82cook.com을 즐겨찾기에 추가

줌인줌아웃

생활속의 명장면, 생활속의 즐거움

천정 몰딩 셀프 페인팅입니다.

| 조회수 : 9,444 | 추천수 : 0

자유게시판에 천정몰딩 페인팅 물어보시는 분이 계시길래 사진 남깁니다.

방문 붙박이장 창틀 시트지로 했습니다. 몰딩까지 시트지 작업하려고 했더니 견적이 너무 많이 나와서요. 천정 몰딩은 제가 셀프로...ㅎㅎㅎ 왜냐하면 천정이라 잘 안 보이겠지 라는 마음으로.
실제로 천정 잘 안 보게 되서 도전해볼만 합니다.

보는 사람들마다 제가 셀프로 페인팅 한거 절대 눈치 못채구요. 심지어 시트지 작업한 아저씨랑 도배 아저씨들이 제가 셀프로 칠했다니까 안 믿었었습니다. 너무 전문가의 솜씨라나 뭐라나^^
몰딩 페인팅의 성공에 힘입어 걸레받이도 제가 직접했고 조명 및 자잘한 전기공사 제가 셀프로 했습니다. ㅎㅎㅎ

노하우 알려드릴께요.
사포 준비하세요. 고운거 거친거. 두 종류의 사포로 몰딩 문질러 줍니다. 그래야만 페인트가 흡착이 잘되서 나중에 안 떨어집니다. 꼭 하셔야해요.
젯소에 물 타서 섞으세요. 8.5대 1.5의 비율로. 칠 한 뒤에는 최소 반나절에서 하루 정도 꼭 말려주셔야 해요. 덜 마른 상태에서 계속 덧칠하면 페인트 툭 떨어집니다. 꼭 속까지 마른 다음에 덧칠하세요.
젯소 2번 칠했구여
페인트도 물 섞어서 8대2의 비율로 3번 덧칠했구요. 마지막은 물 좀 덜 섞었구요.

페인트 칠하는 노하우는 붓 끝에 페인트를 듬뿍 묻혀서 칠 할 부분에 듬성듬성 페인트를 덜어놓는 것처럼 찍어놓으세요. 사진에 보이는 저정도 길이의 몰딩은 5군데 정도 툭툭툭 페인트 얹어 놓으시고는 붓으로 찍어놓은 페인트를 연결하는 느낌으로 칠하면 붓자국이나 눈물자국 없이 잘 칠하실 수 있습니다.

(오른쪽은 방인데요. 시트지로 방문이랑 붙박이 장 작업한거예요. 위에 몰딩만 제가 페인트 칠한거구요. 근데 어색하지 않구요. 자연스럽습니다. 왼쪽은 거실인데 몰딩이 좀 많았어요. 벽지는 흰색 실크지구요. 여기도 전체적으로 괜찮습니다.)

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 둥글게
    '17.11.10 1:08 PM - 삭제된댓글

사진이 한장밖에 안올라가는건가요?? 다른 사진 안보이는군요.

• 2. 나린
    '17.11.10 1:13 PM

저장합니다

• 3. miroo
    '17.11.10 1:22 PM

사진이 안보여요 ㅠㅠ
    저도 셀프로 한번 해보고 싶어요

• 4. 둥글게
    '17.11.10 1:26 PM - 삭제된댓글

그러네오. 왜 안보이는지. 다시 올릴께요. 잠시만요

• 5. 바로슬이
    '17.11.10 1:39 PM - 삭제된댓글

실력이 대단하시네요!!!
    전 그냥 돈으로 해결해야할 듯
    직장인이라 할 여유가 없어요
    사진 감사해요

• 6. 그런데요
    '17.11.10 2:55 PM

깔끔하게 잘하셨네요. 분사 아니고 칠하신거면 솜씨가 대단하세요.
    오른쪽 사진 벽은 어떤걸로 하셨는지 알수 있을까요?
    페인트 칠하신거면 어떤 제품으로 하셨는지 궁금하네요.
    제가 젤 하고싶은 스타일 인테리어예요.

• 둥글게
    '17.11.10 3:09 PM - 삭제된댓글

합지벽지 입니다. 정확한 모델명은 기억안나구요. 개나리벽지 아닌건 확실하구요.
    자잘한 결이 살짝보이는 건데 도배한 뒤에 그냥 보면 라이트한 회색입니다.
    http://m.storefarm.naver.com/designartwall/products/584390876?NaPm=ct=j9ti2t1...
    여기 보이는 첫번째 이미지 끝에 회색벽지랑 비슷하네요. 옆으로 넘겨서 마지막 사진에 나오는 무늬도 엄청 이뻐요. 아이들방 블루로 했는데 흰색몰딩과 너무 잘 어울립니다.

• 7. 그런데요
    '17.11.10 3:25 PM

이렇게 빠른 답변 감사드려요.
    전 페인팅인줄 알았어요. 엄청 깔끔하네요.
    애들방도 이쁘겠어요. 감사합니다~~

• 8. 시링크스
    '17.11.13 3:51 PM - 삭제된댓글

원래 페인트가 칠해진 곳도 사포로 문질러야 하나요?
    15년전에 페인트 업자가 와서 다 칠한 화이트 몰딩인데
    시간이 흐르니 더러워져서 제가 다시 칠해볼까 생각 중이거든요
    붓 말고 그 털달려서 미는 롤러 같은 것은 좀 쉬워보이던데
    붓이 더 나은가요?

