82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

핸드폰사실때 정말 잘알아보고 사셔야 합니다.!!!!

폰구입 조회수 : 17,563

82쿡분들 사기당하지말라고몇가지알려드릴게요

오프라인매장에 있는 폰가게에 폰을 사러가면 절대 할부원금을 먼저 얘기해주지 않습니다.(물어봐도 말돌립니다.)

할부원금이란 진짜 폰의 가격이죠

폰을사게되면 기본적으로 통신사에서 단말기할부금을 지원해줍니다.

폰은 가격이얼마든 무조건 24개월할부로사야하기때문에 단말기할부금지원금도24개월로 나눠서 할인해줍니다.(폰가게에선 말해주지 않죠..)

그러니까  62요금제를 쓰는데 62000원보다 요금이 많이 나오면 그건 절대 공짜폰이 아닙니다.

요금제가 높을수록 단말기 할부금 지원금액이 높아집니다.

62요금제를쓰면 한달에17000원?정도 지원해주는걸로 압니다.

폰팔이들은 단말기할부금이 지원되는건 말하지않고 '한달에 요금이 이만큼 나온다' 이것만 강조하죠

잘모르는 분들은 요금제 가격이랑 한달에 요금나오는거랑 비슷하니깐 공짜폰이라고 생각하고사는거죠.

그리고 개통하고 통신사홈페이지 들어가서 조회해보시면 할부원금이 60에서90만원정도로 어마어마한 금액이

24개월 할부로 나가고 있는거죠.

폰가게앞에 공짜라고 적어져있는건 거짓이 대부분입니다. 특히 아는사람들한테 사는게 제일 위험하죠

아는사람이라고 믿는다고 사니깐 더 사기를 치는거죠;;;;;;;

폰가게들이 엄청나게 많이 생기고 있는 이유도 이겁니다.

아무것도 모르는 어르신들한테 효도폰이라고 속여서 60만원,70만원짜리 팔면 어마어마하게 남습니다.

저 아는사람도 폰가게해서 아는데 하루에 손님한명만 물어도 한달 끄덕없다더군요

저희 아버지도 아는분한테 폴더폰을 1년전에 사셨는데 할부원금이 60만원 이더군요.아직30만원 정도 남아있어요..ㅋㅋㅋ

제가 이런글을 쓰는 이유는

정당하게 폰의 가격을 말해주지 않고 공짜인척 인심쓰며 파는 폰가게들이 너무 사기꾼들 같아서 속지말라고 쓰는겁니다.ㅠㅠ

제가 글솜씨가 없어서 다들 이해 하셨는지 모르겠네요..

혹시 이해못하셨다면 인터넷에찾아보고 조금만 공부해도(?) 알수있는 내용이니깐

폰사실분들은 꼭 이해하시고 사기당하지마세요

그리고 폰사러가시면 할부원금이 얼마냐고 부터 물어보세요!^^

165 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아..
    '12.9.12 8:09 PM (175.203.xxx.14)

중요한 정보를 쓰셨는데 답글이 0이네요.

안타깝네요.

이 글은 핸드폰에 관한 알짜정보예요..

• 2. 원글
    '12.9.12 8:11 PM (1.227.xxx.93)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ제발 읽어주세요..지금 이시간에도 많은분들이 사기를 당하고 이써요!!

• 3. 오프라인에서
    '12.9.12 8:18 PM (175.117.xxx.94)

울남편 갤노트 36개월 할부에 통신사 이동 62요금제
    홈페이지 들어가보니 원금만 97만원..ㅜㅜ
    전에 쓰던 핸드폰 약정이 안끝나 그거 20만원 지원해준다고 했다고...
    이것저것 생각하기 귀찮다고 하더니 저러고 왔더라구요.
    매달 8만원-10만원이상 요금 나오네요.
    제대로 호갱님이 됐죠..

• 4. 어쩐지
    '12.9.12 8:19 PM (218.37.xxx.97)

동네 폐업한 가게 얼마후에 보면 죄다 핸드폰가게로 바뀌더라구요

근데... 저같은 무식한 아짐은 글읽어도 무슨소린지 모른다는...ㅜ,ㅜ

• 5. 원글
    '12.9.12 8:20 PM (1.227.xxx.93)

폰개통한지 일주일이 안지났다면 개통철회 하세요.ㅠㅠ
    이번에 갤쓰리 17만원에 풀렸는데 오프라인은 아직 90만원대....
    이해하기 힘든분들 링크걸어드릴께요
    http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=1282007&cpage=3...

• 6. ..
    '12.9.12 8:25 PM (114.207.xxx.46)

한마디로 세상에 공짜는 없고
    일단 할부원금부터 물어보고
    안갈켜주면 나오세요.
    보통 우리가 위약금으로 알고 있는게
    사실은 단말기 남은 할부금이에요.
    고객님 위약금은 27만원이네요.
    이건 바로 내 단말기 남은 할부금이 27만원이라는 뜻.

• 7. 원글
    '12.9.12 8:29 PM (1.227.xxx.93)

요즘엔 위약금 정책이 바껴서 위약금이랑 단말기할부금따로 있어요..

