82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

약식

제품소개

시중에 나와있는 약식 레시피대로 하면 양이 좀 많아지는게 흠이예요.
아침 식사 대용으로, 혹은 아주 적은 양의 약식을 만들고 싶다면 이렇게 해보세요.
가로세로 17㎝짜리 유리그릇 딱 한 그릇이 나올 정도의 한끼분 약식 레시피입니다.

재료

마른 찹쌀 400㎖ 밤 10개, 대추 10개, 잣 1큰술,
◇ 양념 : 물 400㎖, 황설탕 4큰술, 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 계피가루 1작은술 

만드는 법

1. 찹쌀은 씻어서 2~3시간 정도 불려요.
2. 밤은 삶은 후 껍질을 벗겨놓아요. 익혀서 파는 맛밤을 사용하면 더 편하게 만들 수 있습니다. 
3. 대추는 씨를 발라놓은 후 먹기 좋은 크기로 썰어요.
4. 잣은 고깔을 떼어내고, 종이에 놓고 닦아줘요. 

5. 건크랜베리나 건포도 등 가족들이 좋아하는 마른 과일을 준비해도 좋아요. 

6. 작은 냄비에 물과 발라낸 대추씨를 넣고 팔팔 끓입니다. 대추씨에서 대추 맛과 향이 우러나기 때문에 대추 끓인 물을 쓰는게 맛있어요.
7. 대추씨 끓인 물을 불에서 내려 씨를 밭쳐낸 다음 후 뜨거울 때 황설탕을 넣어 녹여주세요. 대추씨 끓인 물이 많으면 좀 남겨두세요. 

8. 황설탕 녹인물에 간장과 참기름, 계피가루를 모두 넣어 계피가루가 풀어지도록 저어 준비합니다.

9. 씻어서 불린 찹쌀은 체에 밭쳐요. 물기를 잘 뺄 필요가 없이 대강만 물기를 빼면 됩니다. 

10. 압력솥에 찹쌀과 대추, 밤, 잣을 담은 후 간장물을 넣어 잘 섞어줍니다. 물이 적다싶으면 맹물을 더 부어도 되요.

11. 압력솥을 가스불의 중불과 약불 중간 정도로 올려놓아요.
추가 완전히 올라오고 흔들리기 시작하면 바로 불을 꺼요. 추가 완전히 내려올 때까지 뜸이 들도록 그냥 둡니다.

12. 김이 완전히 빠지면 뚜껑을 열어 골고루 잘 섞어요.

13. 완성된 약식은 퍼서 그릇에 담아 식힙니다. 이때 사각그릇에 담으면 나중에 잘라먹기 좋아요. 

14. 완전히 식은 다음 먹기 좋은 크기로 잘라 먹어요.

Tip!!

※ 밤을 익힌 후 사용하는 것이 번거로워서 생밤을 넣으면 바닥에 눌어붙기 십상이니 조심하세요.

※ 압력밥솥에 하면 잘 눌어붙는고들 하시는데 불 조절을 이대로만 하면 눌어붙지않고 잘 됩니다.

※ 이 레시피대로라면 압력밥솥은 가능하면 작은 걸 쓰세요. 큰 걸 쓰면, 바닥에 깔린답니다. 

※ 약식에 들어가는 부재료는 꼭 대추 밤 잣만 고집할 것이 아니라 집에 있는 재료들을 넣어도 좋아요. 건블루베리나 건크랜베리 같이 요즘 많이 먹는 베리류를 넣어도 괜찮아요. 

N
  • 한입 피자

한입에 쏙쏙 들어가는 한입 피자, 어린이들이 먹기 좋겠죠?

82cook | 2007.04.13
  • 약식

소량으로 만들 수 있는 실속 약식 분량입니다.

82cook | 2007.01.09
  • 떡꼬치

아이들 간식, 생일잔치 메뉴로 가장 인기있는 음식이지요.

82cook | 2006.10.25
  • 간단 고구마탕

식용유에 고구마를 넣은 후 설탕을 뿌려두면 달콤함 맛탕을 쉽게 만들 수 있어요.

82cook | 2004.11.02
  • 간단 팥떡

제목만큼 재료도 만드는 법도 쉬운 팥떡입니다.

82cook | 2004.09.04
  • 고구마 대추 찐빵

거의 케이크같은 분위기의 아름다운 이 찐빵은 박하맘님의 레시피입니다.

82cook | 2004.10.17
  • 고구마 칩

고구마를 썰어서 오븐에 굽는 고구마칩은 간단하면서도 맛있는 영양간식입니다.

82cook | 2004.11.07
  • 길거리 토스트

직장인들의 대표적인 아침, 길거리 토스트를 집에서 만들어보세요.

김혜경 | 2006.04.11
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>