82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전셋집 방향...남동,남서 어디가 더 좋을까요?

이사 조회수 : 3,713
이사 가려고 하는데 남동,남서 방향이 있어요
방향좀 골라주세요ㅠ 정남향은 타워형이라 차라리 남서나 남동이 낫지 싶어요

전 당연히 해 길게들어오는 남서가 낫다고 남서위주로 봤는데
남동방향 동이 전망이 훨씬 좋아요... 앞이 트인건 비슷하구요
남동방향이면 여름에 해 일찍들어오고 더워서 일찍깨지않나요?

거실이랑 나머지 방이전부 전면에 일자로 배치된 구조라서 방향이 많이 중요할것 같아서요.,.,.

전 전망이 좋은 남동쪽으로 조금 기울었는데 부동산도 남서가 훨 인기 많다고 하고 애기있는집은 남서가 낫다고 하니 고민이몹시 됩니다ㅠ 어린아기가 있거든요

경험좀 들려주세요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.1.14 11:40 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

남서 추천해요
    해가 오후까지 길게 들어오니
    겨울엔 따뜻하고
    해가 길면 우울증 안걸려요

• 2. 너도나도
    '17.1.14 11:55 PM (121.171.xxx.20)

저희집도 타워형아파트 남서 쪽이에요
    환해서 좋아요
    우리라인 남동쪽은 확실히 어둡다해요

• 3. ㅁㅁ
    '17.1.15 12:13 AM (111.118.xxx.165)

남동이랍니다..
    옆에 건축전문가 왛

• 4. ....
    '17.1.15 12:34 AM (221.141.xxx.169) - 삭제된댓글

남동이요.

• 5. 남동
    '17.1.15 12:51 AM (211.59.xxx.104)

저도 남동이요
    저희아파트 남동이 더 인기있고 매매가가 더 비싸요

• 6. ㅇㅇ
    '17.1.15 12:51 AM (121.168.xxx.41)

개취예요~

• 7. ㄴㄴ
    '17.1.15 1:02 AM (211.243.xxx.142)

남서가 햇빛은 많이 들어와도 지는 해라 전 별로였어요. 전망 끝내주는 탁 트인 남서여서 해 진 모습이 멋들어졌지만 지는 해 특유의 노란 빛이 전 싫더라고요.

• 8. ..
    '17.1.15 1:26 AM (70.187.xxx.7)

개취 맞음. 둘 다 별로라서 본인이 맘에 드는 쪽 해야함.

• 9. Jade
    '17.1.15 3:58 AM (182.221.xxx.29)

해가 얼마나 들어오느냐도 중요하지만 언제 들어오느냐도 중요해요.
    아침해는 밤새 추워진 실내를 일찍 데워주지만(남동) 저녁해는 낮의 더위를 지속시키죠(남서). 하루를 일찍 시작하게 해주는 것도 남동향의 잇점이구요.

• 10. 타워형 남서
    '17.1.15 5:49 AM (180.92.xxx.88)

에어컨 바람과 난방기가 몸에 맞지 않아서 가능한 선풍기와 보일러로만 삽니다.

타워형 남서쪽에 에어컨 없이 살았는데 죽는 줄 알았습니다.
    한여름이면 남서쪽 벽이 뜨뜻~~합니다.

이사 나왔습니다.

• 11. ...
    '17.1.15 6:20 AM (125.178.xxx.117)

풍수지리적으로는 남동이 좋다고합니다

• 12. 닥치고
    '17.1.15 8:37 AM (121.150.xxx.212)

남동이죠....
    도대체 남서가 왜 좋다는지 모르겠어요..
    여름에 깊숙이 들어오는 햇빛 어떡할 겁니까??
    그리고 지는 노을 그 빛 저도 싫어요...우울해요...

• 13.
    '17.1.15 9:32 AM (115.143.xxx.51) - 삭제된댓글

남동이요
    아침일찍부터 해 쫙 들어오고
    식물도잘 자라고 빨래 끝내주게 마르고
    여름엔 두시정도면 베란다끝에 햇볕이 걸처있어서
    덥지도 않고 겨울엔 서쪽으로 되있는 주방쪽으로 해가
    길게들어 좋지만 여름엔 진짜싫어요