82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

초등 과학은...어떻게 공부시키시나요?

초등저학년 조회수 : 1,197
3학년 부터 과학을 한다고 하고..시험과목에도 포함되있던데요

수학은 문제집 꾸준히 풀리고, 국어는 책 많이 읽히고 하고 있는데요

과학은 어떻게 공부 시키면 될까요?

여자아이라서, 과학책을 많이 읽지 않구 있어요..ㅠㅠ

어떤 사람들 보니..과학실습하는 곳에 보내기도 하던데요

구몬에도 과학이 있는데..그건 거의 동식물에 대한 문제만 있어서....ㅠㅠ

초등 3학년 이후 과학은...어떤 수준이고..어떻게 공부 시켜야하는지..좀 알려주세요..ㅠㅠ

문제집 풀리면 될까요?  학원도 있나요?  방과후 과학반이 도움이 될까요?

내년 3학년 되는 여자아인데...어떤 식으로 과학을 접해주어야 할지..도움말씀 부탁드립니다~~~

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 3학년인데
    '10.6.21 10:05 AM (58.228.xxx.224)

책을 워낙 많이 읽다보니,
    다른애들 어렵다는 사회도 어려워하지 않고요.
    과학도 뭐...이해 잘하더라구요. 음악도 학원 한번도 안다녔는데도 재미있어하고요.

과학은 교과서 보고는 공부 못해요. 글이 몇자 없거든요.
    저희애는 시험기간에 전과를 한번 읽어보게 해요(다 읽게는 못하고, 중요한것 같은것만)
    그리고 문제 풀면 어느정도는 나오더라구요.

그걸 어려워하면 ebs보여주면 좋다고 하더라구요. 실험이 다 나온다고.
    학교 방과후 과학실험도 괜찮을거예요.

• 2. 울딸
    '10.6.21 10:09 AM (61.82.xxx.54)

초2 겨울방학부터 하연과학교실에 보냈어요....
    초3 겨울방학때 4학년 선행 2개월까지 1년 좀 넘게하다 이사땜에 그만뒀죠.....
    과학에 너무나 관심이 없어서 실험하는거랑 실험보고서 쓰는거라도 배우라고 보냈는데
    의외로 제일 좋아라 다녔던거 같아요....
    학교 과학시험 어려워도 안하고 서술형 문제도 아주 잘 쓰더라구요....
    과학교실 가면서 도서관에서 보는 책들도 다양해져서 아주 만족했었는데 이곳은 없어서 아쉬워요

• 3. 1학년
    '10.6.21 10:11 AM (210.111.xxx.146)

초 1아들아이, 7세 여아 키우고 있어요.
    아직 높은학년이 아니라서 어떻게 나타나는 것은 없지만,,,아이가 학습만화를 좋아하면 먼저 책을 좀 읽히는것도 좋은것 같아요. 요즘 학습만화 너무 잘나와요.^^
    저도 과학이라고 특별히 접해준건 없지만, 애들이 만화를 좋아해서 과학학습만화를 읽혔어요.
    과학동화들도 어릴때 접해주었는데, 큰 흥미를 못느끼는가 싶더니 만화는 무지 좋아해요.
    와이시리즈, 프뢰벨 고 사이언스어드벤쳐, 황금교실,각종 과학관련단행본...

아들아이는 지금 방과후 과학을 주 2회 하고 있어요.
    3학년가면 웬만한 실험도구 이름은 다 안다하더라구요.

3학년이라고 하시니, 방학중 책을 읽히시고 과학관에도 데려가보시면 도움될 것 같아요..

• 4. EBS
    '10.6.21 10:10 AM (119.70.xxx.132)

에서 초등 3학년부터 사회, 과학 과목 동영상 수업을 해줘요. <내공냠냠>이라고 교재는 서점에서 별도 구입하시면 되고요..실험장면도 나오고 핵심 요점정리도 해줘서 도움이 되더라구요. EBS사이트에서 무료로 수업 보실 수 있어요.

• 5. EBS
    '10.6.21 10:11 AM (180.64.xxx.10)

EBS 방송 듣습니다.. 저도 사회, 과학 땜에 엄청 스트레스 받았었는데..
    올해는, EBS 내공 냠냠.. 교재 사다가, 인터넷으로 동영상 보게 하구요.
    진도에 해당되는 부분의 문제 풀어놓으면, 제가 채점해주고, 오답 정리하고..
    시험 때는 내공 냠냠에 시험 대비 교재랑, 요점 정리가 같이 들어 있어서, 그걸로 문제 풀고,
    시험 직전에는 오답 문제들만, 추려서 다시 확인해서, 시험 보게 합니다..
    EBS.. 은근 좋아요..

• 6. 앗...
    '10.6.21 10:12 AM (180.64.xxx.10)

윗님.. 저랑 찌찌뽕~ ㅎㅎㅎ

• 7. ..
    '10.6.21 10:14 AM (124.199.xxx.22)

초3, 과학, 사회 단어의 정의가 어려워서 처음에 매우 생소해 합니다...
    하늘교육 방문과학있던데..
    주변에서 꽤 하거든요..
    실험도 하고..교과와 겹치는 부분도 있어 괜찮아 보였습니다...
    초2면..이미 초3교과가 개정되었기에..전과를 행사할때 싸게 미리 사두는 것도 나쁘지 않다고 봅니다...
    교과서랑 전과구해서 엄마가 먼저 보세요~...
    그리고 나서..시중에 학습만화(만화아니면 더 좋고~)를 보시면 연계되어 있는 부분...보일겁니다~

• 8. 과학쟁이
    '10.6.21 10:30 AM (122.37.xxx.197)

랑 과학소년 애독자입니다..
    과학은 공부 안해도 거의 다맞아요..

• 9. 저도
    '10.6.21 10:55 AM (121.137.xxx.29)

제아이 초3인데 과학 90-100 맞습니다..
    7살 부터 문화센타 과학놀이 수업했었구요.3학년 입학할때 과학소년 구독하게 해줬어요.
    아이가 과학을 좋아해서인지 꾸준히 문화센타를 다녀서 인지 잘해주고 있어요.
    사회도 90-100 인데 어렵지 않냐니까 쉽다고 하네요..
    사회는 책을 많이 본 덕인거 같습니다..^^

• 10. 생각보다
    '10.6.21 10:58 AM (59.1.xxx.6)

잘 받아들이는것 같았어요,,,

그냥 시험 볼때 문제집 풀어보고 하면 되더라구요,,

사회는 좀 어려워하긴 하는데,,사회분야 책 읽히면 좋을것 같았어요,,,

그러나,,아직도 책 안사주고 있는 엄마 1인,,,^^;;