폰에 따라 위약금 없는것도 있구요~

• 8. 사기는 아닐지라도 속임수
    '12.9.12 8:29 PM (113.216.xxx.96)

정도는 된다고 보시면 됩니다
    저도 6개월전에 산 갤럭시2 보니 할부원금이
    무려 96만원 이더군요
    근데 살때 52요금제 이상 약정시 할부금 지원을
    다해주는거라고 공짜나 다름없다고 호들갑을
    떠는 통에 필요도 없는 고요금제를 약정하게
    만들더군요
    해당 통신사 홈피서 확인하니 할부금은 하나도
    할인못받고 높은 요금제에 가입해서 할부금 지원을 밭는건데 지원을 받더라도 할부금
    절반이상 내게 되있으니 24개월 52요금제
    약정에 거기에다 할부금을 일정금액 내게되니
    속임수 맞는거죠
    특히 저같은 40대 이상은 이런거에 무관심하니
    꼼짝없이 당하는 거죠
    참 씁쓸한 헌실이죠
    권리위에 자는 자는 보호해 주지 않는다는
    말을 상기시키네요

• 9. 원글
    '12.9.12 8:32 PM (1.227.xxx.93)

맞아요. 귀찮은거 싫어하시고 폰정책에 대해 이해하는것 조차 귀찮아하시는 어르신분들이 오프라인에서 속임수에 넘어갈 확률이 높죠....자녀분들이 도와줘야합니다ㅜㅜ
    온라인이 싼이유는 정보바싹한 젊은사람들이 많으니깐 속임수가 안되는거구요.

• 10. 저도 뭔 말인지..
    '12.9.12 8:35 PM (1.238.xxx.61)

핸드폰약정 안끝난 거는 지원해 주는군요.. 제가 물어봤을 땐 그렇게 말 안하던데요 지금 2년 약정이 끝난 거는 어떻게 하는 게 좋을까요? 저는 통화를 많이 하지 않고 문자는 좀 씁니다. 스마트폰으로 해야 하는지..
    기존 폰은 좀 있으면 다 없어진다던데..
    요금이 수악해서 쓰기가 싫네요. 없이 살아볼까 싶은데...

• 11. 독해력 부족 ㅠㅠ
    '12.9.12 8:39 PM (125.142.xxx.211)

남편이 좀 있다

갤노트 제것 개통해서와요.

월 3만4천원 요금제고,추가로 들어가는것 없다는데... 우리도 속은 건가요???

• 12. 원글
    '12.9.12 8:43 PM (1.227.xxx.93)

약정이 끝나셨고 다른폰으로 바꾸고 싶으시다면 할부원금확인하시고 바꾸세요
    온라인으로 사는게 무조건 쌉니다. 뽐뿌라는 사이트가셔서 휴대폰업체한번보세요
    근데 아마 지금은 갤3대란으로 개통이 힘들겁니다..ㅠㅠ조금 기다렸다가 9월중순쯤에 조건좋은폰뜨면 바꾸세요~
    문자를 많이쓰시면 스마트폰으로 바꾸셔서 카카오톡을 쓰는것도 좋을것같네요
    요금제는 스마트폰요금제중에서도 제일낮은거하시고 되도록이면 와이파이쓰시면 요금 많이 안나와요~
    아니면 표준요금제(쓰는대로 나오는요금제)하시고 데이터 부가서비스로가입하셔도 되구요^^

• 13. 이런
    '12.9.12 8:44 PM (119.67.xxx.75)

눈가리고 아웅이었네요.
    전 그런줄도 모르고 공짜폰에 연연했으니..
    좋은정보네요.

• 14. 원글
    '12.9.12 8:46 PM (1.227.xxx.93)

갤노트랑 갤3랑 지금 완전쌉니다.
    조만간 아이폰5때문에 그런것 같아요
    요금제를 뭘로 하시는데 월3만4천원이 나오나요?
    지금 남편분께 전화해서 할부원금얼마냐고 물어보라고 하세요.
    40만원이상이면 안사는게 좋습니다
    9월말에 갤노트2나와서 갤노트 조만간 공짜될확률100퍼입니다

• 15. 월요일에
    '12.9.12 8:50 PM (203.236.xxx.253)

폰삿는데요 출고가 478500원이구요

엄마 폴더폰이에요 할부원금없고

실구매가 동그라미 되어있고

이렇게 써있는데 이건뭐죠?

• 16. 이런
    '12.9.12 8:51 PM (115.126.xxx.115)

감샤 감샤....이런글 자주 좀
    올려주삼...

• 17. 원글
    '12.9.12 8:52 PM (1.227.xxx.93)

폰가격은 어제다르고 오늘다르고 내일또다른것이니깐 저도 확실하게는말못하겠어요
    폰바꾸실려면 적어도일주일은 컴퓨터앞에앉아서 매일 폰게시판들어가서 폰 어떤거 뜨는지 확인해야 싸게살수있어용
    글적고보니 무슨 폰파는사람같네요....ㅋㅋ

• 18. 원글
    '12.9.12 8:54 PM (1.227.xxx.93)

할부원금 없다구요? 폰가게에서 그렇게 말했어요?
    확실하게 알려면 통신사 홈페이지들어가서 가입정보보세요.

• 19. .....
    '12.9.12 8:55 PM (182.208.xxx.16)

114 걸어도 할부원금 알으켜줍니다.
    대리점에 문의해도 이상한 답변하면 114 걸어서 확인하세요.

• 20. 원글
    '12.9.12 9:02 PM (1.227.xxx.93)

스마트폰같은경우는 지원금이 많아서
    폰을 구매한 사람이 오히려 돈을 받는경우도 많습니다.
    저도 갤3 이번에 24개월 할부로 17만원주고 샀어요
    그치만 단말기할부금지원금이 있으니 저는 돈을 받고 갤3를 산 경우죠.
    물론 통신사에 요금을 꼬박꼬박 내주니 돈을 받는게 당연할지도...

• 21. ..
    '12.9.12 9:07 PM (125.133.xxx.106)

질문인데요~ 그럼 예를들어 할부원금이 18만원이라고설명들은후 기계값에 해당되는 그금액을일시불로 결제했다면 .. 35요금제로가입시월요금은35000원보다금액이적어야하고약정기간없어야속지않고제대로구입한걸까요? 아..아니군요요금할인조건인약정기간은있는것이정상인거죠?스마트폰구입을앞두고있어서궁금하네요!!

• 22. 원글님
    '12.9.12 9:10 PM (223.62.xxx.141)

감사합니다...

