82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

진중권 - 김석기가 007인가?

세우실 조회수 : 430
김석기가 007인가?

동료 다섯 명이 사망하는 비극을 겪어야 했던 철거민들은 줄줄이 구속에 기소. 목포 조폭과 연계되어 있다는 용역들은 가벼운 책임을 물어 불구속 기소. 그리고 과도하고 성극한 진압으로 참극을 일으킨 경찰은 무죄. 애초에 검찰에 기대를 한 사람은 아무도 없을 겁니다. 검찰의 활약에 뭔가 기대한 사람이 있다면, 정부와 여당이겠지요. 물론 전철연이 돋 받고 청부농성해주었다는 핵심적인 시나리오가 빠져서 허탈하긴 하겠지만, 아마 경찰에 면죄부를 던져준 것만으로도 그들에게는 만족할 만한 결과일 겁니다.

이번 사태의 본질은 무엇일까요? 농성장에 위험물질이 가득 차 있어, 강경진압이 대형 인명사고로 이어질 수 있다는 위험을 인지하고도 경찰에서 무리한 진압에 나섰다는 데에 있습니다. 그것은 '미필적 고의에 의한 살인' 혹은 아무리 작게 잡아도 '과실 치사'라 볼 수 있습니다. 하지만 검찰의 수사는 처음부터 직접적인 발화의 원인이라는 협소한 틀에서 진행됐지요. 농성자들이 반드시 죽어야 할 이유가 없는 이상, 발화가 구체적으로 어떻게 이루어졌느냐 하는 것은 이번 사태에서 부차적 중요성을 갖는 문제일 뿐입니다.

김석기 건에 관해서 말하자면, 그가 구체적으로 작전 지휘를 했는지 여부와 상관 없이무리한 강경진압을 승인했다는 것만으로도 이미 오판의 책임을 물어야 합니다. 위험물질이 산적해 있는 곳에 특공대를 투입하는 작전을 승인해 놓고도 '무전기를 꺼놓고 있었다'는 것은, 본인의 말을 그대로 믿어준다고 할지라도, 그 자체가 스캔들입니다. 도대체 농성자들과 부하직원의 생명이 위험한 상황에서 무전기를 꺼놓고 그는 도대체 뭘 하고 있었을까요? 새벽이라 저 홀로 곤히 잠을 자고 있었을까요? 도대체 그 상황에서 잠이 오나요?

자동차를 타고 다니다가 실수를 해서 사람을 죽여도 처벌을 받는 판에, 누가 봐도 위험한 진압작전으로 여섯 명의 인명이 희생됐는데도 아무도 책임져야 할 사람이 없다고 합니다. 이걸 도대체 어떻게 이해해야 할까요? 그것은 한 마디로, <앞으로 이와 유사한 사태가 벌어질 경우 경찰에서는 동일하게 대응하여 또 다시 대형참사를 일으켜도 책임을 묻지 않겠다>는 얘기입니다. 한 마디로 검찰에서 경찰에 (과실 혹은 미필적 고의에 의한) 살인면허를 내준 것이나 다름 없지요. 김석기가 졸지에 007이 된 겁니다.

이명박이 그런 말을 합디다. 일을 하다가 실수를 했다고 책임을 묻는다면, 누가 열심히 일을 하려고 하겠느냐고. 한 마디로 앞으로도 강경진압 할 일이 많은데, 여기서 경찰의 책임을 묻는다면 과연 경찰이 자기에게 충성을 하겠냐는 얘기죠. 하다 못해 운전을 하다가 실수로 사람을 죽여도 법적 책임을 묻거늘, 실수로 사람을 죽여도 책임을 묻지 말아야 한다는 얘깁니까? '무리한 진압으로 철거민들 죽여도 책임을 묻지 않겠다'고 말하면, 대한민국 경찰의 사기가 쑥쑥 올라가나요?

대한민국 경찰의 임무는 무엇일까요? 경찰의 가장 큰 임무는 역시 국민의 생명을 보호하는 것일까요? 아니면 시민이야 위험하든 말든, 오직 대통령 각하의 심기가 편하도록 보살펴 드리는 것일까요? 진정한 의미에서 경찰의 명예는 뭘까요? 권력이 뭐라고 하든 시민의 생명을 지키는 것을 최우선의 임무로 생각한다는 자부심일까요, 이니면 대통령의 지시를 받잡아 목포 조폭과 공동 작업으로 철거민 떄려잡다가 죽여도 된다는 엽기적인 특권의식일까요? 경찰 여러분, 대답해 보세요.

와아아아아아~~~

진중권이 경찰의 명예를 모욕했다!!!!

우리 모두 진중권 싸이랑 블로그랑 진보신당 게시판 가서 도배하자!!

우리의 힘을 보여주자아!!! 우리의 명예를 지키자아!!!!

.................... 라고 지금 내부에서 문자메시지 돌고 있을지도 -_-

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
본 글은 현 시국 상황을 고찰하고
이에 따른 향후 가능성에 대하여 논한 개인적인 견해, 주장입니다. ㅎ

공익을 해할 목적을 가지고 있지 않으며
정부나 기타 기관에 대한 명예훼손 의도가 없음을 밝힙니다.  ㅋ

그냥 일기예보라고 생각하세요. ^^
저는 odd한 세우실이니까요 '_~)b
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '09.2.10 1:27 PM (211.237.xxx.157)

돈없고 빽없는 서민들만 불쌍하네요

• 2. ..
    '09.2.10 2:09 PM (221.153.xxx.137)

입이 백개여도 대답못하겠지만.
    입이 한개여도 그래도 잘했다 나불나불댈 저들입니다