82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

봉하는 제대로 돌아가고 있을까요?

임부장와이프 조회수 : 1,584
어제 간만에 참여정부시절 청와대 행정관을 지낸 노무현의 남자를 만났습니다.
서거소식을 듣고 당일 날 거의 모든 참여정부 행정관,사무관,비서관들이 봉하로 내려갔었다고 하더군요.
흥분하신 분들 위로하고 또 언론사들과 불미스런 일들이 일어나지 않게 행정관 3인 1조로 불침번도 섰다고 하구요.
처음엔 흥분하신 분들 달래느라 정신이 없다 국민장이 결정이 되고 그 다음엔 행정관들이 미쳐버리는 상황이 왔었대요.
국민장이면 모든 절차를 행안부랑 같이 상의해서 진행을 해야 하는데,이 사람들 전화를 이리저리 피하고 협조를 안하더라는 겁니다.
이미 우리도 다 아는 얘기지만요.

상주노릇 하랴 상주들 관리하랴 정작 본인들은 분향을 하지 못했었대요.
그러다 마지막 날 마을회관으로 들어가 분향을 했었대요.
그 곳에는 유가족이신 권여사님과 아드님등 진짜 상주들이 자리를 계속 지키고 있었대요.
노무현의 남자들이 합동으로 절을 하면서 얼마나 서럽게 울었겠어요.
어제 그 얘기를 하는 사람도 울고 듣는 저도 같이 엉엉 소리내서 울었으니까 현장은 오죽 했겠어요.

사실 참 많은 얘기들을 들었어요.
하지만 제가 함부로 옮길 수 있는건지 몰라서 쓸 수는 없네요.
가슴만 치다가 울다가...

장례비용 문제가 나왔어요.
아직 정산이 다 되질 않았다고 하구요.
49재까지 정산을 다 해서 반은 행안부에서 결재를 하고 나머지가 우리들 몫인데,아직 정산이 끝나지 않아 얼마가 부족한지는 모르신대요.
지금 참여정부 시절 비서관과 장관급들 인사들에게 돈을 모으고 있대요.
조의금으로요.
하지만 다들 형편이 넉넉한 분들이 아니라 표도 안난다고 하네요.

모금부분에 관해 상의를 드렸어요.
제 지인이 장의위원회측 인사들과 비서관들께 상의를 드렸었나봐요.
지금 상황에서 모금을 하는 건 좋지않다고 하시더래요.
좀 더 기다려 달라고 하시구요.

하지만 부탁을 하신게 있어요.
추모사업에 지속적인 관심을 가져달라고 하시더래요.
유업으로 남은 '진보주의 연구'공동작업을 총괄하는 한국미래발전연구원이 있대요.

http://www.futurekorea.org/
전화:02-735-7760
후원계좌:국민은행  591501-04-005351
예금주:한국미래발전연구원

미래발전연구소에서 모든 유업작업을 총괄한다고 하는데 돈이 턱없이 부족해 힘들대요.
이 쪽에 관심을 부탁드린다고 하시네요.

제 지인은 참여정부가 막을 내리면서 실직자가 되었어요.
여러군데 면접도 봤었대요.
근데 최종면접에서 항상 물을 먹었어요.
이유는 참여정부 사람이라는 거 하나 구요.
지금도 이 분은 직장을 구하러 다니세요.
본인은 정말 노무현대통령님 유업작업을 하고 싶어하는데,경제적으로 많이 힘들어 고민을 하고 있어요.
안정된 수입과 유업작업을 같이 할 수 있으면 정말 좋을텐데 말예요.

또 부탁하신게 있어요.
정토원에서 49재를 지내고 있잖아요.
근데 49재중에서 5재랑 마지막 7재가 굉장히 중요하대요.
5재는 옥황상제의 심판을 받고,7재는 마지막으로 염라대왕의 심판을 받는대요.
많이들 와 주셨으면 하는 부탁을 하셨어요.

우리가 할일이 참 많죠?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ▶◀ 웃음조각
    '09.6.17 12:50 PM (125.252.xxx.14)

이렇게 글 올려주셔서 고맙습니다!!!!

이글 베스트로 고고싱 하기를 빕니다!!!!!!

• 2. 저도
    '09.6.17 12:52 PM (222.99.xxx.153)

안타까움 마음만 있었는데 알려주신 계좌로 조금씩 후원할게요.알려 주셔서 고맙습니다.