• 23. 요금제 5000원
    '12.9.12 9:15 PM (222.239.xxx.52)

저는 기본요금이 5000원이라서요~~
    표준요금제 5000원하고, 데이터 부가서비스 걸어놓고,
    와이파이존에서만 카톡하고, 인터넷 쓰면,
    표준요금제 5000원으로 스마트폰 쓸수 있을까요?
    엘지사용하구요~~

• 24. 요금제 5000원
    '12.9.12 9:16 PM (222.239.xxx.52)

데이터부가서비스만 걸어만 놓고, 쓰지 않을생각이구요~~
    오직 와이파이존에서만 쓰면,
    기존 기본요금에, 통화료랑 문자비만 내고,
    스마트폰 쓰는게 가능할까요?^^

• 25. 할부원금 납부하혔다면
    '12.9.12 9:16 PM (223.62.xxx.202)

기존 약정요금제 에서 약정지원금을
    지원받아 할인 되겠죠
    35요금제면 35000원 이하로
    내시게 되는거죠

• 26. 요새
    '12.9.12 9:18 PM (128.134.xxx.222)

전화가 많이 와서 돈준다는거는 사기가 아닌가요?

• 27. 원글
    '12.9.12 9:20 PM (1.227.xxx.93)

약정은 무조건있다고 보면됩니다.적어도12개월이죠
    그리고 기기값을 일시불로 결제하는건 안되는걸로 압니다.ㅠㅠㅠ
    단말기지원금ㅁ도 폰마다 달라서... 그냥 폰사실때 할부원금보고 사시면되요..

• 28. 원글
    '12.9.12 9:26 PM (1.227.xxx.93)

네 기본료가 5000원이면 데이터500메가짜리 부가서비스하시고 와이파이존에서쓰시면 가능할것같네요
    근데 기본요금제쓰시면 와이파이 터지는곳이 잘없을거에요..ㅠㅠㅠ통신사 와이파이는 스마트폰요금제쓰는사람들만 쓸수있게 해놓은게 많아서요.

• 29. 궁금
    '12.9.12 9:30 PM (175.213.xxx.128)

그런데요
    Sk에서 kt로 옮기는데 석달동안 75000원
    요금제를 해야하는지요?

• 30. 원글
    '12.9.12 9:33 PM (1.227.xxx.93)

네 폰ㄴ사시면 세달정도는 높은요금제 90일이상 써야하더라구요
    폰할부원금괜찮다면!! 세달정도 75요금제 쓰는건 감수해야죠.ㅠㅠ

• 31. 궁금
    '12.9.12 9:39 PM (175.213.xxx.128)

답글 감사해요^^
    그럼 그렇게 내고 24개월동안 7500원 할부금 부담하는거 괜찮은건가요?

• 32. 원글
    '12.9.12 9:48 PM (1.227.xxx.93)

네 그럼 할부원금이 18만원이겠네요.

• 33. 히야~
    '12.9.12 9:49 PM (122.34.xxx.163)

소중한 정보 감사~^^

• 34. 찰나네요
    '12.9.12 9:51 PM (121.200.xxx.228)

방금 gs홈쇼핑에서 옵티마 단말기값없고 사용료29000 이라해서 신청했는데 35요금제인데 매달 오천원할인해서 이만구천원이고 24개월 약정이라네요 이건 어때요?

• 35. 00
    '12.9.12 9:58 PM (1.217.xxx.52)

바가지 지대루 썼네요..ㅠ

• 36. 날개
    '12.9.12 10:27 PM (112.121.xxx.214)

질문있어요!!
    제가 옵22를 할부원금 3만원 이라는 곳에서 신청했는데요...7만원대 요금제 93일, 그리고 6개월 의무사용이요..
    나중에 요금표에는 34 요금제로 바꾸면 LTE 할인 받고 부가세까지 다 해서 31,000원 정도 나오더라구요..

그런데 신청한 사람들 여러명이 질문한것이..
    온라인 신청서에는 할부원금이 90만원이라고 나온다...
    그러면 답변은..그거 신경쓰지 말아라, 할부원금은 정말 3만원이다~~ 라고 하던데요.....

저도 속은 건가요??? ㅠㅠ

• 37. 스맛폰
    '12.9.12 11:39 PM (175.115.xxx.238)

정보 저장합니다

• 38. 질문이요
    '12.9.12 11:42 PM (219.241.xxx.160)

말씀하신 것처럼 갤노트가 공짜폰이 된다는건 할부원금없이 요금만 내면 된다는 뜻인가요?

또, 할부원금이 있는 폰일때 저같은 경우는 요금제 제일 싼걸로 할건데 3개월정도 비싼요금 쓰라는건
    할부원금에 12만원정도(대략 한달 차액 4만원 X 3 ) 더 플러스 되는 셈인거죠?

정말 건너건너 아는 사람, 학생때 공부 못해서 부모님 속 썩이더니
    군대 갔다와서 폰가게 일 배우고 가게 차렸는데 지금은 가게가 2개라나 3개라나~
    부모님 생활비 300만원, 자기 와이프 500만원씩 주고 비싼 차 굴린다네요.
    일반 월급쟁이들은 꿈도 못꾸는 경우죠.

• 39. 원글
    '12.9.12 11:49 PM (218.154.xxx.73)

네 지에스 홈쇼핑은 할부원금이 진짜 단말기값이 없는것같네요
    옵이이도 할부원금이 3만원 맞는것같습니다^^
    갤노트가 공짜로 풀리면 할부원금없이 단말기지원금으로 요금할인만 되겠죠~

• 40. *****
    '12.9.13 12:31 AM (211.207.xxx.187)

필히 저장해야하는 글이네여

• 41. 몰라도 너무 몰라
    '12.9.13 12:51 AM (222.238.xxx.247)

여기도 호갱이 된사람 있습니다.

