82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

심장이 갑자기 조이면서 아픈 증상. 뭔지 아시나요?

아파요 조회수 : 1,608
평소에도 스트레스를 받음 가슴 부위가 아프고 심장이 두근두근 뛰곤 했어요.
어제도 혼자서 조금 욱~하는 일이 있었는데 1시간 정도 심장이 조이듯이 아프다가 괜찮아졌어요.

얼마전에도 심장이 두근두근하고 호흡하기 곤란해서 응급실에 갔는데 심전도 검사도 했지만
별 이상이 보이지 않아 큰 병원 가서 정밀 검사 해보란 말을 들었어요.
그 후로는 아프지 않아 가진 않았지만요.

근데 10분전부터 또 아파요.
평소땐 가슴 부위 전체가 아팠는데 지금은 심장 부위만 아파요.
숨을 깊게 들이쉬면 더 아프구요.
심장을 누가 손으로 콱 움켜쥐고 있는 느낌이에요.
쪼이듯이 아프다는 말이 맞는거 같아요.

뭔가 쪼이듯이 아픈데..무슨 증상일까요?
병원 가봐서 정밀 검사 해봐야 알겠지만 뭔지 감이라도 잡고 싶어서요.

나이는 20대후반이고 지병은 없고 당뇨, 혈압도 정상이에요.
정상 체중이구요...
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '09.2.6 5:13 PM (218.147.xxx.115)

가끔 그런증상이 있어요.
    정말 심장 쪼이듯...

• 2. 스트레스
    '09.2.6 5:15 PM (121.139.xxx.156)

예전에 저도 극심한 스트레스 받을때 그런증상 있었어요....
    혼자 얼마나 걱정했던지요
    그 스트레스의 요인이 사라지고 나니 언제그랬냐는듯 증상도 사라지네요..
    그래도 병원에 가서 검진을 받아보세요..그게 정확한것일 테니까요

• 3. 간호사
    '09.2.6 5:15 PM (210.179.xxx.243)

협심증이라고 조이면서 아픈게 주 증상이예요..그러다 심해지면 어깨나 팔쪽으로 통증이 뻗구요.. 자세한건 검사를 받아보심이... 특별한 진단질환없이...가끔 스트레스 때문에 느끼실수 있구요.. 그리고 가족중에 심장질환이 있으신 분이 있으면..조금 의심할수도 있습니다.

• 4. ..
    '09.2.6 5:15 PM (121.188.xxx.203)

심장질환 검사 다 하고
    심장 문제 없으면
    신경정신과 가보세요.
    증상이 비슷하대요.
    제 언니 심장내과에 1달 입원하고도
    못찾아 정신과 가서 고쳤어요.
    별일 아니길 바라요.

• 5. 저도
    '09.2.6 6:03 PM (211.237.xxx.244)

저도 예전에 시집살이 할때 특히 시어머님 아프실때 심했어요...
    지금 시어머님 안계시니 한번도 그런적 없어요..
    예민한 성격 아닌데도 자각하지 못하는 스트레스 , 홧병이 였던것 같아요..

원인이 해소 되어야 할 듯..

• 6. 저도
    '09.2.6 6:03 PM (61.101.xxx.229)

그런증상 있어요. 한달정도 된것 같고요.

그러다가 어떨땐 심장 아래쪽이 콕콕 찌르는것도 같고, 위쪽도 그렇고..가슴도 답답해서 숨도 못쉴것 같기도 하고 그랬거든요.

전 비만이 심해서 병원가서 심장초음파검사했는데, 담주에 결과나오네요. 30대중반여성이구요. 초음파기사는 걱정안하셔도 될거같다고 하긴 하는데..삼년전에도 홧병날 일이 있어서 그런적 있거든요. 그때검사했을때도 다 정상이었어요.

얼마전 저도 숨못쉴것같아서 응급실갔는데 혈압도 안높고 가니까 또 괜찮아져서..밍숭맹숭 앉아있다가 온적도 있네요. --

• 7. 그리고
    '09.2.6 6:17 PM (119.149.xxx.143)

혹시 민간요법이라도 원하신다면 제일 싸구려 파스를 추천합니다
    제가 비슷한 증상으로 고민하다 옆집 할머니는 저보고 담배를 피워 보라고 하셨고
    친정 엄마는 파스를 오목가슴께에 붙이라고 하더군요
    담배는 패스하고 파스를 붙이고 나니 조금 진정이 되더군요
    옛날엔 그렇게 땜질하고 살았다네요..

• 8. 원글이
    '09.2.6 6:17 PM (122.199.xxx.92)

네..아무래도 홧병인거 같아요.
    홧병이 있다는걸 안지 몇년 됐거든요.
    근데 돈도 돈이고 시간도 없어서 치료조차 못하고 있었네요.
    한의원 가서 진맥하고 상담하고 약 좀 먹으면 나아질까요?
    워낙 심해서..낫지 못할까 걱정입니다.

• 9.
    '09.2.6 7:42 PM (61.255.xxx.135)

속상하고 억울한 일을 당했을 때
    님처럼 가슴 조이며 아프더라구요.
    울지도 못하겠어요 가슴이 아파서.
    심장 쪽 이상은 아닌 것 같고
    아마도 홧병이지 싶어요.
    한의원 가서 상담하시고 치료 받으세요.
    홧병이 만병의 근원인 것 같아요.

• 10. 홧병이시라면
    '09.2.6 9:27 PM (61.106.xxx.38)

약 이전에 많이 걸으세요
    운동을 직업이라고 생각하실 정도로요
    빨리 못고치시면 힘든 병입니다
    만병의 근원입니다
    우울증...

• 11. 같은 증상
    '09.2.6 10:26 PM (218.239.xxx.78)

가진 사람들이 많군요.. 저는 저만 그런 증상있는줄 알고 살았는데..
    그래서 훨씬 덜 불안하네요^^

• 12. 협심증
    '09.2.6 10:59 PM (121.131.xxx.127)

협심증 맞는 것 같습니다.

심장내과에서 진단 받아보시고
    심하지 않으시면 그때 한방 치료 하시지요
    심혈관계쪽으로 가족병력 있으시다면 필히요.

• 13. 몸에
    '09.2.7 2:34 AM (124.61.xxx.29)

아무런 이상이 없으면 정신과 가시는거 추천해요.
    지인중에 한명이 비슷한 증상이 잇었거든요.
    가끔 심장이 너무너무 아프다고 길거리에서 하얗게 질려서 주저앉는걸 여러번 봤어요.
    응급실에도 실려가구요. 근데 막상 심장엔 이상이 없었구요.
    정신과 가서 약먹으니 바로 해결되던데요 ^^; 지금은 약없이도 잘 지내고 있구요

• 14. 그러게요
    '09.2.7 10:22 AM (115.129.xxx.246)

저만 그런줄알았는데... 생각해보니까. 스트레스가 주 요인인거 같군요. 오케이 릴렉스~~~~~~~~