82cook.com을 즐겨찾기에 추가

육아&교육

내 아이를 더 밝고 건강하게 키울 수 있는
정보교환과 질문의 장

웬만한 영어 학원 안 부러운 스마트폰

| 조회수 : 7,881 | 추천수 : 0

안녕하세요,,

82쿡 새내기 인사드립니다

요즈음 스마트폰 없는 사람 없잖아요? 그런데 대부분 게임이나
카톡 정도만 하지 유용한 활용을 하는 사람은 없는 것 같아
스마트폰으로 영어 공부하는 법을 알려드릴려고 해요,

애플의 팟 캐스트에는 많은 무료 영어 강의들이 올라오는데요,
안드로이드폰에서는 구글 플레이에서 "iblug" 어플을 깔면 아이폰과 똑같이
아님 더 편하게 다 보고 들을 수 있어요,

그런데 많은 영어 강의들 중에서 옥석을 가려내기가 쉽지 않아요,
제가 좋은 영어 강의라고 생각되는 기준은 다음과 같아요

첫째 투자한 시간 대비 효용이 높을 것 

어떤 강의를 보면 30분 내지 40분 동안 이건 교육이라기 보다는 예능에 가까운 것들이 있는데
강사가 다른 사람과 잡담하거나 다른 얘기하는데 대부분의 시간을 낭비하는 경우이고
정작 표현은 고작 2~3개 하는 경우입니다

둘째 업데이트가 빠를 것 

강의는 연속성과 지속성이 있어야 하는데 고작 십여개 내외나
업데이트 주기가 1주일~2주일 걸리는 강의들입니다

셋째 한국말 너무 많이 하지 말 것

어떤 강의는 강사의 한국말 설명이 너~~무 길어요,,

영어는 눈꼽만큼만 들려주고 나머진 다 설명

그래서 이런 기준으로 옥석을 가려본 결과 3개의 강의를 추천드립니다

첫째 "코치 쉐인의 오늘의 영어 한마디"에요
일단 그 양이 방대합니다. 현재까지 500강이 넘어가네요 동영상 강의이구요,

매일 업데이트 되는 수준이고, 들어보면 그 외국인의 유창한 한국말에 충격을 받을 정도입니다
영어는 사실 한국말을 아주 잘하는 외국인에게 배우는 것이 가장 좋거든요,,

이젠 더이상 한국인 강사랑 외국인 강사 둘이 나오는 교육법은 구식이라 생각됩니다

그냥 한국말 잘하는 외국인 한명이면 되잖아요?

코치 쉐인은 강의중에 오케바리, 아싸바리를 자연스럽게 구사하는 완전 한국형 외국인입니다,

어쩜 저리 한국말을 잘하는지 영어 못하는 내가 샘이 날 정도이고 나도 한국말 잘하는
저 외국인 처럼 영어를 잘할 수 있을거야 하는 동기 부여가 확실히 됩니다

다음은 "잉글리쉬 인 코리언" 입니다

역시 외국인이 한국말로 강의하는데 오디오 강의와 비디오 강의가 혼재된 방식이에요,

코치 쉐인의 강의가 주제별로 빨리 끊고 가는 방식이라면
이건 좀 더 디테일하게 들어갑니다.

아쉽게도 12년 9월 이후로는 업데이트가 없습니다만,
대신 현재까지 오픈된 양이 매우 많은 편이에요

비디오 강의의 경우 장소에 제약을 받지 않나 봐요,
여긴 어디 커피숍인듯 아무데서나 막 강의함,, ^^

세번째는 "나는 동사다" 입니다.
이게 좀 독특한데 일단 강사가 없습니다 ^^
컨셉이 한국말과 영어를 동시에 들려주고 그냥 따라해라 이겁니다

같은 말을 3번 들려주고 3번 따라하게 되어 있어요
그런데 구성된 예문들의 기준 단어가 체계적으로 되어 있어요
예를 들어 tract 끌다 라는 개념에서 시작해
attract 끌어들이다, detract 끌어 빼내다, extract 밖으로 끌어내다 등등으로
발전해 나가는 방식입니다.

영어 회화 위주의 공부 방식은 흥미를 갖게 하고 재밌다는 장점은 있지만
고급 영어를 습득하기에는 부족한 감이 있는데 그 부분을 보완해 주는
좋은 강의라고 생각됩니다,

그리고 이런 강의들은 iblug에서 찾아 들을 수도 있지만 "어학팟" 으로 들으면
예문들까지 볼 수 있어요 (잉글리쉬 인 코리언, 나는 동사다는 예문이 있음)

