82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

아이의 치과치료

| 조회수 : 1,793 | 추천수 : 34
저희 뚱이의 정기검진차 치과를 다녀왔는데 글쎄 앞니에 충치가 생겼다네요.ㅠ.ㅠ
불소나 좀 발라줄까 싶어 간거였는데 이제 무슨 하늘 무너지는 소리인지...
수면제 먹여서 하루에 치료를 하는데 윗앞니랑 그 옆에 이 두개.. 총 4개를 갈아서 덮어씌우는데 비용은 약 50만원쯤 한다구요.
솔직히 비용도 비용이지만 수면제를 먹인다는 게 쉽게 받아들여지지가 않네요.
다른 치과에도 가볼 생각인데... 괜찮은 치과(어른들 가는 치과) 아시면 추천 좀 해주세요..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 커피한사발
    '06.5.23 9:15 PM

어...비용이 좀 비싼듯한데요...충치생겼을때 덮어씌울때 보통 이 하나에 7만원정도 하는거 같던데요..
    제가 잘못알고있는지 몰라도요...

• 2. 이경은
    '06.5.23 9:45 PM

아예 씌우는거 아닐까요? 신경치료까지?
    아이들이 많이 울고 놀랄까봐 수면치료한다고는 들었는데
    저희 아이 꽤 울었는데도 선생님이 이정도는 괜찮다며 그냥 치료했더랬어요.
    대신 칭칭 묶구요.
    참고로 노원구의 피터팬 치과였답니다.
    꼭 수면치료 해야하냐고 물어보세요.
    아이가 견딜수 있으면 그냥 하는 것도 좋을 것 같네요.

• 3. 쿠쿠리
    '06.5.23 10:21 PM

아이가 어리면 수면치료를 권하시더라구요
    안그러면 하루에 하나씩 치료해야하니 며칠씩 걸리고, 힘들기도 하구요
    제 딸이 앞니가 썩어서 수면치료로 은색 씌우고 흰색으로 때웟는데, 그게 다른이 그냥 때우는거보담
    비쌌던 것으로 기억합니다.
    어린아이라면 소아치과가 좋을거에요 물론 비싸서 탈이지만요 ^^;

• 4. 빨간자동차
    '06.5.23 11:16 PM

다른곳 한번 더가보세요 저도 두군데갔다가 선생님마다 조금차이가 있어요
    우리나라에서 최초로 생겼다는 소아치과갔더니 앞니도 치료해야한다고 하고 ..
    또다른곳에서는 앞니는 일찍 빠지니깐 불소치료나하고 다른 썩은이만 치료하고 왔어요

썩은 이가 너무 많아서 수면치료했어요 6살에 조금깨림찍하지만 전 일반병원에서 치료하다하다 안되서
    소아치과에 가게 되었어요
    애 고통을 생각한다면 그래도 짧은시간에 고치는게 낫겠다라고 생가가들더라구요
    애가 참을만하면 일반치과가 좋치요

• 5. 뚱이맘
    '06.5.24 1:17 AM

비용이 문제가 아니라 PD수첩 보고 나니까 정말 무서워서 못 데리고 가겠습니다.ㅠ.ㅠ
    왜 이렇게 사람들이 돈때문에 무서운 짓들을 서슴없이 하는지... 넘 속상해요.

• 6. 써니
    '06.5.24 10:04 AM

저도저도요...오늘 스케링 하기로 예약되어 있었는데,,,
    PD수첩보구 무서워서 못가겠어요..ㅠㅠ

• 7. 경민맘
    '06.5.24 3:43 PM

제가 듣기로도 수면치료는 의사들 사이에서도 찬반논란이 있는 것으로 압니다.
    저 아는 치과의사도 자기 자식이라면 수면치료 안한다 할 정도였으니...
    그리고 앞니의 경우도 소아치과에서는 수면치료니 뭐니 권하지만
    일반어른치과에서는 앞니는 충치치료 자체도 하지 말라더군요
    어차피 일찍 빠진다고... 울애는 앞니가 충치가 꽤 심해서 그랬는지 모르지만...
    소아치과가 비싼건 다 초기 투자 비용이 워낙 많이 드니 어쩔 수 없는 부분이고
    애들이 편안한 환경에서 치료 받도록 하니까 좋긴 하지만
    울애는 워낙 어려서부터 충치가 있었긴 하지만 좀 기다렸다가
    다섯살쯤 일반치과에서 치료했어요...
    좀 냉정한건지 모르지만 치과 치료의 어려움을 애도 알아야
    이도 열심히 닦고 조심하지 않을까 하는 생각에...
    물론 지금은 치과 얘기만 해도 열심히 이 닦습니다.
    전에 이닦는거 무지 싫어했는데....