82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

명절음식 활용반찬- 전찌개

제품소개

명절에 남은 전을 육수에 끓여먹는 전 찌개는 고기육수에 갖가지 전과 고기를 돌려 담아 끓이는 신선로와 비슷합니다.
냉장고에 남아있는 명절 식 재료들로 간단한 신선로를 만들어보세요. 취향에 따라 맵게 끓여도 좋아요.

재료(4인분) 

다시마 3~4장, 전(육전, 생선전, 빈대떡 등) 한접시 분량, 두부부침 1쪽, 버섯 100g,
탕 국건더기(무, 고기) 1컵 분량, 대파 ½대, 마늘 1작은술, 국간장, 후추 약간씩

만드는 법

1. 냄비에 물과 다시마를 넣고 물이 끓기 시작하면 5분 후 다시마를 건져내세요.
2. 전과 두부부침 등은 한입 크기로 잘라주고 버섯은 길게 갈라두세요.
3. 냄비에 전과 버섯, 국건더기를 돌려 담고 대파와 마늘도 넣어줍니다.
4. 다시마육수를 붓어서 끓인 후 조선간장과 후추로 간해요.

Tip!!

※ 탕국 건더기(무, 쇠고기)을 넣어도 좋고 탕국국물을 조금 섞어도 맛있어요.
※ 김치까지 넣어 얼큰하게 끓이면 명절 후 느낀 한 속을 가라앉혀줍니다.
※ 무나 배추를 조금 넣어주면 더 시원하게 먹을 수 있어요.
※ 나물을 넣고 끓이는 가정도 많아요.

N
1 2 3