82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집 아래가 바로 스타벅스인데

허참 조회수 : 24,944
머뭇거려지더라고요
전같음 아무생각없이 습관적으로
유리문열고 들어갔을텐데 말이죠

오늘 아침
1.안에 누가 잇나
2. 내가들어가는걸 동네 사람 누가 보고있나?
괜히힐긋

세상 돌아가는거 어두운 아줌마인 저 조차도
이러한 미묘한 심리적 방어(??)가 생긴거보니
스벅이 앞으로 어떤길을 걸을지 예상이되네요

결국 옆 이디야 갔어요
122 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.1.14 10:29 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

저도 심리적 마음이 편치 않아요 이미지 한순간이네요
    멋진 커리어인들이 다닐 것 같은 스벅이 졸지에 일베사랑방이 되었네요. 적어도 제겐...

• 2. ...
    '22.1.14 10:30 AM (118.235.xxx.215) - 삭제된댓글

싸구려옷 유니클로도 이미지 나빠져서
    가게 들어가기 꺼려졌는데
    나름 고급 커피숍 이미지가 나빠졌으니
    나름 고급 찾는 사람들만큼은
    스벅 피하겠죠..

• 3. 가을의전설
    '22.1.14 10:30 AM (223.38.xxx.151)

저도 스벅 마크가 일베 마크 같아요 이제.

• 4. 당장은
    '22.1.14 10:30 AM (211.245.xxx.178)

안 망해도 이슈 한두번 더 터지면 내리막이겠지요.
    정용진 쫄지말고 화이팅!

• 5. 그게
    '22.1.14 10:32 AM (58.228.xxx.36)

안가는 사람이 생기면
    또 일부러 가는 사람도 생기죠..
    어짜피 드글드글,, 주말에 자리없고..

• 6. ...
    '22.1.14 10:33 AM (220.84.xxx.174)

저두 스벅마크 보면
    일베랑 강용석이 연상되더라구요

• 7. ㅋㅋㅋ
    '22.1.14 10:35 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

어차피 드글드글이래. ㅋ
    태극기 할배들 스벅 가기 운동 한대요. ㅋㅋ
    가서 한 잔 시켜놓고 종일 떠들다 가겠지. ㅋ

• 8. ㅇㅇ
    '22.1.14 10:39 AM (112.167.xxx.246)

저희는 방문하는 분들이 커피 많이 들고오는데
    오늘 스벅은 없네요.

• 9. 지금
    '22.1.14 10:39 AM (211.36.xxx.82)

스벅에서 커피 기다리고있는데
    커피값이 오르니 확실히 좀 한산한데...,
    분위기는 좋네요.

• 10. 근데
    '22.1.14 10:40 AM (218.101.xxx.154)

그 기세등등하던 고릴라가 사과까지 한거보면 사태가 심각하긴 한가봐요

• 11. 동네에
    '22.1.14 10:41 AM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

스벅이 있는데 투썸도 실내가 크고 인테리어가 괜찮아서 동네 주민들은 투썸을 더 이용.
    그외에 다양한 고급 맛집 카페나 개인 카페도 많아서 다들 굳이 도보권 스벅은 이용을 잘 안하는듯.
    선물받은거 사용할때나 테이크아웃으로 갖고 오는 정도.
    드라이브인 스루라서 타동네에서 오는 사람들이 주로 평소에 이용히던데
    이제 스벅을 응원하는 분들은 더 쾌적하게 이용하시면 되겠네요.

• 12. ㅇㅇ
    '22.1.14 10:41 AM (116.121.xxx.18)

요즘 예쁜 카페 엄청 많아졌어요.
    커피 맛도 훌륭하고.

• 13. 강용석일베손사진
    '22.1.14 10:41 AM (203.247.xxx.210)

큰 일 하네요

• 14. ..
    '22.1.14 10:42 AM (183.97.xxx.99)

저도 정용진이 관종이라 그런가했는데

가세연이 스벅 옷입고
    일베 손짓하는 사진보고
    그게 오래 가네요 ㅎㅎㅎ
    충격받았어요

일베박스 너무 싫어졌고
    안갈 거에요

• 15. 부끄
    '22.1.14 10:43 AM (118.235.xxx.73)

저도 안가요.
    부끄럽습니다.

• 16. 숲으로
    '22.1.14 10:46 AM (61.73.xxx.121)

스벅 이용자 중에 30대 여성이 20%로 가장 많은데
    이들이 제일 끔찍해하는 게 일베 & 가세연

20대 여성까지 더하면
    1/3이 넘습니다

이들도 일베라면 상종도 안합니다.

• 17.
    '22.1.14 10:47 AM (114.200.xxx.117)

ㅎㅎ
    여기서나 안가네 어쩌네 하지, 시간지나면 다 들락거립디다.

