82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

열많은 아기는 홍삼 먹이면 안되나요?

흥흥흥흥 조회수 : 7,378

직장맘이라 두돌된 아기가 어린이집 다닌지 두달됐는데

감기에 너무 자주걸려서요.

홍삼먹으면 감기 덜걸린다고 해서,,,

홍*통키라고 시중에서 판매하는 아기용 홍삼제품 주문했거든요. 한달짜리...

근데 친구가 하는말이 열많은 아기는 홍삼먹음 안된다고 하더라구요,

저희 애가 열이 많은 편이거든요. 잘때  땀으로 머리가 흠뻑 젖는경우가 흔해요.

주문 취소해야하나 고민중이에요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 특히나 아기들은
    '12.9.5 11:57 AM (119.197.xxx.71)

함부로 먹이지 마시고, 정 먹이시려거든 한의원에 가셔서 진단받고 드세요.
    몇천원 안합니다. 홍삼은 아무나한테 다 맞는다는거 아니라고 tv에서 나오더군요.

• 2. ..
    '12.9.5 11:59 AM (112.170.xxx.172)

말 시작하기 전의 아가들은 홍삼 먹이면 안 된다고 들었어요.

• 3. ...
    '12.9.5 11:59 AM (119.67.xxx.202)

대체로 아이들은 잘 때 땀 많이 흘리고 열이 많죠.
    지금까지 자기 아이는 열이 적다는 사람 한번도 못봤네요.
    진맥 받아서 열이 많다라고 한 거 아니면 조금만 주문해서 먹여보세요.
    그리고 홍삼은 열이 좀 있어도 괜찮다고해요.
    인삼이 안좋지...

• 4. 잔잔한4월에
    '12.9.5 12:03 PM (123.109.xxx.165)

인삼은 극약이고요 홍삼은 어느정도 권해드리는거 같습니다만,
    아이니까 진단받고 처방받아서 복용하는게 좋을것 같아요.

한의사 괜히 있는게 아니죠.

• 5. 안돼요!!!
    '12.9.5 3:17 PM (118.222.xxx.254)

저희애들 둘 다 몸에서 열이 뻗어 어쩔줄 몰라하는 아이들인데 한의원 갔더니 용 절대 안되고
    인삼 홍삼 심지어 꿀도 먹이지 말라고하더군요.

• 6. ...
    '12.9.5 3:44 PM (121.55.xxx.234)

몸에 열많은 체질과 현재 열나는 거랑 다르죠. 단순히 몸에 열많은 체질이라면 인삼은 먹이지말고 홍삼은 먹여도 되는데 체중에 따른 권장량이 있어요. 만 20개월부터 홍삼복용이 가능한데 그냥 먹이시지 말고 정관장 제품은 나이별로 홍이장군이 있으니 그런 제품을 드셔야 합니다.

홍키통키도 단계별로 있는지는 모르겠지만요.

홍삼은 약이 아니라 식품입니다. 한의사들도 홍삼과 해당 아이의 효과는 먹여보지않고 짐작만으로 알수 없어요. 먹여보시고 관찰하시면 됩니다. 특이한 증상이 없으면 먹이시면 되는겁니다.

한의사분들이 홍삼에대해 이런저런말 많이 하는데 실제 이유는 우리나라 보약 제품이 10년전부터 한의원에서보다 한국인삼공사나 농협 한삼인등 홍삼 제품 제조회사로 넘어갔습니다.

한의원 보약지으시면 어떤 원료가 얼마만큼 들어갔는지 생산지는 어딘지, 몇 등품인지 등등 어떤 정보도 주지않고 단순히 보약이라고 지어주니 소비자 입장에서는 속거나 불안해서 기피하게 되었습니다. 명색이 병원인데 성분이나 함량을 비밀로 하는게 우습죠.

아이들은 성인보다 체열조절이 약하기때문에 잘 때나 평상시 담이 나거나 체온이 노픈거니 큰 걱정은 안하셔도 되고 믿을수 있는 홍삼 제품은 드셔보세요.

오죽하면 한의원인 함소아한의원에서 인삼공사 따라해서 홍삼 제품이나 비타민등 만들어 판매하잖아요.

홍삼에 관한한 한국인삼공사나 한삼인등이 한의원보다 더 많이 연구합니다. 역사도 오래됐구요.

• 7. ...
    '12.9.5 3:46 PM (121.55.xxx.234)

그리고 위에분들 말씀은 좋은 의견이나 어떤 식품도 모두에게 맞는 식품이 없지요. 일단 소량을 직접 먹어봐야 증상에 도움되는지 안되는지 아는겁니다. 진맥으로 알수 있는게 아니거든요.