82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

난방비 19만원, 제대로 된건가?

저희집 조회수 : 1,498
저희집 중앙난방(지역난방)이고 32평이고요
오래된 주공아파트인데 동남향이라 따뜻해요.
아침에 한시간 정도 돌리고 저녁 대여섯시에 한시간, 자기 전 한시간 정도...
이렇게 하루에 약 세시간 돌리는데요
12월 난방비가 19만원이네요.
난방비 포함한 관리비는 35만원이구요.
전 이만하면 난방 절약하면서 사는거라 생각했는데,
다른 분들은 더 조금 틀고 사시나요?
겨울에 하루 세시간이면 적게 트는거 아닌가요?
얼마전 사람들과 이야기하면서 우리는 난방비 얼마 안나온다고 자랑했는데...
알고보니 전혀 아니었네요.
(제가 난방비 관리비 이런거 일일이 채크 안해서 이렇게 나오는줄도 몰랐어요)
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수연
    '09.1.29 2:26 PM (221.140.xxx.188)

46평 지역난방
    집이 약간 서늘하게 사는편인데도 난방비 13만원정도.
    것보다 울집은 큰놈땜에 온수비가 12만원.허거걱!!!!
    온,냉수 합하면 15만원(내가 미쳐요.씻으러 들어가서 따슨물 틀어놓고 졸고있는 큰놈땜시)
    이번달 관리비 485000원.
    진짜 깜짝 놀랐어요. 살림 못하는구나 싶은 자괴감도 들고..
    앞으론 5분안에 안나오면 물 잠글까 어쩔까 생각중이에요.

• 2. 세하
    '09.1.29 2:29 PM (58.181.xxx.193)

중앙난방은 덜 틀어도 많이 틀어도 똑같을텐데.. 아닌가요..

• 3. 튼거에 비해
    '09.1.29 3:31 PM (58.226.xxx.32)

저희 거실과 안방만 틀어요
    난방 9만원과 급탕2만원
    저흰 다른방은 결로때문에 2개는 끄고 지내요

• 4. 34평
    '09.1.29 3:38 PM (118.39.xxx.120)

이번달 36,000원 저번달은 2만원대.
    하루에 10여분 정도만 틀어요(집전체) 자기전만,,
    따뜻한 남쪽도시라 그런지 동향인데도, 항상 19도 20도를 유지하네요.

• 5. 34평
    '09.1.29 4:29 PM (220.72.xxx.120)

서울.
    지난달 3만 오천 얼마였구요, 이번에는 조금 더 나올거예요.
    남동향, 지역난방이나 개별조절 가능함.
    저희집이 15층에 14층이라 조금 나오는 것 같아요

• 6. 34평
    '09.1.29 4:30 PM (220.72.xxx.120)

윗글에 이어 실내온도는 최저23도 최고 25도 유지합니다

• 7. 39평
    '09.1.29 4:42 PM (124.50.xxx.21)

23도로 맞춰놓고 지내요.
    추워서 조끼입고 양말 신고있어요.
    이번달 14만원 나왔네요.
    우리집 오시는 분들 다들 춥다고 하네요.
    그런데도 14만원 ,,
    난방비도 많이 올랐어요.

• 8. 저희집
    '09.1.29 6:20 PM (211.49.xxx.217)

저희도 동남향 13층 하루죙일 해 들고 따뜻한데요....
    그럼 하루에 3시간 가량 난방 트는게 많이 트는거군요ㅠㅠㅠ
    10만원 아래로 나오는 분들은 그러니까 하루에 많아야 한두시간 정도란 소리군요...
    아.. 더 절약해야겠어요.
    감사합니다.

• 9. 어설퍼
    '09.1.29 8:47 PM (122.36.xxx.24)

저 아는 분도 32평 중앙난방인데 20만원안쪽이라며 말씀하시는데 듣는 이들 다 기암했는데.
    듣는 사람들은 대부분 개별난방이었거든요

• 10. 34평..
    '09.1.29 9:31 PM (61.79.xxx.154)

23도로 맞춰놓고 하루종일 틀어요.. 이번달 8만원나왔어요.

• 11. 전원주택..
    '09.1.29 9:52 PM (211.228.xxx.155)

전원주택이에요..
    온수는 전기로 하고 동남향이라서 오전7시부터 저녁 5시까지는 보일러 절대로 안틀고,
    11개월짜리 아기때문에 1시간에 20분 정도 보일러 돌아가게 트는데 한달에 28만원정도 기름값이 나오네요..
    14만원.. 부럽습니다..^^