82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼 반반이 싫으면

...... 조회수 : 1,682

옥탑방 월세로 결혼하는것도 감내해야지

아니면 혼자 살던가

이래서 결혼도 안하고 출산도 안함

부모처럼 살기 싫어서

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.25 10:06 PM (223.38.xxx.245)

요즘 여자들 남자 없어도 잘 살아요
    옥탑방 보다 나은 곳에서 혼자 살겠죠

• 2. 젊은
    '24.9.25 10:07 PM (118.235.xxx.230)

애들은 결혼 생각없다는데 82엄마들이 왜 그러나요?
    내아들 딸들 손해보고 돈 더 보태야할까 난리네요

• 3. . . .
    '24.9.25 10:13 PM (112.152.xxx.8)

자식의 인생, 자식에게 맡기세요. 둘이 머리 맡대고 결론 내면 그때 움직이세요. 어디 자식이 내 맘대로 되던가요. 우리가 자식이었을 때를 떠올려보아요~~

• 4. ㄴㆍ
    '24.9.25 10:20 PM (118.32.xxx.104)

왜 화가 나셨는지

• 5. ..
    '24.9.25 10:42 PM (119.197.xxx.88)

요즘 남자들 여자 없어도 잘 살아요. 일본화 되어가고 있어요.
    옛날처럼 일찍 결혼하는것도 아니고 애 주렁주렁 낳을것도 아니고
    맞벌이 필수인 시대에
    두사람 30 넘어서까지 열심히 모으면 부모님한테 손 벌릴 필요 없어요.

부모는 무슨 죄.
    내부모도 아직 앞으로 10년이 될지 30년이 될지 계속 돌봐야지
    나도 얼마나 오래 살지 모르는데
    자식 결혼까지 보태야 함?
    그 자식들 내가 한것처럼 부모한테 할것도 아닌데.
    결혼하면 남처럼 살거면서.

제발 각자도생.

• 6. ...
    '24.9.25 11:02 PM (211.176.xxx.192) - 삭제된댓글

결혼 반반 살림도 반반 육아도 반반

명절에는 각지집.

• 7. ...
    '24.9.25 11:03 PM (211.176.xxx.192)

결혼 반반 살림도 반반 육아도 반반

명절에는 각자집 좋아요.

• 8. ..
    '24.9.25 11:06 PM (211.36.xxx.39)

출산은 어쩔건데요 애들성씨는 여자성 따라도되나요? 웃기고들있네요

• 9.
    '24.9.25 11:39 PM (124.5.xxx.71)

반반 결혼 좋으면
    나이도 자기랑 같고 외모도 비슷한 수준에서 고르면 돼요.
    퐁퐁남 특징이 부인이 많이 어려요.
    어린 나이도 스펙이에요.

• 10. ㅇㅇ
    '24.9.26 12:06 AM (189.203.xxx.217)

반반결혼 아무리 싫다해도. 이미 그런 추세이더군요. 해외 와있는데 남편주재원 이라 잠시 휴직하고 따라온 여자들(보통30중-40초반. 직업있음) 얘기들어보니 거의반반결혼했더군요.

• 11. ..
    '24.9.26 12:38 AM (119.197.xxx.88)

출산은 이미 선택이예요.
    조건 안맞으면 낳을것도 아니면서.
    요즘 사람들 강아지만 키우고도 잘만 살던데요.
    성씨도 엄마 따라가는 사람 은근 있어요. 더 많아지겠죠.
    남편과 잘 상의하면 되는거죠.

전 보태줄 생각 자체가 없어서 애를 낳던 성을 바꾸던 아무 상관 없음.
    알아서들 살면 그만.