82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표 최근 많이 읽은 글

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

진득진득한 탕수육 소스 비법 알려주세용~

| 조회수 : 5,555 | 추천수 : 59
중식레스토랑 맛있는곳 가보면 탕수육 소스가 진득진득해서 약간 간장빛 도는 소스잖아요~

집앞 일반 중국집같은데서 케찹색깔나는 묽은 소스..말고요 ^^

근데 집에서 간장빛 도는 진득진득한 소스를 만들려고 해보면, 전분물을 아무리 넣어도
그렇게 잘 안되더라고요..
제가 전분물을 잘못만드는걸까요? 혹시 전문물 비율 잘만드는 비법도~알려주시면 감사^^

글고 탕슉~진득진득한 소스 아시는 혹시 82횐님들 중 좋은 레시피 아시는 분 있음 좀 알려주세용~~

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무브무브
    '09.9.15 11:10 AM

저두.. 이거 엄청궁금햇는데..ㅎㅎㅎ
    여튼.. 전... 꾸준히.. 실패입니다...ㅎㅎ

• 2. 프리
    '09.9.15 11:11 AM

그건 전분 비율보다는...
    전분 자체가 달라서 더 그럴 겁니다.
    고급 중식당에서 쓰는 전분이 다른 걸로 알고 있는데요~

• 3. 레드썬
    '09.9.15 11:14 AM

전분물은 보통 물에 가루 조금 풀어넣어서는 택도 없더라구요^^; 물과 전분을 1대1로 해야합니다.
    그것도, 100%녹말로 했을 경우이고요. 보통 마트에 있는 전분은 100% 잘 없답니다.
    95%나 98%가 대부분인데, 조금의 함량차이라도 100%전분가루랑은 완전 효율이 다르더군요.
    제 경우엔 100%녹말을 1대1로 섞어 몇수저 넣으면 바로 죽같이 되더군요. 100%짜리를 물에 개어놓으면 금방 굳어져요.

• 4. 보라향
    '09.9.15 11:15 AM

저는 자주 해 먹거든요
    간장1 설탕1 케챂은 기호에 따라
    물전분 만들어 끓을때 농도 봐가며
    넣어주고 마지막에 식초도1정도
    넣어주면 새콤달콤걸쭉 소스나오던데요^^
    아!!! 물도 조금 넣어주어야 한답니당ㅎ

• 5. 햇살
    '09.9.15 11:40 AM

moaegg님~역시 흑설탕 비법이 있군요 감사감사^^
    무브님~저도 꾸준히 실패거든요 ㅎㅎ
    레드씬님~100% 녹말가루는 어디서 구입해야할까요?

• 6. 땡이마님
    '09.9.15 11:59 AM

녹말가루를 동량의 물과 개어서 놨다가 그 윗물은 따라내 버리고나서 가라 앉은 녹말을 쓰라던데요..집에서도 사 먹는 것처럼 똑같이 하기는 그래도 힘들것 같아요..다 그렇게 해 먹으면 식당들이 문을 닫지 않을까 싶고..^^
    요리사들은 물에 개어서 물 따라내고 앙금 가라 앉은 거에 물을 또 넣어서 넣더라구요..
    그렇게 해 보니 끈적거림 다르긴 한데 완전 똑같진 않더라구요..
    뭔가 재료상의 비법이 있는 것 같아요..
    홍대쪽에서 중화용리 하는 친구가 있는데 물어 보고 알려 주면 바로 알려 드릴게요..^^

• 7. 햇살
    '09.9.15 1:46 PM

땡이마님 꼭 알려주세용~~감사감사^^

• 8. 손마녀
    '09.9.15 2:35 PM

녹말가루..식당음식 전문으로 파는데 가서 아저씨한테 중국요리 할때 쓰는 녹말주세요~~
    하면 가루가 아닌 아주 작은 자갈 처럼 생긴 녹말 주던데요.. 그걸로 음식할때 물에 개어서 쓰는걸 본적이 있습니다. 친정엄마가 중국요리를 배울적에 같이 사러갔었어요.. 저도 좀 주시고 하셨는데...ㅎㅎ 가격이 좀 했던것 같아요.

• 9. 윤주
    '09.9.15 11:36 PM

오늘도 먹어봤는데 약간 누르스름하게 간장으로 색을 낸것 같은데 맑고 끈적임이 좋았어요.
    식어도 끈적이는것이....물엿이 들어갔나 이야기 하며 먹었답니다.