• 42. 저도
    '12.9.13 12:59 AM (174.112.xxx.58)

저장합니다 조만간 핸드폰 바꿔야해서요 정보 감사합니다

• 43. 저도 저장
    '12.9.13 1:32 AM (110.8.xxx.130) - 삭제된댓글

감사합니다.

• 44. 저도
    '12.9.13 1:36 AM (116.123.xxx.35)

약정끝나면 휴대폰 알아보려 했는데 많은 도움 될꺼 같아요~^^

• 45. 새봄
    '12.9.13 2:00 AM (14.32.xxx.224)

좋은정보 감사해요..

• 46. 저도
    '12.9.13 2:30 AM (112.161.xxx.208)

주위에 호갱 많이 봤어요. 몇일전 신랑 폰에 문제가 있어어 대리점 갔는데 어느 아주머니가
    노트 보러 왔더라고요. 대충 들어봐도 할부원금 어마어마 할꺼라고 직감.
    옆에서 입이 간지러워서 남편이랑 꾹 참고 귀만 기울이고 애니팡 하고있었네요.

울 시누는 입아프게 설명해줘도 집앞 대리점에서 위약금까지 다 물어준다고 가서 사더라고요.
    그담부터 알아듣는 사람한테만 뽐뿌로 인도해요. 교화된 사람들은 다 고마워하고. ㅎㅎ

• 47. 웃자웃자
    '12.9.13 2:36 AM (182.211.xxx.226)

꼭 참고해서 살께요^^

• 48. 와!!!
    '12.9.13 3:16 AM (114.206.xxx.214)

핸드폰 바꿀때마다 뭐가뭔지 모르고 참 힘들었는데 정말 감사합니다. 무슨말씀이신지 조금은 알것 같네요. 자세히 읽어 봐야겠습니다. 감사합니다^^

• 49. 감사^^
    '12.9.13 3:55 AM (110.12.xxx.176)

핸드폰 오래되서 바꿔야 하는데 정말 도움이 됐어요 감사합니다

• 50. 저도
    '12.9.13 6:18 AM (219.240.xxx.73)

폰 바꿔야 하는데 찬찬히 읽어 봐야겠어요

• 51. ...
    '12.9.13 8:03 AM (59.11.xxx.39)

정보 고마워요...

• 52. 궁금
    '12.9.13 8:32 AM (119.71.xxx.36)

전 궁금한게 제가 베가레이서2를 번호이동으로 사면서 72요금제 3개월, 가입비, 유심비 다내고 hdtv 부가서비스 5천원짜리도 3개월간 써야된다고 파는 곳에서 이야기했거든요. 근데 폰 받고 그 다음날 보니 이젠 완전 똥값되었더라구요. 몇일만 기다릴걸 후회도 되고, 이래서 버스폰인가보다 했는데...
    부가서비스랑 요금제 지금 바꾸면 안되는건가요? 솔직히 34요금제만 써도 충분하거든요..

• 53. 일단 저장
    '12.9.13 8:42 AM (211.115.xxx.132)

저도 잘 읽어보겠습니다

• 54. 고맙습니다..
    '12.9.13 8:48 AM (1.238.xxx.61)

답을 주셨네요..ㅎㅎ 뽐뿌.. 알겠습니다..
    매달 내는 요금이 너무 비싸 항상 불만인 사람입니다..대한민국 엄청난 손실이죠..
    다시 차근히 읽어 볼께요... 아 머리아파 전화때문에 이리 머리 굴려야 하다니..

• 55. 감사감사^^
    '12.9.13 8:48 AM (116.36.xxx.132)

정말 피가되고 살이되고 돈이 되는 정보네요^^

• 56.
    '12.9.13 8:57 AM (112.159.xxx.6)

궁금님 계약당시 약속은 지켜주는 게 좋습니다.
    그 조건 안지키면 대리점들이 리베이트 차감되고 고생하는 것 같더군요.
    이렇게 약속을 안지켜주면 누군가 피해를 입는 것이고 그래서 민사소송 낸다고 하는 대리점들도 있더군요.

단지 출고가 다 주고 사셨다면 상관은 없을 겁니다.
    업체가 이런 약속 안지키는 고객에게 요구하는 부담금이 출고가인데 출고가 다 주고 사셨으면 요금제위반이든 뭐든 지네가 요구할 건덕지는 없는 겁니다.

그리고 휴대폰 가격이라는 것이 통신사 정책이다 보니 이번처럼 확풀리는 경우가 있는데 비해
    또 확올라가는 경우도 있습니다.
    나중에 가격이 확오른다고 더 비용을 지불해 주실건 아니잖습니까?

그러니 출고가보다 낮게 사셨다면 약속은 지켜주시는 것이 좋다고 생각합니다.

• 57. ㅇㅇ
    '12.9.13 9:02 AM (121.133.xxx.149)

좋은 정보 감사해요.폰 바꾸려던 참인데 참고할께요.

• 58. 솔이네나무집
    '12.9.13 9:09 AM (211.253.xxx.49)

잘 알아보고 해야겠네요. 저장합니다.

• 59. 아리동동
    '12.9.13 9:23 AM (112.186.xxx.79)

저장합니다.감사해요^^

• 60. ^^
    '12.9.13 9:25 AM (118.33.xxx.211)

유용한 정보, 감사합니다

• 61. 저도
    '12.9.13 9:27 AM (27.115.xxx.77)

조만간 바꿔야하나 싶은데..
    얼마전엔 홈쇼핑에서 34요금제를 지원해서 29가 될수있는 상품까지 나왔더라구요 3개월만 유지함 또 바꿀 수 있는

• 62. 정말...
    '12.9.13 9:28 AM (121.175.xxx.122)

잘 모르시는 분들이 바가지 쓰는거 보면 안타깝더라구요.
    예를들어 55요금제를 한다고 하면 한달에 요금이 55000원보다 적게 나옵니다. 통신사에서 할부금을 주니까요.
    복잡해서 무슨 소린지 모르겠다고 하시는 분들은 할부원금이란 단어를 기억하시고 계약서에 할부원금 얼마라고 적어달라고 하세요.

