82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[JTBC] 내 인생의 실패는 노무현의 것일뿐.JPG

..... 조회수 : 2,012

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201702270000212904&select=...

이렇게 치열한 자기반성을 통해 보다 나은 세상이 되기를 열망하는 정치인을 또다시 만날 수 있을까요?

이런 분에게 이 나라 국민들은 어떤 짓은 했던 건가요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노무현
    '17.2.28 9:04 PM (221.167.xxx.125)

의 세상에서 행복했어요

• 2. ;;;;;;;;
    '17.2.28 9:05 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

지나고 보니 행복했었네요

• 3. ...
    '17.2.28 9:07 PM (119.71.xxx.61)

청년이셨죠
    꿈이 많았던 청년
    마음 아파요
    그날 토요일에 조조영화 보고 돌아오는 차 안에서 비보를 들었었죠
    가족도 아닌데 이렇게 두고두고 맘아프고 그날이 안잊히고 눈물이 나고

• 4. 노무현
    '17.2.28 9:08 PM (210.183.xxx.241)

저는 문재인과 안희정에게서 노무현을 찾으려고 했어요.
    그러나 그것은 저의 욕심일 뿐
    노무현과 문재인은 달랐고
    노무현과 안희정도 다르네요.
    다른 게 맞고 그게 옳은 거죠.
    결이 비슷한 사람은 기개가 다르고
    기개가 비슷한 사람은 결이 다른 것 같습니다.

저는 이제 제 2의 노무현은 없다고 생각합니다.
    노무현대통령님은 그대로 제가 존경하는 사람으로 남았고
    노무현과 함께 했던 옛 동지들은 그들의 독자적인 정치를 펼치기 바랍니다.

• 5. 에르
    '17.2.28 9:09 PM (59.8.xxx.114) - 삭제된댓글

너무 멋있는 사람이라 일찍 잃은것이예요.
    더 나은 세상으로의 디딤돌을 자처하신 분.

• 6. 차이
    '17.2.28 9:12 PM (125.188.xxx.127) - 삭제된댓글

노통 때는 웰빙을 추구했다면 이명박그네 때는 힐링을 필요로 하는...

• 7. 210.183님, 감사합니다.
    '17.2.28 9:18 PM (122.128.xxx.133)

막연했던 생각을 깨끗하게 정리해주시네요.
    아마도 그렇게 생각하기가 두려웠던지도 모르겠습니다.
    또다시 노무현은 없는 것이 당연합니다.
    그것이 슬프네요.

• 8. 노무현은 노무현일뿐
    '17.2.28 9:24 PM (221.167.xxx.125)

입니다 노무현이 문재인,안희정이 될순없어요 착각하지 마시길

• 9. 고딩맘
    '17.2.28 9:26 PM (183.96.xxx.241)

210.183님 , 원글님 다 공감합니다~
    민주주의 최후의 보루는 깨어있는 시민의 조직된 힘 이란 그 분의 유지처럼 .... 지식과 사유로 거짓세상을 상대로 싸워나가야죠

• 10. 가짜
    '17.2.28 9:29 PM (221.167.xxx.125)

좋아하는척,,,,,,,,,,,,,

• 11. ;;;;;;;;;;
    '17.2.28 9:34 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

기승전 문재인 .................만물 문재인
    둘이 정말 좋은친구이긴 한가 보네요.
    이렇게 까지 질투해서 갈라놓으려는거 보면

• 12. 아~
    '17.2.28 10:04 PM (122.44.xxx.186)

갑자기 울컥 하네요.
    노무현은 노무현일 뿐.

저는 문재인과 안희정에게서 노무현을 찾으려고 했어요.
    그러나 그것은 저의 욕심일 뿐
    노무현과 문재인은 달랐고
    노무현과 안희정도 다르네요.2222

• 13. 저도 동감
    '17.2.28 10:44 PM (110.8.xxx.9)

문재인에게도 노무현 정신이 보이지 않고

안희정에게도 보이지 않아요...

그냥 노무현은 노무현이었을 뿐...

• 14. 노통
    '17.3.1 12:56 AM (211.108.xxx.4)

사람의 인성을 바로 알려면 그사람에게 권력을 줘보면 안다잖아요

대통령의 권력을 휘두르지 않은것만으로도 대단하다 생각해요

제2의 노무현을 꿈꾸지만 아직은 없는것 같네요