82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

gold

소심소심 조회수 : 2,015
금값 밀리는데 환율도 떨어지는군요.

가능한 저점에서 들어가고 싶어했던 분들에게는 어쩌면, 한 며칠 좋은 기회가 될 수도 있겠네요.

골드리슈를 많이 연구하신 분들은 이참에 그동안 터득한 노하우와 전망들을 나누어 주시면 어떨까요?

저는 멍석만 깔아 보렵니다.

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지송
    '08.12.24 1:22 PM (211.222.xxx.51)

네이년 카페이라서 죄송하지만 "자산관리의 시대"라는 카페가 있습니다.
    관심있으시면 가입해보셔도 괜찮을듯^^
    골드만 삭스가 대량의 금을 구입했다는 글이 올라와있네요.

• 2. 밀린다가?
    '08.12.24 1:25 PM (220.75.xxx.150)

밀린다가 떨어진다는 소리 맞나요??
    ......님이 말하신 산타할아버지는 뭔지??
    아직도 어려워요~~~

• 3. 멍석
    '08.12.24 1:25 PM (125.184.xxx.193)

주변에서 열심히 경청중..*_*

• 4. 꽁알이
    '08.12.24 1:36 PM (116.39.xxx.96)

......님께서 말씀하시는 선물은 산타랠리? ...
    오늘 내일 배당락전까지 주가상승을 예상하던 분들이 많았더랬죠.
    환율은 30일이 우리나라 외화부채액 결정일이라면서요.
    10원차이만해도 그 차이가 상당하니.. 아무래도 떨어지는 쪽이지 않을까...
    금은 아무래도 잘 모르겠어요.
    중장기로 보면 단연 상승이겠지만 단기는...
    게다가 매입 매도시 가격차까지 감안한다면..

• 5. 잘은 모르지만
    '08.12.24 1:41 PM (61.83.xxx.155)

금값이 오르면 환율이 떨어지고 환율이 떨어지면 금값이 오르고 했는데 함께 밀린다면 구입해도 좋겠네요 오늘 집에서 모임이 있는데 그쪽 일 하는 지인도 오네요. 현물쪽은 물어볼 수 있겠네여
    들은 얘기론 환율차가 나니까 이쪽(국내)에서 금을 매입해서 국외로 내보내서 국내에 유통되는 금량은 줄었을꺼라 하던데

• 6. 음...
    '08.12.24 2:02 PM (125.184.xxx.193)

점육님 닉넴 짓는것에 동의합니다!! 저도 가끔 점만 찍다가...6개는 피하려고 하지만..무의식중에 찍거든요. ㅋㅋㅋ

• 7. 저두
    '08.12.24 2:05 PM (61.83.xxx.155)

점 갯수 세요? 맞으신가 확인하느라^^

• 8. 꽁알이
    '08.12.24 2:07 PM (116.39.xxx.96)

아~ 점육님이라고 부르는 방법도 있었네요. ^^
    융통성없는 저는 그냥 ......님이라고....ㅡ.ㅡ"
    잉~ 얼렁 닉넴 하나 정하세요. ^.^

• 9. 소심소심
    '08.12.24 2:12 PM (210.91.xxx.186)

저는 노안이 와서 맨날 찍어 가면서 센답니다. ㅠㅠ
    다섯갠지 일곱갠지 그냥 봐선 몰라요... 엉엉엉
    -ㄴ-
    근데 금 이야기 하다가 닉넴 고민으로 정착 되었네요. ㅎㅎㅎ
    금에 관심 있는 분들이 의외로 많아서 멍석 한번 깔아봤구먼요.
    오늘은 12월 2일, 12일, 22일 이후 가장 낮은 가격인데
    금값이 쭉 밀리고 환율도 예상대로 크게 낮아지면 오랫만에 아주 좋은 가격을 만날거 같지 않나요?
    이미 금을 갖고 계신 분들은 그렇다고 너무 마음 졸이시지 않으셔도 될 듯 하네요.
    어차피 장기적으로 보고 접근 하셨을 테니..

• 10. 살포시
    '08.12.24 2:15 PM (125.184.xxx.193)

금...조금 더 사놓을까 생각중이였는데... 흠...좀더 밀리면 행복할껀데..*_*;;

• 11. 비싸든 싸든
    '08.12.24 2:16 PM (61.83.xxx.155)

조금이지만 대비하니 편해서 손해봐도 괜찮다는 생각해요. 병원에 상담하러 다니는값이다 치면 되지않나 싶어요

• 12. 근데
    '08.12.24 2:16 PM (218.39.xxx.168)

자식없는 사람을 우짤까요? ㅎㅎ

• 13. ㅋㅋㅋ
    '08.12.24 2:16 PM (125.184.xxx.193)

82님 말대로..외환은 찾아서 돌돌 말아서 은행 대여금고 안에 쏙 넣어부렀고...
    금도 넣어야 하나..-_-; 신한은행에 있는데..-_-; 쓰읍..-_-;;;

• 14. 근데님
    '08.12.24 2:19 PM (61.83.xxx.155)

노후자금 하면 되잖아요.

