82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내 행복에 진심 기뻐해주는 사람

ㅇㅇㅇ 조회수 : 2,113

인간관계 척도가 이거인 것 같아요. 내 행복에 진심으로 기뻐해주는 사람이냐?

내 불행에 같이 공감하고 슬퍼해주는 사람은 많아요. 근데 나한테 정말 좋은 일이 생겼을때 진심으로 내 일처럼 같이 기뻐해주는 사람은 만나기 어렵더군요. 그런 사람은 두 부류인것 같아요. 나를 정말 진심으로 아끼고 사랑하는 사람이거나, 아니면 본인의 자존감이 높아서 남 잘된 일에도 배아파하지 않는 대인배적 성격의 소유자거나.

제가 오랫동안 회사일이 안풀려서 고민할때 같이 걱정해주던 사람들 많았는데, 괜찮은 회사에 고위급으로 스카웃되서 이직 소식을 전하자 사람들 첫 반응이 극명하게 갈리더라구요. 같이 기뻐해주거나 질투하거나. 그때 사람 정리 다시 했어요.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '24.9.24 11:06 AM (222.100.xxx.51)

사람 본성에 질투가 다 있다 생각해요(저도 있어요)
    다만, 티가 나느냐 안나느냐는 사회성, 인성, 그리고 인내심의 문제라고 생각하고요.
    아무래도 티가 나면 정뚝떨이긴 하지만,
    그거 하나로 단칼에 정리한다면, 나 또한 그사람에게 딱 그정도 깊이었던 거 아닐까요

• 2. 기ㅑㅓㄴㄷㅁㅂ
    '24.9.24 11:11 AM (121.162.xxx.158)

아마 님도 다르지 않을 거에요 님보다 어렵던ㅓ사람이 난 아직 어려운데 수십억 버는 사업가가 됐다면 축하하면서도 한편 초라한 내 모습에 씁쓸하겠죠
    모든 인간이 그래요
    그걸 요령있게 숨기고 누르느냐의 차이지요

• 3. ...
    '24.9.24 11:12 AM (122.40.xxx.155)

원글님은 최근에 타인의 행복에 진심으로 기뻐해준 적이 있나요..

• 4.
    '24.9.24 11:14 AM (211.44.xxx.2)

친구 아들이 의대 합격했을 때
    너무너무 기뻤어요.
    마치 내 일처럼.
    지금은 모교인 대학병원 정형외과 교수가 됐어요.

• 5. 마음
    '24.9.24 11:17 AM (221.138.xxx.107)

내가 그런 사람이 될 수 있었으면 합니다..

• 6. ...
    '24.9.24 11:17 AM (118.37.xxx.213)

아니 왜 다들 원글님에게 한소리들을?

인간관계도 다 지나면서 정리되고 새로 정립되고 그러는거 같아요.
    오랜 시간 친구라 해도....

• 7. ㅇㅇ
    '24.9.24 11:20 AM (106.101.xxx.205)

친구가 중소기업 다니다
    누구나 알아주는 대기업 이직 성공했는데
    전 진심 기뻤어요
    중소기업의 고충을 알기에

• 8. 원글
    '24.9.24 11:28 AM (211.32.xxx.135)

인간관계의 본성에 대해 적은 글인데 왜 저한테 뭐라고들 하시는지 어리둥절 ㅎㅎㅎ

그 사람들의 마음을 알게 됐다해서 제가 한칼에 다 절교하고 그런게 아니죠~~그냥 그 본마음, 그사람의 그릇을 알게 됐을 뿐이죠.

저는 질투는 크게 없는 것 같아요. 그리고 그래서 다행이다 생각해요.

• 9. ..
    '24.9.24 11:32 AM (106.101.xxx.70)

내가 그런 사람이 될 수 있었으면 합니다..

저두요

• 10. ..
    '24.9.24 11:32 AM (106.101.xxx.70)

원글님은 좋은 분이신듯
    타고나길 질투 없는 건
    본성이 깨끗한거죠

• 11. 바람
    '24.9.24 11:33 AM (211.234.xxx.123)

내 행복을 진심으로 기뻐해 주는 사람은 세상에 오직 부모밖에 없다고 생각합니다. 세상 누구도 내일에 오로지 순수하게 기뻐해 주기만 하는 사람은 없어요.
    사람이 원래 그런 것 같아요 .조금씩 부러움이 질투로 나타나기도 하고요. 저 역시도 마찬가지인 것 같습니다.어떤 사람은 샘과 욕심이 너무 많아서 남이 잘 될까 봐 전전긍긍 하는 사람도 있더라고요.
    누군가의 행복을 진심 기뻐해주는 그릇이 큰 사람이 되고프네요

• 12. ㄷㄷㄷ
    '24.9.24 11:33 AM (121.162.xxx.158)

