82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급)공무원연금문의..

,,,,,,,,,,,,, 조회수 : 1,998

연금에대해 전혀 아는게 없어 여기다 여쭙네요 .

시아버님이 공무원으로 정년퇴직하셔서 지금연금을 받는중인데

어머님이 작은가게를 하려고하시는데 어머님명의로 하면 소득이 생겨 연금을 적게받는다고하십니다

그래서 저의보고 명의를 해달라고하는데

정말 그런가 하고 여쭤봅니다.

어디에 문의를 해야하는지도모르고..

저는 아니다 그럼 정년퇴직해서 임대업을하는소득이있는사람도 그러냐 라고 물었지만

아버님이 아니라고 하시네요

알아보라고...

ㅡㅡ;;

혹시 아시는분 계시면 알려주세요

점심맛있게 드세요 ㅠ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근로 소득은
    '12.2.15 11:37 AM (121.128.xxx.151)

상관 있습니다.

• 2. ..
    '12.2.15 11:38 AM (119.202.xxx.124)

현재 시아버지가 받으시는 공무원 연금에는 영향이 없을거구요.
    만약 아버님이 먼저 돌아가시게 되면 어머님이 유족연금을 받게 되시는데 그때는 소득이 많으면 유족연금이 중단되는걸로 알고 있어요.
    그리고 국민연금과 공무원유족연금 둘 중 하나를 택해야 하기 때문에 국민연금은 납부만 하고 못받을 수가 있죠. 그래서 그러시는거 같아요.
    저도 확실한건 아니니 자세히 알아보세요. 공무원 연금 공단에 전화하시면 상담원이 아주 친절하게 안내해줍니다.

• 3. 혹시
    '12.2.15 11:38 AM (58.239.xxx.48)

연금은 똑 같고 , 의료보험료가 많이 오르고 국민 연금을 넣어야 하는 것 같던데요.

• 4. ...
    '12.2.15 11:42 AM (118.34.xxx.231)

원글 국민연금은 60세넘으셔서 납부하지않는걸로 알고있는데요

의료보험료가 많이 오르겟군요.

• 5. 진짜
    '12.2.15 11:58 AM (121.148.xxx.172)

저 위 아뇨님은 뭔가 잘못알고 계신것 같아요
    울 남편 공무원인데 우스갯소리로 왜 선배들이 퇴직하고 날마다 등산하는줄 아느냐고?

소득빼고 연금지급한답니다.

• 6. 원글)
    '12.2.15 11:59 AM (118.34.xxx.231)

그게 배우자의소득이라도 그렇게되나요?

• 7. 진짜
    '12.2.15 12:07 PM (121.148.xxx.172)

배우자의 소득은 별개입니다.
    그러나 의료보험에서 지역가입으로 전환되면서 소득으로 정리될거에요.

• 8. 유학비용
    '12.2.15 12:25 PM (115.31.xxx.41)

집으로 오는 공무원연금지에 상담하는 전화번호와 관련부서 나와요. 거기가 가장 정확하지 않을까요? 배우자는 잘 모르겠는데요. 본인이 자영업을 해서 일정이상 소득이 나오면 그 동안에 연금이 깍이거나 안나오기도 하더라고요. 저희 시아버님은 그렇게 몇달 못받으셔서 가게 명의를 친척분으로 하셨어요.

• 9. ..
    '12.2.15 12:35 PM (121.131.xxx.64)

본인이 소득이 있을경우 연금 깎여요..
    근데 배우자는 아닌걸로 아는데...확실히는 모르겠네요..

• 10. 혹시
    '12.2.15 12:57 PM (58.239.xxx.48)

저희도 공무원이라 이부분이 궁금한데요.

저희 남편은 일정 부분 이상의(3천)소득이 잡혀야 깎이는 걸로 알고 있네요.