82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

8개월된 아기인데 밑에 난 두 이빨이 까매요 흑흑..

미안한엄마 조회수 : 647
저희집 첫애이고 외국에 살아서..병원가기가 참 겁나게 비싸서 거의 못가고 있는 처지인데요. 지금 밑에 이빨이 두개 나왔고 위에 이빨이 나올려고 뿌리를 내보이고 있고..밑에 이빨옆에 이도 뿌리를 보이며 나올려고 하는데..어째요..밑에 이빨 뒤쪽은 꺼머꺼머하고..좀 많이..앞면도 약간 .. 이빨이 날때 면이 매끈하게 안나고 약간 줄이 있는 것 같은데 거기로 앞면에도 약간 검은것 같아요.

혹 충치바이러스가 옮을까봐 입에 뽀뽀도 안하고 숫갈도 같이 쓴적없는데..단지..모유를 먹이니까..잘때도 물려 잘때가 있었고 깨면 젖을 물리고 수건으로 안닦았을뿐인데..벌써 충치가 올수도 있나요? (항상 음식 먹이고는 가제에 물 묻혀 닦였습니다.)

또 한가지는..태어났을땐 손톱이 매끈했는데..집에 몇주 있으면서부터 손톱에 줄이 생기더라구요.저도 어릴땐 매끈한 손톱이었는데..교통사고 나고서부터 손톱에 줄이 생기고 건강도 안좋아졌는데..의사샘은 괜찮다고만 하시는데..혹 빈혈일수 있나요?

저때문에..그럴까..미안한 마음뿐입니다.

또 며칠전에 이유식을 먹다가..입술을 다쳐서( 저때문)
윗입술산이 반정도나 찢어졌어요.지금..어찌어찌 반쯤 붙었는데..툭 튀어나오고..매일 빨간약 바르고 있는데..

죄책감과 힘겨움에 눈물만 흘리다가 글 올려봅니다.
제가 초보고 무식하고 게을러 애기한테 한없이 미안하고..
애기 낳고 하루도 쉬어본적없이 돌보았는데 왜 이런가하고
쳐지기도 하고..

알고 계신분이나 뭐 들으신 것 있는 분..모두..조언 부탁드립니다. 고맙습니다.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 애기엄마..
    '08.11.11 5:31 PM (219.249.xxx.45)

글쎄요...걱정이네요. 근데..충치는 아닌듯 싶은데요... 근데.. 일반적인 상식으로 손톱등은 매끄러워야 건강하다고..하거든요.우리애도(19개월) 양치 해주는걸 질색해서...칫솔에 치약 발라서 자기보고 치카치카하라고 하면 치약만 먹고..,T.T(물론 삼켜도 되는 치약이지만..)..앞니가 좀 누래서...병원갔더니..치아 우식증은 아니라고...양치 잘해주라고만 하시더라구요....에휴..제가 가진 상식이 없어서..도움이 못되네요... 여기 말구요...www.babydoctor.co.kr 여기..소아과 선생님이 답변도 주시거든요.. 함 문의해보세요. 한국에선 소아과 쉽게 가지만..외국에선 정말 힘드는군요..

• 2. 제아이도
    '08.11.11 6:40 PM (218.234.xxx.237)

어릴적에 그랬어요.
    앞의 윗니가 까맣게 되었을뿐 아니라 이가 끝까지 나지 않고 잇몸과 거의 붙을 정도로 있었는데
    저희도 그때는 외국에 있어서 치과에 못 갔었지요.
    만 6세때 이가 빠지며 새로 나는데 하얗고 고르게 나왔어요.
    지금 중학교 다니는데 아무 문제 없고 충치도 없어요.

• 3. 걱정마세요
    '08.11.11 8:00 PM (59.10.xxx.243)

저희 아이(지금 6학년)도 그랬어요. 저도 걱정 많이하고 스트레스 받았는데 나중에 괜찮아 졌어요
    지금 오래되서 잘 기억은 나지 않지만 의사 선생님도 무슨 stain이라고 괜찮다고 했었어요
    너무 걱정 마시고 보통아기들 처럼만 관리해주면서 기다려 보세요. 꼭 하얗게 되요^^

• 4. 아들도
    '08.11.12 1:19 PM (211.40.xxx.58)

저희집 아이도 그랬어요
    어릴땐 양치가 덜 되었나 했는데
    5살 넘어서는 치과가서 간단 스켈링 해 줬구요
    그때 치과 샘이 **때문에 가끔 그런아이가 있다고 ,,,,,,,,,

유치 빠치고 영구치 나면서 말짱해 졌어요