1:05 AM (211.178.xxx.159)

그게 잘못했다기 보다는..
    어찌되었든 죽음에 대해서 하는 말이다보니..
    벌받아 죽었다고 하는 말 자체가 조심스러운 것이죠

저같아도 그런말 했다면 옆에서 주의를 주겠네요

• 4. lillliiillil
    '17.3.6 1:06 AM (122.34.xxx.200) - 삭제된댓글

저도 제 자식이 그런말 하면 그러지말라 할듯해요

• 5. 말실수 네
    '17.3.6 1:09 AM (223.33.xxx.43) - 삭제된댓글

죽음에 관한 말은 언제나 신중 또 신중.
    설령 가족이나 친한 사이간의 사담일지라도, 머릿속의 생각일지라도요.

• 6. ..
    '17.3.6 1:09 AM (175.116.xxx.236)

말뉘앙스로는 직접아는 지인은 아닌거같던데.. 더 자세히 이야기를 못나눴어요 그부분에서 역정을 딱 내셔서 대화가 중단되었거든요...
    듣는사람에따라 너무 강한 부정의 어투로 들렸을수도있겠구나 싶네요
    그런영업을 하면서 돈을 많이벌었다, 그치만 자다가 죽었다는게 뭔가 참된 인과응보 수순이다라고 먼저 생각되었던거같아요..

• 7. 말은 내뱉는순간 끝이에요
    '17.3.6 1:13 AM (39.121.xxx.22)

삼킬수가없어요
    앞으로 조심하세요
    님을 위해서요

• 8. ㅇㅇ
    '17.3.6 1:13 AM (121.168.xxx.41)

뭔가 참된 인과응보 수순이다라고 먼저 생각되었던거같아요..
    ㅡㅡㅡ
    아고야...

• 9. ...
    '17.3.6 1:15 AM (183.98.xxx.13)

실수는 아니더라도 나중에 남들 앞에서 그런 이야기 하다가 오해받을 수도 있으니
    조심하라는 뜻에서 그러신 것 같네요.
    그런 경우 내가 판단하기에는 알려지지 않은 여러 사연이 있을 수 있으니
    말조심해서 손해볼 것은 없는 것 같습니다.

• 10. ....
    '17.3.6 1:20 AM (59.15.xxx.61)

죽음에 대해서 말조심 하라는 것이죠.
    사람은. 어떻게 죽든 한 번은 다 죽어요.
    그리고 죽음은 신의 영역이죠.
    숭고한 죽음도 있고 개죽음도 있지만
    거기에 대한 판단도 신이 하시겠지요.
    함부러 남의 죽음을 재단하는 일은 하지 말아야...
    나이 드신 분의 생긱은 더욱 그렇구요.