• 3. 5재가
    '09.6.17 12:52 PM (112.148.xxx.150)

26일이네요
    조계사에서도 49재 하고 있지요?...
    5재는 조계사에서 49재는 봉하로가야겠네요
    푸아님이 49재때 봉하 가는거 추진하신다고 하니...

• 4. 감사합니다.
    '09.6.17 12:58 PM (211.176.xxx.169)

국민장이니 우리가 그 돈 치뤄야죠.
    당연하죠.
    이렇게 힘써주시는 분들 계셔서 82가 제일 든든합니다.

• 5. 눈팅으로
    '09.6.17 1:03 PM (125.184.xxx.192)

님 글을 서프라이즈에 바로가기 주소를 올렸습니다.
    괜찮지 않으시면 내릴께요..

• 6. ..
    '09.6.17 1:07 PM (211.108.xxx.17)

어쩜 하는짓들이 저리 치졸할 수가 있는지..
    가진것들이 더해요.
    참여정부 사람들이 취직하면 그 회사를 이잡듯해서
    미안해서 퇴사한다는 ..이게 정말 말이 됩니까??
    답답합니다.

• 7. 홧팅!!
    '09.6.17 1:11 PM (124.3.xxx.130)

뭔가 좀 도울일이 있었으면 하네요..

• 8. 이런~
    '09.6.17 1:33 PM (58.149.xxx.28)

전혀 몰랐어요!!!!!!
    저 역시 도울 일이 있다면 돕겠습니다..
    이렇게라도 알려주시니 다행이네요..
    이제라도 알았으니 잘 대처해야지요..

원글님 고맙습니다.

• 9. 고마워요
    '09.6.17 1:37 PM (115.41.xxx.137)

도울수 있는 방법을 알려줘서.

• 10. 희망
    '09.6.17 1:59 PM (116.126.xxx.56)

바르게 살아가는 사람들이 인정 받는 세상이 되기를 간절히 바랍니다. 남아 있는 우리가 해야 할 몫은...작은 실천에서 부터 시작해 보려 합니다.

• 11. 인세는 쥐새끼한테
    '09.6.17 2:01 PM (121.179.xxx.100)

고맙습니다

• 12. 소식
    '09.6.17 2:44 PM (121.139.xxx.10)

알려주셔서 고맙습니다.

• 13. phua
    '09.6.17 3:01 PM (221.143.xxx.174)

정말 알아야 하는 소식을 알려 주셔서 고맙습니다.
    이런 조국을 뒤로 하고 떠나기가 힘들실 것 같습니다.
    남아 있는 우리가 최선을 다 해야죠....

• 14. phua
    '09.6.17 3:04 PM (221.143.xxx.174)

때 맞추어 앞으로 퍼 올릴ㄲㅔ요..

• 15. ..
    '09.6.17 4:42 PM (58.148.xxx.82)

고맙습니다.
    고맙습니다.
    그리고 님 지인분께서 감사드리구요,
    앞으로 잘 되시길 기도할게요.

• 16. ..
    '09.6.17 5:11 PM (121.88.xxx.91)

고맙습니다. 너무나 고맙습니다.
    원글님께도 너무나 고맙고..그분들에게도 너무나 고맙구요
    도울수 있는 방법을 가르쳐 주셨으니 꼭 도움 드리고..마음을 다해 도와드리고 싶네요
    책이 나오면..한번더 글을 부탁드려도 될런지요.
    장례비용 걱정해야하는 전 대통령이라니..이게 현실인가 싶기도하고..
    5재때는 봉하는 못가더라도 꼭 봉은사에 가서 마음을 다하겠습니다.
    7재는 꼭 봉하에서 보내드리고 싶어요..정말 마음을 다해서..
    노짱님 사랑합니다. 그리고 여러분 다 사랑합니다.

• 17. 5제
    '09.6.17 6:31 PM (219.241.xxx.11)

때 꼭 가야겠어요,,,,,

• 18.
    '09.6.17 11:56 PM (119.64.xxx.227)

돕겠습니다..

아니 빚을 조금이라도 갚겠습니다..

• 19. 우선
    '09.6.19 6:04 PM (115.139.xxx.149)

저 계좌로 송금하겠습니다. 추후에 장례비 관련 계좌가 뜨면 꼭 가르쳐 주시구요.

• 20. .....
    '09.6.19 10:44 PM (116.46.xxx.140)

5재와 7재가 몇일인지좀 알려주시면 안될까요?

• 21. 5재는
    '09.6.20 9:00 AM (112.148.xxx.150)

6월26일이고 7재는 7월10일입니다