82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연말정산 세금 도움 된다고 들었던 퇴직연금 잘 아시는분요.

퇴직연금 조회수 : 1,287
신한은행 개인퇴직연금 IRP인데 만기됐다고 연락와서 보니 올해 이율과 내년이율이 다르고 내년이 더 떨어지네요.
그렇다면 만기처리해야하는데 연말정산에 상관없나요?
매년 연말정산에 도움이 되는건지 첫해 한달만 도움이 된거였는지.
올해 말까지인데 말일날 해지를 해야하는지 지금 해야하는지.

얼마전 신한은행에서 정기예금과 신탁으로 7억 넣을때는 인사하고 해대더니 지금은 전회하니 전화연결도 안되고 전화상 설명은 안되고 지점으로 나와야 된다는 말만하네요.
해지를 지금 할지 나중 할지, 연말정산에 도움되는지 안되는지 등 그런것만 알려주면 될것 같은데 정말 사람들 너무 얄팍해요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.12.29 2:14 PM (118.235.xxx.138) - 삭제된댓글

IRP는 퇴직연금이라 중도해지가 안 됨.
    올해 700 혹은 900까지 더 넣으면(추가 새 상품 가능) 그 액수를 소득공제 받는 것.

• 2. 이뻐
    '22.12.29 2:15 PM (110.70.xxx.156)

지금해지하면 작년 연말정산혜택 뱉어내야할텐데요.

• 3. 원글님
    '22.12.29 2:25 PM (121.137.xxx.231)

퇴직연금irp는 나중에 연금받을 나이 되어서 개시해야 불이익이 없어요.
    만약 아예 해지를 하면 그동안 소득공제 혜택 받았던 것 다 토해내야 하고요.
    아시겠지만 부분출금이 가능한 경우가 몇가지 있는데 그건 특별한 경우고요.

지금 irp계좌를 아예 해지한다는 말씀은 아닌 것 같고
    irp에 입금해서 예금으로 운용했던 상품이 만기가 되었는데 이걸 해지할지
    그대로 같은 예금으로 놔둘지 고민하시는 거 같은데...맞나요?
    상품 운용은 내가 직접 할 수 있어요
    만기된 상품 다른 상품으로 바꾸고 싶으시면 직접 하시면 돼요.
    은행이나 증권사마다 취급하는 상품 종류가 다른데 정기예금도 1-5년까지
    기간에 따라 다양하고요
    저는 얼마전에 1년짜리 증권사예금 상품으로 5.8%짜리 1년으로 해놨어요.

그리고 연말정산 받을 수 있는건 불입하는 금액에 한해서에요
    작년에 700넣은건 작년 연말정산에 소득공제 혜택을 받으신거고
    올해 또 소득공제 받고 싶으시면 다시 금액을 불입하셔야 하는거고요.

• 4. 그게
    '22.12.29 2:27 PM (58.120.xxx.107) - 삭제된댓글

퇴직연금 보험이 있고
    퇴직연금 저축이 있는데

저축은 내가 지정해서 펀드나 저축은행이나 시중은행 예금으로 계속 관리할 수 있어요,
    근데 보험은 노답이더라고요.
    55세 되어야 연금 받거나 일반 IRP로 전환 할 수 있다는데
    엇그제 확인해본 연 이율이 5프로.
    그당시 신한은행으로 가입하셨어도 방카슈랑스라고 보험사 상품 엄청 권했었는데 저축 맞나요?

• 5. 그게
    '22.12.29 2:28 PM (58.120.xxx.107)

퇴직연금 보험이 있고
    퇴직연금 저축이 있는데

저축은 내가 지정해서 펀드나 저축은행이나 시중은행 예금으로 계속 관리할 수 있어요,
    근데 보험은 노답이더라고요.
    55세 되어야 연금 받거나 일반 IRP로 전환 할 수 있다는데
    엇그제 확인해본 연 이율이 2프로.
    그당시 신한은행으로 가입하셨어도 방카슈랑스라고 보험사 상품 엄청 권했었는데 저축 맞나요?

• 6. 지나다
    '22.12.29 2:52 PM (211.234.xxx.220)

저도 vip인데 전담 직원을 만드세요, 빠릿해보이는 과장-차장급으로요. 그러면 아무래도 더 신경씁니다.

• 7. 설원풍경
    '22.12.29 3:07 PM (121.172.xxx.118)

하남동에서 도곡점, 송도인데 너무 멀어서 못 갑니다.
    얼마전에는 부평 ㅇㅇㅇ과장이라고 계속 안부문자만 보내더니 전화도 안받네요.