마지막으로 통역 어플 "지니톡" 입니다.
이런 표현 영어로 뭐라 하지? 궁금할 때 있잖아요? 그때 "지니톡"입니다

전자 통신 연구소인가 하는 정부 연구 기관에서 만든 어플인데
한국말을 아주 정확히 인식하고 통역 성공율도 매우 높아요,

일단 급한대로 비슷한 통역을 해주고 보다 정확한 예문들을 따로 제시해 줍니다.
소리도 나오고요,,

자녀의 과다한 스마트폰 사용에 스트레스 받지 마시고 자녀와 함께 이런 좋은 팟캐스트
강의와 어플들로 같이 영어 공부를 해보세요, 물론 다 무료입니다 ^^

지니톡은 서버 부하땜시 하루에 50회 인가 횟수 제한이 있고요,

하지만 횟수 제한 걸릴 정도로 이용한다면 성공이겠죠? ^^

iblug는 모든 팟 캐스트를 다 보여주는 곳이니 위에 강의들을 그중에서 찾아야 하는 번거로움이

있고 어학팟은 영어 팟 캐스트만 모아 놓은 것이니 바로 찾아 듣기가 좋아요,

잘 이용하면 아마 웬만한 학원 가는 것보다 나을거에요

부모가 공부하면 자녀도 따라 공부합니다 자녀와 같이 공부할때는 스마트 폰 2대를
준비해서 하나는 예문을 보이게 해놓고 하나는 재생용으로 쓰면 좋아요

요새 집에 갤럭시 노트 정도는 다 하나씩은 있잖아요?? ^^

노트가 없고 이런 방식으로 본격적으로 할 것 같으면

아예 태블릿 하나 사는 것도 괜찮아요,

더 큰 화면으로 보면 집중도 잘 될테니까요,

노트도 없고 태블릿도 없고 오래된 3g 스마트폰이세요?

걱정마세요, 그보다 더 중요한 것은 엄마의 관심과 열정이에요

이걸로 해보기로 결정했다면 강의노트를 만드세요,

그날 그날 대화와 예문들을 직접 필기하고 기록해 나가며 공부한다면

체계도 잡히고 그게 더 중요해요

학원에만 보내놓고 학교 성적 올랐다고 좋아하는 엄마들이 있는데

영어는 성적이 다가 아니에요, 가정에서 생활화가 되야 합니다,

그렇지 않으면 대학가서 비싼 어학 연수 가야 하거나 토익 고득점 받고도

외국인하고 말도 못하고 영어 메일도 못쓰는 사람이 되요

회원정보가 없습니다

57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 까꿍부엉이
    '13.2.11 5:32 PM

어머, 세상에!! 감사합니다!! 큰 도움이 되겠어요. 새해 복 많이 받으세요~

• 2. saraha
    '13.2.12 9:12 AM

지니톡.. 저도 잘 쓰고 있어욤 ^^*

• 3. 마미
    '13.2.12 11:13 AM

좋으네요

• 4. Genie
    '13.2.12 3:41 PM

저도 저장해두고 이용해 봐야겠어요^^*

• 5. 푸른하늘
    '13.2.13 1:56 AM

좋은 정보 감사합니다. 저도 꼭 활용해 봐야겠네요.

• 6. 지니
    '13.2.13 9:03 AM

감사합니다. 유용한 정보네요. 올해는 영어공부에 올인 해 볼까요.ㅋㅋㅋ

• 7. 키타소리
    '13.2.13 10:36 AM

감사합니다

• 8. 라인38
    '13.2.13 12:22 PM

도움이 되었다니 다행입니다,, 영어만큼은 사교육에 의존하지 마시고 집에서 도전해 보세요 ^^

• 9. 궁금
    '13.2.13 2:31 PM

감사.스마트폰영어회화.

• 10. 행운의여신과
    '13.2.13 3:44 PM

감사...
    그런데 스마트폰에 어떻게 설치해야하는지!!!!
    순서 알려주시면 안될까요.

• 11. 라인38
    '13.2.13 3:56 PM

안드로이드 스마트폰은 화면에서 "play 스토어" 라는 아이콘을 누르세요 그리고 돋보기 버튼을 누른 다음 "어학팟" 이라고 치세요 그리고 나온 어플을 눌러 설치하면 되요,,

• 12. 파미
    '13.2.13 6:59 PM

스마트폰으로 하는 영어공부
    감사드립니다~~~

• 13. 미소맘
    '13.2.13 9:25 PM

정보 감사 드려요

• 14. Gyuna
    '13.2.14 5:47 AM

감솨드립니다!!

• 15. 도미니꼬
    '13.2.14 3:56 PM

정말 감사드려요~

• 16. 라인38
    '13.2.14 4:28 PM

네 다행이네요, 사교육비 부담을 더는데 도움이 된다면 제 글은 출처 비공개 무한 펌질 허용입니다, ^^

• 17. 좋은시절
    '13.2.14 5:38 PM

스마트폰 영어공부 고마워요!