• 63. ...
    '12.9.13 9:34 AM (58.29.xxx.1)

뽐뿌 가봐야겠어요

• 64. 저도
    '12.9.13 9:35 AM (59.18.xxx.125)

저장합니다 감사해요.

• 65. 맞아요
    '12.9.13 9:46 AM (1.232.xxx.10)

저도 당했어요. 나빠..

• 66. 궁금
    '12.9.13 9:48 AM (122.128.xxx.183)

근데 통신사 이동 안 하고 기기 변경만 할 경우에는
    그렇게 싸게 살 수 없는 거죠?

그런 경우엔 기기값 거의 다 지불하는 게 일반적인가요?
    한 이동통신사를 워낙 오래 이용해서 이용료가 50% 라 ;;

• 67. ***
    '12.9.13 9:49 AM (222.110.xxx.4)

정말 좋은 정보네요. 감사해요..

• 68. 근데
    '12.9.13 9:58 AM (121.166.xxx.231)

할부원금 중간에 해지만 안하면 대리점 말대로 신경안쓰면되는거 아닌가요
    약정기간중 해지하면..그돈 갚아야 되지만..약정기간까지 쓴다면..대리점말대로
    할인되고 그런거 잖아요.

• 69. 바꾸기전에...
    '12.9.13 9:59 AM (114.204.xxx.171)

울딸 핸폰 바꿔줘야하는데 다시 찬찬히 읽고 공부한다음 사줘야겠어요!!

• 70. 초록처럼
    '12.9.13 10:02 AM (211.105.xxx.66)

유익한 정보 감사합니다.

• 71. ㄹㄹㄹ
    '12.9.13 10:06 AM (180.224.xxx.14)

휴대폰 바꿀때가 되었는데 참고가 되겠네요.
    좋은정보 감사합니다.

• 72. 폰구입
    '12.9.13 10:21 AM (61.103.xxx.143)

저두 감사히 저장할께요

• 73. 까미아
    '12.9.13 10:26 AM (1.247.xxx.89)

폰 바꿀때가 됐는데..감사합니다.

• 74. 정보
    '12.9.13 10:28 AM (112.72.xxx.213)

감사합니다.. 저장할께요.

• 75. 가을이오길
    '12.9.13 10:33 AM (112.144.xxx.16)

할부원금에 대해 잘 알아보고사야겠네요..저장했다가 읽어볼게요 감사드려요

• 76. 저도..
    '12.9.13 10:41 AM (1.232.xxx.170)

저장하고 공부좀 할께요.

• 77. 고맙습니다
    '12.9.13 10:52 AM (39.119.xxx.100)

핸폰 살때 주의점 잘 알겠습니다

• 78. 근데님
    '12.9.13 11:04 AM (119.195.xxx.29)

할부원금 중간에 해지만 안하면 대리점 말대로 신경안쓰면되는거 아닌가요
    약정기간중 해지하면..그돈 갚아야 되지만..약정기간까지 쓴다면..대리점말대로
    할인되고 그런거 잖아요.

->그게 아니죠.
    할부원금이라는건 약정기간까지 쓰던 안쓰던 고객이 내야하는 돈이에요.
    위약금이 아니고 핸드폰 구입 요금입니다.
    만약 할부원금 100만원으로 24개월 약정 했으면 이걸 24개월 동안 매달 2만 4천원씩 나눠서 갚는거에요.
    근데 통신사에서 핸드폰을 약정해서 구입하면 기본적으로 이런 저런 할인을 많이 해줘요.
    72요금제를 쓰면 매달 72000원을 내는게 아니라 이런저런 할인받고 원래 5만원 정도 내야하는데
    핸드폰 가게에서는 여기다 핸드폰 할부금을 포함시켜 한달에 7만 4천원만 내면 된다고 합니다.
    그러면서 72요금제 쓰면 핸드폰은 공짜라고 하면서 선심 쓰는척 하는거죠.
    결국 진짜 공짜 핸드폰을 사면 매달 5만원만 내도 될걸 7만 4천원씩 내게 되는거에요.
    그러면서 자신은 핸드폰을 공짜로 샀다고 착각 하는거죠.

(위에 예로 든 금액은 정확한 금액은 아니에요. 예를 들자면...)

• 79. 지란
    '12.9.13 11:11 AM (59.17.xxx.210)

저도 저장했어요. 나중에 찬찬히 읽어봐야겠어요. 좋은 정보 감사합니다~

• 80. 훠리
    '12.9.13 11:13 AM (116.120.xxx.4)

저장합니다.

• 81. 사과짱
    '12.9.13 11:17 AM (218.156.xxx.76)

저장합니다

• 82. 빨강
    '12.9.13 11:18 AM (58.232.xxx.142)

고마워요...

• 83. 일단
    '12.9.13 11:40 AM (1.235.xxx.239)

저장해야겠어요

• 84. gamcho1
    '12.9.13 11:41 AM (220.74.xxx.89)

속지않고 폰 사는법... 저장합니다.
    감사합니다.

• 85. 복진맘
    '12.9.13 11:44 AM (222.99.xxx.212)

이런글 자주자주 올려주세요

• 86. 아직 2G쓰는
    '12.9.13 11:47 AM (211.182.xxx.2)

아짐은 당췌 무슨말인지 모르겠지만 굉장히 중요한 거는 같네요.
    이런 소중한 정보 나눠주셔서 원글님 복받으실거예요. ~~

• 87. 구입예정
    '12.9.13 11:51 AM (218.48.xxx.254)

휴대폰 좋은 정보 감사합니다.

