82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

음대 졸업후 진로 고민이에요

ㅇㅇ 조회수 : 3,516
딸아이가 음대 현악전공 1학년이에요.
연주쪽을 하고 싶어했는데 상위권 대학 실패하고 중하위권 대학으로 진학하고 
현실적인 진로에 대한 고민을 하는것 같아요.
유학 꿈도 거의 접은것 같고 지금은 교육대학원 진학후 교직에 마음이 있어 보여요.
음악교사되기 힘들다더라 했더니 다른 길이 있냐고 하네요.
유학도 몇년 걸리는데 다녀와도 뭘 하느냐 하고요.
이번 방학에는 토익 공부하고 한국사 공부를 하겠답니다.
앞으로 취업이나 미래를 위해 대학 4년동안 무슨 공부를 해두는게 좋은지요
컴퓨터 자격증이나 이런것도 따둬야 하는지...
아무래도 연주쪽으로는 현실성이 없겠지요?
음대 졸업후 개인레슨말고 어떤 일을 할 수 있을까요?
도움 말씀 부탁드립니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오드리햇밤
    '15.12.9 11:33 AM (218.239.xxx.132) - 삭제된댓글

서울 음악 현직교사 알고 있어요 몇분...
    음대나와서 할거 없다고 교육대학원진학 임용고시 봐서 늦긴했지만 모두 현직됐습니다.
    음악은 실기가 있어서 돈이 제법 들어간다고 들었어요
    밀어주실 여력되시면...그리고 아이가 하고 싶다고 하면....한번 해보는것도...나쁘지않을것같아요

참고로 현직교사 유학경험없고 실기도 매우 잘하는건 아니지만
    일차가 거의 당락을 결정하니까 공부머리 좀 있으시면...

요새 예체능이 대세라 티오도 좋더라구요.

• 2. 오드리햇밤
    '15.12.9 11:37 AM (218.239.xxx.132) - 삭제된댓글

티오가 좋다는건 여유있다는 건 아니고 워낙에 임용고시자체가 10대 1은 기본이라 힘든건 사실이에요..
    쓰다보니 너무 좋은 면만 부각시킨것 같아....

사실 임용 4수5수 하시는 분도 많고.....
    아이에게 이것저것 잘 알아보고 결정하라 하시고 그 결정을 믿어주시면....되지않을까....주제넘게 한마디 중얼거려봅니다.

• 3. 바욜린
    '15.12.9 11:58 AM (1.241.xxx.42)

울딸 아직 초등이지만 음대보낼생각이거든요
    저보다 더 많이 아시겠지만
    제 생각으로는 일단 정교사자격증 따놓고 학부에서안되면 교육대학원까지 나오고 그후 임용고시 도전해보고 역시 안되면 기간제도 괜찮다고 생각해요 요즘은 30,40프로가 기간제라 더군요 제친구는 기간제로만 십년넘게하고있어요경력이 쌓이니 그것도 플러스가 되나봐요

• 4. ...
    '15.12.9 12:31 PM (121.150.xxx.227)

현악은 하다안되면 방과후도 많이 하죠 뭐 개인레슨 병행하면서

• 5. 이런책
    '15.12.9 1:10 PM (14.42.xxx.109)

음대 나와 뭐할까? - 라는 책 있어요. 최근에 나온 거 같고 음악(클래식 중심인둣) 분야의 다양한 커리어 가진 사람들 인터뷰집? 사례집? 그런 듯(저도 아직 읽기 전)
    큰 돈 안 바라고 전공 살려 관련 분야에서 사회적 저변 넓힐 수 있는 것도 좋은 것 같아요~

• 6. 음..
    '15.12.9 1:14 PM (219.255.xxx.112)

이제 2학년 올라가면 교직과정을 학부에서 이수하게 하면 안되나요? 그렇게 하면서 노량진 임용고시 학원 등록해서 시험 준비도 병행하는 거요.(물론 시험은 4학년 때 보겠지만요.) 서울의 중하위권 사범대에서 임고 합격률이 높은데 1~2학년때부터 임고 준비시켜서 그런거라고 들은 적 있어서요.

• 7. ㅇㅇ
    '15.12.9 1:25 PM (121.166.xxx.117) - 삭제된댓글

좋은 말씀들 많이 해주셔서 정말 감사해요.
    교직이수가 안되는 과라서 학부에서는 할 수가 없고 교육대학원을 진학해야 임용고시 볼 수 있어요.
    저도 미리미리 준비해두면 좋을것 같아서 글 올렸어요.
    다른분들도 좋은의견 더 올려주시면 감사하겠습니다~^^

• 8. ㅇㅇ
    '15.12.9 1:26 PM (121.166.xxx.117) - 삭제된댓글

교직이수가 안되는 과라서 학부에서는 할 수가 없고 교육대학원을 진학해야 임용고시 볼 수 있어요.
    위에분 알려주신 책도 구입해서 읽어보라 해야겠어요.
    계속해서 다른분들도 좋은의견 더 올려주시면 감사하겠습니다~^^

• 9. ㅇㅇ
    '15.12.9 2:18 PM (121.166.xxx.117)

위에분 알려주신 책도 구입해서 읽어보라 해야겠어요.
    계속해서 댓글 기다릴게요~ 감사합니다.^^

• 10. ...
    '15.12.9 5:36 PM (121.150.xxx.227)

학부 교직이수 되는과도 일학년때 성적 십프로 안에 들어야 가능하죠..교직이수가 하고싶다고 하는게 아님요