• 18. 마릴린
    '13.2.15 3:26 AM

감사해요~

• 19. 배커어뭉
    '13.2.16 8:04 AM

아이폰에서 iblug 찾았는데 거기안에서 안나와요 ㅠㅠ 잉글리쉬 코리안 만 나오구 동사다 랑 영어한마디는 안나오네요 ㅠㅠ 아이폰 버젼으로 따로 있나요? 정보 넘 감사해요 제가 듣고 있네요

• 20. 라인38
    '13.2.16 12:30 PM

아이폰을 사용중이라면 iblug는 필요없어요, 그냥 팟 캐스트에서 검색해서 들으면 되요, 아이폰도 요새는 따로 팟 캐스트용 어플이 있는 것 같더라구요, iblug는 안드로이드 폰에서 사용하는 어플입니다.

• 21. 쭈니맘
    '13.2.17 7:23 PM

스마트폰영어 도움감사드려요

• 22. 아감
    '13.2.18 3:50 AM

스마트폰영어 저도 감사드려요

• 23. 칠천사
    '13.2.18 1:22 PM

저도 실천~~~~~~~~~~~```

• 24. 유니게
    '13.2.19 4:11 PM

어머~ 감사해요.

• 25. pobee000
    '13.2.20 4:02 PM

감사합니다

• 26. silkribbon
    '13.2.21 4:41 PM

정보감사해요

• 27. 워니들
    '13.2.21 9:39 PM

이럴 땐 로그인 하고^^
    감사합니다...라고 말씀드리는거 맞죠? ^^

• 28. 소선
    '13.2.21 10:40 PM

학원보다 더 나은 스마트폰영어공부. 원글님 감사해요

• 29. 라인38
    '13.2.22 11:16 AM

관리자에 의해 삭제되어 버렸지만 여러분들의 요청이 있다면 스마트 폰으로 고급 어학 실습실 만드는 방법도 다시 올려 볼까 합니다,,

• 30. 홍이미니맘
    '13.2.22 12:39 PM

좋은 정보 감사합니다.

• 31. 아일럽초코
    '13.2.25 2:41 PM

스마트폰으로영어공부...도전해보께요^^

• 32. 재윤맘
    '13.2.25 11:13 PM

좋은정보입니다~~~

• 33. 나탈리
    '13.2.26 12:55 AM

와..대박..감사해요..저도 저장합니다..언제 공부할지 모르겠지만 ㅡㅡ;;

• 34. 올리브타운
    '13.2.26 4:52 PM

저장합니다.감사해요

• 35. 포도향기
    '13.2.26 7:19 PM

좋은 정보 감사합니다~

• 36. 이영미
    '13.2.28 10:44 AM

한번 도전해봐야겠네요

• 37. horse
    '13.3.2 3:13 AM

저도 저장합니다. 감사합니다.

• 38. 깜장콩자반
    '13.3.5 10:54 AM

좋은 정보 감사해요.

• 39. 하이버미
    '13.3.6 11:53 PM

영어 정보 감사합니다.

• 40. julie
    '13.3.7 9:30 PM

좋은 정보 감사합니다.

• 41. 솔이맘
    '13.3.10 9:15 PM

영어폰 정보 정말 감사합니다.
    좋은 폰 어플이 많네요

• 42. 뽀드락쥐
    '13.3.12 2:07 PM

저도 감사드려요~
    남편한테 알려줘야 겠네요.

• 43. 잘살아보세
    '13.3.27 3:20 PM

스마트폰 영어 하기 저장.. 감사합니다.

• 44. 수채화향기
    '13.3.28 3:10 PM

스마트폰 영어... 아들과 함께 해봐야겠어여~~^^

• 45. 히잉
    '13.4.5 12:44 AM

감사해요 저장합니다

• 46. 아기물발개
    '13.4.9 5:43 PM

영어공부해야하는데..좋은정보감사드려요~ ^^

• 47. 데키스기
    '13.4.17 9:17 PM

감사해요~

• 48. 심플
    '13.4.20 4:02 PM

정보 감사드립니다.~

• 49.
    '13.6.2 4:40 AM

감사합니다

• 50. kwoo
    '13.6.5 2:40 AM

넘 감사해요. 정말 필요한 정보였는데. 다시한번 감사합니다.

• 51. 룰루
    '13.6.16 12:20 PM

정말 감사합니다!!!

• 52. 물냉비냉825
    '13.7.23 8:22 PM

감사합니다~~~

• 53. hyang
    '13.8.5 6:41 AM

스마트폰 영어공부방법 감사합니다.

• 54. 필통사이
    '14.2.8 2:18 AM

스마트폰으로 영어공부하기 감사합니다!^^

• 55. 자글탱
    '14.3.28 4:14 PM

지니톡이랑, 영어공부 기억해야 겠네요~^^

• 56. 별이
    '14.7.16 7:50 AM

스마트폰영어공부 고마워요~

• 57. 원조쭈야
    '14.7.22 7:26 PM

영어 감사합니다