• 88. 완도 111
    '12.9.13 11:53 AM (59.3.xxx.90)

기다렸다 살껄

• 89. 읽어보니 속은거
    '12.9.13 11:58 AM (1.227.xxx.87)

동네에서 며칠전 갤3 개통 했는데 속은 거 같네요 모르면 당하는거죠 공부해서 다음 부턴 같은 실수 하지 말아야할 듯...

• 90. 까만안경
    '12.9.13 11:58 AM (211.193.xxx.41)

이제껏 호구였네요.저도 저장하고 공부좀해야겠어요.

• 91. ^^
    '12.9.13 12:05 PM (59.21.xxx.118)

저도 저장합니다

• 92. ...
    '12.9.13 12:07 PM (124.111.xxx.218)

제 남편이 꼭 읽어봐야할 글이네요
    주기적으로 오프라인 대리점에서 호갱노릇을 하고와요....

• 93. 그냥지나칠수없는
    '12.9.13 12:10 PM (211.32.xxx.8)

아까 핸폰에서 쓴글 수정이 안돼 지우고 다시 올립니다.

저, 얼마전에 폰바꾸며 자게에 후기와함께 글도 올렸던사람인지라 그냥 지나칠수가 없네요.
    일년전 아이폰바꿀때 저도 "그래서 한달에 얼마인데" 만 문을정도로 아는게 없었거든요

앞에 근데님 님이 말씀하신 그런 걱정 안하도록 똑같은 기준으로 여러 온라인 판매/대리점 가격을 비교해주는 싸이트가 있어요.

아니타폰
    http://www.ineetaphone.com

요금 할인이랑 할부원금 다 구분해서 정말 할부원금 표시해줍니다.
    여기 가보세요 내가 이년간 지불할돈이 어떤항목인지 구분해서 알아볼 수있어요.
    온라인 싸이트뿐만아니라 동네대리점이 얼마나싼지비싼지도다나오구요

갤3 가격도 요즘 뉴스에 나오는 최저가까지 다 나옵니다.
    가격동향을 폰별로 그래프로 볼수도 있구요.
    흑... 제가 얼마전 산 폰은 단말기 10만원에서 9원이 되었더라는.ㅠㅠ

• 94. @@
    '12.9.13 12:20 PM (121.55.xxx.139)

정보감사합니다^^

• 95. ㅎㅎ
    '12.9.13 12:21 PM (118.35.xxx.31)

진짜 이런 정보는 저희 가정경제를 살려주시는 정보죠~
    감사합니다

• 96. 저도
    '12.9.13 12:32 PM (218.49.xxx.232)

몰랐을 때 눈뜨고 당했어요, 흑

• 97. 저도
    '12.9.13 12:35 PM (180.71.xxx.36)

당췌 모르겠지만 저장합니다.
    아직 2G 쓰는데 바꿀때 공부 하려구요.
    좋은정보 감사합니다.^^

• 98. 행운
    '12.9.13 12:38 PM (59.26.xxx.229)

핸드폰정보 저장이여~

• 99. 여유
    '12.9.13 12:41 PM (119.69.xxx.117)

조만간 바꿔야해요~
    저장해둘게요~
    감사합니다

• 100. 감사
    '12.9.13 12:44 PM (221.165.xxx.228)

고맙습니다. 근데 찬찬히 다 읽어보고도 100% 잘 모르겠어요.
    남동생도 원글님이 써준 이 내용을 말해주던데... 역시 잘 모르겠더라구요.ㅜㅜ
    어쨌든 갤3 17만원 마지막 날 뽐뿌에서 신청했는데(남동생이 가르쳐준 곳에서)
    75000원 3달 사용 후에, 요금제 바꾸려고 해요. 34로요.
    34요금제 쓰면 부가세까지 36000 나오네요.
    42부터 할인되더라구요. 42는 41000원인가 그래요.
    뽐뿌에 가서 했으니 속은 건 아닌 것 같은데 오프에서 했을 때랑 뭐가 다른 지 모르겠네요.

• 101. 저장
    '12.9.13 12:53 PM (222.106.xxx.57)

핸드폰살때 참고 할께요

• 102. ..
    '12.9.13 12:56 PM (211.182.xxx.130)

저 위에 날개님........옵22
    저는 8월말 대란때 뽐뿌 통해 개통했는데
    저같은 경우 올레 온라인신청서에 원금 3만원으로 나왔어요.
    신청서 보면
    핸드폰 가격에 출고가 945000 원 적혀있고, 그 옆에 할부원금 3만 이렇게 되어 있어요.
    LTE의 경우 위약금은 없지만, 24개월 이전에 해약하면 남은 기기값을 물어야 하거든요.
    그래서 할부원금이 중요해요.
    잘 확인해보세요.

• 103. angela
    '12.9.13 1:00 PM (220.68.xxx.6)

핸드폰 살때 참고할 내용이네요...

대충 무슨말인지는 알겠는데

100% 이해가 안되는 저는 바보일까요...

• 104. ,,,,,,,,,,
    '12.9.13 1:03 PM (202.30.xxx.70)

저장합니다 조만간 핸드폰 바꿔야해서요 정보 감사합니다

• 105. ...
    '12.9.13 1:26 PM (121.162.xxx.91)

원글님 댓글들 참고해야겠네요 . 감사해요.

• 106. 뽐뿌가
    '12.9.13 1:26 PM (116.120.xxx.88)

그래서 유명하죠. ^^

• 107. 재은공주
    '12.9.13 1:31 PM (122.153.xxx.42)

감사합니다~~~ 저장해요^^

• 108. ....
    '12.9.13 1:33 PM (119.201.xxx.143)

핸드폰사실때 정말 잘알아보고 사셔야 합니다.!!!!
    알려주셔 감사해요.

• 109. 아침해
    '12.9.13 1:46 PM (175.117.xxx.140)

참 좋은 정보...감사합니다!

• 110. 오오
    '12.9.13 1:49 PM (211.104.xxx.148)

유용한 정보, 감사합니다.