• 18. 사탕별
    '22.1.14 10:47 AM (1.220.xxx.66)

저도 부끄러워서 안가요 일베스벅 2022년에 공산당 멸공이 왠일이야 ? 대표가 멍청하데다 무식하기까지,,,

• 19. 그러게요
    '22.1.14 10:47 AM (106.102.xxx.92) - 삭제된댓글

스타벅스가 이미지로 여기까지 왔는데
    그 로고를 보면 정용진화 시킨 징그러운 사이렌이 떠오르네요

• 20. 로즈
    '22.1.14 10:50 AM (1.243.xxx.171) - 삭제된댓글

스타벅스 망할까봐
    일베 할아버지들
    2인 커피 한 잔 시켜 놓고
    하루종일 앉아 있다고 하네
    스타벅스 망하면 안되니까
    일베 할아버지들 많이 많이
    갔으면 좋겠어요

• 21. 퍼플로즈
    '22.1.14 10:51 AM (1.243.xxx.171) - 삭제된댓글

스타벅스 망할까봐
    일베 할아버지들
    2인 커피 한 잔 시켜 놓고
    하루종일 앉아 있다고 하네요
    스타벅스 망하면 안되니까요
    일베 할아버지들 많이 많이
    갔으면 좋겠어요

• 22. ...
    '22.1.14 10:52 AM (116.37.xxx.92)

자기들끼리 정신승리하고 난리났네요.
    20대 여자가 스벅 핵심고객인데 무슨 불매를 해요 ㅋㅋㅋ
    오늘도 바글바글하기만 합디다.

• 23. ㆍㆍ
    '22.1.14 10:54 AM (14.55.xxx.232) - 삭제된댓글

뭘 시간 지나면 다가요?? 점점 더 안가겠죠. 전 요즘 바빠서 무슨 일 있나도 모르다가 이제 알았구만.
    이미지 장사인데 그걸 모르고. 아니, 모른게 아니라 무슨 큰 그림이 있나??

• 24.
    '22.1.14 10:56 AM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

스벅 커피가 특별히 맛있어서 가나요?
    특유의 브랜드 이미지때문에 그냥그런 스벅을 간거죠.
    요즘 예쁘고 멋진 카페가 얼마나 많은데요.
    요즘는 싱가포르의 유명한 카페,맛집 건물들이나 그런 분위기의 카페가 곳곳에 있어서
    스벅은 오다가다 흔히 보이는 접근성때문에 가는 곳으로 전락.저렴 분위기.
    스벅 대체제도 얼마나 많은데 이미지가 저런 곳에 뭐하러 가나요.

• 25. ..
    '22.1.14 10:57 AM (183.97.xxx.99)

14.55님

맞아요
    스벅이 커피장사가 아니에요
    일종의 이미지… 문화였죠

그런데 거기에 멸콩과 일베라는
    시대착오적 저급이미지를 결합시켜버린 거죠

당장은 아니어도
    낙숫물이 바위를 뚫어요
    이 참에 토종브랜드들의 건승을 응원합니다

• 26. 물론
    '22.1.14 10:58 AM (116.122.xxx.232)

잠깐 그러다 말겠지만 그래도 타격한번 제대로
    받았음 좋겠네요.
    기업이 이윤을 추구해야지 쓸데 없는 일베 놀이로
    문제 일으키는 오너리스크는 견제 받아야죠.

• 27. Dd
    '22.1.14 11:00 AM (223.62.xxx.184)

저도 안갔어요 정용진이후로

남양망하듯 서서히 망하길 바래요
    H &m매장 철수도 오래걸렸지만 하나둘씩 없어졌잖아요

스벅도 그렇게 사라지길

• 28. ...
    '22.1.14 11:05 AM (58.120.xxx.143)

정용진과 가세연때문에 이제 스벅 로고가 일베마크처럼 보여요.

• 29. 숲으로
    '22.1.14 11:06 AM (61.73.xxx.121)

용진이 좋아하는 IT 조선에서 인용해요

"스타벅스 이용자 대다수는 2030세대인 것으로 나타났다. 스타벅스 결제액의 62%가 이들 세대가 이용한 금액이었다. 구체적으로는 30대 여성 이용률이 19.9%로 가장 높았다. 그 뒤를 ▲30대 남성(15.1%) ▲20대 여성(13.8%) ▲20대 남성(13.0%)이 이었다."

• 30. 아놔
    '22.1.14 11:10 AM (218.101.xxx.154)

스벅은 100프로 직영체계.
    불매하기 최적의 조건임.

• 31.
    '22.1.14 11:10 AM (61.73.xxx.121)

20-30대 여성(이용자의 32.7%)이 끔찍해하는 가세연과 일베.
    이을 지지하는 오너 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 32.
    '22.1.14 11:13 AM (223.39.xxx.15)

여기서나 안가네 어쩌네 하지, 시간지나면 다 들락거립디다.2222
    저희집도 스벅이 한눈에 내려다 버이는 곳인데 평소와 같아요.
    여기서나 이러는듯 ...ㅡㅡ

• 33.
    '22.1.14 11:14 AM (39.117.xxx.43)

태극할배들 마니마니 갔으면 좋겠어요
    이미지 수직 추락할듯 ㅋㅋㅋ
    아마 젊은이들이 피하는 공간이 될겁니다

• 34. 누구냐
    '22.1.14 11:34 AM (221.140.xxx.139)

무슨 대단한 생필품도 아니고
    원글님 말대로 심리적인 저항이 생겨버린 게 크죠,

가격 인상과 맞물려서, 절벽이 아닌 내리막길일겁니다.

• 35. ...
    '22.1.14 11:34 AM (182.231.xxx.124)

코메디
    세상의 중심이 문재인 민주당 푸핫

• 36. ㅇㅇㅇ
    '22.1.14 11:35 AM (120.142.xxx.19)

지금 이 시점이 매우 중요해요.
    일베벅스 퍼지고 바람 타면 끝이예요. 돈쓰면서 왜 그런 시선을 받아야 하는가 하겠죠.
    글고 이쁜 커피숍 많은데 왜 그런데 가는지 전 좀 이해가 안감요.

