82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

레이온 100%셔츠

셔츠 조회수 : 2,522
어때요? 얇은 셔츠인데 이게 세탁전이라 차르르 떨어지고 괜찮아보이던데 세탁하면 쭈글쭈글 장난아니라 다림질 힘드나요?
아님 탈탈 털어 말리면 미세주름 말고는 딱 펴지나요?

면 100%셔츠인데 옥스포드면같은거 말고 얇은거 샀더니 쭈글거려서 감당이 안되더라구요. 특히 소매부분은 대체 어떻게 다리라는건지...감당이 안돼서 카라랑 몸통만 대충 다려서 니트안에 받쳐서만 입게되더라구요.
레이온은 어떤지 궁금
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나는나
    '17.2.22 9:46 AM (210.117.xxx.80)

레이온 100%이면 드라이클리닝 해야될걸요. 저 물빨래 잘못해서 엄청 줄어든 적 있어요.

• 2. ㅇㅇ
    '17.2.22 9:46 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

엄청 잘 구겨져요, 그런데 다림질 쉬워요 물뿌려서 슬슬 바리면 잘다려져요 면보다 훨씬 쉬워요

• 3. ㅇㅇ
    '17.2.22 9:48 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

폴리에스테르 가 탈탈 털어서 안다리고 입어도돼죠
    쉬폰이라고 하는것
    실크도 있지만 폴리로돼서 쉬폰소재라고 하는것이 구김없어요

• 4. 레이온 특성이
    '17.2.22 10:06 AM (125.186.xxx.115) - 삭제된댓글

구김 잘가고 물에 들어가면 잘 줄어요
    그런데 뜨거운 물 안쓰고 세탁하고
    옷걸이에 잘 펴서 걸고
    장 방향으로 당겨서 평평하게 해주면 관리 편하고 드레이퍼리 좋고 촉감 좋죠 ㅡ캐주얼한 편함
    단 면에서 나오는 빳빳하면서 사각거리는 각이 안 서죠

• 5. ...
    '17.2.22 10:06 AM (220.72.xxx.168)

레이온 100% 표기만 가지고는 잘 몰라요.
    직조나 표면처리가 어떻게 되어있느냐에 따라서도 다르거든요.
    면 100%라도 구김 잘 가는 것도 있고 그렇지 않은 것도 있고 다 다르듯이요.

• 6. ..
    '17.2.22 10:11 AM (121.143.xxx.94)

물세탁하면 엄청 줄어들고 쭈글쭈글하고 뻣뻣해집니다.
    쭉쭉 잡아당겨가며 정성껏 다려서 입는데 길이등은 완전히 회복되지 않더라구요.
    방축가공이 잘 되어있는지 확인해보시고
    아마 방축가공 했어도 어느정도 줄어들고 힘들게 다림질해서 입어야하는 것은 비슷할거 같아요.

• 7. asdf
    '17.2.22 10:12 AM (222.110.xxx.137)

레이온은 그냥 드라이만 하셔야돼요. 물에 넣으면 줄어들고 광택 없어지고 나중에 다림질 하면서 늘려본다고 해도 원래대로 안 돌아가요. 전 그래서 이제 레이온 혼방도 잘 안 사요...

• 8. ////
    '17.2.22 10:14 AM (1.224.xxx.99) - 삭제된댓글

물에 들어가자마자 줄어들걸요...
    레이온 옷은 백프로 세탁소에 가져가야해요.

원글님 두개 다 세탁소에 맡기세요. 항상 새옷처럼 입게 될 거에요.
    몇만원짜리 여름 면셔츠도 세탁소에 맡겨요. 그럼 2천원 가격에 새옷 입는 것 같아요. 지금 3년째 그렇게 입고 있어요. 그것도 집에서 매일 입는 웃도리들 이에요.

• 9. 꼬꼬댁
    '17.2.22 10:57 AM (112.187.xxx.1)

레이온 100% 아니고 섞여있던 원피스 사서;;;;;
    정말 한번입고 울샴푸로 빨았다가;; 소매가 칠부되고
    미니원피스가 된 기억이있어요;;
    엄청 잘 줄었던기억이;;;

글서 요샌 걍 싼거 사입어요;;
    어제도 어느분이 추천해달래서 알려드렸는데;

http://storefarm.naver.com/dclb
    여기 옷 정말 싸고 괜찮아서;;
    추천하게 되네요~

• 10. ..
    '17.2.22 11:03 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

레이온은 속옷 아니고 셔츠나 코트에 섞인 것은 잘 안 사요.
    수축이나 주름이 감당 안 되고, 좀 입으면 이것은 면 보다 더 후져 보여요. 미세하게 보풀 이는데 털이 삐져 나온 듯 해요. 면 보다 수명이 짧아요. 티셔츠는 레이온 혼방이면 부드럽고, 드레이프성이 있어서 면 보다 더 낫다 싶고요. 레이온, 폴리, 면 혼방으로 나온 이너용만 레이온 사요.
    브랜드에서 나온 레이온 셔츠는 세탁기 돌려서 탈탈 턴 다음에 건조해서, 수축 없이 제 사이즈 나오면 다려서 입기는 해요. 여성스럽고 블라우스처럼 이쁘기는 하죠.