• 111. Yellow Jacket
    '12.9.13 1:55 PM (221.138.xxx.208)

감사해요. 정말
    아무것도 몰랐다가 눈이 띄인 느낌이예요.

기변은 어떻게 하면 싸게 구입할 수 있을까요?
    부탁 좀 드립니다.

• 112. 비오는날.....
    '12.9.13 1:57 PM (175.116.xxx.218)

갤러시 s2 let 를 일주일전에 구입하고.. 34요금제를 했는데요...
    매장서.. 제가 전에쓰던 핸펀.. 25000원정도의 요금이 나온다했더니.. 스마트 폰은 기본 48000원정도 나온다면서..... 부담이 되실테니 8000원을 24개월 약정기간동안 핸펀매장에서 내준다 하네요...

8000원 *24 = 192000 거기에 전에 쓰던폰 할부금이 7만원가량 남았는데..
    거까지 해서 262000을 제 계좌로 입금해준다고... 제가 저렴히 구입한게 맞나요??

• 113. 닥저
    '12.9.13 1:59 PM (119.67.xxx.200)

닥저합니다..
    유용한 정보 감솨~~~^^
    밧뜨!!! 난 뭔말인지 알듯 말듯하다는거~~ㅋ

• 114. 준스맘
    '12.9.13 2:12 PM (211.43.xxx.67)

감사합니다.저장~~

• 115. 망탱이쥔장
    '12.9.13 2:13 PM (183.104.xxx.199)

저랑 남편도 두번인가 그 속임수에 당했어요 ㅠㅠ 지금 쓰지도 않는 폰 기기값 매달 내고 있고요 ㅠㅠㅠㅠ
    저장했다가 찬찬히 뜯어볼게요~~~

• 116. chelsea
    '12.9.13 2:22 PM (210.97.xxx.237)

온 식구가 폴더폰으로 연명하고 있는데...
    잘 알아보고 스마트폰으로 해야될거 같네요..
    정보 감사해요

• 117. sandra
    '12.9.13 2:31 PM (112.140.xxx.86)

저장합니다

• 118. 저도 닥저~!
    '12.9.13 2:36 PM (1.225.xxx.126)

@@핸드폰 구매시 주의할 점 ...정보 저장합니다.

원글님, 감사해욤^^

• 119. 저도 닥저~!
    '12.9.13 2:37 PM (1.225.xxx.126)

근데...전 lte라 최저 요금제가 34밖에 안된다고 해서 그걸루 했는데...
    기본요금 5000원짜리도 있나요?
    그걸루 바꾸고 싶네요.
    데이터만 따루 가입하면 되잖아요. 눈이 휘둥그레지네요@@

• 120. 느리게
    '12.9.13 2:52 PM (119.194.xxx.248)

일단저장하고 나중에 읽어야겠네요

• 121. 저도
    '12.9.13 3:28 PM (118.41.xxx.91)

저장합니다

• 122. 감사
    '12.9.13 3:41 PM (116.126.xxx.130)

핸드폰 잘구매하기~좋은정보입니다

• 123. 카산드라
    '12.9.13 4:40 PM (59.2.xxx.17)

저장합니다

• 124. 날개
    '12.9.13 4:41 PM (112.121.xxx.214)

원글님 글 처음에는 이해가 될랑말랑 했는데 두번째 읽으니까 좀 알겠네요...
    제 경우는...핸폰 개통할때 사이트에서 한 약속대로라면 할부원금이 3만원 맞는거 같은데
    KT 온라인 신청서상에는 할부원금이 93만원으로 나온다는거죠..

제가 8월말에 갤노트 신청했다가 아무래도 너무 큰것 같아서 그냥 취소했는데
    그 신청서가 아직 남아 있는데 거기엔 할부원금이 12만원으로 나오더라구요....

게다가 가입비면제, 유심비면제인데...그것도 신청서에는 분납, 후불로 나와있구요....

문제는...제가 어느 사이트에서 이걸 주문했는지 저장을 안해놓아서...증거물이 없다는거...ㅠㅠ
    (이런 바부팅이가 있나...ㅠㅠ)
    8월말에 첨 신청했다 취소했을때는 저장을 했었는데 두번째 되니까 귀찮아서 그냥 믿고 안했더니만
    지금 불안하기 그지없네요...
    대리점 전화번호는 있지만 전화해봐야 받지도 않고...오늘 기존 폰은 끊겨 버렸고...
    화면 캡쳐만 해놨어도 이렇게 불안하지 않을텐데...ㅠㅠ...

• 125. 로렐라이
    '12.9.13 4:53 PM (121.167.xxx.161)

감사합니다...

• 126. ㅡㅡ
    '12.9.13 5:18 PM (112.164.xxx.127)

62니 52니 42니 34니 ... 무조건적 62000원 , 52000원 , 42000원 , 34000원이 아니라 ~~ 부가세 10% 별도 추가 됩니다 ...ㅡㅡ;;; .. 모든 통신사~~. 뭐든지 다 부가세 10%는 붙는거죠 .

• 127. ㅡㅡ
    '12.9.13 5:19 PM (112.164.xxx.127)

고로 62000원 요금제면 , 세금 10% 6200원 더해서 69200원 이런식이죠 ~

• 128. ...
    '12.9.13 5:26 PM (1.225.xxx.91)

스크랩했어용

• 129. ijij
    '12.9.13 5:27 PM (110.70.xxx.188)

핸폰정보 감사해요 저장합니다

• 130. 기쁜날
    '12.9.13 5:36 PM (175.206.xxx.169) - 삭제된댓글

핸폰정보 감사해요 저장합니다

• 131. 핸드폰
    '12.9.13 5:36 PM (175.115.xxx.234)

저장해요~~~

• 132. 스맛폰 정보
    '12.9.13 5:50 PM (115.23.xxx.105) - 삭제된댓글

감사합니다. 얼마나 속고 사는지...아직도 이해 안되는 부분이 많지만 읽고 또 읽어 당하지 말아야 되겠다는 생각밖에.... 조금 더 일찍 이런 정보를 알았다면 하는 아쉬움은 있지만 앞으로를 위해 저장해 두고 열심히 공부하겠습니다. 아직도 호구로 알고 단골이라고 계~~~~~~~속 문자가 오네요.