• 37. ...
    '22.1.14 11:53 AM (110.13.xxx.200)

스벅은 진짜 커피가게가 아니라 엠디파는곳. 이미지로 먹고 사는거죠.
    근데 일베랑 오너가 그 이미지를 베려놔서..
    아무생각없는 이들만 드나들겠죠. 그런이들이 너무 많아서 문제죠.뇌텅텅..
    글구 진짜 너무 대중적이 되다보니 할배,할줌마들이 너무너무 시끄러워서...

• 38. 마키에
    '22.1.14 12:05 PM (175.210.xxx.89)

뜬금~~ 폴바셋 흥해라~!

• 39. ㅎㅎ
    '22.1.14 12:42 PM (223.62.xxx.227) - 삭제된댓글

지금이야 휘말려서 안갈지도 ㅋㅋ
    근데 한달뒤에도 그럴지는 잘 모르겠네요

• 40. 지긋지긋
    '22.1.14 12:46 PM (118.33.xxx.133)

뻑하면 불매타령하며 선동질
    짱깨들이랑 하는 짓이 어쩜 이렇게 똑같은지
    부디 이번엔 끝까지 실천해서 스벅 대깨 할줌마 청정지역으로 만들어주세요

• 41. 엥?
    '22.1.14 12:46 PM (61.255.xxx.93) - 삭제된댓글

저희 동네는 바글바글이에요.
    인터넷 대형카페에선 가격 인상 전 스벅 깁콘 쟁이기로 난리났고요.
    200~300장씩 사놓은 사람들도 있던데요?

• 42. ㅇㅇ
    '22.1.14 1:25 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

우리동네도 2개나있는데
    다 바글바글
    젊은엄마들 다 앉아있네요

• 43. 쭈르맘
    '22.1.14 1:33 PM (124.199.xxx.112)

이 추위에 굳이 패딩 입고 나가서 기프티콘으로 쿠키 사오고,
    스벅 카드 잔액 환불 신청하고 이용중지 했네요..

저희동네는
    매장에 자리가 반이나 차 있더라구요,,
    젊은 친구들이 공부하고 있더군요,,
    아무튼..평소보다 사람은 딱 반입디다.

• 44.
    '22.1.14 1:37 PM (61.73.xxx.121)

브랜딩이 얼마나 중요한지 모르시는 분들이 많은듯. 아마 몇 년 후, 이번 케이스가 경영학 세미나에서 자주 거론될 거예요. 누가 이 공간을 소비하느냐가 브랜딩에 아주 중요해요. 가세연, 태극기할배, 극우가 지지하고 점유하면 당장은 매출에 문제가 없죠. 하지만 그들이 점유하는 공간이라는 딱지가 붙으면, 사람들은 아무리 삐까뻔쩍해도 가지 않아요. 스타벅스 사용자 중 1/3인 20~30대 여성 소비자 커뮤니티의 반응을 보세요. 정치색이 없는 곳인데도, 벌써 가세연, 일베스러운 이라는 이미지가 겹쳐지고 있어요. 불매운동하겠다는 숫자가 7만뷰를 넘었습니다.
    https://theqoo.net/hot/2308276334

여기에 스타벅스를 지지하는 댓글을 달면 달수록 브랜딩에 악효과에요.
    "타인을 "대깨 할줌마"라고 규정하는 사람들이 많이 가는 곳이구나" 라고요.

가세연과 일베, 태극기가 "가면 갈 수록", "사면 살 수록" 브랜딩에 악효과에요.

다음 학기 경영학과 대학원에서 이 케이스 엄청 다루게 될 겁니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 45. .....
    '22.1.14 1:43 PM (203.248.xxx.82)

남들이 가건 말건 저는 앞으로 안 갈 예정입니다.

• 46. ㅎㅎㅎ
    '22.1.14 1:50 PM (223.62.xxx.227) - 삭제된댓글

태극기 부대= 대깨 아줌마 남이 보기엔 똑같구만 뭘 ㅋㅋ

나 스벅 잘 안가는 사람인데 스벅 불매는 좀 웃김

• 47. 지긋지긋 ???
    '22.1.14 2:00 PM (124.55.xxx.136)

그래서 니네 왜구들이 한국산 모든것 불매해서 현대차
    삼성폰이 안팔리는 상황은 걔네들도 짱개스러워서 그런거냐?
    일본산 스벅커피 많이 먹으렴~

• 48.
    '22.1.14 2:02 PM (180.16.xxx.5) - 삭제된댓글

남들이 가건 말건 상관없어요.
    이미 스벅 이미지는…

• 49. 공감
    '22.1.14 2:24 PM (58.120.xxx.107)

태극기 부대= 대깨 아줌마 남이 보기엔 똑같구만 뭘 ㅋㅋ

나 스벅 잘 안가는 사람인데 스벅 불매는 좀 웃김 xx2222

가지 말자 선동하는 것도 의싸의쌰 하면 넘 티나니
    방법도 다양해 졌네요

• 50. ㅎㅎㅎ
    '22.1.14 2:25 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

나 스벅 잘 안가는 사람인데 스벅 불매는 좀 웃김
    일년뒤 스벅이 어떻게 될지 궁금할뿐. ㅋㅋ

• 51. 글쎄요
    '22.1.14 2:32 PM (112.221.xxx.67)

유니클로는 그랬는데
    스벅은 안그러는데요???
    스벅불매는 왜하는거에요??
    중국 기분나쁘게 해서 속상한거에요??

