82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

회사에서 다쳤는데 집에서 다쳤다고 말하라는 회사

프리지아 조회수 : 2,393

회사에서 서류를 꺼내야하는데 높은곳에 있어서 사다리로 올라가서 꺼내는데요 남자분들은 키가 커서 안올라 가는데 저는 키가 작아서 가끔 사다리로 올라가야합니다

평소처럼 올라갔다가 다 내려올때쯤에

사다리가 갑자기 뽀개지면서 발목을 삐끗했는데요

너무 아파서 바로 퇴근하고 병원갈려고 택시

기다리고 있는데 4대보험 담당하는분이 전화와서 회사에서 다친걸로 하지말고 집에서 다쳤다고 말을 하랍니다 치료비는 줄테니 혹시라도 병원에서 물어보면 그렇게 얘기하라고 하는데 원래 그런건가요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼
    '23.11.6 12:30 PM (121.190.xxx.95)

회사보험으로 처리하고 그런것 집계가 되면 회사 보험료나 신용도에 문제가 되는걸까요.? 혹 님에게 불이익은 없을지 잘 알아보셔야겠어요. 후유증 남는데 적당히 치료비 주더니 오리발 내밀면 어쩌나요. 회사랑 통화내용 녹음하시든지 해야할듯요

• 2. 나무
    '23.11.6 12:30 PM (118.235.xxx.63)

나쁜놈들... 단순 염좌면 몰라도 많이 다친거면 산재처리 할까봐ㅜ저러겠죠..
    회사에는 을이니까 알았다고 허시고 병원 가시면 제대로 기록을 남겨 놓는 게 좋아요
    회사에서 사다리 내려오다가 다쳤다.. 라고 분명히!!!

• 3. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.11.6 12:38 PM (211.192.xxx.145)

기록 다 남는 걸로 압니다. 쌓여가는 거죠.
    사고 유형, 중증 정도, 빈도수 같은 데이터가 쌓이다가 근로감독관 파견 나와요.

• 4. sdklisgk
    '23.11.6 12:40 PM (1.214.xxx.122)

회사에서 다쳤다고 하면 병원에서 수납할 때 의료보험으로 할건지 산재보험 처리할 건지 물어봐요. 회사에서는 산재보험 실적 남기기 싫어서 그러는 것 같은데... 치료가 길어지고 후유증이 남을 것 같으면 원칙적으로 산재처리가 맞습니다만, 회사에 협조하고 싶으시다면 의료보험 처리하시고 혹시 모르니 담당자 통화기록(지시가 명시된 문자나 카톡이면 좋습니다.) 확보하시고 치료비 외에도 휴가처리 등등도 확실하게 문자로 남겨 두십시요.

• 5. ..
    '23.11.6 12:55 PM (59.14.xxx.232)

산재처리 안하겠다는거죠.

• 6. ....
    '23.11.6 1:10 PM (112.220.xxx.98)

치료비 다 내주고
    혹 몇일이라도 출근이 힘들어 쉬는경우
    유급처리해주면 별문제 없지 않나요?

• 7. sd
    '23.11.6 1:19 PM (211.114.xxx.150)

우선 어떻게 될지 모르니 어디서 다쳤는지 장소는 말씀하시지 말고 첫 진료는 보세요.
    그냥 단순 염좌면 산재보험 처리 한다고해서 건강보험보다 근로자 본인도 뭐 특히 득이 될건 없어요. 건강보험 처리하면 오히려 근로자도 편하죠. 산재하려면 신청서 근로복지공단에 접수해야하고 나중에 돈 환급 받고 등등 절차만 복잡하죠.
    특히 회사는 보험료 할증에 건수 쌓이면 노동부 감사 나올 수 있고.. 등등 좋을 건 하나없죠.
    근데 혹시 부러진거거나 인대 끊어지거나 수술이 필요하거나 요양이 길게 필요한 경우면
    산재로 할경우 건강보험보다 근로자가 더 유리하니 산재로 하시구요.
    산재로 할지 말지는 회사랑 아무상관없고 근로자 본인이 근로복지공단에 신청하는거니
    회사 담당자가 나쁘네 어쩌네 할 필요는 없어요.
    근데 산재하면 본인이 든 실비보험이랑도 중복 안 되니 그것도 참고하세요.
    무조건 산재가 유리한건 아닙니다.

• 8. sd
    '23.11.6 1:20 PM (211.114.xxx.150)

아, 산재는 비급여 부분 다 보상되는거 아닙니다. 본인 부담금도 있어요.
    실비는 비급여 부분도 보상되지만..

• 9. ㅇㅇ
    '23.11.6 2:19 PM (222.98.xxx.132) - 삭제된댓글

산재처리하면 산재보험료 엄청 올라가거든요. 소규모 개인사업장이면 괜찮지만 4대보험 담당자가 있는 어느정도 규모있는 사업장이면 산재보험료 비싸요. 무조건 노동자에게 유리한것만 있는건 아니니까 sd님 말씀처럼 진료먼저 받아보시고 결정하세요.

• 10.
    '23.11.6 8:21 PM (121.167.xxx.120)

병원 결과가 심각하면 직접 회사 상대하지 말고 노무사 상담 받으세요
    그리고 다친건 본 사람들 증인 서류도 받아 놓으세요