82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쫄면과 같이 나오는 뜨거운 국물 레시피 알고 싶어요

^^ 조회수 : 5,963

유난히 좋아하는 조합이예요

쫄면과 딸려나오는 뜨거운 국물요

그 국물이 매운 쫄면과 같이 먹어서 더 맛있게 느껴지는건지

모르겠지만

그 국물요리는 어떻게 만들까요?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.9.12 7:42 PM (203.228.xxx.24)

대부분은 물 한말에 정체불명다시다가루 한바가지 넣고 팔팔 끓일거에요.

• 2. ..
    '12.9.12 7:44 PM (1.225.xxx.82)

마법의가루 다시다 탄 물이죠.

• 3. .....
    '12.9.12 7:44 PM (116.120.xxx.55)

좋아하신다는 국물이 쇠고기 다시다국일까,조개다시다국일까요^^;;

• 4. 해리
    '12.9.12 7:47 PM (221.155.xxx.88)

저도 그 국물 엄청 좋아해요.
    그건 꼭 매운 쫄면이나 비빔국수랑 먹어야 둘 다 맛있어지는 시너지효과를 내죠.
    근데, 뭐, 다른 재료도 섞겠지만 기본적으로 멸치다시다가 많이 섞인 국물이 아닐까... 싶습니다.

• 5. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    '12.9.12 7:51 PM (211.179.xxx.90)

넘 웃겨요,,,이 국물은 딱 쫄면 먹을때만 맛보는 거라서,,,윗님 말씀처럼 두 개를 같이 먹어야 시너지효과나는듯해요,,
    결국 다시다일까요? 저는 양지머리 고아서 후추에 등등 막 상상했는데,,ㅎㅎ

• 6. TNG
    '12.9.12 7:56 PM (182.209.xxx.69)

다시다 넣고 팔팔 끓인 후에
    소금으로 간하고,
    후추 좀 넣고...

실파 약간더 넣으면 완성입니다. ㅋㅋㅋㅋ

• 7. ...
    '12.9.12 7:56 PM (61.73.xxx.54)

멸치다시다+후추+파 의 조합 아닐까 추측합니다만..^^;

• 8. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    '12.9.12 8:05 PM (211.179.xxx.90)

다시다도 미원도 없어요
    쫄면과 그 국물 어쩌다 먹다보니 새롭게 다가오던 혀끝에 감돌던 그 맛, 결국,다시다 ㅠㅠ
    양지머리 얘긴 안나오네요

• 9. 억척엄마
    '12.9.12 8:05 PM (115.10.xxx.134)

이런글 보러 82와요 ㅋㅋㅋㅋ

• 10. ...
    '12.9.12 8:06 PM (1.247.xxx.247)

우동다시 라고 마트에 가면 팔아요. 2리터 정도, 간장 같은 색이구요.
    참치액이랑 비슷한건데
    우동국물이나 오뎅국물 내는데 써요.
    오뎅장사 하시는 분에게 들었음. 저는 그냥 참치액 사다 써요

• 11. 해리
    '12.9.12 8:16 PM (221.155.xxx.88)

3천원 짜리 쫄면에 양지머리 육수라니...
    그런 조합은 쫄면과 양지머리 둘다 모욕하는 것이옵니다 ㅋㅋㅋ

위에 점 세개 님 답변처럼 멸치다시다에 후추를 많이 뿌린 것 같아요.

• 12. .............
    '12.9.12 8:20 PM (211.179.xxx.90)

아니요,,,해리님,,집에서 비슷한 맛을 만들어보려고요
    자연의 재료료 말이죠,,,,,
    그리고 쫄면 사천오백원 하던데요,,,

• 13. ..............
    '12.9.12 8:21 PM (211.179.xxx.90)

그런데 오뎅국물과 쫄면에 곁들인 국물은 맛이 좀 다른것같아요~~

• 14. 그렇더라고요
    '12.9.12 8:22 PM (119.18.xxx.141)

아무리 좋은 재료로 풍성하게 해도
    밍밍만 할 뿐
    입에 붙은 그 맛은 안 나요
    비결과 비법과 마법의 열쇠는
    오로지

잉 나빠

• 15. ................
    '12.9.12 8:27 PM (211.179.xxx.90)

ㅎㅎㅎ윗님 빵터졌어요

집에서는 늘 멸치육수 기본이고 미역국에만 안넣지 거의 멸치육수를 써요,
    그런데 20대초반부터 맛본 쫄면과 같이 나오는 그 국물은,,,^^ 매운맛과 참 어울리는 다시다맛인가봐요--;;;;;

• 16. ...
    '12.9.12 8:30 PM (211.246.xxx.74)

우동다시 더하기 가쓰오부시!!!

• 17. 에이
    '12.9.12 8:32 PM (124.53.xxx.156)

촐면이 얼만데...
    같이주는 국까지 양지로 끓일까요 ㅎㅎ

다시다일것이라 확신합니다!

쫌 맛있는 곳은 멸치도 좀 넣긴 했겠지요

• 18. ,,,
    '12.9.12 8:42 PM (119.71.xxx.179)

혹시 사골스프로 끓였나? 다시다처럼 나오는데..

• 19. 어디선가 본듯...
    '12.9.12 9:29 PM (182.209.xxx.37)

다시다가 아니라.. 혼다시 국물이라고 들었네요.. 거기에 파송송..집에서 멸치,다시마 육수에 혼다시를 넣고 간을 맞춰보세요.. 후추와 파를 뿌리면 비슷한 맛이 날 거예요..

• 20. 근데
    '12.9.12 9:48 PM (1.231.xxx.183)

혼다시나 이런것도 다시다랑 다를바가 없어요.
    참치액도 말이 참치액이지.
    뒤에 성분표시 보니 뭐

• 21. .....
    '12.9.12 11:17 PM (116.37.xxx.204)

냉면육수도 다시다라는데 쫄면이야 더말해 뭐할까요?
    가정용보다 더욱싼 업소용의 맛일겁니다.

• 22. .............
    '12.9.12 11:50 PM (211.179.xxx.90)

예...결국 인공의 맛인겁니다..--;;;

감사합니다

• 23. ..
    '12.9.13 12:38 AM (203.100.xxx.141)

우동다시 맞아요.

제가 봤어요.