• 52. 생각이
    '22.1.14 2:32 PM (106.101.xxx.15)

보면 우리나라 사람들 뭐 휩쓸리기 좋아하는거
    냄비근성은 여전하네요.
    나라가 망조가 든건지
    쿠팡 불매하자 우...
    마켓컬리 불매하자 우...
    홈플러스도
    롯데마트도
    이젠 이마트 스타벅스도 불매를 하자고하니
    중국 앞잡이들 인가?
    자기네가 불매를 하면 그 직원들은 생각도 안하나?
    반중을 하면 불매라니..ㅋ
    참 한심들하네...
    짱개들한테 뭐가 약점이라도 잡힌거 마냥 왜들 난리인지.

• 53.
    '22.1.14 2:36 PM (180.70.xxx.49)

이제 극우할배들 성지가 되는건가요?
    우파고 좌파고 뭐 맘에 안들어도 그러가보다하는데
    가세연은 진짜 아니거든요.
    근데 가세연이 스벅텀블러에 옷이고 방송이라니..
    이미지 완존 훼손.
    절대안가고싶네요. 여기에 왜 가세연이 끼냐고요.

• 54. ㅇㅇ
    '22.1.14 2:40 PM (23.106.xxx.34)

자기가 가기 싫어서 안간다는데 왜 그걸 웃기네 마네 합니까.
    가게 주인이 불친절해서 안간다는 거랑 똑같은건데.
    주인이 일베인 거 알고도 그 집에서 돈 쓰고 싶어요?
    최소한 전 아닙니다.

• 55. ㅇㅇ
    '22.1.14 2:42 PM (125.177.xxx.53) - 삭제된댓글

맞아요
    어제 제가 아들이랑 장보고 오다가 배가 출출했는데
    마침 바로 옆에 노브랜드버거 매장이 있길래
    “노브랜드 버거 가서 햄버거 하나씩 먹을래?”했더니
    아들이 “엄마! 저기 가는거 우리반 애들이 보면 나 일베충으로 소문나요! 집에 가서 밥먹을래요” 하더라고요
    내가 싫어서 안가는것보다 남이 볼까 무서운거 그게 진짜 효과가 큰거거든요
    노브랜드버거 그 지점이 학원가라서 식사시간에 늘 북적했는데 과연 텅텅 비었더라고요

• 56. 아니.
    '22.1.14 2:43 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

가지말라구요.
    근데 남이 그냥 이용하는데 욕하고 일베네 어쩌고 하는 댁들이 더 웃긴거 아니에요?

아무튼 여기서 일베네 어쩌고 타령하는 사람들 살면서 절대 스벅 이마트 신세계 가지마세요.
    이 글 쓴 이후로 단 한번이라도 가면 댁이 일베, 토왜니까. ㅉㅉ

• 57. ??
    '22.1.14 2:44 PM (106.101.xxx.199)

누가 20~30세대가 가세연보나염?
    직장다니며 살기도 바빠죽겠는데
    그사람들이 뭘했다고 하는지몰라도 관심도 없어요.
    지금 스타벅스에서 텀블러 하나 사러왔다가
    커피 한잔 마시는데 올랐네요..ㅠㅠ
    그래도 여전히 많은 사람들로 북적이네요.

• 58. ㅎㅎ
    '22.1.14 2:45 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

네. 절대 가지마세요.

근데 남이 그냥 이용하는데 욕하고 일베네 어쩌고 하는 댁들이 더 웃긴거 아니에요?

아무튼 여기서 일베네 어쩌고 타령하는 사람들 살면서 절대 스벅 이마트 신세계 가지마세요.
    이 글 쓴 이후로 단 한번이라도 가면 댁이 일베, 토왜니까.
    설마 이런글 써놓고 밖에서 그냥 가는거 아니죠?

• 59. ^^
    '22.1.14 2:50 PM (118.129.xxx.68)

저는 그냥 편하게 스벅갑니다.
    제 취향입니다.

• 60. ..
    '22.1.14 2:54 PM (116.39.xxx.162)

182.231.xxx.124)

코메디
    세상의 중심이 문재인 민주당 푸핫

ㅡㅡㅡㅡ민주당에서 불매하라고 했나요???

• 61. 별동산
    '22.1.14 2:57 PM (149.167.xxx.216)

근데 스타벅스는 카페라 이미지가 되게 중요한데, 지금 스벅일베 뭐 이렇게 이미지가 형성되서 좀 어려울 거에요. 좀 구린 이미지 형성....ㅋㅋ

• 62. ㅋㅋ
    '22.1.14 2:58 PM (223.38.xxx.36)

대깨들안오는 지금이 스벅 청정구역이구나ㅋㅋ

• 63.
    '22.1.14 2:58 PM (61.73.xxx.121) - 삭제된댓글

브렌딩의 차원에서 이 현상을 해석하는 글들이 벌써 나오고 있군요

https://blog.naver.com/edochun/222620725595

• 64.
    '22.1.14 2:59 PM (61.73.xxx.121) - 삭제된댓글

브랜드 이미지에서는 보이콧이 문제가 아니라, 바이콧이 문제가 됩니다.

