82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

쏘나타랑 SM5 중에서 어느 것이 나을까요?

자동차 조회수 : 744
10년 된 차를 바꿀 때가 된 것 같아요.
쏘나타랑 SM5를 놓고 고민 중인데
둘 중에 어느 것이 더 나을까요?

운전편의성, 승차감, 실내공간(넓이) 등에서
알려주시면
정말 감사하겠습니다. 꾸벅...

그리고 참,
쏘나타랑 그랜져를 비교할 때요
두 차가 차이가 많이 나나요?
실내공간이나 기름값, 보험료 등등...
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. car
    '09.6.17 12:41 PM (59.5.xxx.20)

나이가 40대 중반 이상이시면 sm5가 더나을거 같아요.
    사람마다 다르겠지만 sm5가 좀더 무게가 있어보이고..소나타는 좀더 젊은취향처럼 보이더라구요.

참고로 쏘나타는 올가을에 풀체인지 되요..근데 새로 나올 쏘나타는 더 스포티하더라구요..

• 2. 강아지스켈링
    '09.6.17 12:45 PM (222.121.xxx.22)

몇년에 한번씩 해줘야하나요? 세살된말티즌데 이를 닦이지 못해 냄새도나고 어금니쪽으로 치석도 끼어있네요. 전신마취하고 해야한데서 좀 걱정이되네요.
    경험있으신분 조언부탁드립니다.

• 3. 그것이
    '09.6.17 12:48 PM (203.142.xxx.230)

삼성 sm 시리즈 별룹니다
    왜냐면 삼.성 이라서요

• 4. 푸른제주
    '09.6.17 12:54 PM (122.202.xxx.187)

저도 1년전에 소,sm,토스카놓고 고민많이했습니다. 각동호회도 가입해서 정보도들어보고,
    결국 토스카 샀습니다. 현대차에비해 인지도가 한참뒤지지만 나름 괜찮은 선택이었습니다.
    지금은 산타페로 바궜지만(일때문에바꿨어요) 다시산다면 토스카 사겠어요.
    소나타는 대중이 인정한 차량이죠. 트랜스폼으로 바뀌어서 나름 실내도 괜찮던데..
    (제가구입당시 소나타 내장이 마음에 안들어서 구입에서제외) 운전 편의성은 최고 입니다.
    sm은 제가산다면 비추입니다. 구형에비해 내구성이나 실내공간등 여러모로 떨어지죠.
    단지 외관이 약간 잘빠졌다고 선택들을 하시죠.
    운전은 정숙성과 운전 편의성이 제일 중요합니다.
    고민 많이 하세요. 저도 2달 고생했습니다.^^*

• 5. ...
    '09.6.17 1:43 PM (124.136.xxx.43)

저도 원글님처럼 고민 많이 하다가 소나타 샀는데 만족스러워요..
    그랜져 샀음 기름값땜에 후회했을것 같고.. 차이가 많이 난다네요..
    sm은 안타봐서 잘 모르겠구요^^ 얼른 결정하셔야지 머리 아프더라구요..

• 6. 저희도
    '09.6.17 2:01 PM (211.63.xxx.220)

두차를 비교하는 중인데 소나타쪽으로 기울고 있습니다.

• 7. 제가봐도
    '09.6.17 2:51 PM (121.159.xxx.168)

소나타가 더 나은것 같아요...
    전 오히려 SM5가 젊은 취향으로 느껴지던데요...
    그런데 또 그랜져랑 비교하신다면 그랜져를 추천하고 싶어요...

• 8. ...
    '09.6.17 3:05 PM (211.211.xxx.32)

소나타 sm 둘 다 타봤는데 소나타를 추천합니다.
    소나타와 그랜저 중이라면 그랜저를 추천하구요.
    셋 중에서 편의성, 승차감 sm이 제일 별로였어요.

• 9. -
    '09.6.17 7:31 PM (119.70.xxx.114)

친구가 SM타는데 고장나면 수리하기가 좀...그 지정된 곳에 가야 부품이 있다나 모 그렇게 들은거같아요. 그래서 집에서 좀 거리가 있는곳에 맡겼던기억.

• 10.
    '09.6.17 7:59 PM (221.140.xxx.119)

차 사기전에 소나타와 sm시승운전을 했었는데
    sm에서 더 소음을 느꼈어요. 승차감도 그렇고.
    개인차가 있겠지만 전 소나타 구입했는데요.
    좋아요. 차에 불만 없어요.

• 11. mimi
    '09.6.17 8:47 PM (61.253.xxx.27)

저도 요새 차바꾸려고 생각중인대....소나타새로나온거 모양도 괜찮아보이더라구요~ 뭐 sm도 나쁘다고 말할수는 없겠지만....시국이 시국인만큼....저도 피할껍니다.

• 12. yf
    '09.6.17 10:14 PM (120.50.xxx.126)

소나타 나오거든 사세요