82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

쇠고기 콩나물밥

제품소개

나물이나 버섯 등 부재료를 넣어 짓는 밥 중 재료를 구하기 쉽고 만만한게 콩나물밥이죠.
콩나물밥에 쇠고기를 넣으면 아이들이나 남자들도 좋아한답니다. 양념한 불고기가 있으면 활용해보세요.

재료 (넉넉한 2인분)

쇠고기 100g, 불린 쌀 2컵, 물 2컵, 콩나물 150g(½봉)
◇ 고기 양념 : 간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 마늘, 후추 약간씩 
◇ 양념장 : 국간장 2큰술, 진간장 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘, 고추가루 ½큰술씩, 후추, 깨소금, 참기름 약간씩

만드는 법  

1. 쇠고기는 곱게 채썰거나 다짐육으로 준비해서 양념해둡니다.  

2. 쇠고기를 국물이 사라질때까지 바싹하게 볶아요. 국물이 있으면 밥의 색이 지져분해져요.

3. 콩나물을 씻어서 물기를 빼두고 양념장도 만들어두세요.  

4. 냄비에 볶은 고기와 쌀, 물을 넣고 끓여요. 

5. 끓기 시작하면 약불로 줄이고 뚜껑을 덮어 물기가 잦아들때까지 기다려요.  

6. 콩나물을 얹고 뚜껑을 덮은 후 약불에 3분간 -> 불을 끄고 5분간 뜸을 들여요. 

7. 밥을 잘 섞어서 그릇에 담고 양념장과 곁들여 냅니다.  

Tip!!

※ 쌀을 불리지 않았을때는 물을 쌀의 양에 따라 1.2~1.5배 넣으면 됩니다.
※ 양념장에 파 대신 달래를 넣으면 더 맛있어요.
※ 전기밥솥을 사용할때는 쌀-물-고기와 콩나물 순으로 얹고 밥을 지으면 됩니다.
※ 양념해둔 불고기가 있으면 다져서 사용하세요. 

N
  • 전복밥

성장기 아이들과 환자들 원기회복에 으뜸이라는 전복으로 밥을 지어보세요.

82cook | 2019.01.23
  • 버섯 굴죽

감기 환자가 많은 겨울, 제철 재료인 굴로 보양죽을 만들어보세요.

82cook | 2019.01.08
  • 쇠고기죽 (장국죽)

아이 이유식이나 환자용 죽은 맛의 호불호가 없는 고단백의 쇠고기죽이 좋습니다.

82cook | 2019.01.03
  • 쇠고기 콩나물밥

불고기 양념해서 볶은 쇠고기를 넣고 콩나물밥을 지으면 맛있어요.

82cook | 2018.11.29
  • 꼬막 비빔밥

꼬막 숙회를 비빔밥으로 먹으면 꼬막을 많이 먹을 수 있고 채소를 곁들여 더 맛있어요

82cook | 2018.11.23
  • 참치죽

달콤해서 아이들이 좋아하는 참치죽, 밥을 이용하면 쉽게 만들 수 있어요.

82cook | 2018.11.21
  • (초간단) 열무 국수

시판 냉면육수와 열무김치만 있으면 누구나 간단하게 만들 수 있어요.

82cook | 2018.08.20
  • 쯔비면 (쯔유 비빔면)

소스만 구입하면 특별한 재료 없이 쉽게 만들 수 있는 간편 국수.

82cook | 2018.08.08
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>