• 65.
    '22.1.14 3:00 PM (125.185.xxx.40)

어이구 용진이 더더 해야 겠어요. 아무 타격없다니...불리하면 선동이래...불리하면 태극기부대랑 똑같다 그러구, 불리하면 중국 옹호하냐구...중국 무서워하냐구??? 많이 쫄으셨어요

• 66. 00
    '22.1.14 3:07 PM (1.242.xxx.150) - 삭제된댓글

스벅 불매 왜 해는거예요? 멸공 때메 화났어요? 공산당 당원들이신가봐요?

• 67. 00
    '22.1.14 3:08 PM (1.242.xxx.150)

스벅 불매 왜 하는거예요? 멸공 때메 화났어요? 공산당 당원들이신가봐요?

• 68. ㅇㅇ
    '22.1.14 3:12 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

남이 보기엔 선동맞아요.

열심히 불매운동하세요. ㅋㅋ 먹힐진 모르겠지만 ㅋㅋ

• 69. 근데
    '22.1.14 3:12 PM (182.225.xxx.89) - 삭제된댓글

근데 진짜 궁금해서 그러는데
    스타벅스 왜 불매 하자는거예요?
    진짜 용진이가 멸공 했다고해서 그런거예요?
    그게 왜 잘못인가요?
    일본한테도 우리가 욕 엄청하잖아요?
    근데 중국한텐 멸공 이라고 하면 눈치보여요?
    중국한텐 그러면 안되요?
    우리가 중국 속국도 아니고 정말 왜 그러는거예요?
    저도 이해가 되면 스벅 불매를 할텐데
    전혀 이해가 안되서요.
    그냥 제가 보기에 선동질 같아보여서요.
    누구를 위한 불매인지.
    제 친구랑 오늘도 그 얘기 해봤어요.
    헤밍웨이의 누구를 위해 종이 울리나가 아니라,
    누굴 위해 불매하냐고요...ㅋㅋㅋ

• 70. ...
    '22.1.14 3:13 PM (14.52.xxx.133)

소비재 기업 CEO의 멸공 운운에 불쾌해 하고 반대한다고 해서
    공산당이냐고 묻는 매카시즘.
    그게 너네의 목적이겠죠

• 71. ㅎㅎ
    '22.1.14 3:14 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

그런가? 멸공이란 말이 왜 불쾌해요?
    한국사람이 멸공이란 말이 불쾌할수가 있어요? 내가 공산당이 아니면 그냥 왜저래 하고 말 내용같은데.
    ㅎㅎㅎㅎ난 멸공이란 말 보니 그냥 웃기던데.

그게 불쾌하고 반대할일이군요. ㅎㅎ

• 72. ㅎㅎ
    '22.1.14 3:17 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

그런가? 멸공이란 말이 왜 불쾌해요?

한국사람이 멸공이란 말이 불쾌할수가 있어요? 내가 공산당이 아니면 그냥 왜저래 하고 말 내용같은데.

그게 불쾌하고 반대할일이군요.
    암튼 멸공벅스에 이제 최소한 조선족들은 안오겠네.. 멸공이니. ㅋㅋ

• 73.
    '22.1.14 3:19 PM (61.73.xxx.121)

브랜드 이미지에서는 보이콧이 문제가 아니라, 바이콧이 문제가 됩니다.

"이 공간에 가서 얻을 수 있는 페르소나가 무엇인가"가 핵심이거든요.

이제까지 스타벅스는 젊고, 도시적이며, 활기차고, 일하는, 세련된, 뉴요커 같은, 다양성에 개방적인, 여성이 가기 편한 등 의 페르소나를 만들어왔거든요.

앞으로 몇 주간 정용진 지지자들이 적극적으로 스타벅스를 이용하거나 지지하게 되면,
    스타벅스는 나이든, 남성 중심의, 보수적인, 메카시적 메세지를 지지하는, 폐쇄적인 등의 페르소나로 굳어지기 쉬워요.

다시 한번 말씀드리지만, 브랜딩에서는 보이콧보다 바이콧이 문제가 됩니다.

• 74. 에고
    '22.1.14 3:25 PM (117.111.xxx.244) - 삭제된댓글

아줌마들이나 불매하지
    학생들이랑 취준생들 노트북 펼치고
    여전히 많이 앉아서 공부하네요
    시끄러운 아줌마들 안온다니 땡큐죠

• 75.
    '22.1.14 3:30 PM (61.73.xxx.121) - 삭제된댓글

에고님, ㅎㅎㅎ
    스타벅스의 수입은 하루 종일 머무는 학생들과 취준생들 덕분에 오르는 게 아니랍니다^^
    아침, 점심 먹고 잠시, 오후 미팅으로 잠시, 혹은 테이크아웃 하는 사람들 덕분에 매출을 올리는 거랍니다.

이 사람들이 사라지면 매출은 급락하고,
    스타벅스는 "학생들과 취준생들의 공부방"이라는 페르소나를 더 강력하게 갖게 돼요.

• 76.
    '22.1.14 3:32 PM (61.73.xxx.121)

에고님, ㅎㅎㅎ
    스타벅스의 수입은 하루 종일 머무는 학생들과 취준생들 덕분에 오르는 게 아니랍니다^^
    아침, 점심 먹고 잠시, 오후 미팅으로 잠시, 혹은 테이크아웃 하는 사람들 덕분에 매출을 올리는 거랍니다.