• 15. 은석형맘
    '08.12.24 2:24 PM (203.142.xxx.73)

저도 어제오늘 콜 사놓고 암 생각없이 있음다..
    잘 들어간 풋은 역쉬 암 생각 없이 저가에 팔아버렸네요...ㅋ
    두분 의견 잘 보았습니다^^*

• 16. 오늘 매입가
    '08.12.24 2:24 PM (220.75.xxx.150)

오늘 금 매입 가격은 3.75g에 13만원이네요. 이게 떨어진 가격인가요? 아님 더 떨어진다는 소리이신가요??
    진짜 콕 찝어줘야 아는 아짐이라서요. 지송~~~

• 17. ..
    '08.12.24 2:31 PM (211.110.xxx.208)

아이디를 한글 점육이로 하심이 어떨까요?

• 18. 소심소심
    '08.12.24 2:33 PM (210.91.xxx.186)

그러게요.
    오늘 가격도 충분한 건지 더 떨어질 것이니 기다리면 좋을지 다른 분들 의견을 한번 듣고 싶네요.
    ^^
    여러분의 안목과 경험이 나눠졌으면 합니다.
    제가 아는 것도 일종의 반쪽이라 저도 이참에 좋은 이야기를 얻어 듣고 싶습니다.

• 19. 소심소심
    '08.12.24 2:35 PM (210.91.xxx.186)

^^
    82 라고 쓰시면 82쿡 닷컴 주인님으로 오해들 하시지 않을까요? ㅎ

• 20. ㅋㅋㅋㅋ
    '08.12.24 2:37 PM (125.184.xxx.193)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 닉넴때문에 너무 고민하고 계시는 점육님..ㅋㅋㅋㅋ

• 21. 은석형맘
    '08.12.24 2:40 PM (203.142.xxx.73)

점육이가 쪼매 그러시면...
    six-points 추천요^^*

• 22. 분할 매수
    '08.12.24 2:41 PM (125.184.xxx.193)

사려는 분들은 그냥 분할매수가 제일 낫지 않을까요...
    사실 제 생각엔 조금 떨어질듯 한 분위기긴 하던데....주변 풍월도..그렇고..

• 23. 소심소심
    '08.12.24 2:43 PM (210.91.xxx.186)

윗님. ^^
    그램당 얼마 아래면 그나마 좋은 가격인지 그걸 궁금해들 하시는데요,
    혹시 염두에 두시는 적정가가 있으시면 밝혀 주세요.

• 24. 인천한라봉
    '08.12.24 2:44 PM (219.254.xxx.88)

다들 좋은 소식통을 갖구 계시네요.. 전 오로지 소심님 점육님.뿐..^^
    점육님.. 닉 고민중이시구낭..^^;;

• 25. 금값
    '08.12.24 2:49 PM (221.146.xxx.1)

3개월동안 일정 기간 간격으로 분할 매수를 했습니다.
    금값이 3개월 동안 가장 쌌을때가 11월 17일 1g당 33,849원이고, 금값이 가장 비쌌을 때가 11월 26일 1g당 39,409원이네요.
    오늘 현재가격은 1g당 35,576원입니다.
    신한 골드 리슈는 아시겠지만, 금값에만 영향 받는게 아니고, 달러에도 영향을 받아요.
    그래서 국제 금시세만 보고 들어가는게 의미가 없답니다.

그래도, 들은 풍월을 말씀드리자면, 한동안 금값이 떨어진뒤 내년부터 10년간 골드 강세가 있을 예정이랍니다.

결론은 지금 투자하라는 얘기

• 26. 소심소심
    '08.12.24 2:51 PM (210.91.xxx.186)

^^
    와~~ 역시!
    고견을 청해듣길 잘했군요.

• 27. ..
    '08.12.24 2:59 PM (211.110.xxx.208)

점육님 금은보화 어때요? 아이디로

• 28. ..
    '08.12.24 3:01 PM (211.110.xxx.208)

아니면 오늘 주제인 gold 로..

그런데요. 금 투자는 어떻게 하는건가요?

• 29. 소심소심
    '08.12.24 3:02 PM (210.91.xxx.186)

윗님...재치부인... ㅎㅎㅎ

• 30. dd
    '08.12.24 3:05 PM (121.131.xxx.166)

근데..골드만삭스 안믿어요..
    지네 앞가림이나 잘하라지...
    뭐 쌍용차가 십만원까지 간다고 크소리 쳤던게 골드만삭스지요...

