82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

키 큰 식물

풍수 조회수 : 1,168
집안의 식구들보다 키가  큰 화분을 키우면 좋지 않다고 하던데 정말 맞는 말일까요?
여러분들은 어떠세요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정말요?
    '08.11.2 9:17 PM (125.140.xxx.109)

우리집 베란다에 2미터 되는 관음죽 있는데...
    안좋은건가요?

• 2.
    '08.11.2 9:18 PM (116.37.xxx.163)

풍수상 가장키보다 키가 큰 화분을 집 안에 들이면 좋지 않다는 이야기를 하기는 하더라구요.
    가장의 기운을 누른다나요. 그런 설이 있기는 합니다.

남들이 금기시하는 건 전 왠만하면 피하는 편입니다.
    좋은 소리만 듣고 살아도 피곤한데 말 나는 것 귀찮아서요.

• 3. ....
    '08.11.2 9:24 PM (211.117.xxx.73)

사람보다 큰식물은 두지말라더군요 .식물이 주인노릇을 한다고

• 4. 정말요?
    '08.11.2 9:32 PM (125.140.xxx.109)

우리집 관음죽 어떻해야 하나요? 경비실 옆에다 가져다 놓을까나...

• 5. 인천한라봉
    '08.11.2 9:40 PM (211.179.xxx.43)

관음죽 긴가지 잘라버리면 되지 않나요?
    저는 개의치 않구 무지 큰나무 키워요.. 히노끼 나무..
    근데 이녀석들은 누구 기에 눌렸는지.. 7그루를 집에서 심었는데...2미터..
    1그루 남구 다 죽었어요..ㅎㅎㅎ씁쓸..
    남은 그 한그루에 씨앗이 열렸어요. ^^

• 6. ..
    '08.11.2 9:55 PM (121.127.xxx.231)

에효 그럼 마당에 나무들은 다 중간에서 잘라버려야 하나요.... 옛날에 뒷켠에 감나무는 어찌 길렀을가요.
    저희 어머님이 부부가 만나지 못한다 하여서 상사화나 목련은 집안에서 기르지 않고 엉키면 못 쓴다하여 덩쿨식물을 안 기르십니다만 키 크다고 안된다 소린 한번도 안 하시던걸요.

• 7. 윗님.
    '08.11.2 10:08 PM (122.32.xxx.149)

화분이라고 하잖아요.
    감나무야 집 밖에서 기르는 거니까 상관 없겠죠.

• 8. ..
    '08.11.2 10:23 PM (121.127.xxx.231)

고무나무 집안에서 길러서 아치도 만들어 두시던걸요.
    오늘날이야 아파트에 사니까 베란다니 거실이니 하죠. 굳이 옛날에 비하면 마당이 베란다 아닌가요?
    그저 넘어지거나 부러져서 주변 다치지 않고 화분에서 병균 떨어지지 않고 집안에 들어오는 햇볕 가리지만 않으면야 식물이 먼 죄가 있나요?

• 9. 울남편이
    '08.11.3 1:54 AM (125.177.xxx.79)

키가 작은편인데...그럼 남편보다 큰 식물들은 무슨죄로 ,,,,다 키만큼 잘라야 한다는 건지,,,
    차라리 남편한테 키높이 실내화를 신길까봐요 ^^

• 10. 저희집에도
    '08.11.3 5:12 PM (124.80.xxx.89)

키큰 벤자민이 있는데 가끔 윗부분을 쳐주면서도 웃기는 풍수지리 중에 하나다라고 생각된답니다.
    마당의 역할이 베란다라고 생각한다면 베란다에는 좀 커도 괜찮지않을까요?
    저희는 베란다 확장이라 텔레비젼옆에 벤자민이 서있답니다.
    뾰족한잎도 안된다. 덩굴도 안좋다.꼬인것도 안된다.
    돈나무는 돈들어오고 행복나무는 행복을 가져다주면 무슨 걱정이 있을까요?
    좋아하는 나무나 화초 키우고 싫어하면 안키우면 되는거 아닐지.