이 사람들이 사라지면 매출은 급락하고,
    스타벅스에 가는 사람의 페르소나는 "다른 일 없이 종일 카페에 있는 조용한 학생이나 취준생"이 된답니다.
    이것은 사람들이 강력하게 욕망하는 페르소나가 아니에요.

• 77. 61.73님
    '22.1.14 3:50 PM (123.254.xxx.176) - 삭제된댓글

어디서 주워들은 얘기는 많은데 글의 단어 선택이
    이상하네요.
    뭘 얘기하는지는 알겠어요.
    페르소나는 님처럼 쓰는 단어는 아니죠.
    그리고 지금 스벅은 보란 듯이 가격인상을 예고하고
    가격도 올렸어요.
    스벅쿠폰 사재기가 얼마인지 아세요?

• 78.
    '22.1.14 3:59 PM (223.38.xxx.253)

저희 아파트 바로 밑도 스벅이예요.
    보고서 쓰는 일을 해서 거기서 많이 했는데 이젠 안가게 되네요.
    가까웠던 그 공간이 좀 아쉽지만 한블럭 반만 더 가면 커피가 더 맛있는 곳이 있어서 그곳으로 갑니다

• 79. 스벅건재함
    '22.1.14 4:01 PM (117.111.xxx.123) - 삭제된댓글

지금 스벅은 보란 듯이 가격인상을 예고하고
    가격도 올렸어요.
    그 예고에 스벅 쿠폰 사재기가 얼마나 성행했는지
    아세요?
    https://news.v.daum.net/v/20220110152203775

불매한다는 아짐들 쿠폰 선물 받고 안가면
    정용진 도와주는 거라며 또 가서 거지같이 먹는다매요?
    ㅉㅉ
    대깨 아짐들 스벅 와서 물 흐리지말고
    82에서 불매 글이나 쓰세요

• 80. ㅑㅕ
    '22.1.14 4:04 PM (121.132.xxx.198)

오늘 쿠폰 털러 갔어요. 평소보다 사람 적더라구요 ㅎㅎㅎ
    오늘 쿠폰 다 썼으니 이제 갈일없슈. 바이~~

• 81. ㅎㅎ
    '22.1.14 4:10 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

네. 오지마세요.

현실은 스벅 쿠폰 사재기 성행 맞아요. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    다들 가격 오른다고 쿠폰 미리 사놓고 있던데요 뭘.

• 82.
    '22.1.14 4:34 PM (223.38.xxx.253)

정용진, 가세연, 윤서인
    친분도 있고 서로 잘 통하는것 같던데^^

가고 안가고는 본인의 선택

하지만 저는 남양 제품 안사본지 몇년 됐네요
    스벅도 그럴듯요.

• 83. ㅎㅎ
    '22.1.14 4:38 PM (125.177.xxx.53) - 삭제된댓글

스타벅스 이용자 대다수는 2030세대인 것으로 나타났다. 스타벅스 결제액의 62%가 이들 세대가 이용한 금액이었다. 구체적으로는 30대 여성 이용률이 19.9%로 가장 높았다. 그 뒤를 ▲30대 남성(15.1%) ▲20대 여성(13.8%) ▲20대 남성(13.0%)이 이었다."
    —————————————
    놀랍네요
    저는 30대 여성 다음이 40대 여성일줄 알았는데 40대 여성은 4등 안에도 못드는군요

• 84. ㅇㅈ
    '22.1.14 4:49 PM (125.189.xxx.41)

장기적으로도 확실히 타격있지요.
    스벅 열번갈걸 한두번...
    이미지타격은 큽니다..
    전 아직도 남양우유 안사요..꾸준히...
    오너 마인드 중요하다보거든요..
    저만그런거도 아닐거고...
    일단 당장 선물용
    급한 쿠폰도 다른거로 바꾸고요..
    다시 돌아오려면 뼈를깍는 쇄신이 되어야해요..
    가세연까지 붙었으니 에휴...

• 85. ㅇㅇ
    '22.1.14 4:50 PM (118.235.xxx.56)

스벅에 사람 줄어 좋겠네요 ㅎㅎㅎㅎ 대깨들 걸러낼 수 있어서 좋아요. 중립의 입장에서 볼때 극민주당 극혐오예요 극 우파는 주위에 잘 없어 모르겠고.

• 86. 댓글만 봐도
    '22.1.14 4:51 PM (110.11.xxx.240)

스타벅스 해시태그
    정용진 가세연 윤서인 일베 국힘 지지자 태극기 부대

와 근처에 가기도 싫은 이미지

• 87. 이기회에ㅎㅎ
    '22.1.14 4:57 PM (211.227.xxx.165)

스벅 좋아하는 분들은 여유롭게 즐기시겠네요

세상은 조용히 신념가진분들이 바꾸는겁니다 ㅎㅎ

• 88. ㅇㅈ
    '22.1.14 5:01 PM (125.189.xxx.41)

저위 근데 182님 왜 불매인지 멸공이
    왜 잘못인지 모른다구요?

글로벌 시대 상생해야는데
    그룹 오너가 멸공을 외쳤으니
    제일 큰 무역상대국한테 시비거는거지요.
    싸우자고요?
    무슨 속국이니 눈치니...ㅎ
    일단 돈부터 날아가고요...주식 등...