• 133. 수채화향기
    '12.9.13 6:04 PM (115.95.xxx.219)

일단꾹!!

• 134. Mm
    '12.9.13 6:08 PM (218.145.xxx.215)

핸폰살때 참고할게요

• 135. rkatk
    '12.9.13 6:21 PM (120.146.xxx.26)

저장할꼐요.

• 136. 상엽이엄마
    '12.9.13 6:22 PM (61.43.xxx.150)

저장합니다

• 137. ()()
    '12.9.13 6:23 PM (122.36.xxx.66)

핸드폰 구입시 꼭 주의할점! 갈쳐줘서 고맙습니다

• 138.
    '12.9.13 6:25 PM (218.55.xxx.243)

참고할게요. 감사합니다.

• 139. 원글
    '12.9.13 6:53 PM (119.208.xxx.196)

기변은 할부원금이 다 비싼걸로 압니다.ㅜㅜ 진짜 안좋은폰은 싸겠지요..
    아 그리고 lte요금제는 저도 잘은 모르는데 기본요금제하시면 lte기능을 못쓰는것 같아요
    아는지인도 엘티이폰으로 기본요금제쓰는데 인터넷은 와이파이존에서만 사용해요.

• 140. 휴일
    '12.9.13 7:04 PM (218.146.xxx.211)

감사합니다.

• 141. .....
    '12.9.13 7:13 PM (220.86.xxx.221)

항상 호구짓 했다고 생각... 으이구..

• 142. 베어
    '12.9.13 7:29 PM (117.53.xxx.52)

좋은 정보네요^^

• 143. ^^
    '12.9.13 7:33 PM (123.143.xxx.166)

핸드폰 살때 참고할께요 감사해요

• 144. 김뽁뽁
    '12.9.13 7:35 PM (211.115.xxx.174)

글감사...드려요

• 145. 할부원금이란거가...
    '12.9.13 7:41 PM (211.108.xxx.176)

할부원금을 지금 알아보려고 하는데...
    할부청구금 이란게...할부원금인가요?
    t 들어가서 보고있는데.... 할부금이 있고 보조금이라고 나오던데...
    나머지 금액이 할부원금인건지.....???
    질문을 잘 했는지도 모르겠네요........
    알려주세요.

• 146. 할부
    '12.9.13 7:44 PM (211.108.xxx.176)

다음에 살땐...잘 알아보고 사야겠네요...
    잘 모르니...복잡해서 알아보지도 않았구요.

• 147. 정보
    '12.9.13 7:52 PM (119.67.xxx.235)

폰 요금제 저장. 감사해요!

• 148. 우디
    '12.9.13 7:58 PM (116.39.xxx.55)

저도 저장해요

• 149. 스맛폰
    '12.9.13 7:58 PM (121.141.xxx.177)

핸폰구입 잘 보고 사겠습니다.

• 150.
    '12.9.13 8:04 PM (222.96.xxx.25)

많은 도움됐습니다 감사합니다
    저장하는 방법도 부탁합니다
    잘 몰라서 우선 즐겨찾기에 넣었습니다.

• 151. 원글
    '12.9.13 8:21 PM (119.208.xxx.196)

네 할부청구금이 핸드폰 단말기 값이에요.
    그리고 단말기할인은 통신사에서 지원해주는금액이구요
    단말기 할부금이 낮은걸로 사시면 단말기값할인도 받고 또 요금에서 할인이 되니깐 이득이죠..

• 152. ...........
    '12.9.13 9:37 PM (125.181.xxx.2)

대리점에서 할부원금 잘 말 안해주던데....

• 153. ..
    '12.9.14 9:30 AM (221.140.xxx.69)

우리집은 다 호갱이네여.
    다음부터는 뽐뿌 들어가서 잘 알아보고 사야겠어요.
    이런 글 너무 감사해요.

• 154. 저장필수
    '12.9.14 11:46 AM (175.112.xxx.48)

조만간 저도 핸폰 바꿔야 하는데 좋은 정보 감사드려요~

• 155. 맛있는 요리
    '12.9.15 11:50 AM (118.35.xxx.8)

저장합니다~~~

• 156. 커피향
    '12.10.4 9:16 PM (118.51.xxx.202)

저도저장해요!

• 157.
    '12.10.12 2:10 PM (122.37.xxx.152)

두고 참고할께요.

• 158. 블루진
    '13.1.3 9:25 AM (59.7.xxx.161)

핸드폰 바꿔야하는데 감사합니다.

• 159. ..
    '13.1.5 11:42 AM (14.63.xxx.44)

저장할께요 감사합니다~

• 160. 우연히
    '13.2.8 7:18 PM (1.225.xxx.158)

핸폰사려고 검색하다가 뒤늦게 정보 알게되 감사인사 드립니다.

• 161. ff
    '13.6.5 7:45 PM (175.202.xxx.51)

좋은정보네요

• 162. 저장합니다. 감사합니다. ^^
    '13.6.16 10:24 PM (125.186.xxx.135)

저장합니다. 감사합니다. ^^

• 163. 저장
    '13.11.11 3:25 PM (119.196.xxx.94)

합니다....

• 164. \
    '14.10.10 8:10 AM (175.206.xxx.59)

핸드폰 바꿔야하는데 감사합니다.

• 165. 천년세월
    '18.7.12 7:11 AM (175.223.xxx.122)

갤쓰리 17만원에 풀렸는데 오프라인은 아직 90만원