• 둥글게
    '17.11.13 5:18 PM - 삭제된댓글

롤러는 넓은면 평평한데 칠하는데 좋구요. 몰딩정도는 붓이 더 좋을거예요. 제가 집에 다른곳도 칠한다고(애들침대 리폼)롤러도 써봤거든요. 좁은면은 붓이 더 좋아요.
    사포로 문지르시고 하시는걸 추천해요. 침대할때 사포로 스크래치 낸 후에 페인트 칠했어요. 스크래치 난 자국이 페인트를 꽉 잡아주는 느낌이랄까. 더 잘 발리는 느낌이 들었어요. (침대 뒤쪽은 귀찮아서 사포질 안해서 차이가 좀 나요)
    사포는 너무 힘줘서 열심히 하지마세요. 팔 나가요. 슬슬슬 쭉쭉 대충하는 느낌으로 전체적은 문지르시고 걸레로 닦으세요. 표면 깨끗하게 하시고 페인트 칠하세요.

• 9. 시링크스
    '17.11.13 5:30 PM - 삭제된댓글

답변 감사합니다^^집이 넘 에뻐요
    깔끔한게 전체 집도 아주 예쁠것 같아요
    여쭤본 김에 몇가지 더 여쭤봐도 될까요?.
    페인트는 어떤 것 하셨는지요?
    무독성 수성 페인트 노루에서 팔던데 국산것 사도 되는 건지
    아님 수입품 사야 좋은지 모르겠어요^^
    그리고 왼쪽 방에 창문에 커튼 인가요?
    잔잔한 세로 주름이 분위기 있어 보이네요~~^^

• 둥글게
    '17.11.13 8:11 PM - 삭제된댓글

페인트는 수성페인트 흰색으로 젤 싼거 사서 했어요. 몰딩이라 비싼거 필요없을것 같아서요.
    커튼이구요. 로만쉐이드 입니다. 다른방은 전부 암막 스크린. 블라인드 했는데 거실만 로만쉐이드했어요. 로만쉐이드처럼 커튼종류(꼬매고 어쩌고 하는 종류들)는 비싸네요. 블라인드에 비하면 비싸게 주고 했습니다.
    이 스타일인데 사이즈만 큰 거예요.
    https://www.instagram.com/p/BNt57pNgeEi/
    참고하시라고
    https://www.instagram.com/p/BR0B1ymDk5t/

• 10. 시링크스
    '17.11.14 1:37 PM - 삭제된댓글

아 글쿤요 댓글 감사 해요^^
    페인트에 함 도전 해볼렵니다.
    전 아래 걸레받이를 할 거랍니다.
    몇날 며칠이 걸릴지 몰라도 쉬엄쉬엄 할려구요
    용기내서 해볼께요 감사합니다.
    로만쉐이드는 신의 한수 였던듯 넘 분위기 있어요 ~~*^^*

• 둥글게
    '17.11.14 4:14 PM - 삭제된댓글

저도 걸레받이 셀프로 했어요^^
    재료비가 너무 싸서 도전해봤습니다.
    중간중간 글루건으로 쏘고 사이사이를 실리콘으로 메꾸고 벽에 착 붙여서 애들 와이책 으로 눌렀습니다. 아래쪽은 흰색 실리콘을 마무리 했구요. 위쪽은 실리콘 안 쐈습니다. 결과적으로 그게 신의 한수 였던듯요. 아주 깨끗 깔끔합니다.

• 11. ♥ 미소
    '17.11.14 10:27 PM - 삭제된댓글

헐 대박
    미대나오셨어요?

• 12. ♥ 미소
    '17.11.14 10:28 PM

근데 천장사포질 힘들지 않나요?

• 둥글게
    '17.11.15 12:18 AM - 삭제된댓글

http://m.storefarm.naver.com/modern4253/products/2127391560?NaPm=ct=j9zqol0g|...
    요런 의자 사셔야 작업하기 쉽구요.
    사포로 대충 문질문질 해주시면될것같아요. 첨에 엄청 열심히 했는데 나중에 팔이 아파서 대충했거든요. 결과물 차이는 크지 않구요.

• 13. 트리
    '17.12.29 12:56 PM

셀프페인팅저장합니다~~

• 14. 김정민
    '18.1.25 11:29 AM

넘 이뻐요
    집 전체도 이쁠것 같아요.
    궁금하네요^^

• 15. 뜬구름
    '19.8.24 9:04 PM

저장합니다, 정보 감사드려요^^

• 16. 따뜻한
    '19.8.24 9:57 PM

몰딩 깔끔하게 되었네요. 참고할게요~

• 17. 양념이
    '19.8.25 12:08 AM

셀프리모델링
    저장합니다..

• 18. porina
    '20.12.7 11:29 PM

천정 몰딩 셀프 페인팅 너무 잘 되었네요. 감사히 참고할게요