• 89. ..
    '22.1.14 5:05 PM (223.62.xxx.188)

대깨들안오는 지금이 스벅 청정구역이구나2222

• 90. 다케시즘
    '22.1.14 5:18 PM (219.255.xxx.62)

며칠 전부터 스벅 안가고 있는데 케잌 커피 세트 쿠폰이 하나 남아있었네요 ㅜㅜ
    까먹고 있었는데 초등 아들이 그걸 기억하고 내일 스벅가서 케이크 먹자 그러네요.
    휘리릭 쿠폰 교환해서 케이크랑 커피만 사들고 나와야겠어요.
    다른 사람은 몰라도 제겐 뭔가 심리적 장벽이 생긴 건 분명하네요.

• 91. ㅡㅡ
    '22.1.14 5:33 PM (117.111.xxx.53) - 삭제된댓글

여기 82는 40대~60대가 주류인데
    스벅 주고객층은 20~30대라잖아요.
    평소에도 비싼 스벅 잘 가지도 않았으면서
    82에서 불매한다고 떠들고나 있고
    공짜쿠폰은 죽어라 소비하고 있네요
    쿠폰도 공동 소비 주체가 되는 건데 ㅋ
    자존심은 개나줘버려~

• 92. ㅡㅡ
    '22.1.14 5:34 PM (117.111.xxx.53) - 삭제된댓글

솔까 공짜 쿠폰 쓰는 게 아까워서지
    정용진한테 이득될까봐겠어요?
    거지근성들...

• 93. 남양길 걷길
    '22.1.14 5:40 PM (121.190.xxx.215)

저두 스벅마크 보면
    일베랑 강용석이 연상되더라구요--------------222222222

• 94. ㅡㅡ;;
    '22.1.14 5:42 PM (211.105.xxx.68)

세상돌아가는거 어두운 분이라 그런 눈치 보시는거에요...ㅉㅉ

• 95. 어이구~~
    '22.1.14 5:44 PM (112.184.xxx.208)

ㅉㄷ들 같으니라구~~
    대깨들 안오니까 청정구역으로 좋아졌어~
    제발 오지마~~~

• 96. 간사해
    '22.1.14 5:48 PM (106.101.xxx.213)

그렇게 중국 눈치보며 어떻게 살아요?
    중국이 무역대국인데 알아서 기어야 하는데
    멸공이라고 시비걸어서 지금 우리나라에서 불매
    하는거라고요?
    일본이나 미국은 수출국이 아니라 함부로 하나?
    하여튼 중국 눈치 보는 간신배들이 우리나라 1000년
    을 괴롭힌 중국한테는 살살 긴다니 참 웃프네요.
    친일앞잡이 보다 더 더 앞잡이들이네.

• 97. 00
    '22.1.14 6:11 PM (1.242.xxx.150)

불매운동 한다면서 쿠폰들은 알뜰히도 잘써요. 그 쿠폰 쓰면 결국 스벅 매출이지. 진정한 스벅 불매할라면 쿠폰도 버리세요들

• 98. ㅋㅋ
    '22.1.14 6:12 PM (223.62.xxx.227) - 삭제된댓글

여기서나 안간다고 글쓰지 밖에선 그냥 갈거에요

• 99. . .
    '22.1.14 6:19 PM (223.38.xxx.67)

불매는 무슨. 어제부터 가격 올라서 그저깨까지 이기프트콘 50만원 한도까지 꽉꽉채워 사놨던데요. 그거 소진하려면 3달에서 1년 걸려요. 게다가 어제부터 에코별 이벤트하지. 신제품 나오면 별잔치하고 스벅 개발팀 머리 엄청 좋음.

• 100. . .
    '22.1.14 6:20 PM (223.38.xxx.118)

가격 인상 기사 나오고 매출 엄청 올랐을거에요. 다들 선구매해둬서.

• 101. 일베벅스
    '22.1.14 6:21 PM (119.69.xxx.27)

카카오 페이 선물 이젠 안해요

• 102. 00
    '22.1.14 6:37 PM (122.36.xxx.236)

윗분말씀 동의합니다.
    왠지 그 마크가 일베같이 보이네요. 바로 그래서 찜찜해졌어요.

• 103. ㅋㅋㅋ
    '22.1.14 6:53 PM (125.177.xxx.53) - 삭제된댓글

이 마크요?
    https://m.clien.net/service/board/park/16870054?po=0&sk=title&sv=스타벅스&...

• 104. 으악
    '22.1.14 6:55 PM (110.11.xxx.240)

혐 표시 붙여 주세요

내 눈 ㅠㅜ

• 105. ㅋㅋ
    '22.1.14 7:23 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

내일 스벅 텅텅비나요? 개의치 않고 다들 갈 거 같은데 ㅋㅋ

• 106. 판독기
    '22.1.14 7:27 PM (110.11.xxx.240)

가는 사람 수준은 보이죠

• 107. ㅇㅇ
    '22.1.14 7:34 PM (106.101.xxx.200)

난 누가 뭐 하라고 하면 더 하기 싫어지는데
    이번 스벅 불매는 아무 맥락이 없어 더 더욱.
    중국몽들 부들대는 모습이 웃기긴하네.
    근데 가세연이 뭔데 다들 가세연 가세연하나?
    누가 요새 늙은이들 하는 유튭본다고.
    낼도 스벅가서 아메리카노 진하게 먹을생각하니
    굳이여라..

