82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표 최근 많이 읽은 글

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

만두가 엉겨붙지 않게 하려면?

| 조회수 : 3,991 | 추천수 : 1
예쁘게 만든 만두, 끓는 물에 퐁당퐁당 집어넣어 잘 삶아서
철제 바구니에 건져두었거든요. 그런데 한김 식혀 냉동실로 보낼 건
보내고, 먹을 건 따로 두려고 보았더니 만두가 한데 엉겨 한덩어리가
되어 있는거예요. 특히 밑으로 갈수록...
억지로 떼었더니 속 터진게 절반입니다.
만두계의 고수님들, 어떻게 해야할지 가르쳐주시어요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 곰부릭
    '06.1.31 11:23 AM

저도 얼마전에 만두 했는데요 쪄서 보관하면 더 좋겠지만 삶았어요. 채반 여러개 준비하시구 삶아낸 만두를 한겹으로만 둡니다. 베란다에 내놓고 윗면이 꾸덕꾸덕 마르면 뒤집이서 채반쪽에 닿았던 아랫부분을 또 말려요 이렇게 해서 쟁반에 올려서 살짝 얼린 다음 지퍼백에 담았구요, 처음 얼리기 시작할땐 중간에 몇번 꺼내서 흔들어 두면 두고두고 안들러붙습니다. 좀 번거롭죠? (묵은김치 해치우자고 한거였는데 손이 너무 많이 가서 OTL)

• 2. Mahalo
    '06.1.31 11:26 AM

저도 요리초보 입니다만 옛날에 저의 어머니가 잔치때 많은양의 만두를 삶아서 채에 한켜 깔고 참기름이나 식용유를 얇게 바른후 부채질해서 빨리 말린후 또 한켜 깔고 하시는걸 봤었더랬어요. 전 만두 킬러라서 삶으면 양에 관계없이 그자리에서 바닥을 내야 직성이 풀리는 터라 이 방법을 써본적은 없읍니다만 조금이나마 참고가 되셨으면 좋겠네요....^,^;

• 3. 깍지
    '06.1.31 12:35 PM

이북이 고향인 시댁에 와서 만두를 배웠습니다.
    저희 어머님도 윗님들 방법처럼 쪄서 살짝 말려 냉동하셨는데..
    제가 만두국 끓일 때 얘들이 슬그머니들 사라져... 애를 많이 먹었지요.

실험 정신이 쬐끔 있는 제가ㅎㅎ ..이런 저런 방법 시도해 보았는데요..
    냉동실을 비워서 빗은 대로 가능한 한 빠르게 냉동 시켜 두는 게 젤 나았어요.

이렇게 하면 바로 얼리니까 밀가루를 바르는 일이나 만두속 엄청 넣는 이북만두 터뜨리는 일도 없고
    바로 요리해 먹어니까 맛도 훨 좋았답니다.

저는 쿠킹호일 위에 만두끼리 간격 두고 가지런히 2인분씩 놓고 호일로 싸서 냉동실로 가져 갑니다.
    냉동실에서 빠르게 냉동 되어야 하므로 온도를 '강'으로 조절해 두고
    넣어 둘 때도 부서지지 않고도 빨리 얼게하기 위해 옆(세로->가로)으로 쌓아 올라갑니다.

찌고 널어 놓고 말리는 것보다 일도 줄어 드는데 대신 쿠킹호일이 좀 들어요.
    쿠킹호일이 좋지 않다고 하니 유산지도 괜찮겠지요?...
    1회용 비닐 도시락 보다 이게 더 좋은 점이 있어요.(대충..략)

보기 좋게 잘 보관하고 맛있게도 먹을 수 있어 바로 얼리는 방법이 좋다고 생각합니다.
    이웃에 드릴 때에도 언 상태로 비닐 백이나 용기에 깨끗이 담아 드릴 수도 있구요~

• 4. 빈마마
    '06.1.31 1:11 PM

중국집에서 본건데 중국집에서 주는 군만두 아시죠?
    만두를 쪄낸 후 큰 채반에 간격을 두고 널어놓고 뒤집어가며 말리더군요. 겉이 꾸덕꾸덕 마르면 그 뒤에 차곡차곡 쌓아놓고 쓰는 걸 봤습니다.
    참고로 저희집은 "깍지'님과 같은 방법을 쓰는데 이 방법은 만두속 물기가 거의 없도록 해야 합니다. 그리고 속을 너무 꽉 채우면 얼면서 만두피가 터집니다. 급속 냉동이 가장 중요해요.^^

• 5. 카라비너
    '06.1.31 7:55 PM

만두를 삶기전에 물이 끓으면 식용유 한두방울 넣고 만두를 삶아 건져서 체반에 널어 식으면 들러붙지
    않아요.

• 6. 규미
    '06.2.1 12:26 AM

답변 주신 분들 모두모두 감사드려요.
    이제 터지지 않은 만두를 먹을 수 있을 것 같네요.