82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근육운동 열심히 했는데 몸무게가 3키로나 느네요 ㅠㅠ

수영 조회수 : 3,454

원래 운동을 꾸준히 해 왔어요,

수영을 한 2년 매일 한시간 이상 씩 했고 그 외에도 걷기 등등을 했지요,

나이는 53세 키 157, 53-54키로의 다부져 보이는 체격입니다.

그런데 수영은 어느 순간 별로 운동이 되지 않는거 같아서 나이먹으면 근력운동을 해야한다길래 대체 운동을 찾다가 태보비디오를 찾아서 약 두달 정도 열심히 했어요.

자세나 이런거 제가 보기도 괜찮고 주위에서도 잘한다 하구요. 스쿼트, 런지, 프랭크 , 팔굽혀 펴기 등의 동작이 가미된 비디오를 보면서 거의 일주에 5회정도는 열심히 운동했지요.  아령들고

근데 함정은

식이요법은 전혀 고려하지 않고 땡기는 대로 먹었죠.

제가 평소 역류성위염이 있어서 소화를 잘 시키는 편은 아니고 먹는것도 그리 즐기지는 않는데. .

좀 빨리 먹기는 해요 ㅠㅠ

전 모르는데 주위에서는 많이 먹는다고들

그래도 느낌상 탄탄해졌다고 느끼고 얼굴도 상하지 않아서 별 불만없었었는데

오늘 사우나 갔다가 몸무게 오랜만에 재 보고 급 우울 . . . . .

거의 3키로가 늘어있더라구요.

작년 바지 입어보면 엉덩이랑 허벅지가 꽉 끼긴 했어도 근육생겼다고 좋아했는데

이런 무슨 ~~~

운동은 심적으로 괴로울때 더 열심히 했는데요.

나이가 있어서인지 몸이 이겨내지 못하고 붓는 느낌이 초반엔 있었어요 .

아무래도 지방을 없애려면 식이요법을 해야겠다 생각되는데. . .

혹시 전문가만큼 잘 아시는 82회원님들 조언 좀 해주시면 감사하겠습니다.

제 목표는 건강하게 입니다. 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 레스비
    '15.10.7 3:03 PM (112.184.xxx.91)

지방과 함께 근육량이 늘어난것으로 보이네요
    근력운동을 무게로 하시지 마시고 무리하지 않는 범위내에서 스피드로 하세요

무거운 웨이트로 하시면 근육량이 늘어나고 더불어 식욕도 ..;;
    예를 들어
    30kg 곱하기 15회 곱하기 3~4회 이런식으로 보통 프로그램을 만드는데
    님같은경우는 적은 무게 10kg 곱하기 100회 곱하기 3회(스피드 추가) 이런식으로 근육보다는 근력을 키우는것으로
    하는것이 효과볼듯 합니다

• 2. ...
    '15.10.7 3:06 PM (110.70.xxx.29)

식사량이 늘지 않았다면 조금 더 계속 해 보세요
    두달이면 부피도 늘었고 근육도 늘었을 수 있는 기간이예요
    더 지나면 지방이 빠지기 시작할 거예요
    단. 식사량이 늘지만 않는다면...

• 3. 수영
    '15.10.7 3:07 PM (203.230.xxx.48)

근력을 키우는데 중점을 두라는 말씀이신거죠?
    근육량을 키우니 미용적으로 마이너스이고 그러니까 근력에 중점을 두어 저강도 운동하라는 건가요?
    왠지 한번 운동할때 고강도로 하자 싶어 아령들고 운동한게 원인이었나봐요.
    조언 감사드립니다.
    전문가이신가봐요 ㅎㅎ

• 4. 레쓰비
    '15.10.7 3:11 PM (112.184.xxx.91)

무거운 무게보다는
    가벼운 무게로 지구력 근력을 잡으시라는... (pt 프로그램처럼 하시면 됩니다 )

• 5. 수영
    '15.10.7 3:14 PM (203.230.xxx.48)

레쓰비님 제거 지구력과 근력은 있다고 애기듣는 편인데요

점 세개님
    귀가 솔깃합니다.
    사실 첨에 근육늘고 혈액량늘어서 몸무게 는다길래 그동안 체중재지 않고 운동했던 거거든요.
    반식을 하던지 하면서 계속해 볼까요?

• 6. 친구 경우
    '15.10.7 5:35 PM (175.211.xxx.50)

피티 고강도로 받고 땡기는데로 먹었다가
    갑자기 몸이 커졌어요.
    둔해보여 감량 해야하는 체구가 됐습니다.
    (힘은 완전 쎄졌습니다. 쌀가마니 옮길듯..).
    근력운동 쎄게 하실 때 식사량 꼭 체크하셔요.

• 7. PT 받던 친구가
    '15.10.7 8:15 PM (73.18.xxx.23)

근육 운동할 땐,
    무조건 평소보다 적게 먹어야 한대요.
    운동하면 식욕이 좋아져서 많이 먹게 되는데,
    요새 82에 다이어트글들만 봐도
    다이어트엔 운동 없이 적게 먹는데 낫다고들 하잖아요.

잘 먹고 근육운동하면
    '건강한 돼지'가 된다고 해요.

원글님, 적게 드시고 근력 운동하셔서
    예쁜몸 만드세요..