• 108. ㅋㅋ
    '22.1.14 7:46 PM (223.62.xxx.227) - 삭제된댓글

웃긴게 가세연 욕하면서 엄청들 보나봐요

난 한번도 안봐서 걔네가 뭘 ? 싶던데 ㅋㅋ욕하면서 보고
    스벅도 욕하면서 갈듯 ㅋㅋㅋ

• 109. ...
    '22.1.14 8:22 PM (110.9.xxx.132)

스벅은 100프로 직영체계.
    불매하기 최적의 조건임. 2222

와 근데 초반에 sns때는 엄청 기세등등 했는데
    스벅불매가 아킬레스건이긴 한가봐요.
    기세등등함 다 사라지고 스벅 진짜 로 불매할까봐 엄청 전전긍긍하네요?
    남양 불매 초창기때처럼
    흠터레스팅~~~ 남양처럼 되는지 안되는지 지켜보면 답 나오겠지요
    일단 전 스벅 골드인데 환불신청 넣어뒀어요 ㅋㅋ

• 110. ㅎㅎ
    '22.1.14 8:40 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

스벅 골드야 뭐 금방 되는거고 ㅎㅎㅎ

암튼 스벅 망하나 안망하나 너무 궁금함
    여기보면 내년엔 망해야 할텐데 ㅋㅋ

• 111. ..
    '22.1.14 8:45 PM (1.233.xxx.223)

이제 스벅 종이컵 들고 다니기 무안해 지겠죠.
    불매하시는 분들이 제법 많아서
    들고 다니면 쳐다보는 사람도 있을 거고.
    스벅도 이제 정치물이 묻어서 저항세력이 생겨서 맘 편하게 이용하기 어려운 브랜드가 된거예요.
    점점 브랜드 파워가 상실 될 듯…

• 112. ㅋㅋ
    '22.1.14 9:21 PM (125.177.xxx.53) - 삭제된댓글

스벅은 100프로 직영체계라
    가맹점주 분들에게 피해갈까봐 걱정없이 마음껏 불매할수 있어 참 좋네요

• 113. ...
    '22.1.14 11:20 PM (118.235.xxx.44)

스벅은 어차피 4050 안오길 바랄걸요.
    스벅 주 이용자들인 2030도 그럴거고요.

• 114. ..
    '22.1.15 12:26 AM (211.218.xxx.197)

태극기 부대님들 날도 추운데 스벅에서 태극기 많이 흔드세요~멸공의 결을 같이 하는 사람이 스벅 오너이니 태극기부대 반길거에요..

• 115. 스벅 요즘
    '22.1.15 12:49 AM (58.124.xxx.50)

안가는 이유는요 (멸공 전부터 서서히 안감)
    커피맛이 쉣입니다!!! 본업을 잘해야죠.
    그나마 분위기때문에 갔는데 이제 할배들 있으면 시끄럽고 분위기 구려서 딴데 갈거에요.

• 116. 젊은사람들
    '22.1.15 12:53 AM (116.36.xxx.35)

난 어쩔수없이 나이 많은 사람이라
    멸공에 그렇게나 반감갖는 네들이 걱정스러워요
    태극기부대는 싫지만 태극기부대 노이들이 이나라 북한으로부터 지켰어요. 지금 그들아녔으면 김정은 통치하에 살고있겠죠.
    스벅이 왠말.
    일베만큼 싫고 나쁜게 공산당이란거죠.
    정용진이 나덴건 맞지만 멸공이 잘못됐어요?
    아직도 발사체벌사하고있는 김정은 믿다가
    언제 뒤통수 맞으려고 이렇게나 멋진척들을 하는지

• 117. 칫 흥
    '22.1.15 1:33 AM (210.221.xxx.92) - 삭제된댓글

칫 흥
    원글님아 보아하니
    스세권 (스타벅스 인접동네) 살만한 수준도
    스타벅스 사먹을 수준도 안되는데 괜히
    이런글 쓰지 마시고
    커피믹스 2개 넣어 찐하게 마시게나

• 118. ..
    '22.1.15 4:46 AM (211.218.xxx.197) - 삭제된댓글

태극기부대하는 분이 한국전쟁 참전했을까요..70주년도 지난 한국전쟁을..광화문 나온 사람들 훨 젊어보이던데.. 만약 그렇다해도 그럼 나라 안지킨 정씨는 조용히 좀 있어야 하는 거 아닌가요.
    멸공과 반공에 세뇌당해 자란 세대로 지금 생각해보면 어처구니 없는 일이 한 둘이 아니네요..

• 119. 스타벅스
    '22.1.15 5:39 AM (108.28.xxx.35)

님이 안 가고 싶어서 안가면 그거야 자유지만 괜히 내가 가는거 남이 봐가지고 귀찮은 일이생기거나 매장당할까봐 못가면 그게 바로 북쪽에서 쓰던 5호 담당제죠.

• 120. . . .
    '22.1.15 8:27 AM (112.169.xxx.45)

5호 담당제 222
    이번 불매껀 조종하는 세력은 도대체 누구인가요?
    대깨 없는 스벅 진정한 청정구역

• 121. 발포비타민
    '22.1.15 9:11 AM (121.88.xxx.22)

쓱벅 이미지가 좀 그래졌어요 ㅋㅋㅋ

• 122. ㅎㅎ
    '22.1.15 10:39 AM (223.62.xxx.214) - 삭제된댓글

여기서 까대는 사람들 지금 스벅은 아니죠? ㅋㅋㅋㅋ