82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장기수선충당금은 세입자들만 받는 건가요

수선 조회수 : 3,064

안녕하세요. 

장기수선충당금은 전세나 월세 살던 세입자들이 이사갈 때 집주인한테 받잖아요. 

집주인이 살면 집주인이 이사갈 때는 관리소에서 집주인한테 안주는 건가요? 왜 세입자들은 받고, 집주인은 안받는 건가요. 무식해서 죄송합니다만 이해가 안가서요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 집주인은
    '24.9.23 3:37 PM (125.132.xxx.178)

집주인은 그 장기수선충당금으로 행한 여러가지 보수공시사로 집값상승 혹은 유지라는 경제득 이익을 보니까요
    세입자는 집주인이 내야할 것을 관리비에 붙어나오니 대신 내 준거라서 되돌려 받는 거고요

• 2. ㅇㅇ
    '24.9.23 3:38 PM (118.235.xxx.177)

장기수선충당금은 집주인이 부담하는건데
    세입자가 거주하는 동안 편의상 관리비에 부과되어서 세입자가 대신 낸 거에요. 그러니까 집주인은 돌려받을수 없는거죠

• 3. ㅇㅇ
    '24.9.23 3:38 PM (1.225.xxx.227)

원래 집주인이 내야 하는건데
    전세 사는 사람이 관리비에 부과되어 나오니
    나중 이사갈때 낸거 돌려 받는 정산이 필요하죠.

• 4. 바람소리2
    '24.9.23 3:39 PM (114.204.xxx.203)

네 아파트 수리에 쓰니까요

• 5. 네에
    '24.9.23 3:39 PM (220.76.xxx.59)

관리실에서 주는게아니라 집주인이 세입자에게 되돌려주는거죠.

• 6. ..
    '24.9.23 3:39 PM (223.39.xxx.56)

집소유주가 내는거라 생각하시면되요.
    집주인이 내는건데
    관리비에 포함되서 부가되니 세입자가 대신 내고
    나갈때 집주인한테 돌려받는거구요
    집 매매하면 집에 관한 모든게 넘어가는거니까 집주인은 안돌려받죠

• 7. 그집
    '24.9.23 3:40 PM (118.235.xxx.216)

유지보수 비용을 누구에게 돌려 받아요?
    주택 산다치고 집 유지하기 위해 페인트 칠하고 했던 돈을 집팔고 이사간다고 누구에게 청구 할건가요?

• 8. .....
    '24.9.23 3:44 PM (114.200.xxx.129)

주택에 살아도 그게 나오나요???? 주택은 그냥 본인이 각자 수리하면 되는거아닌가요.??

• 9. 집수리비
    '24.9.23 3:45 PM (59.7.xxx.113)

집은 집주인이 고쳐야하므로 아파트 주민이 매달 조금씩 수리비를 저금하는 것. 세입자는 낼 필요가 없고 집주인이 내야하는데 관리비에 포함된거라 세입자가 대신 내주는것이므로 그 집을 떠날때는 집주인에게서 돌려받죠. 이사나사는 집주인은 그동안 냈어야할 수리비를 낸 것이므로 돌려받을게 없고요. 그 집을 보유한 기간만 수리비를 내는서니까요

• 10. ㅇㅂㅇ
    '24.9.23 3:47 PM (182.215.xxx.32)

집주인이 부담해야하는 비용이라 그래요..

• 11. 예를들어
    '24.9.23 4:00 PM (118.235.xxx.4)

주택으로 생각해보란거죠. 살면서 집 수리한걸 누구에게 청구하겠어요

• 12. mmmm
    '24.9.23 4:22 PM (211.119.xxx.188)

건물이 시간지나면 노후화되고 고칠게 생기겠죠?
    그냥 주택이면 집주인이 그때그때 알아서 고치는데

아파트일 경우 하나 뭐 고치려고 해도 큰 금액이 들어가요
    (주택 담 하나 새로 쌓아도 100만원 훌쩍 들었거든요. 큰 건물이고 그럼 액수가 더 크죠)
    이걸 그때그때 아파트 주인들한테 일일이 걷기는 힘드니
    미리 월마다 관리비 낼때 조금씩 내놓는거죠.
    미리모아뒀다 공사할때 그 돈 쓰는거.
    나라에서 주거나 그런게 아니고 집주인들이 자기건물 수리용으로 미리 모아놓는 돈이라고 생각하시면 될거같아요

• 13. 집주인이 주는거
    '24.9.23 4:56 PM (112.153.xxx.46)

관리실에서 주는게아니라 집주인이 세입자에게 되돌려주는거죠.222222