82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

헬스장 처음, 어떤 것부터 해야하나요?

운동이필요해 조회수 : 861
살도 없고 근육도 없는 30대 후반 여자입니다.
근육을 좀 키우고 싶은데 요가나 필라테스는 해봤는데 근력을 키우는데는 큰 효과가 없는 듯해서
헬스장 기구들을 사용해볼까 하는데 퍼스널 트레이너는 돈인지라 혼자서 해보려고요..
헬스장 가면 기구들이 정~말 많쟎아요.
헬스장 초보자들 어떤 것부터 시작해야 할까요?
그리고 일주일에 삼일 정도 한시간씩 운동한다고 했을 때, 언제부터 효과가 나타날까요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 퍼스널트레이너
    '10.3.2 1:51 AM (110.15.xxx.100)

까지는 아니어도... 프로그램은 짜주는 곳이 있어요.
    헬스는.. 지루한 운동일수도 있지만,
    부분부분... 모양을 만들어간다는것이 의미가 있져.
    가장 좋은 건... 전체의 발란스니까 골고루 해주셔요.

살도없고 근육도 없는건 저랑 같으시니까...
    헬스장가면 땀복입고 유산소(러닝기구)만 드립다 하시는 분들있거든요...
    정말 잘못된거구요.

제경우는 전체적으로 지방도 근육도 없는데 복부지방이 많아서 복부운동은 좀 열씸히..
    여기서 복부는 하복부 상복부 옆구리 등 허리...다 포함이예요.
    복부하시는 날은 그쪽부위 두루두루...

그 외에는 근육을 좀 만들면 마른몸이 아닌, 건강한 몸이 되져...
    마른몸이라도 운동하면 긴장감 생겨서 라인틀려져요.

효과가 어떤 효과를 말하시는건지 모르겠어서... 그건 패쓰!

그리고 뭘 하더라도 첨에 자세 제대로 배우시는게 진짜 중요해요. 나중엔 고치지도 못하구.

헬스장 관장님이나 트레이너... 좀 귀찮게 해서 배우셔요

p.s 요가나 필라테스... 근력운동됩니다.

• 2. ...
    '10.3.2 2:32 AM (119.64.xxx.151)

1시간은 좀 부족하구요...
    한 번에 2시간 정도 1주일에 3-4회 했을 때 3개월 정도 지나면 가속도가 붙기 시작합니다.
    6개월 지나면 어느 정도 흡족한 상태?

2시간 중에 처음에 유산소 10분 정도 그리고 근력운동 1시간 정도 나머지 유산소 40분
    그리고 스트레칭 마무리...

하지만 정말 처음 제대로 배우는 게 정말 중요해요.
    이 운동이 어떤 근육을 사용하는 건지... 호흡은 어떻게 하는 건지...
    돈 아깝다 생각 마시고 처음에 제대로 배우세요.

• 3. ...
    '10.3.2 2:41 AM (110.15.xxx.100)

윗분도 말씀이 맞는데요..
    마지막 유산소 40분은.. 지방이 좀 있는사람 얘기구요.
    지방부족인사람있거든요.. 그런사람은 굳이 유산소마무리 안하고...
    스트레칭으로 근육긴장 풀어주면 되요.

글구, 하루에 2시간 하면 좋겠지만...
    근력이 약한사람들은 첨부터 그러면 힘들어서 못할수도 있으니까..
    하루에 한세트... 두세트..그렇게 늘리세요.

또 시간적으로 안되시면.. 스피드하게 30분을 하시더라도... 꾸준하게...
    전 그렇게 해서도 가로 복근생겼어요. 다리도 예뻐지고..

헬스장 가심.. 체지방 체크 하시고, 퍼스널까진 아니어도 좀 봐달라고 하세요.
    첨에 가입하면... 요즘 불경기라 잘 가르쳐줄꺼예요.

• 4. .
    '10.3.2 9:42 AM (113.10.xxx.8)

조금 큰 핼쓰장이라면 처음가면 기구 사용법 알려주는데 갈때마다 물어보셔서 하는법 익히시는것도 방법이긴히지만 지방도, 근육도 없으시다면 두달만 트레이너랑 같이 해보세요. 근육을 늘리기위해선 기구사용을 잘해야 하는데 운동기구 잘못사용하다간 오히려 근육 다치거든요.
    운동시작전 스트레칭 10-30분은 꼭 해주세요.

• 5. 감사~
    '10.3.2 1:22 PM (116.38.xxx.229)

친절하신 설명에 모두모두 감사합니다.
    몸짱이 길은 험한가 봅니다...-.-;;