82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

꼬막 비빔밥

제품소개

겨울철 제맛인 꼬막, 요즘 꼬막비빔밥 전문점이 문전성시라고하죠.
꼬막 숙회를 비빔밥으로 먹으면 영양가 많은 꼬막을 많이 먹을 수 있고 양념한 밥과 채소를 곁들여 더 맛있어요. 꼬막의 맛을 제대로 느끼고 싶으면 고추장 보다는 담백한 간장으로 비벼먹는게 좋아요. 

재료(2인분)

밥 2공기, 데쳐서 깐 꼬막 2컵 분량, 부추나 채썬 깻잎 1컵 분량, 참기름 1큰술, 깨소금 약간  
◇ 양념장 : 진간장 1큰술, 미림 1큰술, 고추가루, 다진 대파, 다진 마늘 1작은술씩, 후추, 깨소금. 참기름 약간씩 

만드는 법

1. 꼬막을 물에 넣고 붙어있는 뻘흙을 불린 후 꼬막끼리 비벼서 씻어둡니다. 꼬막은 딱히 해감하지않아도 돼요.  
2. 큰 그릇에 물을 끓여서 꼬막을 한번에 넣어요.  

3. 꼬막을 한쪽 방향으로 저어줍니다.
양쪽 방향으로 저으면 양쪽 껍질에 꼬막살이 붙어서 껍질을 떼어낼때 찢어지기 쉬워요.  

4. 꼬막 4~5개가 입을 벌리면 불에서 내려 체에 밭쳐 식혀요. 

5. 꼬막 껍질을 벗긴 후 분량의 양념에 꼬막을 무친 후 간을 보세요. 짜지않아야 꼬막을 밥에 많이 넣을 수 있어요. 

6. 밥 1인분에 참기름 ½~1큰술과 깨소금을 뿌리고 꼬막무침과 채소를 얹어요.
부추는 3~4㎝로 자르고 깻잎은 채썰어서 준비합니다. 채소를 많이 넣지않아야 꼬막 맛을 더 잘 느낄 수 있어요.

Tip!! 

※ 양념한 밥과 꼬막을 따로 담아 내면 취향에 따라 덜어먹을 수 있어요.  
※ 김가루나 콩나물 무침을 곁들여도 잘 어울립니다.

N
  • 전복밥

성장기 아이들과 환자들 원기회복에 으뜸이라는 전복으로 밥을 지어보세요.

82cook | 2019.01.23
  • 버섯 굴죽

감기 환자가 많은 겨울, 제철 재료인 굴로 보양죽을 만들어보세요.

82cook | 2019.01.08
  • 쇠고기죽 (장국죽)

아이 이유식이나 환자용 죽은 맛의 호불호가 없는 고단백의 쇠고기죽이 좋습니다.

82cook | 2019.01.03
  • 쇠고기 콩나물밥

불고기 양념해서 볶은 쇠고기를 넣고 콩나물밥을 지으면 맛있어요.

82cook | 2018.11.29
  • 꼬막 비빔밥

꼬막 숙회를 비빔밥으로 먹으면 꼬막을 많이 먹을 수 있고 채소를 곁들여 더 맛있어요

82cook | 2018.11.23
  • 참치죽

달콤해서 아이들이 좋아하는 참치죽, 밥을 이용하면 쉽게 만들 수 있어요.

82cook | 2018.11.21
  • (초간단) 열무 국수

시판 냉면육수와 열무김치만 있으면 누구나 간단하게 만들 수 있어요.

82cook | 2018.08.20
  • 쯔비면 (쯔유 비빔면)

소스만 구입하면 특별한 재료 없이 쉽게 만들 수 있는 간편 국수.

82cook | 2018.08.08
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>