• 31. 인천한라봉
    '08.12.24 3:08 PM (219.254.xxx.88)

시티그룹도 글코..^^

• 32. 소심소심
    '08.12.24 3:24 PM (210.91.xxx.186)

골드만이나 시티가 못 미더운건 저도 마찬가지 입니다.
    그런데 전체 유동 자산 중에서 10~20% 정도는 금으로 갖고 계시는게 그리 나쁘지는 않을 듯 해서요.
    게다가 골드리슈는 가끔 오는 파도만 잘 타면 금리 보다 수익률도 나쁘지 않더라구요.
    저도 지금은 현물 금만 갖고 있고 적어도 2~3년은 보유할 예정입니다.
    대여금고에 얌전하게 넣어 두었습니다.
    모두 열심히 공부하셔서 좋은 기회 잘 이용하셔 수익 내시고
    수익금의 일부는 꼭
    우리들 대신 맨 앞에 앞장서서 뚜드려 맞고 있는 단체들에게 기부해 주세요.
    지금은 중산층들이 그나마의 자산을 지키고 살아남는게 급선무 입니다.
    곳간이 비지 않아야 힘이 유지됩니다.
    현장에서 일하다보면 머리수 채워주는 것 못지 않게 지원금이 절실하다고 합니다.
    서울에서는 조금이라도 움직이면 돈인데, 사회운동계도 그 법칙을 벗어나지 못합니다.
    수익 올리시면 초 한박스, 삼양라면 한 박스, 추위를 녹일 잠바라도 몇벌 사서
    열심히 뛰고 있는 단체들에게 기부해 주세요.

• 33. 네..
    '08.12.24 3:38 PM (218.39.xxx.168)

명심할께요.
    여러모로 깨우쳐 주셔셔 감사합니다...

• 34. 역시...
    '08.12.24 3:45 PM (211.35.xxx.123)

소심님은... 역시...
    그릇이 틀리네요.
    수익의 일부는 꼭...
    네...
    꼭 실천하도록 할께용...

• 35. 소심소심
    '08.12.24 6:37 PM (210.91.xxx.186)

어랏! 저의 인품과제 그릇은 고작 종지만 합니다.
    저는 매우 이기적이어서
    저랑 제 가족이, 아이들이 잘되는게 늘 먼저예요.
    다만 그런, 저의 바램이 가능하려면
    그저 세상 모든게 상식적이고 무탈해야 가능한 것이라고 믿을 뿐인 사람입니다.
    저는 제 그릇이 얼마나 작은지도 알고 저의 한계도 잘 알기 때문에 그저 제가 직접 실험(?)하여 수익을 보거나 적어도 잃지는 않은 것들만 말씀 드립니다.
    저야말로 82에서 많은 분들에게 도움을 많이 받고 있습니다. ^^

• 36. 소심소심
    '08.12.24 7:06 PM (210.91.xxx.186)

금에 대한 나선님의 주장은 일면 과격해 보이기 조차 합니다. ^^;;;
    " (중략) 다음은 다우를 골드가격으로 나눈 값입니다.
    http://www.sharelynx.com에서 유사 차트등을 보실수 있습니다.
    현재는 다우:골드 = 10:1 정도입니다. 5:1까지는 갈 것으로 보입니다.
    잘못하면 다음 차트의 빨간선인 1:1까지도 예상할수 있습니다. "

원문은 http://blog.daum.net/riskmgt 에서 나선의 글 오늘자 입니다.

• 37. 혹시나
    '08.12.25 12:25 AM (119.64.xxx.230)

콜 매수하시는 분들 계실까봐서요, 현재 기관과 외국인의 포지션은 하방쪽입니다.....데이 매매하실 것 아니시면 신중하시길..

• 38. 소심소심
    '08.12.25 1:17 AM (210.91.xxx.186)

예. 원달러 환율이 폭락한다해도 1월 중순까지는 단타 외엔 조심들 하시기 바랍니다.
    1월 중순 지나고 좋아진다는 이야기가 아니구요 그때면 실체(?)를 보실 수도 있어서 그럽니다.

• 39. 그런데
    '08.12.26 11:56 AM (203.234.xxx.117)

네이년의 자산관리...(처음에 누가 댓글 달아두셨던데)의 시대 카페는 솔직히
    추천하시면 안될 곳이라고 봅니다. 매니저가 **애셋보험 상담..을 하시는 분이고
    그중에 금이나 곡물 등을 미시는 걸로 알고 있습니다. 이 점은 참조하시길.