저도 성격이 덤덤하고 남의 일에 크게 질투나 시기를 안하는 편인데(사실 아주 큰 관심은 없으므로) 제 아이는 자퇴하고 아파서 일상생활도 못하는데 전화 와서 친구가 자기 아이 인서울 가능할 것 같다고 한번도 아니고 여러번 말하니 짜증나던걸요 사실 좀 질투도 나구요
    아이 문제는 좀 다른 건가 싶기도 하고

• 13. 타고남
    '24.9.24 11:35 AM (125.188.xxx.2)

남 일에 진심으로 기뻐해주는 사람은
    그 사람과의 친밀도와는 상관이 없어요.
    가족이라도 친해도 기뻐하지 못하는 사람들이 있거든요.
    저는 제가 불합격하고 친구 합격했을 때 진심으로 기뻤어요.
    친구라도 붙어서 다행이었고 둘 다 떨어지는 것 보다 나으니까요.

• 14. ㅋㅋ
    '24.9.24 11:38 AM (125.181.xxx.149)

진심으로 기뻐해주는건 너무 욕심아녜요?
    그냥 잘됐네 하고 마는거죠. 머 얼마나 진심을 바라길래.
    덩실덩실 춤이라도 춰야하나요 ㅋ
    시기질투안하는것만으로도다행이지죠.

• 15. ...
    '24.9.24 11:40 AM (122.40.xxx.155)

원글님은 아니군요. 하도 내로남불을 많이 봐서요.

• 16. ...
    '24.9.24 11:42 AM (118.35.xxx.8)

원글님은 질투는 없을지 몰라도 근데 신이 아닌이상 없을수가 없는거고..남에게 바라는 마음은 한가득인것 같네요
    나와 내 가족만 만족하고 기쁘면 될일을.

• 17. 진심으로
    '24.9.24 11:45 AM (125.188.xxx.2)

기뻐해주지 못하는 사람들은 이해를 못하더군요.
    질투가 당연한 거라 여기더라고요.
    그렇지만 본인이 그렇다고 남들도 다 그런 건 아니라는 걸 알았으면 해요.
    남 일에 진심으로 기뻐하는 사람들은 모르는 누군가라도 기분 좋아하면 같이 미소 짓게 되거든요.
    안 그런 사람은 이해 못해요. 아무리 설명해도요.
    서로 이해가 안 되죠.

• 18. 경쟁
    '24.9.24 11:49 AM (222.117.xxx.170)

경쟁관계가 아니면 축하가능해요

• 19. ..
    '24.9.24 12:16 PM (39.7.xxx.125)

내 행복에 진심 기뻐해주는 사람은 내 가족 이외에는 없어요.
    그것도 직계만.
    형제들도 아닌 경우 많거든요.

• 20. .dfg
    '24.9.24 12:28 PM (118.235.xxx.177)

그런데 진심으로 축하해주던. 건성이든 그게 얼마나 중요한가요. 어차피 인간은 남의 일에 생각보다 관심 없어요. 누가 나를 위한다고 한들 하루 종일 내생각 해줄것도 아니고. 길어야 오분? ㅋㅋ 무슨 상관입니까.

• 21. 그게요
    '24.9.24 12:29 PM (116.37.xxx.120)

진심 기뻐하려면 그 사람이 잘된거 만큼의것을 나도 갖고있어야 가능한거같아요
    내아이가 공부를 넘 못해서 이름도 모르는대학갔는데 친한 친구 아이가 명문대갔다면 그렇게 축하하며 기쁜마음이 들까요?ㅠ

• 22. .dfg
    '24.9.24 12:30 PM (118.235.xxx.177)

진심이면 어떻고 아니면 어떤가요. 어차피 알수도 없고 알아서 인간관계 정리한다한들.. 그게 또 뭐가 중요한가 싶네요.

• 23. .....
    '24.9.24 12:39 PM (58.227.xxx.128)

내 불행에 같이 아파하는 사람도 만나기 힘들어요. 그냥 인간적인 연민이 없는 사람도 많더군요. 왜 다 남의 슬픔에 공감하는 사람들을 폄하하는지 모르겠어요. 남의 슬픔에 공감하는 사람을 폄하하는 사람들이야말로 남이 안 되었을 때 좋아하는 사람들인 거죠. 자기가 그러니까 남들도 그러하리라고 생각하는 거에요. 기껏 시간 내서 들어주고 일 처리 같이 해 주고 기 빨리고 해 줬는데...

• 24. 전그게
    '24.9.24 1:10 PM (195.166.xxx.205)

참 쉽던데. 친하고 많이 안 친하고를 떠나서 누가 잘 되고 좋은 일이 있으면 전 그 상황 자체만 생각하거든요 누구랑 상관없이. 얼마나 좋아요 그런 일 자체가 일어난다는게. 근데 불행이나 안 좋은 일은 오래 못 머물러요. 똑같이 상황에만 집중하다보니 너무 힘들어져서요, 빨리 생각바꿔서 툴툴 털다보니 공감 잘 못하는걸로 보일수도 있을듯..