82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독서할 때 마음에 드는 구절 표시하는 방법있으세요?

라디오천국 조회수 : 1,667

독서할때 마음을 딱 치는 구절이 많은데요...

저는 그럴때마다 포스트잇을 붙여두거나 인덱스 스티커 붙여두었는데..

이게 한계가 있는 것 같아요.

그렇다고 줄 긋기에는 더러워질듯 하고.

요새 연필로 괄호묶기 정도만 해두는 편인데...

혹시 다른분들은 어떻게 표시해두세요??

그리고 혹시 독서후 자기만의 독후감(?) 기록 같은거

어떻게 하시는지 궁금하네요....

남에게 보여주기위함보다 내가 이책을 기억하기위함으로요.......

블로그에 끄적여야할지...ㅎㅎ

혹시 자기만의 방식 있으신분 공유부탁해요^^

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 형광팬으로
    '16.8.26 10:21 PM (115.41.xxx.77)

밑줄 쫙
    아끼면 안되요.

어차피 책도 구닥다리가 되더군요.

• 2. .가을.
    '16.8.26 10:26 PM (5.254.xxx.169) - 삭제된댓글

어즈버~
    종이책의 낭만였죠.
    다른 얘기지만 은행잎 끼워놓고 훗날 펼쳤을 때 그 므흣함.

e-book으로 보는데요
    손가락으로 형광펜 좍좍........ 끝.
    형관펜칠한것만 한 페이지에 모여져 볼 수 있죠.

• 3.
    '16.8.26 10:26 PM (182.221.xxx.208)

제 책이면 밑줄쫙
    대여한거면 한글파일에 정리해서 저장해놔요

• 4. 저는
    '16.8.26 10:28 PM (61.82.xxx.129)

엷은 연필로 줄그으며 봐요
    나중에 다시 보기 위해서가 아니라
    그렇게 해야 더 내것이 된거같아서요
    그래서 밑줄그으며 봐야할 책은
    빌리지 않고 꼭 사서봐요

• 5. 제인에어
    '16.8.26 10:30 PM (39.7.xxx.149)

밑줄 긋고 윗쪽 모서리 접어놔요.
    글은 카스나 블로그에 비공개로 써두고요.

• 6. 아기엄마
    '16.8.26 10:36 PM (115.140.xxx.9)

그 즉시 메모장에 메모해요. 필사한다는 마음으로^^
    메모노트가 몇 권인지 모르겠어요, 요즘은 그냥 휴대폰 메모장에 메모를...

• 7. ....
    '16.8.26 11:02 PM (221.157.xxx.127)

전 좋은구절 베껴써놓기

• 8. 꾸미는
    '16.8.26 11:05 PM (118.220.xxx.230)

다이어리가 있어요 사진붙이고 여행가면 입장료붙이고 거기에 책제목 쓰고 다읽을때까지 좋은글써놔요

• 9. 다시시작1
    '16.8.26 11:09 PM (182.221.xxx.232)

줄 긋고 휴대전화로 사진찍어 폴더에 넣어요.

• 10. ...
    '16.8.27 1:05 PM (115.140.xxx.189)

책에 표시하면서 읽어요,,,그리고 독서노트에 책제목 간략한 느낌 적고,,
    담에 넘겨보다보면 기억이 새록새록 나지요
    그런데 당면과제이거나 지금 꼭 필요한 것이라면 포스트 잇 큰 사이즈에 빼곡히 적어놓고 벽 한쪽을
    지정해서 줄맞춰서 붙여둡니다,