82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

자유형발차기와 평형팔동작 발전이 없어요 ㅠㅠ

수영고수님들~~ 조회수 : 875
자유형 발차기와
평형 팔동작이 영~~~ ^ ^

자유형은 다리에 키퍼 끼고 수영하면 거의 날아갑니다 ^ ^
그런데 발차기만 하면 제자리에 또 금방 지쳐 앞으로 나가지질 않습니다.

평형도 발차기만 하면 앞으로 잘 나갑니다 ^ ^
그런데 팔동작의 경우
잘하는 사람들은 죄다 어깨가 수면위로 올라 오던데 저는 물속에서 허우적~~
팔을 모을 때는 어깨가 동그랗게 말리면서 좁아지던데 저는 그 모양이 안됩니다
하트모양을 그리라고 하던데 ㅠㅠ

무엇이 원인이고 어떻게 해야 할까요 ?????????

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎ
    '08.10.24 8:03 PM (125.180.xxx.5)

수영은 시간과 돈이라쟎아요
    연습열심히 하다가 보면 한2년지나면 고수가 됩니다
    우선 킥판잡고 발차기 연습 죽어라하세요...기본인건 아시죠?..
    다리를 발끝만 차지말고 힘빼고 허벅지로 차세요

평형도 손으로 모으면서 수면으로올라오는 연습 꾸준히 하시다보면...
    어쨋던 최소한 1년은 해야 모든영법 흉내는 내게 됩니다

• 2. 고수는 아니지만..
    '08.10.24 8:09 PM (58.224.xxx.234)

자유영은 킥판 잡고 발차기 연습을 해보세요.
    이때 고개를 들고 어깨와 허리에 힘이 들어가면 앞으로 나아가지 않아요.
    대부분 이런식으로 자유영 발차기를 연습을 하지만 개인 강습을 받으면 킥판 잡고 머리를 물속으로
    넣고 어깨와 허리에 힘을(특히 어깨)빼고 발차기를 합니다.
    무릎을 구부려서 차지마시고 허벅지까지 길게 차셔야 합니다.
    이렇게하면 고개를 들고 어깨와 허리에 힘을 줄때보다 1.5배 더 빠릅니다.

평영은 박자가 제일 중요합니다. 평영은 4박자에 맞춰서, 1박자는 팔동작,하트를 그려서 앞으로 죽 뻗는 동작까지,
    2박자는 발동작,발동작은 반드시 팔동작이 끝난 다음에 해야 해요. 팔동작과 동시에 하면 절대로 앞으로 안 나갑니다.
    그리고 1번동작이 완전히 끝나고 2번 발차기를 하면 3박자,4박자 동안에 앞으로 주욱 나갑니다.
    마치 개구리처럼요. 이때로 어깨에 힘을 빼셔야 합니다.
    평영에서 제일 중요한 점은 하트를 그리고 팔을 앞으로 반듯이 뻗은 다음에 발차기를 한다는 것.
    이 점만 기억하면 힘찬 개구리가 되실 수 있어요.

수영선생님 3분께 배웠는데 28년 경력의 선수출신 샘이 확실히 다르더군요. 평영 팔동작 끝나고 발동작하는 것만 2달 연습을 시켰답니다.
    지금 우리만 다들 개구리예요.

• 3. 위에 이어서
    '08.10.24 8:12 PM (58.224.xxx.234)

그리고 님이 말씀하신 어깨가 완전히 물밖으로 나오는 자세는 연수반 가서 하는거라고
    자세 교정할 때(배울때)는 하지 말랍니다.

• 4. 잘 하실거예요
    '08.10.25 10:48 AM (124.28.xxx.176)

이리도 열정적이신걸 보니 나중에는 아주 아주 잘 하실거예요.
    열심히 하세요, 화이팅^^

• 5. 원글
    '08.10.25 12:29 PM (58.225.xxx.94)

부끄럽게도 수영도 오래했고 강습도 꽤 받았지만
    워낙 운동에는 ㅠㅠ
    고수는 아니지만님.........
    이론의 완성만 봐도 고수신데요 ^ ^
    따로 복사해놓고 틈틈이 보렵니다
    답글주신 모든 분들~~~ 감사합니다