82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

큰 늑대가 되어 돌아 온 '한겨레'

하얀반달 조회수 : 1,109
큰 늑대가 되어 돌아 온 '한겨레'

http://moveon21.com/bbs/zboard.php?id=main2009&page=1&sn1=&divpage=1&category...
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하얀반달
    '10.6.21 9:49 AM (58.235.xxx.47)

http://moveon21.com/bbs/zboard.php?id=main2009&page=1&sn1=&divpage=1&category...

• 2. 거참
    '10.6.21 9:52 AM (118.131.xxx.162)

제가 뭘 착각한건가요?
    하얀반달님이 바로 이글을 본문으로 써서, 링크도 걸고, 어제 올렸고,
    10개도 넘는 댓글이 달렸고(저도 달았심다)
    근데 왜 원글을 삭제해버리고, 다시 똑같은 글을 올리시나요?
    댓글도 다 지워졌네요? 갑자기 이상한 생각이 막드는데,
    혹시 이분 글 보신, 다른 님들 없으신가요? 아, 제기억에 봄비님도 댓글달았던 거 같은데..

• 3. 거참
    '10.6.21 9:54 AM (118.131.xxx.162)

한 마디 더요.
    억측이길 바라겠지만, 제가 단 댓글과, 몇몇 분 댓글에 이런 내용있었어요.
    한겨레를 조중동하고 동급으로 놓는 건 쫌 아니다....
    한겨레 잘못은 비판하는 거, 이걸로 하얀반달님은 성이 안차시던가요? 확 없애버리고 싶으시던가요?(억측이라면 좋겠네요)

• 4. --;;
    '10.6.21 9:55 AM (116.43.xxx.100)

계속 보면서 조중동의 알바인가...했다능....저도 몇번이나 보는데여~

• 5.
    '10.6.21 9:57 AM (116.33.xxx.18)

저도 분명 어제 봤어요. 제목이 심상치 않아서 또렷하게 기억납니다.

• 6. ㅡ_ㅡ;;
    '10.6.21 10:03 AM (222.98.xxx.45)

비판과 충고에 귀를 닫으라는건가요?
    이 글 어디가 문제가되는지 .....글 내용이 안티 유시민.참여당도아니건만
    넓게,크게,그리고 열린사고가 정말 필요한것같네요..

• 7. 듣보잡
    '10.6.21 10:07 AM (118.32.xxx.144)

222.98.160.xxx 님. 글이 문제가 아니라요..
    어제 하얀 반달님이 본문과 링크를 어제 밤에 올렸는데..
    같은 내용을 또 올린것을 말씀드립니다....
    같은글을 타인이 아닌 같은분이 계속 올리는것은 좀 그렇지요?

• 8. ~~
    '10.6.21 10:34 AM (61.105.xxx.113)

저두 봤어요. 봄비님 정성껏 댓글 다셨구요. n님도 다셨습니다.
    전 달려다 말아서 기억해요.^^

• 9. ~~
    '10.6.21 10:35 AM (61.105.xxx.113)

혹시 삭제되서 다시 링크거신걸수도 있다는 생각이 들긴하네요.
    본문을 그대로 퍼오셨었거든요.

• 10. ..
    '10.6.21 10:36 AM (222.98.xxx.45)

듣보잡님.눼에..전 처음 접하는글이라서요^^

제 의도는 김선영님이 쓰셨다는 한겨레기사의 내용이 별 문제없다라는거죠.

• 11. .
    '10.6.21 11:03 AM (211.104.xxx.37)

하얀반달님이 어제도 같은 내용을 올리셨길래 많은 분들이 침착하게 의견들 내셨습니다.
    한겨레를 무조건 옹호하기 보다는 그래도 이번 일을 어떻게 보고 받아들여야 하는지, 여러분들이 좋은 의견들을 내시고 작으나마 토론도 이뤄졌습니다.
    하얀반달님은 이번 일에 대해서 명명백백히 입장을 밝히셔야겠습니다.

• 12. 어제덧글
    '10.6.21 11:35 AM (222.112.xxx.248)

달았던 사람입니다. 봄비님 위에 덧글 두 개 연속으로 쓴 거요.
    이게 어떻게 된 일인지 모르겠네요.

하얀반달님, 덧글에도 저작권 있습니다.
    어떤 이유로 지우셨든 해명과 사과를 부탁드립니다.
    혹시 자기 마음에 안 드는 덧글 달렸다고 이러신 건 아니겠지요.
    노무현 대통령이 남긴 가치에 진정으로 공감한다면
    자기 의견과 다른 의견에도 귀 기울일 줄 아시는 분이시겠죠.

저는 작년 4월 노무현 대통령 검찰 조사할 때
    한겨레 21 굿바이 노무현 특집 기사에 실망해서 편집장에게 몇 번이나 이메일 보냈습니다.
    5월 23일에는 엉엉 울면서 이메일 보냈었죠.
    이번 놈* *장사 때도 한겨레에 선정적인 제목이었다고 이메일 보냈습니다.

그러나 이런 에피소드로 한겨레 신문을 조중동과 동급에 놓는 시각은 정말 단견이라고 봅니다.
    노무현 대통령을 사랑하는 마음은 알겠지만 이건 아니에요.
    특정 정치인의 빠가 되어 전체를 보는 시각을 잃지 않았으면 합니다.
    그럴수록 이 사회에서 고립될 뿐입니다.

이 덧글은 저장해놓습니다.
    하얀 반달님이 다시 이 글을 올리면 저도 다시 같은 덧글 올리겠습니다.
    덧글이지만 정성 들여 쓴 건데 없어진 걸 보는 거 그리 유쾌하지 않거든요.

• 13. .
    '10.6.21 11:37 AM (211.104.xxx.37)

이럴 줄 알았으면 저도 어제 단 덧글을 저장해 놓을 것을...
    덧글까지 저장해야 한다니,,, 거 참.

• 14. 어제덧글
    '10.6.21 12:07 PM (222.112.xxx.248)

제가 82쿡에선 덧글만 달아봐서 모르는데 82쿡 글쓰기엔 원글 수정 기능이 없나요?
    글 전체를 지우실 필요가 있었을지 이해가 안 돼서요.

한겨레가 촛불 시민의 마음 모두를 맞춰줄 수는 없는 겁니다.
    마음에 안 드는 게 있으면 한겨레에 전달하면 됩니다.
    다행히 한겨레는 그것을 수용해줍니다.
    전 한겨레와 독자의 관계는 건강한 관계라고 생각해요.
    문제가 되는 건 ㅈㅅ일보와 그 열혈 독자들의 관계지요.
    그분들의 세계는 절대로 바뀌지 않거든요.

• 15. 다시 수정
    '10.6.21 12:14 PM (112.155.xxx.64)

어제 글은 아마도 관리자가 지우셨을것같습니다.
    저도 어제 봤었지만 본문을 거의 그대로 다 가져오셔서 링크 안거치고 읽긴했지만 조만간 삭제될거라고 생각했거든요.
    공지에도 보시면 아시겠지만 원문 그대로 가져오거나 조금이라도 인용하는것은 원글이나 댓글에 있어도 삭제한다고 하셨습니다.
    이게 보궐선거 앞두고 더 강화된 법안이 나온다고 뉴스에서 본것같은데 우리가 노는 놀이터 적극적으로 보호합시다.

• 16. phua
    '10.6.21 2:23 PM (114.201.xxx.130)

김선영이라는 어떤 대단한 사람이길래 이리도
    큰 파장을?